Главная
страница 1
ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
Кавказ, красота и энергия его гор как магнит привлекали духовно одаренных и образованных людей России и мира. Они стремились не просто увидеть Кавказ, запечатлеть его в поэтической строке, научной статье, на холсте, в архитектурном зодчестве, но и остаться жить здесь. И, понятно, что образованный человек не может обходиться без книги. История библиотечного дела дореволюционного Владикавказа является одним из примеров тех сложных процессов, которые происходили в духовной жизни народов Северного Кавказа.

Частные и публичные библиотеки сыграли большую роль в становлении культурной жизни осетин. Книги, газеты, журналы стали доступными практически всем желающим. С разрешения властей во Владикавказе и других местах Северной Осетии стали открываться библиотеки при учебных заведениях или на частных началах.

Первая библиотека во Владикавказе возникла в 1862 году. Она принадлежала Городскому собранию. Позднее (с 1878 г.) именовалась библиотекой Владикавказского дворянского собрания. К 1893 г. в ее фондах было 3.346 томов, из которых около 2.500 – произведения русских и иностранных писателей, а остальные – книги для детей и справочники. Помимо этого, в библиотеке насчитывалось 5.170 журналов на русском и иностранных языках. Для города с населением в 45 тысяч человек по тем временам это было неплохо. Но пользоваться этой библиотекой мог очень узкий круг лиц – члены дворянского собрания, внесшие дольно значительную сумму – 15 рублей в год.

В 1867 году с разрешения наместника Кавказа Лориса-Мельникова была открыта библиотека во Владикавказском клубе, в 1868-1869 учебном году в Ольгинском училище.

В 1870 году во Владикавказе возник первый книжный магазин и при нем библиотека вдовы Елены Червинской. К 1891 году в библиотеке Червинской насчитывалось 422 книги русских писателей, 679 иностранных и 261 научная. Каждый читатель в год платил от 7 до 12 рублей.

С 1872 года во Владикавказе существовала библиотека историка и этнографа Д.Я. Лаврова. Он получал 8 газет и 3 русских журнала, имел сочинения Пушкина, Лермонтова, Белинского, Некрасова, Добролюбова, Писарева, Салтыкова-Щедрина, Глеба Успенского, Шекспира. В 1874 году Лавров передал свою библиотеку нотариусу Н.Д. Прохорову. Спустя три года в библиотеке Прохорова уже насчитывалось более тысячи книг, но хозяин обанкротился и в 1878 году продал их Червинской.

В 1874 году владикавказский нотариус Н.Д. Прохоров открыл в центре Владикавказа библиотеку и кабинет для чтения.

В этом же году появилась библиотека при Терском областном правлении, а вслед за ней – библиотека при Владикавказском реальном училище. В фондах Северо-Осетинского музея имеются книги с печатью Владикавказского реального училища.

Во времена взлета революционного самосознания масс в 1874 году в столице республики была создана нелегальная библиотека – тайная «народная библиотека». Непосредственными ее организаторами были будущие члены Владикавказского кружка революционных народников А. Ардасенов, И. Шанаев, Д. Сохиев, Е. Газданов и другие. Организаторы Владикавказской библиотеки уделяли особое внимание пополнению книжного фонда библиотеки и его эффективному использованию. Одним из источников пополнения книжного фонда нелегальной библиотеки была частная библиотека, принадлежащая С. Попову. Книжный фонд был невелик, но книги буквально передавались из рук в руки. В собрание книг библиотеки входила как периодическая литературы, так и произведения русской демократической художественной литературы – Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Пушкина, Лермонтова и других. Кроме того, библиотека включала брошюры по вопросам сельского хозяйства, т.к. многие из ее организаторов имели высшее сельскохозяйственное и лесотехническое образование.

В мрачные годы реакции нелегальная библиотека продвигала книгу в народ. Работа с книгой проводилась во многих населенных пунктах республики.

Вспоминания первые шаги библиотечного дела в г. Владикавказе, следует упомянуть еще Е.С. Ильину. В начале 90-х годов прошлого века она открыла книжный магазин и при нем библиотеку-читальню. За пользование библиотекой посетители платили от 4 до 12 рублей в год, а каждое посещение читальни стоило 5 копеек.

Примерно в то же время возникла еще одна небольшая библиотека Коммерческого клуба. В 1892 году она насчитывала около 800 книг, обслуживала только членов клубы и помещалась в летней ротонде.



К концу 19 века в г. Владикавказе насчитывалась 9 библиотек. Но все они были предназначены для избранного читателя: массовой библиотеки в республике не было. Вместе с тем, к конец столетия стал временем потребления знаний и стремления к их получению. К середине 90-х годов стала ощущаться острая необходимость в библиотеке, которая могла бы обслужить нового демократического читателя и стать общедоступной. Эту проблему предстояло решить общественности города, которой городская администрация чинила в этом всяческие препятствия.

1895 год… Старый Владикавказ.… В обстановке острой политической борьбы здесь укрепляются ростки демократической культуры, формируется местная интеллигенция, которая делает большое дело: приобщает к культуре местное население. Это были разные люди, имена многих из них неизвестны, но все они достойны доброй памяти и глубокого уважения. Их вклад в историю развития библиотечного дела дореволюционного Владикавказа огромен. Среди них и те, кто, несмотря на трудности, сделал возможным открытие во Владикавказе первой общественной библиотеки, которая и явилась родоначальницей Национальной научной библиотеки РСО-Алания.


Смотрите также:
История библиотечного дела северной осетии
39.77kb.
1 стр.
Астрологический анализ трагедии в Северной Осетии
20.32kb.
1 стр.
Annex 31 4/8/2008 в россию прибыли эвакуируемые из Южной Осетии дети и женщины
37.24kb.
1 стр.
8. 1 Как помочь жителям Южной Осетии и лицам, ищущим убежища в Северной Осетии? По итогам поездки в рсо-аланию и Южную Осетию Сотрудников Сети «Миграция и Право»
264.42kb.
1 стр.
История библиотек россии. История библиотечного дела
117.74kb.
1 стр.
Закон о библиотечном деле
309.54kb.
1 стр.
Основные направления государственной политики в области библиотечного дела на современном этапе
1398.98kb.
6 стр.
Проблема библиотечного общения в последнее время привлекает значительное внимание библиотечных теоретиков и практиков
110.37kb.
1 стр.
А. М. Пантюхин (Ставрополь) Либерально-реформистские тенденции в церковной жизни Северной Осетии начала ХХ в
109.97kb.
1 стр.
Паспорт программы Наименование программы Профессинал
208.67kb.
1 стр.
Нет отрасли в жизни главней…
80.18kb.
1 стр.
Отчет по программе пц «Мемориал» «Предотвращение конфликта и улучшение межэтнических отношений в Северной Осетии путем экономической стабилизации и воспитания межэтнической толерантности»
414.66kb.
2 стр.