Главная
страница 1
БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Веселенькая компания из обитателей нью-йоркского зоопарка подобралась в фильме «Большое путешествие» - лев, жираф, анаконда, коала и белка на собственной шкуре должны ощутить разницу между настоящими джунглями и каменными джунглями города, когда одного из жителей зоопарка по ошибке отправляют в мир дикой природы, а его друзья пускаются в отчаянное путешествие, что спасти бедолагу.

Режиссером фильма «Большое путешествие» выступил режиссер Стив Уильямс (SteveSpazWilliams), номинант на премию «Оскар» за фильм «Маска» в категории «лучшие визуальные эффекты», один из пионеров компьютерной анимации. Ранее в компании ILM он работал над такими проектами как «Бездна» (The Abyss), «Парк Юрского периода», «Терминатор –2. Судный день», а также снимал рекламные ролики для фирмы «Блокбастер» с участием таких компьютерных персонажей, как кролик Карл и морская свинка Рэй.

Продюсер фильма — Клинт Голдман (Clint Goldman). В компании ILM он работает восьмой год и, кроме того, является партнером Стива Уильямса по их совместной компании Hoytyboy Pictures. Голдман был продюсером визуальных эффектов и анимации в фильме «Маска», он также принимал участие в производстве фильма 1997-го года « Cпаун» (Spawn) и рекламных роликов для фирмы «Блокбастер». Вторым продюсером фильма выступила Бо Флинн (Beau Flynn), главный партнер и продюсер киностудии Contrafilm, снимающей свои фильмы на базе компании New Line Cinema. Именно Флинн удалось заинтересовать проектом «Большого путешествия» компанию Уолт Дисней. Бо всегда верила в превосходное чувство юмора, которым обладает Уильямс и восхищалась его «блокбастерскими» роликами.

Огромное значение в фильме играет оригинальная музыка. Ее автор — многократный номинант на премию «Оскар» композитор Алан Сильвестри (Alan Silvestri). В активе Алана уже имеются такие фильмы, как «Назад в будущее» и «Полярный экспресс». В саундтреке, кроме того, представлены песни (как новые, так и уже звучавшие) нескольких популярных групп — Coldplay, Everlife, Lifehouse, Big Bad Voodoo Daddy. А бывший член группы Monty Python Эрик Айдл (Eric Idle) и его друг-композитор Джон Дюпре (John Du Prez), авторы бродвейского мюзикла «Пурпурный легион» (Spamalot), отмеченного премией «Тони», написали и сами исполнили в «Большом путешествии» главную песню фильма — «Какой прекрасный день» (Really Nice Day).

«Большое путешествие» снималось в Торонто компанией C.O.R.E. Feature Animation, эта новая киностудия была учреждена компанией C.O.R.E. Digital Pictures специально для этого проекта. В создании фильма принимал участие интернациональный коллектив из трех с половиной сотен художников и технических специалистов. Одних только художников-аниматоров, собранных со всей Канады и приглашенных из других стран, работало более пятидесяти человек. Начальный эпизод фильма, где удачным образом сочетаются трехмерные изображения персонажей и двухмерных стилизованных декораций, создавался в Далласе, США, техасской компанией Reel FX Creative Studios.

Клинт Голдман говорит: «Мы хотели, чтобы наш фильм отличался от других компьютерных фильмов. Мы стремились к большей реалистичности, но в то же время сохраняли за собой право на полет фантазии. В нашем фильме все персонажи очень подвижны - они могут сплющиваться, растягиваться, становиться то больше, то меньше. Кроме того, наши звери могут делать много разных вещей, которые представителям животного мира обычно недоступны. При этом всё происходит в мире, который для зрителей реалистичен и узнаваем. В фильме возникает множество смешных ситуаций, в которые попадают наши герои, и за этим всем очень интересно наблюдать».

Сценарий к фильму «Большое путешествие» написали Эд Дектер (Ed Decter) и Джон Штраус (John Strauss), ранее они работали над вторым и третьим проектами фильма «Санта Клаус» (The Santa Clause, parts 2 and 3), а также Марк Гибсон (Mark Gibson) и Филип Хэлприн (Philip Halprin). Исполнительными продюсерами были Кевин Лима (Kevin Lima), Уилл Винтон (Will Vinton) и Стефан Симчович (Stefan Simchowitz). Художник-постановщик — Крис Фармер (Chris Farmer). Фильм «Большое путешествие» — совместное производство компаний Hoytyboy Pictures и Sir Zip Studios Production, дочерней компании Contra Films Picture.


ГЕРОИ ФИЛЬМА И АКТЕРЫ, КОТОРЫЕ ИХ ОЗВУЧИВАЛИ
Лев САМСОН, этот царь зверей и одновременно чемпион нью-йоркского зоопарка по кёрлингу (где вместо камней используются черепахи), по праву требует себе «львиную долю» внимания, как посетителей, так и обитателей зоопарка. Более того, он очень любит похвастаться перед своими друзьями и сыном Райаном, которого обожает, своими былыми подвигами на лоне дикой природы. Но правда в том, что в Африке-то Самсон никогда не бывал. Тем не менее, у него очень доброе и храброе сердце, и когда Райан попадает в беду, Самсон, не колеблясь, встает во главе экспедиции, отправляющейся на его поиски.

Городской бельчонок Бенни — лучший друг и, несмотря на свои размеры, самая надежная опора Самсона. Мало того, Бенни обладает глубоким философским взглядом на жизнь, его не могут испугать трудности. К примеру, уж если уж он кого-то полюбит, то непременно жирафиху по имени Бриджет. Бенни — верный и преданный товарищ Самсона, и что бы ни случалось, он всегда рядом.

Сыну Самсона, РайАну, очень скучно жить в зоопарке, а тем более, постоянно находиться в тени своего величественного отца. «Царевич зверей» мечтает о диких джунглях, о которых так много и интересно рассказывает его папа, и он не прочь испытать эти впечатления сам. Именно побег Райана на свободу и ставит на уши всю зоопарковскую общественность.

Коала Найджел — звезда нью-йоркского зоопарка. Но мало кто знает о том, что ему уже до смерти надоели, осточертели все эти восторги и сюсюканья зрителей, равно как и приколы-подначки со стороны его товарищей по неволе. Найджел мечтает скинуть надоевшую ему маску заласканного плюшевого медведя. Однако новая жизнь начинается для него лишь тогда, когда антилопы гну призывают Найджела в качестве своего верховного правителя и вождя — «Великого Гуру».

Жирафиха БриджЕт обладает острым умом, ведет себя независимо, она прагматична и, оказывая помощь Самсону и другим зверям из команды спасателей, держится, что неудивительно, свысока. При этом ей предстоит пережить немало сложных моментов в городских джунглях да еще отбиваться от знаков внимания своего маленького обожателя — бельчонка Бенни.

Фанатичный вожак антилоп гну КАЗАР одержим идеей решительно поменять вкусовые предпочтения своих травоядных сородичей — сделать их плотоядными, иными словами превратить из объекта охоты в охотников и, вообще, продвинуть себя на вершину пищевой цепочки. Казар — очень серьезный бык, он правит своими антилопами, что называется, железным копытом, а все надежды на будущее связывает с приходом «Великого Гуру».

Шестиметровая анаконда Ларри всегда готова похвастаться тем, что она самая длинная в зоопарке. Телом длинная, но ума, к сожалению, короткого. Впрочем, Ларри никому не может отказать в помощи, и друзья этим пользуются. Они используют анаконду то в качестве шеста, то в качестве веревки, то рулевого колеса и даже пращи, когда важно забросить льва на довольно значительное расстояние.

БЛЭГ — сильный и грубый, но бестолковый и неуклюжий помощник Казара, вожака всех антилоп гну. В глубине души Блэг не любит своего шефа.
МУЗЫКА В ФИЛЬМЕ

Музыка в «Большом путешествии» играет огромную роль: она несет свой юмористический и эмоциональный заряд. Таким образом, композитор Алан Сильвестри стал одним из реальных авторов этого фильма. Он помогал создать необходимое настроение и установить нужные акценты.

«Алан – настоящий мастер, и вклад его в картину бесценен, — говорит Уильямс. — Меня удивляет, как много он привнес в наш проект. Мы стремились к тому, чтобы средствами анимации и компьютерной графики сделать фильм максимально глубоким, богатым по своему изобразительному ряду, а он своей музыкой сделал его еще глубже и богаче. Джордж Лукас любит повторять, что качественная звуковая дорожка — это пятьдесят процентов успеха, и он совершенно прав. Алан, записывая музыку к фильму, руководил оркестром из девяноста четырех инструментов. Это надо было видеть!»

«Музыка Алана, — добавляет Клинт Голдман, — буквально вдохнула в фильм жизнь, наделила каждого героя душой. Алан был с нами с самого начала и до конца работы над фильмом. Он делал все смешное более смешным, а трогательное – еще более трогательным».

Но кроме автора оригинальной музыки, над проектом работали и другие талантливые музыканты и исполнители. Это, например, Эрик Айдл из группы Monty Python и его друг-композитор Джон Дюпре, с которым они работают вместе, начиная с семидесятых годов. Они писали музыку к фильму «Всегда смотри на светлую сторону жизни» (Always Look on the Bright Side of Life), а в 2005 году получили несколько номинаций на премию «Тони» за свое бродвейское шоу «Пурпурный легион». В «Большом путешествии» звучит их песня «Какой прекрасный день», которую они вместе и исполняют.

Айдл рассказывает: «Когда к нам обратились продюсеры, они сами еще не знали, какая песня должна звучать. Поэтому за основу мы взяли слова, которые должен говорить любой «говорящий» игрушечный медведь. Причем, наш коала не должен быть совсем австралийцем. «Хороший денек, приятель!» — вот какую фразу, по нашему мнению, должна была говорить австралийская игрушка. А мы заменили ее на «Какой прекрасный день!» и еще добавили «Можно тебя пощекотать?» Едва всё это сложилось у нас в голове, сразу стало ясно, какой будет наша песня».

В саундтрек фильма также включена песня «Вполне хорошо» (Good Enough) популярного трио Lifehouse (ранее в этом году группа вышла на верхние места в чарте Billboard Adult Contemporary со своим хитом You and Me). В фильме их песня отражает драматическую размолвку Самсона и Райэна, после чего молодой лев сбегает. Одновременно друг Самсона, бельчонок Бенни, увещевает льва-отца рассказать сыну правду о своем прошлом.

В фильм также включена песня группы Big Bad Voodoo Daddy. Она исполняет свою новую композицию в стиле кантри-рока Big Time Boppin’

Группа Coldplay, одна из самых популярных в Америке , записала в саундтрек фильма свою, отмеченную премией «Грэмми» песню «Часы» (Clocks) из альбома 2002-го года «И хлынет кровь в голову»(A Rush of Blood to the Head). Эта песня сопровождает проход животных через тоннель и отражает их состояние, когда они впервые видят Нью-Йорк.

Еще одно музыкальное трио, группа Everlife, подарила фильму песню «Подлинный сын природы» (Real Wild Child или Wild One). Недавно эта группа подписала контракт с лейблом Hollywood Records и сейчас исполняет новую версию песни, записанной еще на Disney Records «Сейчас мне все ясно» (I Can See Clearly Now). В марте этого года на песню Real Wild Child был снят музыкальный клип, который был показан по каналу Disney Channel и скоро пройдет по кинотеатрам.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

  • При создании компьютерного образа льва Самсона художниками-аниматорами было создано или «воспроизведено» более шести миллионов отдельных шерстинок его роскошной шкуры. И все же Самсон не самый волосатый зверь в картине. Его перещеголял сравнительно второстепенный персонаж — городской пудель, который может похвастаться четырнадцатью миллионам отдельных волосков!

  • Жирафиха Бриджет, конечно, очень высокое существо, но известно ли вам, что ее шея состоит из такого же количества позвонков, как и шеи других животных, например, той же белки Бенни. Просто ее позвонки длиной в целый фут.

  • Фламинго в зоопарке Нью-Йорка - из Шотландии. Просто потому что режиссеру фильма Стиву Уильямсу пришло в голову, что фламинго так похожи на шотландские волынки. Сам режиссер в свободное время обожает играть на волынке, но еще никогда не играл на фламинго.

  • Два миллиона перьев пришлось нарисовать в фильме, чтобы обеспечить ими всех птиц, участвующих в «Большом путешествии». Как тут не вспомнить те дни, когда фильм «Форрест Гамп» получил статуэтку Оскара в номинации «лучшие визуальные эффекты» за одно лишь перо, созданное средствами компьютерной графики!

  • Факт: когда коалы рождаются, это совсем крошечные комочки. Еще один факт: у коал имеются только два больших пальца на передних лапах.

  • В фильме «Большое путешествие» звери играют в кёрлинг, который очень популярен в Канаде. Здесь также действуют канадские гуси, которые очень любят пошутить о пересечении канадской границы, а также пингвины. Кстати, если вам все еще невдомек, Стив Уилльямс — тоже канадец.

  • Вопреки расхожему голливудскому штампу, анаконды очень ленивы и малоподвижны. Режиссер решил не нарушать правды жизни, хотя это вело к тому, что Ларри будет всегда обречен отставать от своих друзей. В итоге Ларри полфильма проездил на спине жирафихи Бриджет.








Смотрите также:
«Кому не спится в культурной столице?» «Большое литературное путешествие»
687.46kb.
4 стр.
Хосе Мария Санчес-Сильва Марселино Хлеб-и-Вино Большое путешествие Марселино Москва 2009 ббк 84(4Исп)-44 с 18 Серия «Тропа Пилигрима»
1304.37kb.
8 стр.
Большое морское путешествие
180.67kb.
1 стр.
Занятие: «Большое космическое путешествие»
28.24kb.
1 стр.
3. Путешествие познание земли, природы, человека
29.93kb.
1 стр.
«Большое путешествие по Ирану»
90.32kb.
1 стр.
Большое путешествие
80.17kb.
1 стр.
«Северная Америка»
13.53kb.
1 стр.
Конспект досуга в подготовительной группе №8 «Большое космическое путешествие»
32.89kb.
1 стр.
Путешествие с «Русской усадьбой» / 2 дня – 1 ночь
23.57kb.
1 стр.
«Родина слово большое, большое…»
51.79kb.
1 стр.
Путешествие в Хаос
29.76kb.
1 стр.