Главная
страница 1
Есаян Е. В., Абрамова Ю. А.

Г(О)ОУ НПО ПУ-2 г. Липецк

Православная икона в профессии «Художник»

В данной работе представлены результаты исследования традиционной линии народного искусства – искусства иконописи, имеющее непосредственное отношение к профессии «Художник», изучаемой в нашем училище, и к нашему краю. Изучение истории русской иконописи, иконографии чрезвычайно важно в профессии «Художник». Оно не только расширяет кругозор будущего специалиста, но и влияет на формирование духовности, вкуса, исторического миропонимания, общей культуры студента.

Сейчас мы говорим об иконописи как о чем-то родном, исконно русском, считаем этот жанр, чуть ли не народным видом искусства. Всегда ли было так? Для многих удивительно было узнать, что «наша» икона придумана была далеко от русских полей – в Византии.

Искусство Византии, аскетическое и суровое, торжественное и изысканное, не всегда достигает той духовной высоты и чистоты, которые свойственны общему уровню русской иконописи. Оно выросло и сформировалось в борьбе, и эта борьба наложила на него свой отпечаток.

Россия, которая не была связана всем комплексом античного наследия, и культура, которой не имела столь глубоких корней, достигла совершенно исключительной высоты и чистоты образа, которыми русская иконопись выделяется из всех разветвлений православной иконописи. Именно России дано было явить то совершенство художественного языка иконы, которое с наибольшей силой открыло глубину содержания образа, его духовность. Русская икона не менее аскетична, чем икона византийская. Однако аскетичность ее совершенно другого порядка. Акцент здесь ставится не на тяжесть подвига, а на радость его плода, на благость и легкость бремени Господня, Русская икона – высшее выражение в искусстве богоподобного смирения. Поэтому при необычайной глубине ее содержания она по-детски радостна и легка, полна безмятежного покоя и теплоты.

Вместе с христианством Россия получила от Византии в конце Х века уже установившийся церковный образ, зрелую, веками выработанную технику. Ее первыми учителями были приезжие греки, мастера классической эпохи византийского искусства, которые уже с самого начала в росписях первых храмов, как, например, Киевской Софии пользовались помощью русских художников.

К XI веку относится и деятельность учеников греков, первых известных русских святых иконописцев, монахов Киево-Печерского монастыря, преподобного Алипия (Алимпия) (около1114 г.) и его сотрудника преподобного Григория.

Что же это такое – икона? Какое понимание ее должно быть первичным: религиозное ли, искусствоведческое, историческое? У каждого ответ на этот вопрос свой.

Одним из первых исследователей русской иконы был Е. Трубецкой. В своей работе «Умозрение в красках» он выявляет важнейшие психологические особенности иконы, прежде всего русской, как особого, ни на какой другой не похожего, жанра.

Иконопись выражает собою глубочайшее, что есть в древнерусской культуре; более того, мы имеем в ней одно из величайших, мировых сокровищ религиозного искусства. Однако до самого последнего времени икона была совершенно непонятной русскому образованному человеку. Он равнодушно проходил мимо нее, не удостаивая ее даже мимолетного внимания. Он просто-напросто не отличал иконы от густо покрывавшей ее копоти старины. Только в самые последние годы у нас открылись глаза на необычайную красоту и яркость красок, скрывавшихся под этой копотью. Только теперь, благодаря изумительным успехам современной техники очистки, мы увидели эти краски отдаленных веков, и миф о "темной иконе" разлетелся окончательно. Оказывается, что лики святых в наших древних храмах потемнели единственно потому, что они стали нам чуждыми; копоть на них нарастала частью вследствие нашего невнимания и равнодушия к сохранению святыни, частью вследствие нашего неумения хранить эти памятники старины.

С этим нашим незнанием красок древней иконописи до сих пор связывалось и полнейшее непонимание ее духа. Ее господствующая тенденция односторонне характеризовалась неопределенным выражением "аскетизм" и в качестве "аскетической" отбрасывалась, как отжившая ветошь. А рядом с этим оставалось непонятным самое существенное и важное, что есть в русской иконе, – та несравненная радость, которую она возвещает миру. Теперь, когда икона оказалась одним из самых красочных созданий живописи всех веков, как совместить аскетизм образа, его неподвижность с необычайно живыми красками? В чем заключается тайна этого сочетания высшей скорби и высшей радости? Понять эту тайну – ответить на основной вопрос: какое понимание смысла жизни воплотилось в нашей древней иконописи.

На Руси существовало немало иконописных школ, каждая из которых имела свои особенности. Во время занятий с нашими учащимися мы изучаем и постигаем особенности иконографии новгородской, московской, псковской, тверской, ярославской живописи.

Почти каждый большой город имел собственную иконописную школу. Были они и в Липецком крае. В небольших городах с преобладанием крестьянского населения, каким был древний Елец, Задонск, Лебедянь, существовали отдельные иконописные мастерские. Искусство иконописи в них питалось идеями, заимствованными в Новгороде, Ростове и Москве. Известно, что при монастырях, расположенных на территории Липецкого края в его современных границах, существовало несколько иконописных мастерских: при мужском Свято-Троицком монастыре г. Ельца, Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, г. Лебедяни. Здесь сохранилась и традиция древней иконописи Руси. Историки утверждают, что «в 1787 г. в Ельце работали пять иконописцев, три серебряника…». Были ли они коренными жителями или их пригласили для росписи церквей, пока остается загадкой. Доподлинно известно, что в росписи Вознесенского собора, построенного в 19 в. по проекту К. А. Тона в г. Ельце, принимали участие известные русские живописцы Лебедев и Корзухин.

В «Историческом описании Елецкого Знаменского монастыря», составленном иеромонахом Геронтием, есть сведения о том, что в 1879 году в монастыре открылась живописная мастерская. В ней под руководством художника П.А. Соколова (правнука святителя Тихона) работали и обучались искусству иконописи молодые послушницы. В.Немирович-Данченко, гостивший в городе в 1885 году, впоследствии вспоминал: «В Ельце монастырь в высшей степени интересный и заслуживающий посещения. Там почивает послушница Мелания, там существует рисовальная школа»

Только из бесед с Благочинным 1-го Елецкого округа протоиреем Василием Романовым мы узнали, что монахини писали иконы для храмов Знаменского женского монастыря по заказу и в подарок почетным особам. Одна из икон хранилась в Вознесенском соборе. Это икона Елецкой Богоматери старого письма. В центре образа – стоящая на облаке Богоматерь Оранта с воздетыми вверх руками. По преданию, именно она остановила дальнейший поход Тамерлана на Москву, явившись ему во сне.

Икона Елецкой Богоматери хранилась у Мигуновой Александры Савватеевны, глубоко верующей и богомольной женщины, уроженки слободы Целыковки, что рядом со Знаменским женским монастырем. Она умерла в 1964 году. Родственники рассказали, что икона оказалась у нее после закрытия церкви Рождества Богородицы в слободе Аргамаченской в 30-е годы ХХ века. А потом была передана в Вознесенский собор. Действительно, в храме Рождества Богородицы была Св. Елецкая икона Божией Матери, в исторической справке, к которой говорилось, что ельчане, благодаря Матерь Божию, написали Ей икону, изобразив Богородицу так, как видел ее Тамерлан в момент нашествия на Русь.

Известно, что подлинная икона из храма Рождества Богородицы была перенесена в Москву, в монастырь, где и стояла до 1813 года. Была утрачена неизвестно когда и каким образом. В 1735 году причт (состав священно- и церковнослужителей при храме) настоящей церкви своим усердием написал эту икону. Все священнослужители были истинно благочестивой жизни и ходили в Москву, чтобы отыскать в ней образ чудесного события на Аргамачьей горе, списать с него копию и принести в свой храм.

С закрытием монастыря и церквей в Ельце в 30-е годы 20 века перестала существовать иконопись. Но она не угасла, находились те, кто, несмотря на гонения, сохраняли, как могли, это древнее искусство. Такой была монахиня Евфросиния при Вознесенском соборе. Именно она написала в советское время икону Мученицы Иулиты и ее сына Кирика, Рождества Христа, некоторые иконы для Введенской церкви.

Время не властно над истинными ценностями, и сегодня, как никогда, люди нуждаются в духовной опоре и всем миром восстанавливают свои святыни. Современные художники-профессионалы и любители по благословению Липецко-Елецкой епархии часто обращаются к образам местных чтимых святынь. Владыка Никон, епископ Липецко-Елецкой епархии, имеет опыт реставрационных работ, владеет иконописным делом.

Из глухого запустения встает сегодня Знаменский женский монастырь, вновь открываются восстановленные православные храмы Ельца.

Икона возвращается в жизнь наших земляков и оживляет души россиян, словно пробуждаясь от десятилетий тяжелого сна. Именно отсюда, из глубинки, должно начинаться ее возрождение. Немало иконописцев сейчас живёт и трудится в Липецком крае.

Супруги Марченко, мастера-иконописцы дня сегодняшнего, живут и работают в Ельце. Деисусный чин для храма и икона «Елецкая Божья Матерь» вдохновенно исполнены художниками Владимиром и Галиной Марченко. Семья Марченко в полном составе занимается храмовым искусством. Владимиру Александровичу и Галине Михайловне охотно помогают их сын Сергей и дочь Мария: и храмы вместе оформляли, и иконы писали.

Марченко-старший очень трепетно относится к своему делу: работа над иконой требует чистоты души и помыслов. Мастер занимается иконописью уже около двух десятилетий. «Так через иконы я пришел в храм», – вспоминает Марченко. Ранними темами творчества были пейзажи, натюрморты, теперь стали только иконы. Очень трудна работа мастера-иконописца.

Марченко роспись ведут в традиционной старинной технике Андрея Рублева, фресок 12 века, известных в Киевской Софии.

В храмовом искусстве нет мелочей. Необходимо обладать большим количеством специальных познаний, владеть техникой. Но самое важное – внутреннее состояние творца, его духовность.

Основываясь на традиции, Ольга Кирина создаёт иконы из бересты, материала живого и тёплого. Отличаются тонкостью рельефные иконы, выполненные Эльвирой Вознесенской в дереве.

Творчество художников-любителей и народных мастеров демонстрирует подъём интереса к православию. Вышитые крестом и бисером иконы, распятия, пасхальные яйца – все эти предметы сделаны с удивительной искренностью.

В нашем училище при изучении профессии «Художник» учащиеся делают скромные и робкие попытки изображения святых, чудотворцев, православных храмов и праздников, принимают участие во всероссийских конкурсах изобразительного искусства, ежегодно проводимых Московской епархией. На факультативных занятиях по основам православной христианской культуры они с удовольствием занимаются изучением истории русской иконы. В 2011 году двое учащихся награждены грамотами за участие во всероссийском конкурсе «Святые заступники Руси».

Все это помогает нам приблизиться к тайне русской православной иконы. С разрешения настоятелей храмов г. Липецка знакомимся с работой иконописных мастерских при храмах. В дни Великого поста перед Пасхой мы посетили несколько иконописных мастерских в г. Липецке. Это иконописная мастерская при кладбищенской церкви святой преподобной мученицы Евдокии.

Иконописная мастерская называется «Серафима». Иконописец Ксения Ливенцева, работающая в этой мастерской, пишет иконы 8 лет. При Кладбищенской церкови святой преподобной мученицы Евдокии в г. Липецке работает художник Якунин Иван Александрович.

Присекин Михаила Александрович иконописью занимается 5 лет. Сейчас расписывает храм Иоанна Богослова в г. Данкове.

Надо видеть, с каким трепетом наши ребята прикасаются к тайнам иконописного искусства, как преображаются и светлеют их лица! С большой ответственностью относятся они к изображению святых, храмов, монастырей.



Икона была и остается сокровенным выражением Православия. И в то же время она украшение русских церквей и произведение высочайшего искусства. На наших глазах воскресает она в живых «современных» красках, давая новую ветвь на древних, более чем тысячелетних корнях.

Древнему искусству жить на липецкой земле. И эта исследовательская работа – скромный вклад в возрождение иконописи в нашем православном крае.


Смотрите также:
Православная икона в профессии
82.97kb.
1 стр.
Реферат По теме: Икона
214.71kb.
1 стр.
Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
29.5kb.
1 стр.
Православная Церковь Америки: От духовной Миссии к Поместной Церкви
151.07kb.
1 стр.
История развития древних русских икон XII – XVIII веков в России
10.55kb.
1 стр.
Воспитание любви к профессии как средство повышения качества профессиональной подготовки рабочих кадров
78.7kb.
1 стр.
Чудотворные иконы Пензенской митрополии Казанская икона Божией Матери Заступница Пензы
76.96kb.
1 стр.
Виленская остробрамская икона божией матери
50.67kb.
1 стр.
Икона «умягчение злых сердец»
403.7kb.
3 стр.
Рабочая программа по курсу «православная культура» 10 класс составлена на основе учебной программы «православная культура»
295.36kb.
1 стр.
Программа по православной культуре 2 класс Экспериментальный учебно-методический комплект «Православная культура»
281.28kb.
1 стр.
Классный час "Все профессии нужны, все профессии важны"
76.07kb.
1 стр.