Главная
страница 1страница 2страница 3

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Отметим, что в случае если стороны взяли на себя риски неполучения дохода ввиду невозможности или ограниченной возможности эксплуатации предметов лизинга, то изменение или расторжение договора лизинга ввиду существенного изменения обстоятельств, исходя их которых стороны исходили при заключении договора лизинга, не возможно, что подтверждается судебной практикой, в частности решением хозяйственного суда г. Минска от 03.03.2010 г., приведенного ниже.

Хозяйственный суд г. Минска, рассмотрев в судебном заседании дело по иску частного транспортного унитарного предприятия "А" к закрытому акционерному обществу "М" о расторжении договора финансового лизинга, заслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 636 Гражданского кодекса по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (поставщика).

Согласно ст. 585 Гражданского кодекса арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с договором лизинга от 22.09.2008 ответчик приобрел у определенного лизингополучателем поставщика с привлечением кредитных ресурсов, получаемых лизингодателем в банковском учреждении, объекты лизинга - автомобиль DAF FT XF 105460.SSC стоимостью 218005 евро и автомобиль Kogel SN 24P 90/1110 стоимостью 64015 евро (пункты 1.1 - 1.3 договора лизинга).

Для исполнения своих обязательств лизингодатель приобрел объект лизинга у определенного ответчиком поставщика за счет кредитных средств, полученных у ОАО "банк". При этом погашение задолженности банку-кредитору по кредитному договору должно было производиться за счет поступающих от лизингополучателя платежей.

В соответствии с п. 9.1, 9.2 договора лизинга, приложения N 7 к договору лизинга лизингополучатель обязался оплачивать истцу платежи, согласованные сторонами в приложении к договору лизинга, регулирующем размеры и сроки оплаты платежей.

Срок лизинга на момент заключения договора лизинга составлял пять лет.

Актами приема-передачи объектов основных средств от 05.11.2008 и товарной накладной от 05.11.2008 подтверждается факт передачи объектов лизинга истцу на условиях договора лизинга.

С платежа по сроку оплаты 15.04.2009 лизингополучатель - ЧТУП "А" полностью прекратил исполнять свои денежные обязательства перед лизингодателем, что подтвердили стороны в судебном заседании.

Определением хозяйственного суда Минской области от 28.07.2009 с ЧТУП "А" в пользу ЗАО "М" взыскана задолженность по лизинговым платежам за апрель - июнь 2009 года в сумме 17319 евро.

Письмом от 06.11.2009 ЧТУП "А" заявило об одностороннем расторжении договора лизинга и возврате лизингодателю объекта лизинга.

В письме от 16.11.2009 ЗАО "М" отказалось от расторжения договора лизинга.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 420 ГК РБ, изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом и иными актами законодательства или договором.

Согласно п. 3 ст. 420 ГК одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Пунктом 13.5 договора лизинга предусмотрено, что в случае отказа лизингополучателя от дальнейшего исполнения обязательств по договору и требования возврата уплаченных платежей лизингополучатель обязуется уплатить лизингодателю неустойку в размере 1% от контрактной стоимости настоящего договора.

Доводы ЧТУП "А" о расторжении договора лизинга по основаниям п. 2 ч. 2 ст. 420 ГК Республики Беларусь в связи с наличием в договоре лизинга п. 13.5, в котором, по мнению стороны, содержится указание на право лизингополучателя на односторонний отказ от исполнения договора, по мнению суда, не являются основанием для предъявления иска о расторжении договора по требованию лизингополучателя, поскольку не содержат прямого указания на возможность расторжения договора лизинга.

Поскольку в договоре лизинга отсутствует прямое указание на возможность одностороннего отказа от его исполнения, то действия стороны, направленные на прекращение договорных правоотношений посредством заявления об их одностороннем расторжении, по мнению суда, следует расценивать как требование, реализация которого согласно п. 2 ст. 420 ГК допускается лишь в судебном порядке.

Кроме того, сторонами по настоящему делу 16.11.2009 было заключено дополнительное соглашение б/н к договору лизинга от 22.09.2008 об изменении банковских реквизитов сторон и дальнейшей оплате лизинговых платежей в евро, подписанное сторонами. Данное соглашение, по мнению суда, опровергает доводы истца об одностороннем отказе от исполнения договора лизинга с 16.11.2009 и свидетельствует о подтверждении ЧТУП "А" дальнейшего исполнения договора лизинга.

Пункт 2 ст. 420 ГК РБ устанавливает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства или договором.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с этими существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут (изменен) лишь при наличии одновременно ряда условий, перечисленных в подп. 1 - 4 п. 2 ст. 421 ГК РБ.

В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК Республики Беларусь договор может быть расторгнут при наличии в совокупности следующих условий:

1)в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2)изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3)исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4)из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Доводы истца - ЧТУП "А" о том, что после заключения договора лизинга произошло существенное изменение обстоятельств, из которых истец исходил при заключении договора, а именно: в условиях экономического кризиса упал объем заказов на перевозки, эксплуатация полученной в лизинг автотехники перестала приносить запланированный доход, в связи с чем отсутствует возможность оплаты лизинговых платежей, что является основанием для расторжения договора лизинга, - суд находит необоснованными исходя из следующего.

Исходя из сведений, полученных из БАМАП, Транспортной инспекции и ГТК Республики Беларусь, ЧТУП "А" в течение 2009 года эксплуатировал находящиеся у него по договору лизинга в аренде транспортные средства и получал на свои расчетные счета денежные средства в качестве расчета за оказанные услуги (выписки по банковским счетам, оборот по дебету счета на 31.12.2009 в белорусских рублях и в валюте в деле).

При заключении договора лизинга в сентябре 2008 года, учитывая, что истец осуществлял деятельность в области международных перевозок и владел информацией об экономической ситуации на международном рынке, истцом представлен ответчику бизнес-план, в котором истец указал на наличие на его предприятии активов, необходимых для стабильной хозяйственной деятельности, отраженных в балансе предприятия, а именно на наличие парка собственных транспортных средств. Данные транспортные средства были проданы истцом в мае - июне 2009 года, что свидетельствует, по мнению суда, о формировании у предприятия истца дефицита денежных средств и противоречит принципам добросовестности и осмотрительности в условиях гражданского оборота.

Анализируя бизнес-план, представленный истцом на 2009 год, и реально полученную истцом выручку за 2009 год (по представленным статистическим отчетам), суд приходит к выводу, что истец не только не лишился того, что запланировал в бизнес-плане, но и получил выручку за 2009 год в большем объеме.

Согласно п. 7.1.7 договора лизинга невозможность или ограниченная возможность эксплуатации объектов лизинга вследствие экономической нецелесообразности не изменяет обязанности лизингополучателя по выплате всех платежей по договору лизинга и остаточной стоимости объектов лизинга.

Таким образом, при заключении договора лизинга истец принял на себя риск, связанный с неполучением от эксплуатации объектов лизинга запланированного дохода и лишил себя возможности не оплачивать ответчику платежи, запланированные договором лизинга.

Анализ обстоятельств дела свидетельствует о том, что в рассматриваемом случае отсутствует совокупность перечисленных в п. 2 ст. 421 ГК РБ условий, что, в свою очередь, исключает возможность расторжения договора по указанному основанию.

Определением хозяйственного суда Минской области от 28.07.2009 с ЧТУП "А" в пользу ЗАО "М" взыскана задолженность по лизинговым платежам за апрель - июнь 2009 года в сумме 17319 евро.

Поскольку истец имеет задолженность по лизинговым платежам по договору лизинга за период с 15.07.2009 по 15.02.2010 на сумму 81191 евро, то данную сумму следует взыскать с ЧТУП "А".

На основании изложенного суд приходит к выводу, что в удовлетворении требования частного транспортного унитарного предприятия "А" к закрытому акционерному обществу "М" о расторжении договора лизинга от 22.09.2008 следует отказать, а исковые требования ЗАО "М" к ЧТУП "А" о взыскании задолженности по лизинговым платежам в сумме 81191 евро следует удовлетворить в полном объеме.

  1. При взыскании пени, необходимо учитывать, что при несоразмерности пени и взыскании ее в судебном порядке, хозяйственные суды чаще всего ее уменьшают на основании ст.314 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Уменьшение либо не уменьшение будет зависеть от различных обстоятельств, в частности от периода просрочки, последствий нарушения ответчиком обязательств и иных обстоятельств.

Хозяйственный суд г. Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску совместного общества с ограниченной ответственностью "Р" к обществу с ограниченной ответственностью "Б" о взыскании 105960,74 долл. США и 3845049 руб., из которых: основной долг - 92125,21 долл. США; пеня - 13835,53 долл. США; расходы по страхованию объекта лизинга - 3691035 руб., исследовав материалы дела, руководствуясь статьями 14, 290, 311, 314, 366, 636 ГК Республики Беларусь, пришел к выводу о частичном удовлетворении первоначального иска.

На основании положений статьи 314 ГК Республики Беларусь суд полагает возможным уменьшить размер пени, подлежащей взысканию с ООО "Б", до 7000 долл. США.

Исковые требования по первоначальному иску подлежат частичному удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 ГК Республики Беларусь обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК Республики Беларусь и других актах законодательства.

Статьей 290 ГК Республики Беларусь определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Как установлено в судебном заседании, между сторонами заключен договор финансовой аренды (лизинга) N 166/20608 от 29.05.2008, в соответствии с которым истец по первоначальному иску предоставил ответчику по первоначальному иску в лизинг башенный кран ТСК 2560, серийный N 16572, год выпуска 2008, страна происхождения - Италия.

Договором определены валюта платежа (доллары США), сроки уплаты лизинговых платежей и их размер.

По первоначальному иску истец заявляет требование о взыскании с ответчика по первоначальному иску 105960,74 долларов США и 3845049 рублей, из которых: основной долг - 92125,21 доллара США (задолженность по лизинговым платежам за декабрь 2008 года и январь - март 2009 года); пеня - 13883,53 доллара США; расходы по страхованию объекта лизинга - 3691035 рублей, процентов за пользование денежными средствами в размере 154014 рублей.

Ответчиком по первоначальному иску исковые требования признаны.

При таких обстоятельствах, учитывая представленные в дело письменные доказательства, пояснения представителей, позицию ответчика по первоначальному иску, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по первоначальному иску о взыскании с ответчика по первоначальному иску основного долга в размере 92125,21 доллара США, расходов по страхованию объекта лизинга в размере 3691035 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

По причине несвоевременного исполнения ответчиком денежного обязательства подлежат взысканию в пользу истца также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 154014 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно представленному истцом расчету, который ответчиком не оспорен, размер пени составляет 13883,53 доллара США.

Вместе с тем, учитывая размер пени, период просрочки, последствия нарушения ответчиком обязательства, суд полагает возможным уменьшить размер пени до 7000 долларов США.
В заключение можно сказать, что объем судебной практики по делам, связанным с лизингом довольно велик. В данном обзоре были описаны и проанализированы, на наш взгляд, наиболее интересные типовые случаи. Анализ судебных решений позволяет сторонам договора лизинга составить договор на условиях, максимально защищающих их интересы и с учетом существующей правоприменительной практики.
При подготовке данного обзора автор использовал материалы из судебной практики, опубликованные в электронной нормативно-правой базе системы КонсультантПлюс.

<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Лицензия Министерства Юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг №02240/0069964 от 01 июля 2010 г. Директор сооо «интерконсалтлизинг»
451.98kb.
3 стр.
Кирилл Шиманович Лицензия Министерства Юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг
334.45kb.
1 стр.
Кирилл Шиманович Лицензия Министерства Юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг
348.2kb.
1 стр.
Постановление Министерства экономики республики беларусь, министерства финансов республики беларусь и министерства архитектуры и строительства республики беларусь 5 ноября 2010 г. N 162/131/37
531.97kb.
3 стр.
Решением коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан 26 декабря 2008 года Утверждена приказом министра юстиции
264.96kb.
1 стр.
Министерство юстиции Республики Беларусь
64.97kb.
1 стр.
Закон Республики Беларусь «Об охране труда»
231.4kb.
1 стр.
Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь
380.2kb.
1 стр.
Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
477.64kb.
2 стр.
Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации Республики Беларусь 3 июля 1996 г. N 1491/12
311.14kb.
1 стр.
Гребля академическая
264.06kb.
1 стр.
Дата формирования 01. 07. 2010 Реестp выданных лицензий
2143.56kb.
11 стр.