Главная
страница 1
«Частный музей в России и способы выживания в современных условиях»

Докладчик – создатель, директор Таганрогского военно-исторического музея Гаркуша Игорь Викторович (Таганрог).


В нашей стране музеи любят все. Даже те, кто в них ходит редко. И чем меньше городок, тем больше люди хотят узнать о нем. В нашем городе, где сохранена уникальность исторической застройки, на помощь гостям города приходят музеи, как место, создающее образ региона, привлекательного для туристов, да и деловые корпорации, ищущие новые места для своих представительств, считают привлекательными города с высокоразвитыми культурными ресурсами, чтобы их сотрудники получали дополнительный заряд положительных эмоций.

Безошибочно считаю, что в нашем родном Таганроге, взявшим путь на развитие как международный культурно-туристический центр, культурная среда этому благоприятствует. Иначе бы мы не создали первый в городе частный Таганрогский военно-исторический музей.

С чего начинается музей? С культурной среды и, конечно, с коллекции, которая должна быть достаточно оригинальной, чтобы нравиться широкому кругу посетителей. И, в нашем случае, с огромного желания сделать для родного города что-то значимое. Приближалось 60-летие Великой Победы, силами нашего мужского коллектива была восстановлена авто- и мототехника 30-40-х годов, что позволило 9 мая 2005 года провести первый городской пробег старинных автомобилей. В последующие годы трансформация мысли привела к трансформации коллекции старинных автомобилей и мотоциклов в эмоционально более востребованную коллекцию военных предметов и предметов быта прошлого и позапрошлого веков.

С самого начала понимая, что музей – это не бизнес, а своего рода миссия, начали проводить военно-патриотическую работу среди учащихся, жителей и гостей города. К своему большому сожалению понимаем, что музеи сейчас проигрывают соревнование за свободное время посетителей, т.к. альтернативных возможностей для более легкого проведения досуга становиться все больше и ограниченные финансовые ресурсы нашего музея не позволяют конкурировать с развлекательной отраслью. Но, периодически перечитывая книгу отзывов нашего музея, исписанную сотнями благодарностей, понимаем, что идем верной дорогой, т.к. сеем умное, доброе, вечное!

Говоря уж более пафосно, именно музеи, а точнее оказываемые ими услуги способны повлиять на развитие личности, поднять ее на новый уровень. А духовная культура очень влиятельная сила современности. Этот факт должен явиться мотивом для увеличения объемов финансирования музеев. Хотя оказываемые музеями услуги являются неосязаемыми действиями, но, безусловно, ведут к повышению уровня образования, духовного потенциала нашего города.

Затронул тему финансирования я не случайно. Не удивительно, что это основной вопрос жизнеспособности любой организации. Таганрогский военно-исторический музей – частный музей, это совершенно новый формат и в городе, и в области. И хотя (цитирую закон) «музеи в Российской Федерации создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций», финансировать свое детище приходится самостоятельно по принципу «что домой не донес».

Выходом из данного тупика должно стать понимание административным аппаратом места и роли музеев в обществе.

Рассматривая зарубежный опыт развитых стран (недоразвитые не рассматриваем, т.к. к таковым себя не относим), можем увидеть, что, например, в Америке музеи финансируются городом, штатом, либо федеральными органами процентов на 20. Остальную статью доходов составляют частные взносы и пожертвования, что с их лояльной налоговой системой вполне понятно. В более «социалистической» Европе государство остается главным источником финансирования музеев, понимая положительный эффект инвестиций в культуру. Пока же количество музеев в РФ в пересчете на население меньше многих стран мира.

Но позитивные сдвиги начали происходить и в нашей стране.

В Кремле создано Управление по общественным проектам и военно-патриотическому воспитанию.

Министерство культуры России готовит концепцию развития музейного дела, пообещал министр культуры Владимир Мединский.

Министерством образования дано указание в каждой школе сформировать свои мини-музеи.

Даже Счётная палата РФ в официальном документе отметила: «Никакой другой государственный институт, кроме музеев, в настоящее время не занимается воспитанием у человека чувства малой Родины, где бы он ни жил».

Разрабатываемая Правительством госпрограмма "Культура России" предусматривает увеличение финансирования музеев.

Президент Путин на совещании с директорами ведущих российских музеев сказал:

«Следующие шесть лет – с 2012 по 2018 годы – бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей».

«Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона и некоторой модой, что меня очень радует», – сказал Владимир Владимирович.

«Прошу Минэкономразвития, Минкультуры и Минфин представить в самые короткие сроки соответствующие предложения, Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем на потом – это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще. И неправильно – по отношению к нашему культурному, духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а значит – и к будущему нашего народа».

При этом Президент отметил, что правительство рассчитывает на присоединение к этому проекту регионов и муниципалитетов, всех тех, кто чувствует свою связь с российской культурой.

Необходимость поддержки музея раньше осознавали только такие же фанаты – хранители истории, помощи от местных властей мы никогда не получали, однако, отношение власти к частным музеям постепенно меняется. Происходящие перемены вселяют надежду.

Для справки отмечу: в объеме финансирования государственных музеев 75-95 процентов приходится на средства федерального и территориального бюджетов. Пока главной, а порой и единственной доходной статьей всех российских музеев остается продажа билетов. Доход 5-25% от всего необходимого объема – это тот максимум, которого удается достичь подавляющей массе музеев. Бюджетное же финансирование позволяет сделать посещение основных экспозиций бесплатным или почти бесплатным, что приведет к более широкому охвату посетителей.

Требовать рентабельности от музеев невозможно, но, рассмотрев проблему глубже, мудрые руководители понимают, что вокруг них создается туристическая инфраструктура, которая многократно «отбивает» эти деньги в муниципальные и федеральные бюджеты, тем более если речь идет о негосударственных музеях: они фактически освобождают бюджет от неэффективных расходов, которые несут госструктуры. Сейчас от административного окружения и поддержки зависит, замкнется ли музей в себе под давлением финансовых обстоятельств или будет полноценно работать!

Сейчас уже во многих регионах страны частные музеи финансируются из бюджета, в первую очередь из соображений регионального патриотизма. В бюджеты других городов внесены затраты на содержание музеев кукол, валенков, утюгов, русской водки, самогона! Мы же пока самостоятельно стараемся сказать «спасибо» ушедшей эпохе, ветеранам, героям Великой Отечественной войны, живым и ушедшим...

А поскольку музей – это прежде всего живой меняющийся организм – он оживает только тогда, когда в него приходят люди. Западные музеи тратят десятки миллионов долларов в год только на пополнение фондов, чтобы туда люди ломились. А в Лувре число шедевров измеряется десятками тысяч.

Тем не менее, Таганрогскому военно-историческому музею есть чем гордиться! Многих из собранных нами реликвий, нет даже в музеях областного и федерального масштаба. Сейчас у нас в реставрации находится единственная в Ростовской области легендарная «полуторка» ГАЗ-АА 1935 года выпуска, лучший армейский довоенный мотоцикл ТИЗ-АМ-600, выпускавшийся до 1941 года на Таганрогском инструментальном заводе и другие реликвии.

Нравственный смысл деятельности музея видим также в духовном объединении людей. В силу ряда причин музей стал узнаваемым и почитаемым учреждением культуры далеко за пределами области. Плотно общаемся и с зарубежными коллегами. Со многими учреждениями и общественными организациями музей имеет программы долгосрочного сотрудничества в плане совместного проведения военно-исторических мероприятий. Так, проводимые выставки и масштабные реконструкции исторических событий в Ростове, Новочеркасске, Волгограде, Воронеже, Одессе, Киеве и других городах получили большой общественный резонанс в силу того, что вылились в долгосрочные творческие программы, способствующие развитию музея. Творческому развитию.

Наша богатейшая российская культура и история наконец-то становятся по-настоящему востребованными. Страна возрождается, частных музеев становится всё больше, в России настоящий музейный бум. И пусть их будет больше! Ведь это прекрасно, что бум музейный, а не криминальный!

Цель музея – оказаться в хорошем месте в нужное время! Место у нас отличное – и страна, и область, и город, и сам музей! Надеемся, что и наше время тоже хорошее и нужное! Кстати, время мы как раз опередили и удовлетворены тем, что в этом году 70-летие освобождения города и области встречаем во всеоружии!

И здесь имеем огромное преимущество – если в других городах такие музеи только создаются или будут создаваться, то в нашем городе он уже есть! Мы, «частники», государственных денег не транжирим, но наши музеи, как правило, получаются лучше, интереснее. И должны получаться, иначе к нам посетители ходить не будут.

Функцию содержания коллекции частник самостоятельно выполнит намного лучше, чем государство. Но выставочное пространство и музей все-таки это совершенно разные вещи.

Постоянно меняющиеся события должны быть в любом музее. Не знаю, как музей может просуществовать на одной постоянной экспозиции. Поэтому и стремимся покупать новые экспонаты, реставрировать технику, приобретенную ранее.

Но музей не имеет четкого финансирования. В таких условиях о каком-то стратегическом серьезном планировании речь идти не может.

А это упущенные возможности. Как любому «живому» и творческому музею, и нам не хватает площадей и денег. А идей хоть отбавляй.

В своем выступлении я нарочно не конкретизировал бюджетные уровни, называя их обобщенно административным аппаратом. При отсутствии возможности финансирования из городского бюджета мы надеемся на поддержку городской администрации в финансировании из бюджетов более высокого уровня. Как говорится, «о бедном гусаре замолвите слово!»... Ведь возможностей для развития в нашей стране предостаточно. Находясь в теме, смогли увидеть многие происходящие процессы. Министерство обороны, например, готово предоставить списанные пушки и танки времен Великой Отечественной войны за относительно символические деньги. Зачем музею танки? А с ними жить станет легче и веселей! Потому что мы сможем реализовать свои планы по организации возле музея постоянно действующей экспозиции военной техники по типу Парка Победы на Поклонной горе в Москве или мемориалов в других городах. При этом срок экспозиционной пригодности военной техники составит, как вы понимаете, десятки и сотни лет.

Год назад я писал Министру обороны Сердюкову и руководителю Департамента имущественных отношений МО Васильевой письма с просьбой о продаже техники, но произошло то, что произошло, и танков с пушками мы пока не имеем. Хотя по словам руководителей других муниципальных образований, с которыми мы общаемся, пушки и техника им были выделены. Так что административный подпор нам бы очень и очень пригодился в решении и этого вопроса!

Взяв на себя функции государства по сохранению истории и воспитанию подрастающего поколения, понимаем, что у государства и частного музея цели одни, а бюджеты разные.



Частный бизнес государство поддерживает, а частную инициативу в области культуры — пока только немногие мудрые руководители на местах. Ну а нам с мудрыми руководителями считаю, что очень повезло, и нашим планам суждено сбыться!


Смотрите также:
«Частный музей в России и способы выживания в современных условиях»
75.9kb.
1 стр.
Музей истории Углича
198.37kb.
1 стр.
Андрей Ильин Школа выживания в условиях экономического кризиса
4357.16kb.
24 стр.
В современных рыночных условиях каждому предприятию для ведения успешной деятельности необходимо быть конкурентоспособным и выпускать конкурентоспособную продукцию
1803.72kb.
7 стр.
Пути соверншенствования подготовки химиков-технологов в современных условиях
19.33kb.
1 стр.
Факторы разрушения отечественной государственности: от СССР к современной россии маслов
121.43kb.
1 стр.
Ивлюшкина ю. А
52.68kb.
1 стр.
Позиции Госстроя России в области энергосбережения зданий в современных условиях
289.36kb.
1 стр.
Британский музей в Лондоне
45.51kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы преподавания социогуманитарных дисциплин в технических вузах в современных условиях
5340.21kb.
28 стр.
Игры и состязания ненцев
51.03kb.
1 стр.
Ассоциация бизнес-образования международная заочная научно-практическая конференция «логистические системы и процессы в современных экономических условиях»
85.92kb.
1 стр.