Главная
страница 1
Умелый адвокат богаче судьи
Группа японских адвокатов, посетивших Приморье с официальным визитом, в минувший четверг встретилась с заместителем руководителя Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (ФРС ПК) Владимиром Беспаловым. Встреча получилась скорее дружеской, чем официальной - разговаривали о том, как стать защитником в Японии и кто может сложить полномочия с японских адвокатов.

Вообще сама служба (ФРС ПК), которая у нас осуществляет государственный контроль и надзор над адвокатурой, выдает удостоверения защитникам, рассматривает жалобы на них, ввела делегатов в легкое замешательство. В Японии, по словам директора юридической школы города Сидзуока (и по совместительству руководителя японской делегации) Тайичиро Оэ, государство не выполняет абсолютно никаких контролирующих адвокатуру функций.

- У наших адвокатов полная корпоративная автономия, - пояснил господин Оэ, - нарушения со стороны защитников разбирает дисциплинарная комиссия, которую представляют сами адвокаты.

Да и сам процесс «становления» юристов в Стране восходящего солнца происходит несколько иначе, чем у нас.

- Выпускник юридического факультета не считается в Японии полноценным юристом, - объяснил директор юридической школы. - Чтобы стать адвокатом, прокурором или судьей, нужно отучиться еще три года и сдать единый госэкзамен, который проводит министерство юстиции. Это очень сложное испытание, проходит его всего три процента желающих.

Судьи, прокуроры и адвокаты получают в Японии единое образование. Со слов господина Оэ, в этом году на всей территории Японии госэкзамен смогли пройти лишь полторы тысячи выпускников - даже смысла нет сравнивать с тем, сколько ежегодно выпускают юристов в России. Из них 130 займут кресла судей, около сотни станут прокурорами, остальные уйдут в адвокатуру. Из года в год спрос на японских защитников только растет. Что в общем-то неудивительно: на всю страну сегодня приходится всего 20 тысяч адвокатов, а в префектуре Ниигата с населением в 2,5 миллиона человек сегодня работают 120 адвокатов. Так, для сравнения: в Приморском крае примерно с такой же численностью проживающих - 1200 адвокатов. И, по словам президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева, недостатка в подзащитных они не испытывают.

- Наверное, это связано с той правовой культурой, которая долгое время существовала в Японии, - предположил Тайичиро Оэ. - Мы всегда пытались разрешить споры, не доводя их до судебных разбирательств, потому и не нуждались в защитниках.

Уже прощаясь, приморские адвокаты задали делегатам вопрос личного характера - какая, на их взгляд, профессия для юриста наиболее престижна. Недолго посовещавшись с коллегами, господин Оэ ответил:



- Мы, как ученые, считаем, что престижная - профессия судьи, а вот доходная - адвоката. Умелый защитник зарабатывает в Японии в два раза больше опытного судьи!

Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), газета «Владивосток», № 2001, 22 августа 2006 г.


Смотрите также:
Умелый адвокат богаче судьи Группа японских адвокатов, посетивших Приморье с официальным визитом, в минувший четверг встретилась с заместителем руководителя Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (фрс пк)
20.37kb.
1 стр.
Отчет о посещении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю»
57.21kb.
1 стр.
Заместитель руководителя Руководитель Управления
106.58kb.
1 стр.
Методика утверждена заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е. Н. Геворкян 29 сентября 2006 года
175.28kb.
1 стр.
Борьба с коррупцией в Управлении Федеральной регистрационной службы по Курской области за 12 месяцев 2009 года
23.25kb.
1 стр.
В. К. Белов руководитель группы юридического департамента ОАО «Военно-страховая компания»; Д. А. Митюрич адвокат Московской областной коллегии адвокатов; А. В. Михайлов офицер юридической службы Вооруженных Сил
1137.23kb.
7 стр.
Информация о деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам за 2007 год
549.89kb.
3 стр.
Методические рекомендации об организации контроля за соблюдением лицензионных
686.1kb.
4 стр.
Федеральной службы государственной статистики по приморскому краю
186.03kb.
1 стр.
Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области
45.18kb.
1 стр.
Особенности предоставления отчетности некоммерческими организациями в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан
50.24kb.
1 стр.
Коды окато в структурных подразделениях Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю
60.87kb.
1 стр.