Главная
страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6

Всячески разжигая шовинистские и антисемитские чувства, власти пытались усилить идейно-политическую и культурную изоляцию страны.

Спецслужбы организовывали серию новых судебных «дел»: «Ленинградское дело», «дело врачей-убийц» и другие. Жертвами репрессий стали тогда сотни тысяч людей, приговорённых к расстрелу или к разным срокам лишения свободы. Среди них были видные деятели науки и культуры: актёр С.М. Михоэлс, писатели П.Д. Маркиш и Л.П. Перец, академик А.А. Григорьев.

5 марта 1953 года умер И.В. Сталин и его пост занял бывший секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. В сентябре 1953 года Верховный Совет СССР, специальным указом открыл возможность пересмотра решений бывших коллегий ОГПУ, НКВД. К 1956 году было освобождено из лагерей и реабелитированны посмертно около 16 тысяч человек, а после XX съезда КПСС развенчавшего «культ личности Сталина», масштабы реабилитации были увеличены, миллионы заключённых обрели долгожданную свободу.

По горьким словам А.А. Ахматовой, «две России глянули друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили». Под напором перемен стал расшатываться камень в фундаменте «государственного социализма» – тотальный контроль властей над духовной жизнью и образом мышления людей.

На проводившихся с марта 1956 года чтениях закрытого доклада Н.С. Хрущёва в первичных парторганизациях поднимались многие вопросы, касающиеся последствий «культа личности» в том числе и о некомпетентном вмешательстве в дела литературы и искусства.

После огласки этого доклада общественность начала требовать отменить позорные постановления ЦК по идеологическим вопросам 1946-48 годов. В ответ было заявлено, что они, несмотря на явные «перегибы» и несправедливые оценки отдельных лиц, «сыграли огромную роль в развитии художественного творчества на пути социалистического реализма» и в своём «основном содержании сохраняют актуальное значение». Несмотря на это этот период в отечественной культуре является переломным и вошёл в историю под названием «оттепели».

Особенно заметно «оттепель» проявилась в литературе и искусстве. Восстанавливается доброе имя многих деятелей культуры – жертв беззакония: В.Э. Мейерхольда, Б.А. Пильняка, О.Э. Мандельштама, И.Э. Бабеля, Г.И. Серебряковой и других. После долгого перерыва стали издаваться книги А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко. Широкая аудитория получила доступ к произведениям, незаслуженно замалчиваемым или ранее неизвестным. Публиковались стихи С.А. Есенина, распространявшиеся после его смерти преимущественно в списках. В консерваториях и концертных залах зазвучала почти забытая музыка западноевропейских и русских композиторов конца XIX – начала ХХ веков. На художественной выставке в Москве, устроенной в 1962 году, были выставлены картины 20-30-х годов, долгие годы, пылившиеся в запасниках.

Оживлению культурной жизни общества способствовал выход журналов: «Юность», «Иностранная литература», «Наш современник», «Молодая гвардия» и других. В 1962 году напечатана небольшая по объёму, но огромная по содержанию, повесть А.И. Солженицына, бывшего узника ГУЛАГа – «Один день Ивана Денисовича» о судьбе советского политзаключённого. И хотя власть и дала некоторую свободу всё же она продолжала следить за «нравственной чистотой» творческих людей и особо строптивых наказывать.

Систематически разностной критике – за «упаднические тенденции», «идеологическую сомнительность», «недооценку руководящей роли партии» и «формализм» – подвергались писатели и поэты (А.А. Вознесенский, Д.А. Гранин, В.Д. Дудинцев, С.И. Кирсанов и другие), скульпторы и художники (Э.Н. Неизвестный, Р.Р. Фальк и другие). В 1958 году из союза писателей был исключён Б.Л. Пастернак за публикацию в зарубежье романа «Доктор Живаго» и удостоенного Нобелевской премии.

Выступая на III съезде писателей СССР в мае 1959 года, Н.С. Хрущёв с удовлетворением заявил, что «носители ревизионистских взглядов и настроений, потерпели полный идейный разгром. Борьба закончилась и уже летают, как говорится, ангелы примирения». Но и после этого, гонения на непокорных литераторов и художников продолжались. Так роман В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба», одно из наиболее впечатляющих произведений о войне, написанный автором в 1960 году, был изъят у него органами госбезопасности.

Несмотря на гонения в среде интелегенции были люди, нашедшие силы открыто отстаивать свои демократические убеждения и протестовать против регулируемой в интересах партаппарата дестабилизации общества. С идеологическими отступниками власти не церемонились.

В ноябре 1958 года в МГУ органами Госбезопасности был ликвидирован студенческий кружок. Его участникам предъявили официальное обвинение в создании антисоветской организации и попытке устроить подпольную типографию.

На рубеже 50 – 60-х годов появляются бесцензурные издания («самиздат») сменявших друг друга машинописных журналов («Синтаксис», «Феникс – 61» и других. По меткому замечанию А.А. Ахматовой, начался «догутенберговский период советской литературы». Невзирая на трудности и жёсткое преследование властей, зародившееся в хрущёвское время движение десидентов, продолжало развиваться и в последующие годы. Во времена нахождения на посту генерального секретаря коммунистической партии СССР Л.И. Брежнева движение десидентов «возглавили» «отец» водородной бомбы, академик А.Д. Сахаров, писатель А.И. Солженицин, издавший за границей книгу «Архипелаг ГУЛАГ» – документальное повествование о преступлениях сталинской репрессивной машины, нанёсшее сильнейший удар по теории и практике советского тоталитаризма, музыкант-виртуоз с мировым именем М.Л. Растропович.

Получили распространение явления несогласия с политикой властей, с официально признаваемыми нормами и ценностями: создание произведений нонконформистского характера во всех областях интеллектуального и художественного творчества. Расцвет переживает так называемая деревенская проза. Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.П. Астафьев и другие писатели этого направления в яркой форме показывали трагедию раскрестьяивания села и в то же время укрепляли веру в неистребимость народных традиций, культуры, нравственности. Большой популярностью пользовались записи песен В. Высоцкого, Б.Ш. Окуджавы, А.И. Галича, выступления сатириков, не разрешённых к публичному выступлению, которые воспроизводились и перезаписывались на домашних магнитофонах.

В 1977 году была принята новая Конституция СССР. В её преамбуле говорилось о том, что советское государство «выполнив задачи диктатуры пролетариата, стало общенародным» «общество подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает всё более активное участие трудящихся в государственной жизни».

На практике же брежневская администрация ещё с 1966 года перешла к открытым гонениям на инакомыслящих. Они были насильственно высланы за границу (писатель А.Н. Солженицин и другие), другие поплатились за критику коммунистического строя заключением в лагеря, в психбольницы, или как академик А.Д. Сахаров, ссылкой.

Ужестачалась цензура, идеологический контроль над деятельностью творческой интелегенции. Многие талантливые писатели и поэты были лишены возможности публиковать свои произведения. Оставались на полках фильмы признанных в мире режиссёров, запрещались спектакли. Одновременно затихала критика «культа личности», прекратилась реабилитация жертв сталинских репрессий. Вынуждены были уехать за рубеж видные деятели отечественной культуры: И.А. Бродский, Ю.А. Любимов, В.Е. Максимов, В.П. Некрасов, А.А. Тарковский и многие другие.


Используемая литература:




  1. Белов И.В. «Транспорт страны Советов» М. 1987

  2. БСЭ М т.24 кн.II 1977

  3. Каменская Н.М. «История костюма» М. 1986

  4. Киселёва А.Ф. Щагина Э.М. «Хрестоматия по отечественной истории 1946-1995 г.» М 1996

  5. Ткачёв В.Н. «История архитектуры» М 1987

  6. Щетинов Ю.А. «История России XX век» М 1998

  7. «Западная Европа и культурная экспансия «Американизма» М. 1985



<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Реферат по теме: «Основной 60 летний ритм развития культуры ХХ века 1923-1983 гг.»
480.17kb.
6 стр.
Ф. Ильская в сети Интернет
80.98kb.
1 стр.
Реферат по теме «Межпредметные взаимосвязи физики и математики в курсе основной школы»
148.42kb.
1 стр.
Реферат предмет: культурология.
325.62kb.
1 стр.
-
799.55kb.
4 стр.
Анализ инновационных систем
69.32kb.
1 стр.
М. В. Томилова директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Основной задачей, которая сегодня стоит перед нашей отраслью, является повышение вклада физической культуры и массового спорта в
129.33kb.
1 стр.
Урока в 9 классе по теме: «Особенности русской архитектуры п п. 19 века. Карельский камень в архитектуре и скульптуре Петербурга»
59.36kb.
1 стр.
Развитие культуры Беларуси в XIX веке
66.31kb.
1 стр.
Реферат русская архитектура XVII века г. Оренбург 2004
211.58kb.
1 стр.
Литература 19 века Русская литература 19 века в контексте мировой культуры. Основные темы и проблемы русской литературы 19 века
73.01kb.
1 стр.
Презентация по Всеобщей истории «Мировая культура и искусство 20 века» История- 9 класс. Тип: изучение нового материала
73.23kb.
1 стр.