Главная
страница 1

Народы севера

Северные народы Западной Сибири (ханты, ненцы, селькупы).

Основным продуктом питания у северных ненцев и оленеводов других народностей ранее были - мясо домашнего оленя (у безоленьих ненцев и малооленьих селькупов - рыба), у хантов - рыба и мясо промысловых зверей (лося и др.). Значительная доля у всех приходилась на мясо диких птиц (гусей, уток, боровой дичи - глухарей и др.) и их яйца. Раньше рыбу и мясо ели преимущественно в сыром виде - свежем и мороженном (с "холодильником" проблем нет - яма в вечной мерзлоте).

Сейчас многие уважают сыроедство (особенно свежие рыбу и оленью печень)также варили (и варят), но никогда не жарили. Впрок мясо заготовляли и сейчас заготовляют копчением (ненцы) и вялением (ханты). И те и другие вялили также и рыбу.

Религия и обряды

Народы севера до сих пор остаются верны языческим богам (например ненцы - богу Нуму). У каждого рода есть свой бог (дух) и свое святое место, где совершаются обряды, захоронения и жертвоприношения. Обычно это одинокая лиственница на бугре (у ненцев лиственница - священное дерево) или в лесу (у хантов). На дереве висят колокольчики, разноцветные тряпицы (в которые иногда завернуты деньги), куски меха, медные кольца и другие предметы и украшения - бескровная жертва богу. Никто их не может снять. Говорят, что однажды геологи увидели такое обвешанное дерево и сняли все украшения, а впоследствии заболели и пострадали разными способами.

С незапамятных времен у северных народов существуют строгие правила по отношению к женщине.

На ней лежат все хозяйственные обязанности, в частности очень тяжелая в тундре добыча и рубка дров, установка и разборка чума и др. В каждом чуме есть "священное место", которое ненка не может переступить, она не может перейти дорогу перед нартой - ибо все это накличет беду. Если женщина переступит веревку, упряжь, аркан, ружье, принадлежавшие мужчине, все становится негодным и выбрасывается вон. Она не может вешать свою одежду рядом с мужской, подходить к святому месту.

Медведя в прошлом почитали повсеместно, приписывая ему способность охранять членов семьи от болезней, разрешать возникшие между людьми споры, подгонять лося к самострелу охотника. В прошлом каждая хантыйская семья имела медвежий череп, и сейчас, когда молодежь с недоверием и скепсисом стала относиться к древним святыням, наверное, на чердаке каждого дома можно найти медвежий череп, заботливо упрятанный кем-то из стариков. Исследователи, побывавшие у хантов в начале нашего века, видели своими глазами, как медведь "выступает" в роли судьи и поборника справедливости. Обвиняемый в краже держал в руках медвежью лапу или стоял перед черепом и говорил: "Если я взял зверя из чужой ловушки то ты, лесной старик, разорви меня вот этими когтями".

Оленеводство

Олень для жителя тундры - это и транспорт, и одежда, и еда, и денежная единица. Даже при Советской власти семье ненца-оленевода разрешалось иметь в личном пользовании 190 голов. Основной пищей оленей является ягель - тундровый лишайник, в поисках которого и кочуют на протяжении веков олени, оленеводы, их жены, дети, собаки. При уничтожении (например гусеницами вездехода) ягель восстанавливается 20 лет. При перегонах оленеводы со стадом проходят зимой сто пятьдесят километров за день. Европейскому человеку с рюкзаком для этого требуется полторы недели. Ночуют при этом ханты в дорожном чуме, который возят с собой. Весной они движутся с теплом на север (одновременно спасаясь от комаров и гнуса), в частности на полуостров Ямал, а к зиме - мигрируют в более южные широты (уходя от холода).

Издревле основным видом транспорта у ненцев, хантов и других северных народов Западной Сибири были нарты - санки, которые по снегу (траве, земле, ягелю) тащат два оленя. Погонщик, как правило, сидит на нартах. У других северных народов (восточных) нарты тащат собаки (в основном лайки) и погонщик, как правило, бежит рядом. Нарты бывают пассажирские (легкие) и грузовые в виде ящика.

Незаменимым помощником оленевода всегда были собаки. Хорошую собаку пастух не продаст и за 15 оленей, потому что она самостоятельно "держит" стадо, охраняет от волков (вес северного волка - до 120 кг) неприхотлива в суровых условиях севера.

Рыболовство



Огромная акватория разнообразных водоемов - окраинные моря, заливы, реки и озера - издавна делали рыболовство одним из основных занятий населения Крайнего Севера. В местных водоемах водится осетр и стерлядь, нельма, пелядь (сырок), муксун, пыжьян (сиг), ряпушка, тугун (сосьвинская сельдь), омуль, корюшка, много частиковой рыбы.

Рыболовство и теперь является одной из главных отраслей местного хозяйства.


Смотрите также:
Тема: «Состояние и перспективы культуры народов Севера в процессе производственного освоения природных ресурсов Севера»
81.63kb.
1 стр.
Коренные малочисленные народы Севера
126.08kb.
1 стр.
Воронеж 16-го века содержание
253.22kb.
1 стр.
Гражданское общество в россии (от моделей к будущему)
319.78kb.
1 стр.
Коренные малочисленные народы Севера
24.96kb.
1 стр.
Народы севера
30.04kb.
1 стр.
Решение Минюста вызвало бурную реакцию международного сообщества, в частности, государств-членов Арктического Совета, представители которого опасаются, что приостановка деятельности Ассоциации попытка лишить коренные малочисленные народы
28.04kb.
1 стр.
-
320.33kb.
1 стр.
«Животные севера»
46.71kb.
1 стр.
Программа по истории Кольского Севера составлена на основе программы «История Кольского Севера с древнейших времен по начало XXI века»
2820.13kb.
14 стр.
Рабочая программа по географии «Материки, океаны, народы и страны».
270.66kb.
1 стр.
Предполагаемая цель деятельности историко-культурного комплекса «Народы Крыма»
73.62kb.
1 стр.