Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1 Сейчас в России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается при-сутствие в импортных пищевых продуктах)около 250 видов пищевых добавок. В Российском документе в группу разрешенных вошло 219 пищевых добавок, некоторые из которых имеют по несколько разновидностей. Разрешенные добавки: ------------------------------------------------------------------ Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132, Е123, Е141, Е142, Е143, Е150а,Е150b,Е150c,Е150d,Е151, E152, Е160a, Е160b,Е160с,Е160е,Е161а,E161b,Е161с,Е161d,Е161е,E161f,E161g,Е162, Е163, E164, Е170, E171, Е172, Е181, Е200, Е201, Е202, Е203, Е210, Е211, Е212, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е234, Е235, E236, E239, E242, E249, E250, E251, E260, Е261, Е262, Е265, Е266, Е270, Е280, Е290, E296, Е297, Е300, Е301, Е304, E306, Е307, Е315, E316, Е319, E320, E321, Е322, Е326, Е327, Е330, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е353, E354, Е363, Е380, Е383, Е385, Е386, Е391, E400, Е401, Е402, Е404, Е405, Е406, Е407, Е410, E411, Е412, Е413, Е414, Е415, Е416, Е417, Е420, Е421, Е422, Е440, Е445, Е450, Е451, Е452, Е460, Е461, Е464, Е466, Е470, Е471, Е472a,Е472b,E472c,Е472d,Е472e,E472f,Е472g,Е473, Е475, Е481, Е500, Е501, Е503, Е504, Е507, Е508, Е509, Е510, Е511, Е513, Е514, Е515, Е516, Е517, Е518, Е524, E525, Е526, Е527, Е528, Е529, Е530, Е536, Е539, Е551, Е553, Е558, Е570, Е575, E578, Е585, Е620, Е621, Е626, Е627, Е630, Е631, Е636, Е637, E900a,Е901, Е902, Е903, Е904, Е905a, Е905b,Е905c,Е920, Е921, Е924a,E927a,Е927b,Е928, Е930, Е940, Е941, Е950, Е951, Е952, Е953, Е954, Е958, Е965, Е966, Е967, Е999, Е1100, Е1101,Е1102,Е1103,Е1104,Е1200,Е1201,Е0202,Е1505,Е1518,Е1520 ------------------------------------------------------------------ В группе запрещенных всего три наименования,их следует запомнить: ------------------------------------------------------------------ N Название пищевых добавок Технологические функции ------------------------------------------------------------------ Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель Е123 AMARANTH (Амарант) краситель E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант ------------------------------------------------------------------
Эти пищевые добавки не запрещены, но для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение Института питания РАМН и, соответственно, гигиенический сертификат. ------------------------------------------------------------------ Е103, Е107, Е125, E127, Е128, E140, Е153, Е154, Е155, Е160d,Е160а, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182, Е209, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, E230, Е231, Е232, E233, Е237, E238, E241, E252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283, Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, E317, E318, Е323, Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е47, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496, Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е922, Е923, Е924, Е92, Е92, Е92, Е94, Е94a Е943b,Е944, Е945, Е946, Е957, Е959, Е1000,Е1001,Е1005,Е1503,Е1521 ------------------------------------------------------------------ Вместе с тем некоторые ароматизаторы, биологически активные и сложносоставные добавки не имеют кодировки. Для информирования производителей пищевых продуктов и потребителей в Российском Республиканском информационно-аналитическом центре Госкомсанэпидн- адзора России с прошлого года начат выпуск информационных перечней по всем группам добавок, допустимых в России. Структура документа позволяет определить производителя пищевой добавки, критерии ее безопасности, а также рекомендации по хранению и применению, дату и номер гигиенического сертификата на нее. Сейчас ведется активная работа по пересмотру упомянутых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Новые правила должны окончательно определить структуру применения пищевых добавок, контроля за ними и информационного обеспечения продукции, выпущенной с их применением. * From: Sergey Ledovskoy, 2:5035/20 (28 Jul 97)
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+ |Ин- | Наименование пищевой добавки |Разреше-|Разреше-| |декс | | ние по | ние по | |ЕЕС | | данным | данным | | | | на | на | | | |10.01.94|10.01.94| | | |ФАО/ВОЗ |в России| +-----+-------------------------------------------+--------+--------+ | |I группа | | | |E 103|Алканет | Да | Нет | |Е 105|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| Да | Нет | |Е 121|Цитрусовый красный N2 | Да | Нет | |E 123|Амарант | Да | Нет | |Е 125|Пунцовый SX (Понсо SX) | Да | Нет | |E 126|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| | | |Е 130|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| | | |Е 131|Патентованный синий V | Да | Да | |Е 142|Пищевой зеленый S | Да | Да | |E 152|Уголь | Да | Да | |Е 210|Бензойная кислота | Да | Да | |Е 211|Бензонат натрия | Да | Да | |Е 213|Бензонат кальция | Да | Нет | |Е 214|Этиловый эфир парагидоксибензойной кислоты | Да | Нет | |Е 215|Этиловый эфир, натриевая соль | Да | Нет | |Е 216|Пропиловый эфир парагидроксибензойной кисло| Да | Нет | | |ты | | | |Е 217|Пропиловый эфир, натриевая соль | Да | Нет | |Е 240|Формальдегид | Нет | Нет | |Е 330|Лимонная кислота | Да | Да | |Е 477|Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | Да | Да | +-----+-------------------------------------------+--------+--------+ | | II группа | | | |Е 221|Сульфат натрия | Да | Да | |Е 222|Гидросульфат натрия | Да | Да | |Е 223|Метабисульфит натрия | Да | Да | |Е 224|Метабисульфит калия | Да | Да | |Е 225|Сульфит калия | Да | Да | |Е 226|Сульфит кальция | Да | Нет | |Е 320|Бутилгидроксианизол | Да | Да | |Е 321|Бутилгидрокситолуол | Да | Да | |Е 322|Лецитин | Да | Да | |Е 338|Ортофосфорная кислота | Да | Да | |Е 339|Фосфаты натрия (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да | |Е 340|Фосфаты калия (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да | |Е 341|Фосфаты кальция (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да | |Е 407|Каррагинан и его Na-,K-,NH4-соли | Да | Да | |Е 450|Дифосфаты Na-,K-,Ca- | Да | Да | |Е 461|Метилцеллюлоза | Да | Да | |Е 462|Этилцеллюлоза | Да | Да | |Е 463|Гидроксипропилцеллюлоза | Да | Нет | |Е 464|Гидроксипропилметилцеллюлоза | Да | Нет | |Е 465|Метилэтилцеллюлоза | Да | Нет | |Е 466|Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль | Да | Да | +-----+-------------------------------------------+--------+--------+ | | III группа | | | |Е 230|Лифенил | Да | Нет | |Е 231|Орто-фенилфенол | Да | Нет | |Е 232|Орто-фенилфенолят натрия | Да | Нет | |Е 311|Октилгаллат | Да | Нет | |Е 312|Додецилгаллат | Да | Нет | |Е 313|Этилгаллат | Да | Нет | +-----+-------------------------------------------+--------+--------+ | | IV группа | | | |Е 171|Двуокись титана | Да | Нет | |Е 172|Оксиды железа | Да | Да | |Е 173|Алюминий (порошкообразный) | Да | Нет | |Е 320|Бутилгидроксианизол | Да | Да | |Е 321|Бутилгидрокситолуол | Да | Да | +-----+-------------------------------------------+--------+-------- Смотрите также: Пищевые добавки
34.43kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
В рамках месячника «О правильном и здоровом питании» 2010 Пищевые добавки
518.5kb.
2 стр.
Пищевые добавки Е
81.49kb.
1 стр.
Пищевые добавки опиум для народа
84.14kb.
1 стр.
Центр открытого доступа к Интернет
58.7kb.
1 стр.
Проект «Вредоносные пищевые добавки»
115.71kb.
1 стр.
Пищевые добавки
46.86kb.
1 стр.
Приложение 2 Продукты промышленной переработки
50.37kb.
1 стр.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
160.85kb.
1 стр.
Добавки для бетонов общие технические требования
406.86kb.
1 стр.
Взаимодействие инфузорий с микроорганизмами и гуминовыми кислотами 20.4kb.
1 стр.
|