Главная
страница 1




Синопсис к сценарию полнометражного фильма «Говорит Москва»
Жанр: биографическая драма.


© Герасимов Кирилл.

Москва 2010.

Логлайн: В основе истории несколько биографических моментов из жизни главного диктора СССР Юрия Борисовича Левитана.



Его голос был известен каждому жителю СССР.

Гитлер называл его врагом Рейха №1.

За его голову нацисты обещали 250 тысяч марок.


В основе сюжета несколько биографических моментов из жизни главного диктора СССР Юрия Борисовича Левитана.

В первой новелле «Голос Сталина» рассказывается о том, как Левитан стал главным диктором страны. Ему всего 17 лет и он работает обычным стажером на радио. Однажды когда он заменял одного из своих коллег на радио и читал сводку новостей, его услышал Сталин. Четкая дикция и «железный» тон диктора поразили «вождя народов». Сталин приказывает начальнику радиокомитета, чтобы именно Левитан читал текст его доклада для всей страны. Молодой парнишка из Владимира идеально справляется с этой задачей, прочитав текст так, как будто он впал в транс. В награду от правительства ему дарят собственную квартиру.

Во второй новелле «Война» действие переносится в годы Великой Отечественной Войны. Хотя первые новости с фронта были неутешительными, страна терпела одно поражение за другим, именно уверенный голос Левитана и ударение на фразе «Враг будет разбит – победа будет за нами!» внушали людям надежду. Он героически продолжает читать сводки, даже когда в здание радиокомитета угодила немецкая бомба, застрявшая и повисшая над его головой. Сам Гитлер настолько возненавидел Левитана, что сделал его врагом Германии номер 1. В Москву была выслана специальная группа СС для ликвидации диктора, а также обещалось 250 тысяч марок за его голову. Агенты НКВД прячут Левитана на секретной радиостанции, расположенной где-то на Урале.

В третьей новелле «День победы» радостное для всей страны событие совпадает с трагическими событиями из жизни Левитана. От него уходит жена к другому мужчине. Сталин не узнает его на банкете Победы и объявляет самозванцем.

В последней новелле «Забытый герой» действие происходит в 70-х годах. Левитана увольняют с радио. Он остается забытый всеми в своей старенькой московской квартире. Единственным человеком кто приходит его проведать оказывается один из ветеранов, вместе с которым они вспоминают былые годы.
Сюжет:
ПРОЛОГ.
1931-ый год.
НОВЕЛЛА -1. «ГОЛОС СТАЛИНА»

Левитану всего 17-ть лет и он работает стажером на радио. Занимается тем, что разносит сотрудникам стаканы с чаем, готовит для них бутерброды, разносит необходимые для чтения в эфире бумаги в радиорубки… Все свободное время он борется со своим «оканьем» и другими дефектами речи. Даже разрабатывает свою специальную методику, не допускающую оговорок и пауз перед микрофоном. Например, он встает на руки и, находясь вниз головой, читает текст, который кладет на пол его товарищ.


25 января 1934-ого года Иосиф Сталин, как обычно, работает в своем кремлевском кабинете поздно ночью - готовился к докладу на XVII съезде партии. Будучи человеком с плохой дикцией, Сталин никак не может выговорить слово «троцкистско-зиновьевское охвостье». Устав возиться с бумагами «вождь народов» решает немного отвлечься и включает радио. Увы, в такое позднее время, музыки по радио не передавали. В этот поздний час эфир служил техническим средством передачи новостей в дальние регионы страны.

Случилось так, что в эту ночь новости диктовал Левитан, заменяя одного из дикторов. Сталин делает радио погромче, его заинтересовал чеканный слог диктора. Послушав его, недолго думая Сталин набирает телефон председателя радиокомитета и сообщает ошарашенному начальнику, чтобы этого диктора срочно доставили ему в кабинет.

На радио за Левитаном приезжают агенты НКВД. Они приходят как раз в тот момент, когда он на спор со своим другом Лешей Таничевым, читает текст на голове.

Уже у себя в кабинете Сталин заставляет Левитана повторить этот трюк. Встав на голову, Левитан читает басню Крылова четко «голосом машины». Тогда Сталин дает ему лист из текста своего доклада и в том же положении он читает его, несколько раз по приказу вождя повторяя этим тоном слово «троцкистское охвостье» . Это настолько поразило Сталина, что он приказывает именно Левитану прочесть текст его доклада перед всей страной.

В 12 часов дня в студию привозят запечатанный пакет со сталинской речью. На подготовку у Юры остается два часа. Белого от волнения Левитана приводят в студию. И тут выясняется: Левитану предстоит прочесть доклад не один раз, а – несколько: повторно - для тех уголков страны, где была огромная разница по времени с Москвой (пленок с записями тогда еще не существовало).

Весь персонал радиостанции замирает в ожидании того, как справиться со своим заданием стажер. В течение почти пяти часов 20-ти летний мальчишка из Владимира беспрерывно читает поставленным звонким голосом один и тот же текст, словно он впал в какой-то транс. С каждой новой страницей текста его голос становился крепче, а интонация жестче и уверенней. Прочтя, в общей сложности, более 20 страниц текста, Левитан НЕ СДЕЛАЛ НИ ОДНОЙ ОШИБКИ! Только один раз поперхнулся, но умело переборол желание кашлянуть и продолжил – слушатели этого даже не заметили. Судьба всей радиостанции в тот день зависела от него. И Левитан со своей задачей - справился!

В студии наступает гробовая тишина. Внезапно раздается телефонный звонок. К телефону подходит председатель радиокомитета. Выйдя из кабинета, облегченно вздохнув, председатель произносит: «Сталину понравилось».

В этот же вечер Левитан был назначен диктором для чтения всех самых важных сообщений страны. Так он становится главным диктором советского союза!


НОВЕЛЛА -2. «ВОЙНА».

22 июня 1941.

Наступает одно из самых роковых и важных событий в истории нашей страны - Великая Отечественная Война. Та война, в которой голос Левитана становится не только грозным оружием против общего врага, но и спасительной нитью для многих людей, мучительно ожидавших новостей с фронта.

Ранним утром 22 июня 1941-ого года Левитану звонят из радиокомитета и просят срочно приехать на работу. Когда он появляется на радио, то видит, как в радиоцентре царит полная неразбериха. Растерянные и мрачные коллеги бегают из угла в угол, кто-то плачет. Начальство пытается всех успокоить возгласами: «Это всего лишь провокация, успокойтесь!» Левитан интересуется, о чем идет речь. Ему отвечает просто и буднично: «Война».

Неожиданно раздается звонок кремлевского телефона. Сняв трубку, председатель радиокомитета получает следующие указания: «Готовьтесь, в 12 часов будет важное правительственное сообщение…»

Полдень. Левитан у микрофона. Все в студии в тревожном ожидании объявления. Вся страна ждет страшной новости, которая изменит судьбы всех. Перед Левитаном лежит обычный альбомный листок, на котором написано всего несколько строк. Наступает время их прочесть в эфире, но Левитан медлит. Проходит минута, он молчит. Раздается звонок в радиорубке и окрик из трубки: «Почему молчите?..» Левитан, тяжело вздохнув, включает микрофон. Вся страна с замиранием сердца слушает сообщение о начале войны.

Первые военные сводки оказались очень тяжелыми. Советские войска терпят одно поражение за другим: «Окружен Ленинград… оставлен Киев… прорвана оборона на Западном фронте». И всё это надо прочесть в эфире самому известному диктору страны.

От волнения у Юрия подкашиваются ноги. Он вытирает украдкой навернувшиеся на глаза слезы. Ему приносят стакан воды, чтобы успокоить.

Левитан начинает читать информацию о трагических событиях с фронта, но неожиданно, в ходе чтения, меняет интонацию и мощным утвердительным акцентом заканчивает выступление: «Враг б у д е т разбит! П о б е д а б у д е т з а н а м и!» - словно это непреложная истина, вообще не подлежащая сомнению.

Даже коллеги в студии почему-то облегченно вздохнули, дослушав выступление Левитана. У них распрямились плечи. Появилось желание работать, что-то делать, сопротивляться врагу, чтобы только что произнесенные в эфире слова стали явью.

В очередной раз главному глашатаю страну удалось нечто такое, что никому другому было не под силу.



Октябрь 1941-ого.
Когда запыхавшийся Левитан, наконец, появляется в стенах радиостанции, он видит горящую красную кнопку. Что значит – надо срочно выйти в эфир. Речь идет о грядущем воздушном налете. Левитан начинает зачитывать сообщение, и в этот момент раздается оглушительных «бух» буквально за окнами здания. Начинается бомбардировка. Левитан продолжает читать сводки информбюро. А на улице раздаются взрывы, над головой дрожит потолок, ударной волной распахивает окно. Голос Левитана смолк на полуслове. Вся страна с ужасом услышала в эфире тишину. Оказывается, как раз в этот момент, над ними пролетел и прицельно сбросил бомбу немецкий самолет. Бомба, попавшая точно в радиорубку, по каким-то причинам НЕ ВЗОРВАЛАСЬ! Она своим падением лишь нарушила линии коммуникации и повисла над головой Левитана. Главный диктор в таком положении, не испугавшись, продолжает читать сводки, заканчивая их на той же оптимистичной ноте: «Враг будет разбит – победа будет за нами!»
1943-ий год.

Советское командование получает от разведки данные о том, что Левитана собирается ликвидировать специально подготовительная группа СС. Поскольку в лицо Юрия знали немногие, командование принимает решение эвакуировать диктора на специально охраняемую секретную радиостанцию, далеко от Москвы. Его увозят от семьи, выделив при этом хорошо подготовленную охрану.


НОВЕЛЛА -3. «ДЕНЬ ПОБЕДЫ».


9 мая 1945.
И вот, наконец, наступает долгожданное 9 мая 1945 года. Левитану предстоит прочесть в эфире сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и окончании войны.

Радиостудия на тот момент находилась прямо за зданием Кремля. На площади и прилегающих улицах собирается огромная толпа народа. Ни милиция, ни военные, не могли разогнать эту толпу. Левитану через 30 минут выходить в эфир, а он не может попасть в здание. «Ша! – говорят ему. – Сейчас Левитан про победу говорить будет!»

В итоге приходится бежать в Кремль, где была резервная радиостудия, и выходить в эфир из нее.

Во время торжественного банкета победы, Сталин вступает в жесткий спор с Жуковым. В этот самый момент к ним подходит Левитан, чтобы поздравить и произнести тост, но Сталин, будучи в гневе на Жукова, не узнает Левитана. В ярости разбив графин с вином, Сталин уходит с банкета.

В тот момент, когда вся страна празднует День Победы, для Левитана происходит трагическое событие, жена сообщает ему, что уходит от него к другому мужчине. Левитан остается один со своей маленькой дочкой.

НОВЕЛЛА -4. «ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ».

Действие новеллы происходит в конце 60-х годов, когда советское правительство принимает решение заменить Левитана на другого диктора, из-за того, что его голос ассоциируется у народа с чрезвычайными происшествиями. Левитана переводят работать на киностудию, где теперь он озвучивает кинохронику.

Левитан живет в скромной московской квартире забытый всем и больной с осевшим хриплым голосом. Повзрослевшая дочь уезжает отдыхать на юг, оставив больного отца и забрав у него последние деньги. Все что у него осталось от славы прошлых лет – это два чемодана писем присланных ему ветеранами и выпуск газеты «Правда», где о нем впервые была напечатана статья.



Неожиданным визитом становится для него приход пожилого ветерана, вместе с которым они вспоминают военные годы и распевают фронтовые песни.


Смотрите также:
Синопсис к сценарию полнометражного фильма «Говорит Москва» Жанр: биографическая драма
75.44kb.
1 стр.
Синопсис полнометражного художественного фильма лесорубы
36.54kb.
1 стр.
Синопсис полнометражного художественного фильма лесорубы
25.17kb.
1 стр.
«Меня зовут Маргарита» Синопсис полнометражного художественного фильма
82.56kb.
1 стр.
Сценарий полнометражного художественного фильма «виа гра для детей» Жанр: притча. Написан: июль 2010 года
208.68kb.
1 стр.
Бизнес плана Резюме проекта; Продукт. Создание полнометражного художественного фильма «Русь. Время мечей»
271.2kb.
1 стр.
Драма в России 4 Драматургия 5 Виды драм 8 Драма
94.12kb.
1 стр.
Синопсис, тритмент, логлайн
55.94kb.
1 стр.
Название : Отравленные надеждой
917.59kb.
6 стр.
Проект полнометражного фильма «Глухая защита»
80.57kb.
1 стр.
Синопсис в фильме «казино рояль»
40.5kb.
1 стр.
Сценарий полнометражного художественного фильма
587.72kb.
4 стр.