Главная
страница 1

УДК 521(06) Астрофизика и космофизика


П.Е. ШТЫКОВСКИЙ1, М.Р. ГИЛЬФАНОВ1,2

1Институт космических исследований РАН, Москва, Россия

2Институт астрофизики общ. Макса Планка, Гархинг, Германия
ПОПУЛЯЦИЯ МАССИВНЫХ РЕНТГЕНОВСКИХ ДВОЙНЫХ В БОЛЬШОМ МАГЕЛЛАНОВОМ ОБЛАКЕ
Мы изучаем популяцию массивных рентгеновских двойных в БМО по данным обсерватории XMM-Newton. Функция светимости популяции в области больших светимостей согласуется с предсказаниями универсальной, однако наблюдается недостаток слабых источников. Мы показываем, что кроме эффектов статистики, такой недостаток источников может быть связан с эффектом пропеллера. Также мы обнаружили, что пространственное распределение массивных рентгеновских двойных отличается от ожидаемого, мы показываем, что отличие можно объяснить "эффектами возраста".
В результате исследования популяций рентгеновских двойных в ряде галактик было показано, что поведение функции светимости (ФС) массивных рентгеновских двойных в первом приближении подчиняется универсальному степенному закону пропорциональному темпу звездообразования родительской галактики [1]. Применимость этого приближения была проверена в широком диапазоне темпов и режимов звездообразования в диапазоне светимостей Lx(2-10кэВ)>1035 эрг/с. Изучение популяции массивных рентгеновских двойных в Большом Магеллановом Облаке (БМО), являющемся одной из ближайших (d~50 кпс) к нам галактик, дает уникальную возможность исследовать ФС на малых светимостях, где ее поведение не изучено. Действительно, современные обсерватории Chandra и XMM-Newton позволяют детектировать на таких расстояниях источники со светимостями ~несколько*1033 эрг/с.

Мы изучаем популяцию массивных рентгеновских двойных в БМО по данным телескопа XMM-Newton. Большинство детектируемых нами источников являются ядрами активных галактик, которые мы видим "на просвет" через БМО. Исходя из свойств оптических компаньонов мы идентифицируем набор кандидатов в массивные рентгеновские двойные. ФС проидентифицированных кандидатов в массивные рентгеновские двойные (см. рис.1) в области больших светимостей согласуется с предсказаниями универсального закона. Однако в области малых светимостей наблюдается меньше источников, чем предсказывает универсальная ФС. Статистическая значимость этого недостатка невелика, поэтому он может быть как результатом статистической флуктуации, так и реальным эффектом. Таким эффектом приводящим к недостатку источников с малыми светимостями может быть, например, эффект пропеллера [2]. Суть его заключается в том, что при небольших темпах аккреции на вращающуюся замагниченную нейтронную звезду, центробежная сила, действующая на вещество на границе магнитосферы, может превышать силу гравитационного притяжения. В результате аккрецируюшее вещество разбрасывается вращающейся магнитосферой, а аккреция на саму нейтронную звезду невозможна. Универсальная функция светимости, вычисленная с учетом эффекта пропеллера, хорошо согласуется с нашими данными (рис.1).





Также мы обнаружили отсутствие корреляции между распределением областей звездообразования в БМО и распределением кандидатов в массивные рентгеновские двойные, ожидаемой на основании универсальной ФС. Эта особенность может быть объяснена "эффектами возраста", связанными с различными возрастами звездного населения в разных областях звездообразования. Например, возраст звездного населения в области 30 Dor, где происходит наиболее активное звездообразование в БМО, составляет всего несколько миллионов лет, что недостаточно для формирования массивной рентгеновской двойной.

Рис.1. Функция светимости массивных рентгеновских двойных в БМО (ступенчатая кривая), универсальная функция светимости (прямая со штриховкой) и универсальная функция светимости модифицированная с учетом эффекта пропеллера (непрерывная и пунктирная кривые).


Список литературы

1. Grimm H.-J., Gilfanov M., & Sunyaev R. // MNRAS. 2003. 339. 793.

2. Illarionov A.F. & Sunyaev R.A. // A&A. 1975. 39. 185.


ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 7




Смотрите также:
Популяция массивных рентгеновских двойных в большом магеллановом облаке
27.86kb.
1 стр.
Что дают программы двойных дипломов российским вузам
1524.03kb.
15 стр.
Исследование возможности применения линз на основе микроканальных пластин для мониторинга космических рентгеновских источников
29.16kb.
1 стр.
Двойные звезды Лектор: д ф. м н., доцент Малков Олег Юрьевич (кафедра экспериментальной астрономии физического факультета мгу) Код курса
55.88kb.
1 стр.
Персона 19. 05. 2010, 10: 06 // Марина Марченко, для «Новой» газеты
62.64kb.
1 стр.
Некоммерческое партнерство
2208.02kb.
14 стр.
Анонс мероприятий учреждений социального обслуживания населения с 20 по 24 мая 21 мая в 18. 00 в Большом концертном зале «Октябрьский»
34.87kb.
1 стр.
Меморандум вниманию руководителей кинотеатров! 3 июня 2010 года в кинотеатрыльный прокат выходит фильм «Секс в Большом Городе 2»
24.66kb.
1 стр.
Прикладная экономика – программа двойных дипломов
14.82kb.
1 стр.
Разработка новых технологий и конструкций мобильных рентгеновских интроскопов
856.47kb.
5 стр.
Характеристики пеpиодических пpоцессов в жестком излучении pентгеновских двойных звезд по данным эксперимента на станции "Прогноз-9" 01. 03. 02 астрофизика и радиоастрономия
418.58kb.
2 стр.
Управления оптическими модулями проектируемого байкальского глубоководного нейтринного телескопа нт1000
229.88kb.
1 стр.