Главная
страница 1
Тезисы опубликованы в материалах 4-го Российского философского конгресса, 1-й том, раздел «Эпистемология».
Секция «Философская онтология»

Л. Е. Балашов, канд. филос. наук, профессор МГУИЭ, Москва


Ошибки категориально-логического мышления (категориальные ошибки)
Людям свойственно ошибаться. С другой стороны, они стараются избегать ошибок или делать их как можно меньше. Ошибки бывают самого разного свойства, в том числе связанные с характером нашего мышления. Чаще всего говорят о логических ошибках. Однако, если внимательно посмотреть на то, что называют логическими ошибками, то можно увидеть, что в этом предмете синкретически присутствуют или смешиваются принципиально разные ошибки мышления: чисто логические ошибки, связанные с нарушением правил логического мышления (точнее, законов формальной логики), и категориально-логические ошибки, связанные с нарушением категориальной логики или логики взаимоотношения категорий мышления.

Категориально-логические ошибки — это чаще всего ошибки абсолютизации тех или иных категорий мышления. Они в определенном смысле были неизбежными, поскольку осознание человечеством категорий протекало, как правило, в форме их абсолютизации. Это кажется парадоксальным: мы что-то осознаем в форме ошибки, т. е. совершая при этом ошибку. Да, действительно, абсолютизации, если они не носят крайний характер, — такие ошибки, которые могут принести пользу. Люди учатся на ошибках. Кроме того, отрицательный результат — тоже результат (отсекается неправильное, тупиковое направление поисков и благодаря этому уменьшается число вариантов, которые надо испытать-пройти). И еще: не очень большие ошибки подобны прививке — они защищают человека от совершения крупных, непоправимых ошибок. Вообще, путь человечества к осознанию-осмыслению категориальных форм весьма тернист и очень часто напоминал путь проб и ошибок. Конечно, лучше бы ошибок не совершать, но уж коли они случились, нужно относиться к ним спокойно-осмысленно.

Перекосы и крены категориального мышления — те же ошибки, но только не отдельные, а, как бы сказать, системные или совокупные, ведущие к большим искажениям-деформациям категориальной логики. Наверное, можно говорить и о заблуждениях категориального мышления. Последние — это перекосы и крены категориального мышления, утверждаемые, провозглашаемые как истинные, правильные.

В том или ином виде вопрос об ошибках категориального мышления поднимался и обсуждался на протяжении всей истории человеческой мысли. Говорили о философских, метафизических ошибках, разного рода кренах, перекосах категориального мышления, о разных искажениях философии, абсолютизациях и односторонностях... Взять хотя бы учение Ф. Бэкона об идолах–призраках. Гегель не раз говорил об ошибках категориального мышления и необходимости его корректировки. Он утверждал даже, что «высшая задача логики — очистить категории, действующие лишь инстинктивно как влечения и осознаваемые духом прежде всего разрозненно, тем самым как изменчивые и путающие друг друга, доставляющие ему таким образом разрозненную и сомнительную действительность и этим очищением возвысить его в них к свободе и истине». Б. Рассел в «Истории западной философии» поднимал вопрос о метафизических ошибках.



Классификация категориальных ошибок

1. Одни категории смешиваются с другими (ошибка отождествления одних категорий с другими). Например, качество отождествляется со свойством, вещь с предметом, свойство с признаком, необходимость с неизбежностью.

2. Одни категориальные отношения (связи) смешиваются с другими. Например, отношение количества с качеством нередко рассматривается как отношение причины с следствием (у Гегеля, в марксизме) или временнóе отношение как причинно-следственное.

3. Попытки одностороннего представления категорий (в частном значении субкатегорий). Например: материи как тела, движения как пространственного перемещения, количества как множества.



4. Попытки элиминации отдельных категорий (например, качества, случайности, беспорядка).

5. Попытки абсолютизации отдельных категорий (например, единства, порядка, системы, закономерности, необходимости-неизбежности, материи).


Смотрите также:
Тезисы опубликованы в материалах 4-го Российского философского конгресса, 1-й том, раздел «Эпистемология»
27.69kb.
1 стр.
Программа спецкурса «эпистемология визуального образа в искусстве»
105.24kb.
1 стр.
Дары востока аршин российский
294.17kb.
1 стр.
Философия и общество. (Заметки дилетанта о круглом столе «Философия и власть»: итоги IV философского конгресса)
158.65kb.
1 стр.
Тезисы доклада опубликованы
23.85kb.
1 стр.
Требования к оформлению тезисов докладов
20.25kb.
1 стр.
Индивидуальность
625.89kb.
4 стр.
Публикации Тезисы участников конференции и научной школы будут опубликованы через центральное издательство «Радио и связь»
102.48kb.
1 стр.
В диалоге культур: методический аспект // Мат-лы Второго Российского культурологического конгресса. С-петербург, 25-29 ноября, 2008
218.2kb.
1 стр.
Программа в рамках Конгресса при поддержке Российского гуманитарного научного фонда состоятся
201.49kb.
1 стр.
Программа и тезисы докладов Конгресса-2004 санкт-петербург 2004 международный клуб ученых
399.67kb.
1 стр.
Программа и тезисы докладов Конгресса-2008 санкт-петербург 2008 Международный клуб ученых
309.11kb.
6 стр.