Главная
страница 1



Комунальний заклад

"Позашкільний навчальний заклад

"Центр роботи з дітьми та молоддю за місцем проживання"

Чернігівської міської ради
ТРЕТІЙ МІСЬКИЙ ДИТЯЧИЙ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИЙ ТУРНІР

З ГРИ «ЩО? ДЕ? КОЛИ?»

30/11/2012
Вопрос №0:

Один из персонажей романа Харуки Мураками "Охота на овец" рассуждал: скажем мы "внутри нет ничего" или будем утверждать, что "есть дырка", ЕГО вкус не изменится. Назовите ЕГО.


Ответ: Бублик.
Тур І

Вопрос №1:

Учительница упрекает Вовочку: "Вовочка, ты опять опоздал в школу!". Вовочка отвечает: "Учиться ...!".


Ответ: "... никогда не поздно!".

Вопрос №2:

В 2008 году нескольких журналистов туркменского телевидения уволили из-за того, что ОН долгое время находился в кадре во время программы новостей. Назовите ЭТОГО "страшного великана".


Ответ: Таракан.

Комментарий: Таракан пробежал через весь стол ведущего; "страшным великаном" таракана назвал Корней Чуковский в своем "Тараканище".



Вопрос №3:

Интернет-шутка гласит: "Если человек действительно добился в жизни успеха, то у него страница не в "ПЕРВОМ", а во ВТОРОЙ. Назовите в правильном порядке ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ, начинающиеся на одну и ту же букву.


Ответ: "Вконтакте", Википедия.
Вопрос №4:

Внимание, в вопросе есть замена.

На одном показе коллекции "Prada" две модели не удержались на ногах, упали и расшиблись. Босоножки "Prada" на каблуках высотой 22 сантиметра журналисты ехидно назвали "улетными". Каким словом из 16 букв мы заменили словом "улетные"?
Ответ: Сногсшибательные.

Вопрос №5:

В береговой артиллерии царских времен существовала особая должность ловца, в обязанности которого входило вылавливать капсюль после выстрела орудия. Работка, сами понимаете — "не бей лежачего". Догадавшись, чем он вылавливал капсюли, напишите глагол, происхождение которого, по версии сайта anekdot.ru, объясняется таким образом.


Ответ: Сачковать.

Комментарий: Должность — сачковой, единственной обязанностью которого было ловить специальным сачком капсюль после выстрела орудия. Вот и пошло выражение в массы.



Вопрос №6:

"Черный юмор".

Диалог:

— Мы хотим записать нашу дочку в секцию плавания.

— Нет проблем! У нас тут вчера как раз одна...

Что сделала?


Ответ: Утонула.

Вопрос №7:

Эти необычные очки изображены на рекламном плакате интернет-магазина "Digital2go" [дИджитал ту гОу]. Назовите абсолютно точно товар, которым торгует магазин.

Ответ: Аудиокниги.

Комментарий: Стекла как у наушников находятся напротив ушей, т.е. то, на что раньше надо было смотреть, теперь предлагается слушать. Название магазина — также подсказка — "нечто цифровое для прогулок".



Вопрос №8:

Древние славяне очень почитали земного духа, которого называли Мать Сыра Земля. Считалось, что она сама святость и чистота, не выносящая на себе никакой нечисти. Неслучайно самой страшной клятвой в народе, отметающей от себя всяческое подозрение, была клятва, которую вы должны написать (хотя бы приблизительно) через минуту.


Ответ: "Чтоб мне сквозь землю провалиться!". Зачёт: По смыслу.

Вопрос №9:

В.И. Даль указывает, что прохиндей — это мошенник, который врет, что ездил в некую страну и там постиг всяческие тайны. Назовите эту страну.


Ответ: Индия.

Вопрос №10:

По одной из версий о происхождении этого слова, в середине 19 века жил француз по фамилии Лятан, который лечил катаракту ударом кулака в глаз. Как ни странно, но это средство срабатывало, правда, через какое-то время человек слеп окончательно. Назовите имя этого горе-лекаря.

Ответ: Шарль (отсюда — "шарлатан").

Вопрос №11: раздаточный материал.

"Solar Terrestrial Relations Observatory" [сОлар терЕстриэл рилЭйшенс обсЁвэтори], буквально — "обсерватория солнечно-земных взаимодействий", — это пара спутников NASA, воплотивших фантастическую идею — рассмотреть Солнце со всех сторон, даже с невидимой, и создать его объемную картину. Какое имя дали этому проекту?


Ответ: "STEREO". Зачёт: "СТЕРЕО". Комментарий: во-первых, сокращение от названия — "Solar TErrestrial RElations Observatory", во-вторых, спутники работают в паре и снимают объемные (стерео) картинки...

Вопрос №12:

Эти два брата появились на свет 16 ноября 2010 года. Но только 3 декабря они наконец-то получили имена. Назовите эти имена.


Ответ: Славек и Славко.

Комментарий: Талисманы чемпионата Европы 2012 года по футболу получили свои имена в результате голосования болельщиков.



Тур ІІ
Вопрос №13

В Филадельфии существует клуб, члены которого периодически устраивают специальный ланч, во время которого бьют зеркала, ходят туда-сюда под лестницами, раскрывают в помещении зонт, рассыпают соль и жгут кроличьи лапки. Скажите максимально точно по каким дням устраивается ланч?


Ответ: По пятницам, 13.

Вопрос №14:

Внимание, в вопросе есть замена!

Прослушайте цитату известного писателя: "Я люблю деревья, сады... сельские просторы. Я курю трубку и с удовольствием поглощаю простую деревенскую еду... Обожаю вышитые жилеты... У меня простецкое чувство юмора, да и спать я ложусь поздно и встаю тоже поздно — естественно, когда удается. Вот путешествую я действительно немного... Так что я "марсианин", разве что ростом великоват."

А вот именно мы с Вами ожидаем марсианина к 20 декабря 2012г.

Какое слово мы заменили на слово "марсианин"?
Ответ: Хоббит. Комментарий: Цитата из воспоминаний Толкиена.

Вопрос №15:

Афина обещала храбрость, мудрость, сноровку и военную славу; Гера — багатство и владычество над всей Азией, а что обещала Афродита?


Ответ: Елену в жены. Комментарий: Богини обещали все это Парису.
Вопрос №16:

Иногда их варят в большой центрифуге с пемзой. Кроме того, их могут дополнительно обработать вручную наждачной бумагой. Указанные операции значительно повышают их цену. Назовите их.


Ответ: Джинсы.

Вопрос №17:

Главный герой знаменитого произведения в беседе с одним из персонажей называл ИХ "несуществующими". Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Мертвые души.

Комментарий: Чичиков предпочитал осторожные выражения, и в беседе с Собакевичем называл "мертвые души" несуществующими. Карикатура тоже называется "Мертвые души".



Вопрос №18:

Как-то раз Джон Рокфеллер пригласил одного известного бизнесмена и его жену погостить летом в своем поместье "Форест Холл". Супруги пробыли там шесть недель и очень приятно провели время. Вернувшись домой, они вскоре получили послание от радушного хозяина поместья. Ответьте, что именно обнаружили супруги, распечатав конверт.


Ответ: Счет за пансион.

Зачёт: Счет, требование оплатить свое пребывание в поместье и пр. по смыслу.

Комментарий: На шесть сотен долларов.
Вопрос №19:

В одном из эпизодов мультфильма "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" Змей Горыныч спрашивает у слуги одного из персонажей, куда уехал хозяин. Слуга, на первый взгляд, ответил достаточно грубо, хотя он всего лишь имел в виду, что хозяин уехал к бабе Яге. Назовите возвышенность, недалеко от которой она жила.


Ответ: Кудыкина гора.

Комментарий: Часто употребляемый ответ на вопрос "куда?" — "за Кудыкину гору"; хозяин (Колыван) уехал к бабе Яге, которая жила недалеко от Кудыкиной горы, так что ответ слуги был не грубым, а правильным.



Вопрос №20:

В 1993 году была установлена первая в тех местах телефонная будка. Установили её чилийцы, а позвонить могут еще и поляки, русские, китайцы, австралийцы, американцы и бельгийцы. Плата взимается как за международный разговор из столицы Чили. А где на самом деле установлен этот телефон-автомат?


Ответ: В Антарктиде.

Вопрос №21:

Некоторые туристические фирмы освоили для состоятельных клиентов новый маршрут — путешествие в Антарктиду. Туристы в Антарктиде проводят неделю. В программу пребывания, помимо всего прочего, входят: прыжки с парашютом, праздничный ужин и охота на пингвинов, главная особенность которой роднит туристов с одним известным деревенским персонажем. А как звали этого персонажа?


Ответ: Шарик.

Комментарий: на пингвинов охотятся исключительно с фоторужьем.



Вопрос №22:

В любом китайском городе большое количество велорикш, которые готовы отвезти вас за разумную плату. А от чего, кроме расстояния, зависит стоимость проезда?

Ответ: От веса пассажира. Комментарий: Но не веса багажа, т.к. велорикши перевозят людей.
Вопрос №23:

Древняя китайская кулинария сформировала уникальные требования к своей кухне — все блюда в ней должны быть не только вкусными, но и полезными. В рецептуре блюд было очень много различных трав. Не зря в Древнем Китае профессия повара нередко совмещалась... С какой профессией?


Ответ: Доктор. Зачёт: Фармацевт. Комментарий: Травы были не только пряными, но и лекарственными.

Вопрос №24:

С 1996 года на улицах Пекина появились будочки, в которых специально обученные люди на глазах у публики вводят мышам некое вещество, те бьются в агонии и умирают. А согласно известной поговорке, от этого вещества погибают другие животные. Что это за вещество?


Ответ: Никотин. Комментарий: Это у них антитабачная кампания так ведется.

Тур ІІІ
Вопрос №25:

Институт Гэллапа по заказу торговой палаты провел репрезентативный опрос американцев: "Что бы Вы хотели получить в подарок на Рождество?". Исследователей озадачил наиболее часто встречающийся ответ. А знаете ли вы этот ответ? Напишите его.


Ответ: "Не знаю".

Вопрос №26:

Закончите словом-неологизмом четверостишие Людмилы Улановой:

"В семействе Черепах сынок подрос

И имя поменять себе заставил!

"Прошу меня воспринимать всерьез!

Не Черепашка я, а ..."".


Ответ: "... Черепавел".
Вопрос №27:

Прослушайте цитату из произведения Александра Дюма: "Это — два могущественных растворителя — один точит камень, другой подтачивает самолюбие. Подождем же". А теперь назовите оба эти растворителя в правильном порядке.


Ответ: Вода и время.

Вопрос №28:

В альманахе "World almanac 2002" среди упомянутых писателей прошлого есть и этот российский писатель. Названо и его произведение. По-английски — "The Inspector general". Назовите это произведение по-русски.


Ответ: "Ревизор".

Вопрос №29:

Назовите человека, которому в свое время была подарена черная "Волга" с номерами "12-04 ЮАГ".


Ответ: [Юрий Алексеевич] Гагарин.

Комментарий: Еще один вопрос, посвященный предстоящему Дню космонавтики.




Вопрос №30:

Прокурор города Невинномысска собирает коллекцию забавных фраз из милицейских протоколов. Сперва этот сборник назывался просто — "Перлы". Когда выяснилось, что большинство фраз поступило от участкового по фамилии Филь, прокурор переименовал свою коллекцию. Как же она стала называться?


Ответ: "Филькина грамота".

Вопрос №31:

Нет ничего удивительного в том, что на форме игроков сборной Камеруна по футболу изображена голова льва, не зря ведь их прозвали "неукротимыми львами". Но нет и ничего удивительного в том, что на футболках изображен еще один близкий родственник львов. Какой?


Ответ: Пума. Комментарий: Символика фирмы "Puma" на форме этой команды.

Вопрос №32:

Юмористическая газета "Красная Бурда" в своей "Энциклопедии" определила слово Кур-Куль как озеро в форме птицы, Куль-Куль — озеро в форме мешка. А какому слову авторы дали определение "озеро в форме идеальной окружности".


Ответ: Цир-куль. Зачёт: Циркуль.


Вопрос №33:

Для ответа на этот вопрос подключите пространственное мышление.

В подписи справа пропущено одно слово. Напишите его абсолютно точно в своем ответе.
Ответ: Ребром. Зачёт: Только в творительном падеже единственного числа.

Вопрос №34:

Как считает Дмитрий Емец, ЭТО — лучший способ ответа на бессмысленные вопросы. ЭТО иногда называют знаком... Чего?


Ответ: Согласия. Комментарий: ЭТО — молчание; правда, редакторы рекомендуют вам все равно отвечать на вопросы этого пакета, даже если они вам кажутся бессмысленными! :-)

винтицкий (Могилев)



Вопрос №35:

— Я что-то неважно себя чувствую. Похоже у меня температура.

— Ерунда! Тебе просто надо встряхнуться.

Назовите одним словом тех, чей разговор, согласно анекдоту с сайта anekdot.ru, вы сейчас прослушали?

Ответ: Градусник(и).

Зачёт: Термометр(ы).

Комментарий: Ртутные градусники перед последующим использованием встряхивают, чтобы сбить текущее показание.

Вопрос №36:
Вы знаете что такое мейхана? Наверное не все знают.

Мейхана - это азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество - своеобразные стихотворные импровизации, которые исполняются речитативом под определённый ритм.

Кстати одна мейхана братьев Интигама и Эхтирама Рустамовых, исполненная во время свадьбы в деревне Тангеруд района Астара Азербайджана, взорвала в начале 2012г. русскоязычный интернет, став супер-популярным интернет-мемом.

Возможно вы спросите меня - А кто такие братья Рустамовы?

И они сами вам ответят своей мейханой.

А что вам ответят братья Рустамовы?



Ответ: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»






Смотрите также:
Комунальний заклад Позашкільний навчальний заклад
94.21kb.
1 стр.
Державний заклад «луганська обласна санітарно-епідеміологічна станція» міністерства охорони здоров`я україни
35.49kb.
1 стр.
Календарне планування
270.69kb.
1 стр.
Календарно-тематичне планування
413.35kb.
1 стр.
Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів
4009.43kb.
16 стр.
Основы теории речевой коммуникации учебное пособие
2110.16kb.
12 стр.
Ii етапу Всеукраїнської учнівської олімпіади з астрономії 2012-2013 навчальний рік 10 клас І. Теоретична частина
63.22kb.
1 стр.
Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів. К.: „Магнолія плюс", Львів: „Новий світ-2000", 2003. 336 с
11.54kb.
1 стр.
Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів / За ред. М. С. Корольчука. К.: Ельга, Ніка-Центр, 2007. 400 с
53.15kb.
1 стр.
Ii етапу Всеукраїнської учнівської олімпіади з астрономії 2012-2013 навчальний рік 11 клас І. Теоретична частина
71.44kb.
1 стр.
Література для студентів денної форми навчання для студентів: галузь підготовки 02. 03 Гуманітарні науки напрям 030301 Журналістика Рекомендована література Базова
42.68kb.
1 стр.