Главная
страница 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

Донецкий Государственный Технический Университет

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

(теоретические основы курса и методические

указания для студентов всех форм обучения)

Донецк 2000г.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

Донецкий Государственный Технический Университет

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

(теоретические основы курса и методические

указания для студентов всех форм обучения)

УТВЕРЖДЕНО:

На заседании кафедры

Культурологии и

Политических наук

Донецк 2000г.

Теоретические основы и методические указания к изучению курса «Политическая психология» для студентов всех форм обучения.

Составитель: Голота В.С., г. Донецк, ДонГТУ, 2000г.

Теоретиические основы и методические указания к курсу «Политическая психология» раскрывают основное содержание тем и проблем, содержат методические советы по их изучению.
Составитель: Голота В.С., кандидат философских наук, доцент

Ответственный за выпуск: РагозинИ.П., Заведующий кафедрой культурологии и политических наук, кандидат философских наук, доцент.



Введение.

До последнего времени наука о политике в мире в целом и в Украине в частности основное внимание уделяла устройству государства, различным политическим институтам, изучению властных отношений. Человек как элемент политики находился на периферии интереса политологов.

Однако усложнение политических процессов, изменения в жизни общества заставили по- новому посмотреть на человеческий компонент политики.

Во внутренней и внешней политике появились качественно новые проблемы, не поддающиеся разрешению с помощью только традиционных методов. При этом резко возрастает цена политической ошибки. Речь идет о то, что рост насилия, межконфессиональные конфликты, социальные столкновения, новые формы демократического устройства имеют психологическое измерение. Нужно также психологическое портретирование участников политических процессов в Украине. Так было предопределено появление нового раздела политической науки— политической психологии.

В отличие от социологии политики, которая преимущественно исследует объективные стороны политики, психология политики видит свою задачу в изучении психологических особенностей различных форм политической деятельности.

Процесс познания политических процессов прошел ряд этапов. Политическая наука сформировалась в ходе:

А) отделение от философии теории государства и права;

Б) формирование политологии;

В) возникновение социологизированного варианта политологии (60-е годы ХХ века);

Г) появление психологии политики ( 70-е годы ХХ века);

Тема №1.

Психология политической жизни. Предмет политической психологии.

Суть проблемы: в связи с чем и как складывалась психология политики и в чем специфика ее предмета?

Психологическую трактовку политической жизни мы видим уже в античности. Так Аристотель в трактате «О политике» писал, что по своей природе человек есть животное политическое, и что общественный инстинкт составляет первую основу происхождения общественного союза.

Психологический подход к объяснению политической жизни общества находит развитие в теории общественного договора (Гоббс, Гассенди, Локк, Руссо). Суть их подхода состояла в том, что государство и право, по их мнению, возникло в результате того, что людям надоело «естественное состояние» ничем не ограниченной свободы действий, проявляющейся в войне всех против всех. Они пришли к соглашению поступиться в интересах собственной безопасности частью своей свободы, передав некоторые права государству.

Причиной появления исследований в области психологии политики в 20-30-е годы ХХ века предопределили потребности политических партий в прогнозировании национальных выборов в США по изучению общественного мнения, что отражало психологические основы электората.

Первые массовые политико-психологическое исследования начались в послевоенные годы под влиянием запросов реальной политики, нуждавшейся в политической мобилизации ранее пассивных масс населения в том числе в процессе избирательной компании. Ведущие партии искали новые методы управления рядовыми участниками политического процесса.

Объектом изучения политической психологии сегодня являются наиболее актуальные проблемы внешней и внутренней политики: терроризм, кризис общественных отношений, недоверие граждан к правительству, этнические и религиозные конфликты, дискриминация отдельных социальных групп.

Эти проблемы группируются вокруг ряда вопросов, составляющих предмет политической психологии:



  • как происходит закрепление и развитие политических взглядов людей;

  • какое воздействие оказывают политические взгляды на политическое поведение;

  • как принимаются политические решения;

  • как формируется личность политического деятеля;

  • какова зависимость политического процесса от культуры.



Тема №2.

Основные направления развития политической психологии

В настоящее время политическая психология стала составной частью политологии и социологии. Ее возникновение было связано с поиском новых методов исследования политики, которая во второй половине ХХ века претерпела резкие качественные изменения.

Исследование политики при помощи традиционных подходов: изучение государства, партий, права не давало всей полноты знаний, не позволяло осуществлять прогностическую функцию.

Более того, традиционные представления о политике не учитывали новые массовые движения, массовые политические настроения, мнения и установки. Иначе говоря человеческое измерение политики, роль человека становится центром исследования.

В результате сформировалось первое направление, получившее название поведенческий, или бихевиористский подход, от английского behaviour (поведение). На основе этого подхода стали исследоваться причины политической нестабильности, революций, массовых движений протеста и т. д.

Этот поворот к психологической проблематике имел свои объективные основания.

Причины возникновения политической психологии.

В ХХ веке в политике появились изменения по сравнению с тем, что происходило на предыдущих исторических этапах. Это касалось изменения места и роли человека в политическом процессе.

Во-первых, в политику в качестве субъекта, наряду с политической элитой и лидерами вошли массы. Одной из первых работ была книга французского психолога Ле Бона «Психология толпы». Он первым заметил, что с ростом городов, с развитием промышленности и новых видов коммуникаций в политике все большее значение стали играть массы. При этом Ле Бон считал, что толпа характеризуется такими качествами, как истеричность, агрессивность, безответственность и анархизм. Иначе говоря роль масс рассматривается как негативная.

Вместе с этим проявляется и иной подход, согласно которому массы играют и положительную роль в истории в целом и политике в частности. При этом суть проблемы можно охарактеризовать следующим образом: важно не только кто и как принимает политические решения на уровне государства, но и то поддерживают или нет массы эти политические решения. Таким образом, массы стали рассматриваться как важнейший субъект политики.

Во-вторых, в связи с индустриальным развитием в ядерную эпоху массы приобрели в политике небывалое значение. Это связано с тем, что политика необычайно усложнилась. В то же время в политике стали действовать широкие массы людей, каждый из которых имеет свои потребности, интересы, личные особенности сознания и поведения.

В-третьих, вовлечение масс в политику вызвало необходимость формирования политической культуры человека, обучение навыкам политической деятельности (голосования, демонстрации, референдумы и т.д.).

В-четвертых, развитие политической психологии во многом определялось потребностями внешней политики. Так американские исследователи пришли к выводу, что во многих случаях выгоднее привлечь к политике в развивающихся странах ранее пассивные массы, чем содержать диктаторские режимы. Таким образом, включение масс в политику, их политическая мобилизация оказалась не только политически, но и экономически выгодной.

В-пятых, во многих странах широкое распространение получила молодежная контркультура, для которой характерен отказ от ценностей, традиций старшего поколения. Это приводило к нестабильности в обществе. Поэтому возникла необходимость разработки способов психологического воздействия, использование которых обеспечило бы политическую преемственность в обществе и стабильность политической системы.

В-шестых, политическая практика потребовала привлечения психологов, учета их рекомендаций при составлении партийных программ, проведении избирательных кампаний, принятии политических решений.

В-седьмых, политическая психология помогает в решении конфликтных ситуаций как внутри страны, так и на международной арене. Знание психологических особенностей тех или иных народов, тех или иных лидеров, является основой для принятия правильных и эффективных политических решений.

Вывод: возникновение политической психологии является отражением объективного хода развития политического процесса. Она носит практически-политический характер, что позволяет политикам различных направлений оказывать воздействие на общественное мнение, участвовать в формировании политического сознания и поведения граждан, грамотно принимать политические решения с учетом человеческого фактора.

Современная политическая психология включает в себя разнообразные направления и школы. Они различаются между собой по теоретическим, методологическим, идеологическим и политическим позициям.

Развитие политической психологии по двум основным направлениям: позитивистское и антипозитивистское.

Позитивистское направление основывается на вере в возможность чисто инженерного подхода к человеку в политике на основе новых научных достижений управлением им. Сторонники этого направления стремятся приспособить, включить человека в существующую политическую систему. Это позволит обеспечить устойчивость и стабильность общества.

Антипозитивистское направление основывается исходит из того, что политическое поведение человека не может быть рационально объяснимо. Они считают, что политическое поведение человека определяется либо инстинктами (З.Фрейд), либо тем насколько он отождествляет себя с партией (Мид). При этом подчеркивается, что понять поведение человека в политике практически невозможно, т.к. сама природа человека иррациональна.

Позитивистское направление включает в себя:

а) функциональная теория политики (или системная теория политики);

б) политический бихевиоризм (или теория политического поведения).

Функциональная теория политики возникла в конце 50-60х годов и развивалась в работах К. Дойга, Г. Алмонда, Д. Истона, Ф. Гринстайна, Дж. Торни, Р. Хесса. Цель их работы состояла в том, чтобы построить чисто научное, всестороннее, без идеологической тенденциозности, представление о политике.

Общество и политика, по их мнению, это определенная система, для которой присущи характеристики, применимые для всех времен и народов. Задача политиков и политологов — это наладка политического механизма.

Функциональная теория политики имеет две основные модификации: теория политической поддержки и ролевая теория.

Теория политической поддержки была разработана американскими политологами Д.Истоном и Дж. Деннисом в 60-е годы ХХ века. Она исходя из системного анализа использовала такие категории как «вход», «выход», «стабильность» и т. д.

Так на «входе» системы необходимо учитывать такие психологические реальности, как требования граждан к власти, их лояльность и добровольное подчинение правилам и нормам. На «выходе» принятие политических решений, которое осуществляется людьми с определенной психологией.

Целью политической теории, по мнению этих исследователей, должно быть открытие механизмов, стабилизирующих систему, уменьшающих ее стрессы. Достигается этот эффект в том случае, если политические решения воспринимаются массами добровольно. Конечно такого же эффекта можно добиться и силой, но такой путь чреват ростом политического дискомфорта для личности и, соответственно политической нестабильностью.

Психологические аспекты данной теории состоят в следующем:


  • во-первых, политические установки взрослых являются продуктом предыдущего политического обучения;

  • во-вторых, политическое поведение взрослых ограничено этими нормами;

  • в-третьих, совокупность установок, норм и активность индивидов оказывают воздействие на национальное правительство и политическую жизнь.

Исходя из того, что нормы поведения взрослого закладываются в детстве, они сделали вывод, что лояльное отношение к политической системе, ее поддержка формируется в раннем возрасте под влиянием семейных отношений. Она проявляется в доверии к власти, например в лице президента, в симпатии к национальному флагу, в идентификации со своей нацией, в формировании национального самосознания. Поддержка заключается не только в том, что, скажем, избиратель придет на избирательный участок и опустит в урну свой бюллетень. Поддержка имеет и собственно психологический характер:это определенный положительный образ политической системы, который существует в сознании человека. Если такого положительного отношения нет, то начинается болезнь политической системы. Она выражается в движениях протеста, экстремизме, терроризме. Отсюда делается следующий вывод, чтобы система была стабильна, нужно воспитывать с самого раннего, детского возраста положительное отношение к стране. Эта цель достигается при помощи комиксов, мультфильмов, специальных книжек для детей, средств массовой информации, встраивая положительную установку на систему в общую неполитическую картину мира ребенка.

Одна из идей, которые пытались доказать теоретики, и которые на практике воплощены в американской политике, это идея достижения политического консенсуса (согласия) с помощью политического воспитания и образования. Им удалось справиться с бунтующим поколением конца 60-х начала 70-х годов при помощи массированного влияния на психику молодого поколения. В результате начал формироваться идеальный тип личности, который (по Истону) характеризуется определенным уровнем морали, государственным менталитетом, высокой степенью доверия к правительству и политической активностью.

Другая разновидность функциональной теории — ролевая теория политики (Г.Алмонд, С.Верба, С.Хантингтон и др.). Цель данной теории — объяснение политического процесса (как международного так и внутреннего) путем описания в терминах ролей. Это было связано с потребностью более широкого участия рядовых граждан в политике. Появилась необходимость рекрутирования рядовых граждан в партии и движения. Для этого использовался новый подход, почерпнутый из социальной психологии — ролевой подход.

Роль понимается как набор прав и обязанностей, как положение, как реальные функции, связанные с местом личности в политической системе. Через наборы политических ролей описывается вся система. Особое значение придается взаимосвязанности ролей. Так роль лидера лишена смысла без роли подчиненных. Нет короля без подданных, а президента без кабинета.

Фундаментальная идея ролевой теории политики состоит в том, что все участники политического процесса одинаково признают распределение этих ролей между собой, что по этому вопросу существует консенсус, согласие.

Что же это за роли, которые граждане играют в политике? Так самая простая роль, которую каждый из нас играет, это роль избирателя. Другая роль— политический активист, член какой-либо партии. И, наконец, на вершине этой политической пирамиды те, кого психологи называют «гладиаторами», т.е. наиболее активные в политике люди, вершители судеб политики. На вершине этой пирамиды — роли политической элиты, политических лидеров.



Психологи утверждают, что в любой роли, в том числе и политической есть три момента. Во-первых, это объективная функция, которую политики должны выполнять.


Смотрите также:
Политическая психология
110.57kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Политическая психология»
369.8kb.
2 стр.
Политическое сознание основные понятия
156.28kb.
1 стр.
Тематика семинарских занятий по курсу «Политическая психология»
91.91kb.
1 стр.
Политическая и экономическая психология
69.86kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины «дифференциальная психология»
183.61kb.
1 стр.
Е. Б. Шестопал политическая психология
6079.49kb.
22 стр.
Булгаков сергей николаевич образ международного терроризма в сети интернет
1949kb.
8 стр.
Экзаменационные вопросы для студентов дневного отделения юридического ф-та Лектор Корепанова И. В
42.94kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине экономическая психология
269.83kb.
1 стр.
Психология трансформации ментальности поколений 19. 00. 01 «Общая психология, психология личности, история психологии»
736.86kb.
4 стр.
Тема Политическая культура
75.63kb.
1 стр.