Главная
страница 1
МОУ «Лицей № 43»

(естественно-технический)



Питание учеников при физических нагрузках.

Урекина Маша



Саранск, 2011

Оглавление



1.Вступление


Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание. Оно должно полностью удовлетворять потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции. Кажется очень просто — удовлетворяй свои потребности и будешь здоров и жизнерадостен. Но в действительности все сложнее: дело в том, что потребности в компонентах пищи меняются на протяжении жизни человека и зависят от целого ряда факторов, из которых складывается то, что принято называть образом жизни.
Адаптация к систематическим физическим нагрузкам у профессионального спортсмена или любителя всегда проходит в несколько стадий, на каждой из которых потребности в пище неодинаковы. Современные знания биохимических и физиологических процессов одновременной адаптации к характеру питания и режиму физических нагрузок позволяют определить адекватные схемы питания. Однако эти схемы рассчитаны чаще всего на среднестатистического человека и не вполне учитывают индивидуальные особенности физиологии спортсмена-профессионала и конкретные условия тренировок. В любительском спорте также немало проблем, связанных с личными, иногда неизвестными самому физкультурнику аспектами здоровья, — возрастными, хроническими, приобретенными или наследуемыми. Исследования в этом направлении продолжаются, и есть обнадеживающие результаты. Таким образом, если удается определить потребности человека в пище на определенный момент времени, то выбрать режим и рацион питания — вопрос его вкуса, знаний и материальных возможностей. И, строго говоря, будет ли это вегетарианство, раздельное питание, макробиотика или сыроедение — не имеет значения; главное — чтобы потребности в пище были удовлетворены, и чтобы питание максимально способствовало решению конкретных жизненных задач человека. Именно такое питание и называется рациональным, сбалансированным и адекватным.

2. Энергия необходимая ученику


Известно, что полноценное питание, обеспечивая оптимальное протекание процессом обмена веществ, вместе с тем оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье, вовлечение в занятия физической культурой и спортом и др. Питание является хотя и не единственной, но важнейшей причиной наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации — ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков. Установлено, что потребность детей в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Но над всем этим главенствует возрастной показатель.
С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребности в основных пищевых веществах и энергии: младший школьный — 7-10 лет, средний — 11-13 лет и старший, или подростковый, возраст — 14-17 лет.
В настоящее время спорт занимает значительное место в жизни подрастающего поколения.Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питание юных спортсменов. Основное внимание при организации питания юных спортсменов необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
— соответствие калорийности пищевою рациона суточным энергозатратам;

— соответствие химическою состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма с учетом вида спорта и периода подготовки;

— сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;

— использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

— замена недостающих продуктом только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);

— соблюдение оптимального режима питания.


Энергетические затраты юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не

занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что для спортивной деятельности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. У юных спортсменов энергозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38% от общего расхода энергии за сутки. Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание. Как известно, активные занятия спортом требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В особых случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок, направленных на развитие таких качеств, как скоростно-силовые, а также при увеличении мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок.


Традиционное распределение пищи по приемам (и % от общей калорийности) для юных спортсменов таково: завтрак — 25-30%, обед — 35%, полдник - 5 -10%, ужин - 25%. Возможен пятый прием пищи (в зависимости от режима тренировок) - это может быть либо второй завтрак (5-10%), либо второй ужин(5%) и кефир перед сном. Физическая работоспособность юных спортсменов в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям организма. Только сочетание рационально спланированного учебно-тренирочного процесса и адекватно сбалансированного питания может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.



2.1. Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.

Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление




биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы. Например, включение аминокислот в синтезируемые клеткой белки в соответствии с инструкцией, содержащейся в генетическом материале данной клетки.

Катаболизм - это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека примерно 350 мл в день), двуокись углерода (около 230 мл/мин), окись углерода (0,007 мл/мин), мочевина (около 30 г/день), а также другие вещества, содержащие азот (примерно б г/день). Катаболизм обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций. Например, образование свободных аминокислот в результате расщепления поступающих с пищей белков и последующее окисление этих аминокислот в клетке с образованием СО2, и Н2О, что сопровождается высвобождением энергии.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки.

Факторы, влияющие на обмен веществ:

  • Мышечная ткань: номер один среди всех факторов, влияющих на обмен веществ, поэтому ее избытка не надо бояться.

  • Частота питания: чем больше интервал между приемами пищи, тем медленнее обмен веществ и преобразование энергии. Организм замедляет обмен веществ, чтобы сохранить энергию, если период между приемами пищи слишком велик.

  • Уровень деятельности: важный фактор, но абсолютно бесполезный в тот момент, когда количество калорий не соответствует энергетическим затратам организма.

  • Тип питания: диета должна быть сбалансированной, следует предусмотреть все элементы питания, особенно такой, как уровень жира. Диеты с низким содержанием жира обычно влияют на производство гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ и преобразования энергии.

  • Конституция тела: более 70% от физиологических процессов в организме человека зависит от воды. Небольшое обезвоживание вызывает снижение уровня обмена веществ на 3 процента.

  • Генетика: фактор, с которым каждый человек рождается (у некоторых быстрее обмен веществ, у других он медленнее.) Гены не изменить, однако, это не означает, что нужно опустить руки и ждать, пока вес перевалит за сотню.

  • Стресс: замедляется обмен веществ путем введения дополнительного стресса и расстройства многих физиологических систем. Кроме того, порождает производство нежелательных веществ, влияющих на метаболические процессы, такие, как гормон кортизол. Кроме того, люди, страдающие от стресса, имеют тенденцию к избыточному употреблению алкоголя. Алкоголь сам по себе – главная причина нарушения обмена веществ.



2.2. Суммарный обмен.

В организме человека ежедневные общие затраты энергии называются суммарный обмен (СО), который можно представить как совокупность трех составляющих:

1. Основной обмен (ОО) — это энергия, необходимая для нормального функционирования клеток и органов после получения необходимых для этого веществ, в том числе в покое (составляет почти 70% от СО);

2. Термический эффект пищи — это затраты энергии, связанные с перевариванием и всасыванием пищи, а также увеличение тонуса симпатической (периферической) нервной системы после приема пищи (около 10% от СО);

3. Затраты энергии, связанные с физической активностью — энергетическая емкость произвольной механической работы (гимнастика и обычная дневная активность), непроизвольная активность (например, эмоциональное напряжение), непроизвольные мышечные сокращения, а также поддержание позы тела (около 20% от СО).

Основной обмен - это минимальная величина энергии, необходимая для поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта). Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга. Основной обмен подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. Его величину определяют путем измерения количества выделяемого тепла (прямая калориметрия) или путем регистрации потребления кислорода и выделения углекислого газа (непрямая калориметрия).

Многочисленные исследования основного обмена позволили установить, что для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, для женщин (имеющих меньшую массу мышечной ткани) - 0,9 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Произведем примерный расчет:

О = М х 24 х П, где О - суточный основной обмен веществ в ккал, 24 - количество часов в сутки, П - интенсивность часового основного обмена веществ в ккал на килограмм, М - нормальная масса тела в килограммах.

Например: у мужчины с нормальной массой тела 70 кг

О = 70 х 24 х 1 =70х24= 1680 ккал в сутки.

Таким образом, приблизительная величина нормального суточного основного обмена для мужчины с нормальной массой тела 70 кг равна 1700 ккал. Аналогичный расчет этого показателя для женщины с нормальной массой 70 кг составляет 1500 ккал. Подобное различие обусловлено, в основном, тем, что у женщин мышечная масса меньше.

Основной обмен у взрослых людей каждые 10 лет снижается на 7-10% и к старости достигает минимальных для данного организма величин. В пожилом возрасте снижается активность работы клеток, замедляется обмен веществ, уменьшается тонус мышц, что сказывается на уровне основного обмена. На снижение основного обмена в старости влияют также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек – органов, в которых обмен веществ и, соответственно, расход энергии происходят наиболее интенсивно.

При ограничении питания основной обмен снижается. Масса тела при этом может оставаться неизменной или уменьшаться – в зависимости от индивидуальных особенностей и количества и качества потребления потребляемой пищи. Снижение основного обмена на 30-35% сопровождается выраженным проявлением элементарной дистрофии. При полном голодании или выраженном недоедании основной обмен уменьшается не только из-за снижения его интенсивности в мышцах, но и вследствие уменьшения объема мышечной массы. Избыточное потребление пищи может привести и к повышению, и к уменьшению основного обмена. Уменьшение обмена объясняется накоплением в организме малоактивной жировой ткани, а увеличение – повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной с избыточной массой тела.

Основной обмен зависит и от качества пищи, т.е. от сбалансированности рациона. При чрезмерном и преимущественно белковом питании основной обмен повышается, а при углеводном, наоборот, понижается. Напряженная работа мышц способствует увеличению основного обмена. Интенсивность и длительность такого увеличения пропорциональны тяжести предшествующей работы: после интенсивной мышечной нагрузки основной обмен возрастает на 5-10%. У хорошо тренированных спортсменов основной обмен после тренировки увеличивается незначительно, а у нетренированных людей мышечные нагрузки увеличивают основной обмен намного больше. Систематическая работа мышц вызывает значительное и стойкое увеличение основного обмена. Например, если каждое утро делать зарядку, через год основной обмен на килограмм массы тела повысится на 40%. Гиподинамия ведет к снижению основного обмена.

У здоровых людей основной обмен в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей состояния щитовидной железы. Значительная роль в регуляции окислительных процессов принадлежит гипофизу, надпочечникам и половым железам. Повышение их активности усиливает основной обмен.
3.Питание.

Пища — источник жизни и удовольствия. Как отмечал И. П. Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и получает удовольствие.

Исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и животных является пища. Поэтому рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов). Для поддержания процессов жизнедеятельности питание должно обеспечивать все пластические и энергетические потребности организма. С пищей организм получает вещества, необходимые для биосинтеза, обновления биологических структур. Энергия поступающих в организм питательных веществ преобразуется и используется для синтеза компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работы. Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, воды, ароматических и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных веществ, как их перевариваемость и усвояемость.

Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их потребления с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов и углеводов при поддержании энергетического баланса. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.



3.1.Энергетический эквивалент пищи.

Количество энергии, выделяемой при окислении какого-либо соединения, не зависит от числа промежуточных этапов его распада, т.е. от того, сгорело ли оно или окислилось в ходе катаболических процессов. Запас энергии в пище определяется в колориметрической бомбе - замкнутой камере, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру.

При окислении углеводов выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г), окисление 1 г жира дает 38,96 кДж (9,3 ккал). Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Белки окисляются в организме не полностью. Аминогруппы отщепляются от молекулы белка и выводятся с мочой в форме мочевины. Поэтому при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется больше энергии, чем при его окислении в организме: при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется 22,61 кДж/г 5,4 ккал/г), а при окислении в организме - 17,17 кДж/г 4,1 ккал/г). Разница приходится на ту энергию, которая выделяется при сжигании мочевины.

3.2. Калории.

Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, выраженную в калориях. Самые энергетически-богатые – жиры. При сгорании 1г жира в организме выделяется 9.3 калории, а при сгорании того же количества белков или углеводов, только 4.1 ккал. Если энергетические потребности человека в день составляют 3000 калорий, а потребляет он всего 2500 ккал, то нехватку энергии в 500 ккал организм возьмет у отложившегося в теле «про запас» жира. И наоборот, если получить больше энергии чем нужно, например, 3500 калорий, а потратить всего 2500 ккал, невостребованные 1000 калорий отложатся в качестве запасной энергии (на бедрах, животе и других проблемных местах).

Энергетическая ценность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

3.3.Роль воды в правильном питании.

Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Планируя свое питание ведущий здоровый образ жизни человек должен учитывать, что значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах. Было установлено, что все количество воды, получаемое человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек; кроме того, из организма вымываются полезные для него вещества, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому не рекомендуется употреблять воду больше нормы.

4.Составление меню.

При составлении меню ученикам, необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак - 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%.Первый завтрак ученики должны принимать дома, второй завтрак в школе.

По опросам, которые я проводила в том полугодии, большинство учеников, приминают недостаточное количество еды по утрам, а некоторые ученики вообще не завтракают по утрам. Получается, что основная нагрузка завтра лежит на школьную столовую. Первый и второй завтрак должен составлять 35-45% от дневного рациона. Так как большинство учеников принимают достаточное малое количество еды по утрам, что, составляет 15-18% от суточного, следовательно, второй завтрак должен составлять 20-27% суточного питания.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:


  • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

  • обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

  • восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

  • максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

  • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

В этом полугодии я провела эксперимент, в котором участвовали два человека: юноша 14 лет, занимающийся плаваньем, девушка 15 лет, занимающаяся большим теннисом. Для них я составила меню из расчета энергии, необходимой им и их вкусовых предпочтений. А также анализировала внедрение системы питания для спортсменов в школьную столовую.

Юноше, занимающимся плаваньем, необходимо 3900 кКал, девушке, занимающейся большим теннисов, необходимо 3300 кКал. По опросам на первый завтрак они едят недостаточно много, им следует так же, как и остальным по 20-27% энергии на второй завтрак от суточной нормы. 780 – 1053 кКал необходимо употреблять юноше, находясь в школе, 660 – 891 кКал необходимо употреблять девушке, находясь в школе. При занятиях спортом не обходимо употреблять большое количество мясных и молочных продуктов, а также свежих фруктов, необходима пища животного происхождения, богатая белками и пить много воды, все это ускоряет процесс обмена веществ. Девушка предпочитает в свой рацион на завтрак разнообразные каши, творог и фрукты, а также любит сладкое, из напитков предпочитает молочные коктейли и чай. Юноша предпочитает продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), картофель, гречку, из напитков чай, кофе.


Перечень блюд, подающих в школьной столовой:

По Калорийность рассчитана на 100 г порции



Гарниры

  1. Картофельного пюре содержится 92 кКал

  2. Гречневой каши содержится 132 кКал

  3. Отварных макарон содержится 98 кКал

  4. Риса отварного содержится 200 кКал

  5. Мясного рагу содержится 136 кКал

  6. Каши гороховой содержится 130 кКал

Блюда, подающиеся к гарниру

  1. Говяжьих котлет содержится 220 кКал

  2. Гуляша содержится 175 кКал

  3. Сосисок содержится 266 кКал

  4. Рыбы (сельдь соленая) содержится 145 кКал

  5. В одном яйце 112кКал

Салаты

  1. Винегрета содержится 138 кКал

  2. Свеклы отварной содержится 74 кКал

  3. Салата из капусты содержится 270 кКал

Каши и творожные блюда

  1. Каши «Дружба» содержится 325 кКал

  2. Творожной запеканки содержится 240 кКал

Овощи

  1. Огурцов содержится 100 кКал

  2. Помидоров содержится 100 кКал

Дополнительные блюда

  1. В 10 г масла сливочного содержится 75 кКал

  2. В 20 г сыра содержится 72 кКал

  3. В 50 г хлеба белого содержится 113 кКал

  4. В 60 г круассанов содержится 222 кКал

  5. В 40 г вафлей в шоколаде содержится 207 кКал

Фрукты Выдаются на завтрак поштучно. В среднем масса одного банана составляет – 100 г, одного яблока – 100 г, одной груши – 150 г, одного мандарина – 70г, одного апельсина – 200г.

  1. В 100 г бананов содержится 90 кКал

  2. В 100 г яблок содержится 37 кКал

  3. В 150 г груш содержится 63 кКал

  4. В 70 г мандаринов содержится 28 кКал

  5. В 200 г апельсинов содержится 80 кКал

Напитки На завтрак подаются напитки массой 200 мл. В 200 мл

  1. Чая содержится 20 кКал

  2. Кофе с молоком содержится 16 кКал

  3. Кисель содержится 30 кКал

  4. Компот из сухофруктов содержится 15 кКал

К таким блюдам как картофельное пюре, гречневая каша, рисовая каша, следует подавать мясное или рыбное блюдо (гуляш, сосиски, котлеты или рыбу), но следует учесть также их калорийность, если гарнир малокалориен, следует взять более калорийное мясное блюдо и наоборот. А также к гарниру можно подавать огурцы и помидоры, так как их любят ученики и в них содержатся полезные вещества. А также в гарниром и мясные блюдам следует подавать салаты. Предположим, что гарнир и мясное блюдо низкокалорийны и ним следует подать салат для восполнения калорий. Если в качестве гарнира выступает творожная запеканка или каша «Дружба», то по вкусовым качествам мясные блюда к ней не подаются. К каше и запеканки можно подать яйца, так как каша среднекалорийна и яйца малокарийны. Фрукты, масло, сыр, выпечка будут также хорошо дополнять все блюда. На основе того, что девушка предпочитает каши и творог, то в меню могут часто встречаться эти блюда, аналогично и с юношей. А также для спортсменов особо важны молочные продукты поэтому следует включать их в школьный рацион чаще (кефир, йогурт, молочные коктейли). Юноша и девушка, которые занимаются спортом, питаются так же, как и другие ученики, потому что школа не специализируется на спорте. В школе учится малое количество учеников, занимающихся спортом, и нецелесообразно составлять для них особое меню. Я опросила ещё нескольких учеников, которые постоянно занимаются спортом, по поводу питания они сказали, что меню в столовой их устраивает, а если одной порцией они не наедаются, то берут добавку или кушают в буфете. В ходу исследования я установила, что в нашей школе внедрение меню для спортсменов нецелесообразно, а что касается качества завтраков, по опросам, ученики остались довольны.


5. Список использованной литературы.

Библиографический список.


  • Таблица энерготрат приведена по книге "Гигиена питания" (М., "Медицина", 1971)

(см. 3.4.) – энергетическая ценность продуктов

  • Анатолий Иванович Пшендин "Рациональное питание спортсменов"питание спортсменов

Список интернет источников.

  • http://www.healthfamily.ru/food

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Калория

  • http://www.kedem.ru/

  • http://www.medinform.su/healthy_feed/others/s028/index.php

  • http://dailyfit.ru/




















Смотрите также:
Питание учеников при физических нагрузках. Урекина Маша Саранск, 2011
194.17kb.
1 стр.
Занятие по общему плану на максимальных нагрузках, ведь эта нагрузка может оказаться для кого-то из учеников не соответствующей его индивидуальному уровню подготовленности
48.67kb.
1 стр.
Территория вселения «Городской округ Саранск» 3 Общая характеристика городского округа Саранск
1293.09kb.
8 стр.
Творческая работа учеников 4 в класса Балакиной Ангелины и Мухиной Марии Мухина Маша Солнечная система Наша галактика очень большая, и в телескоп не видно ее края. А сколько в ней разных планет!
32.45kb.
1 стр.
«Безопасное питание»
103.13kb.
1 стр.
Маша и Медведь. Новогоднее НаУшахСтояние
20.8kb.
1 стр.
Г. Саранск 2011 Раздел Краткая историческая справка
716.3kb.
6 стр.
Улучшение качества и разливаемости металла путем совершенствования технологии его раскисления при внепечной обработке
87kb.
1 стр.
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию
60.77kb.
1 стр.
Кривошеев Игорь, Елецкая Маргарита, Гутов Александр «правильное питание. Молочные каши»
42.06kb.
1 стр.
Транспорт. Строительство. Горные машины
440.24kb.
6 стр.
Пояснительная записка к докладу главы администрации
843.1kb.
4 стр.