Главная
страница 1страница 2 ... страница 9страница 10

Комитет по образованию Администрации Раменского муниципального района

МОУ МЦ «Раменский Дом учителя»


Октябрь 2012

7


О
Научно-методический

журнал

В этом номере читайте:

Применение современных образовательных технологий и методик


Из опыта работы
Обучая – воспитываем
ИКТ в образовании
Обучение иностранному языку
Оглавление

 Применение современных образовательных технологий и методик 4

 Из опыта работы 17

 Обучая - воспитываем 32

 ИКТ в образовании 34

 Обучение иностранному языку 36

Главный редактор: Желтухина Н.Н.

Ответственный редактор: Павлова Л.А.

Техническая редакция (ram-metodika@mail.ru) :

Банникова Н.Е., Дворкина Н.Ф., Дука О.Н., Иголкина Г.А.

Корректор: Аршинова А.А.

Размещение материалов на сайте http://www.mou-rdu.ru : Нестерин И.В.

 Применение современных образовательных технологий и методик


                        

Урок - исследование как форма обучения
Лукина О.Г.


учитель русского языка и литературы МОУ Заворовская СОШ
Сегодня учителя активно осваивают технологии развивающего обучения, в которых обучение и развитие предстают как система диалогически взаимосвязанных сторон одного процесса.

Все современные искания учителей и методистов-словесников так или иначе связаны с исследованием как ведущим началом преподавания. Дело в том, что исследовательский путь познания естественен, соответствует природе человеческого мышления.

Нам представляется, что самое существенное, что вносит учебное исследование в процесс преподавания литературы и русского языка в среднем звене школы - это помощь в формировании не только школьных знаний, умений и навыков, но и способов умственных действий, в обретении позиции заинтересованного участия в познавательной работе на уроке, в формировании самоуправляющих механизмов личности.

Такие уроки всегда вызывают большой интерес у ребят, так как с первых же секунд урока стимулируется их самостоятельная поисковая активность, а в конце занятия непременно возникает общее ощущение продвижения вперед на пути познания, радостное осознание успеха, обретение новых сил. Метод исследования организуется на основе совместной (чаще групповой) деятельности учащихся, что отвечает не только их возросшей потребности в межличностном общении, но и создает условия для личностного роста. Урок-исследование дает ребенку опыт групповой деятельности, становится источником навыков общения, интеллектуального взаимодействия: не подчеркивать интеллектуального превосходства, не пренебрегать мнениями других, не перебивать выступающего, самому быть лаконичным и четким в высказываниях и т.д.

Конечно, при таком понимании процесса обучения меняется и роль учителя. Он уже не носитель готового, единственно правильного знания, а консультант и организатор процесса обучения, направляющий поиск фактов, обращающий внимание детей на ключевые слова и эпизоды. Главной задачей учителя становится умение создавать соответствующую эмоциональную и интеллектуальную обстановку в классе, атмосферу психологической поддержки.

 Актуальность метода исследования определяется следующим:

- стимуляция многократно превосходит мотивацию;

- групповое исследование как форма коллективной деятельности включает каждого ученика в активную работу на весь урок, создает условия для живого, непринужденного общения.

Грамотно проведенное исследование всегда обеспечивает не только приращение знаний, умений, навыков, но и приращение развития. Через создание проблемной ситуации тема, выбранная для исследования, объективно возникает в сознании учащихся, оказывается личностно значимой. По существу, исследование строится на диалоговой основе: вопрос учителя вызывает у учащихся не только и не столько ответ, сколько в свою очередь вопрос. Вот, например, на уроке литературы в 5 классе «Понятие об авторской сказке»: «Что такое авторская сказка?», «Не произошла ли авторская сказка от народной?», «Чем отличаются сказки авторские от фольклорных?», «Что общего между народными сказками и авторскими?». Или на уроке русского языка в 5 классе по теме «Самостоятельные и служебные части речи»: «Что такое части речи?», «Что общего между самостоятельными и служебными частями речи?», «Чем отличаются самостоятельные части речи от служебных?», «На какие вопросы отвечают самостоятельные части речи?», «Перечислите самостоятельные и служебные части речи».

Сегодня очень важно последовательно использовать методы, активизирующие познавательную активность учеников, продуктивное, творческое усвоение знаний и умений, создавая положительный эмоциональный фон, инициировать активный диалог, анализ проблемных ситуаций, самостоятельную работу на уроке и др.

Исследовательская деятельность создаёт благоприятные условия, позволяющие реализовать компетентностный подход в образовании. Ученик выступает в учебном исследовании как субъект, т.е. как активно, осознанно, избирательно, ответственно, самостоятельно действующий.

Источником исследовательской деятельности, механизмом её запуска является проблемная ситуация и содержащееся в ней противоречие, на разрешение которого и направлены усилия исследователя.

Самостоятельный поиск и построение новых знаний невозможны при отсутствии у ученика потребности в них. В рамках урока-исследования такая потребность актуализируется в специально созданной учителем проблемной ситуации. Однако не всякие способы создания проблемной ситуации оказываются достаточно эффективными. Если учитель сам формулирует проблему, мы имеем дело с навязыванием ученикам проблемы, которая может оказаться для них «чужой» и потому – неинтересной.

От чего же зависит успех в создании проблемной ситуации? Важно помнить, что актуальна только та проблема, с которой человек столкнулся в ходе собственной деятельности. Проблемная ситуация должна быть организована таким способом, при котором она не оставит детей равнодушными. Именно такой способ реализуется в технологии урока-исследования. Первый, мотивационный этап урока-исследования называется «Встреча с проблемой». Цель его – создать условия, чтобы у детей возник мотив. На первом этапе урока-исследования учитель организует встречу с проблемой путём создания контекстной задачи. Контекстная задача – один из способов пробуждения у школьников познавательного «аппетита», это задача мотивационного характера. Обеспечить познавательный интерес к конкретной теме конкретного урока – её основное назначение. На уроке создаётся реальная или воображаемая жизненная ситуация, в которой «оказываются» ученики как её непосредственные участники. Необходимость действовать в ней требует от школьников применения соответствующих данной ситуации знаний и опыта. Однако в ходе деятельности ими обнаруживается недостаточность имеющихся знаний. Наступает осознание сложившейся ситуации, что, в свою очередь, порождает вопросы. Это собственные вопросы ученика, на которые ему необходимо найти ответы, потому что без этого из проблемной ситуации просто не выбраться. Таким образом, с помощью контекстной задачи учитель организует «встречу» учащихся с проблемой, которая переживается ими как своя собственная.

Алгоритм организации учителем встречи с проблемой на уроке русского языка можно представить в виде последовательности шагов:

Актуализация имеющегося у учащихся речевого опыта: создание учителем речевой ситуации – предложение учащимся действовать в этой ситуации (что-то сказать, написать или послушать, прочитать, а затем оценить написанное или прочитанное, сказанное или услышанное).

Возникновение проблемы и её осознание учащимися.

Формулирование проблемного вопроса, или учебной задачи, самими учащимися.

Если проблемная ситуация эффективна, у ученика-исследователя рождаются собственные вопросы об объекте познания. Есть интерес, возникли собственные вопросы – есть необходимость решать проблему.

Исходя из небольшого пока опыта применения описанной технологии, могу утверждать: если контекстная задача «срабатывает», замотивированными на уроке оказываются даже самые слабые учащиеся, у которых на обычном уроке познавательный «аппетит» не просыпался никогда.

Второй этап урока-исследования – этап построения нового знания. Ученик в процессе исследования самостоятельно, с помощью разных доступных ему методов собирает факты, которые помогают ему построить новое знание – собственное описание или объяснение изучаемых объектов. Методы исследования:

- теоретические (анализ, синтез, аналогия, систематизация);

- эмпирические (наблюдение, анкетирование, опрос, эксперименты (мысленные, реальные), изучение текстовых документов (источников).

Материал для наблюдений учащимся предоставляет учитель, а вывод дети делают сами. Далее собственные выводы учащиеся сопоставляют с культурным аналогом (с выводами учебника). Обращение к опыту учёных в такой ситуации повышает ценность знаний в глазах ребёнка. Следующий этап урока – применение полученных знаний для решения конкретных задач. И последний этап урока – рефлексия. Ребёнок понимает, что сделанное им открытие действительно его вооружает новым способом решения проблем. Дети получают удовольствие от того, что сами получили знание.

Таким образом, технология урока-исследования позволяет достичь целей школьного образования в контексте компетентностного подхода: дети учатся самостоятельно анализировать ситуации, принимать оптимальные решения, решать проблемы, объяснять явления действительности, их причины, взаимосвязь, учатся учиться (определять цели, пользоваться разными источниками информации, оформлять наблюдения и выводы, находить оптимальные способы решения, взаимодействовать).

Технология урока-исследования «работает» на становление личностных характеристик выпускника, прописанных в стандарте второго поколения:

- любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

- владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

- готовый самостоятельно действовать;

- умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать своё мнение.


следующая страница >>
Смотрите также:
Октябрь 2012 №7 о научно-методический журнал в этом номере читайте
581.46kb.
10 стр.
Март 2012 №4 о научно-методический журнал в этом номере читайте
571.19kb.
10 стр.
Декабрь 2012 №8 о научно-методический журнал в этом номере читайте
679.3kb.
11 стр.
Журнал «Бумеранг» в номере журнала за июль читайте: Джек Уайт: одержим музыкой!»
13.72kb.
1 стр.
Журнал «Техника – молодежи» в номере журнала за октябрь читайте: Биршерт, А. Что у нас тут под ногами?
18.14kb.
1 стр.
«Вопросы культурологии», научно-практический и методический журнал, №7, 2012 г. Методологическая дискуссия
39.46kb.
1 стр.
«Вопросы культурологии», научно-практический и методический журнал, №10, 2012 г. Методологическая дискуссия
38.67kb.
1 стр.
Читайте в этом номере журнала
195.02kb.
1 стр.
Журнал «Бумеранг» в номере журнала за октябрь читайте Майк Шинода: Linkin Park. Гибридная теория в действии
9.97kb.
1 стр.
Научно популярный интернет журнал
2526.16kb.
10 стр.
Журнал «Бумеранг» в номере журнала за март читайте: Эми Ли: «Чувства понятны без слов»
20.06kb.
1 стр.
Новости культуры и образования Культурологические школы России: В. С. Цукерману — 80 лет
45.49kb.
1 стр.