Главная
страница 1
Возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем физического воспитания в XIX столетии

Репневская М.С.

Аннотация. В статье рассматривается возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем физического в XIX столетии в крупнейших странах мира. Создание каждой системы обусловлено ходом развития капиталистических общественно-экономических отношений, политики, идеологии и культуры общества.

Ключевые слова: физическое воспитание, гимнастика, турнплац, упражнения, урок, спорт, игры.

Анотація. У статті розглядається виникнення і розвиток гімнастичних і спортивно-ігрових систем фізичного в XIX сторіччі в найбільших країнах Світу. Створення кожної системи обумовлена ходом розвитку капіталістичних суспільно-економічних відносин, політики, ідеології і культури буржуазії.

Ключові слова: фізичне виховання, гімнастика, турнплац, вправи, урок, спорт, ігри.

Постановка проблемы. Возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем визвоспитания в XIX столетии.

Анализ последних достижений и публиукаций. По данным современной науки возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем в XIX столетии обусловлены ходом развития капиталистических, общественно-экономических отношений, политики, идеологии и культуры буржуазии Германии, Швеции, Франции и Англии и др. (1-5).

Цель исследований. Изучить возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем физвоспитания в крупнейших странах мира в XIX столетии.

Результаты исследований. Процесс формирования гимнастических и спортивно-игровых систем проходил в начале XIX в. на основе развития капиталистических общественно-экономических отношений, политики, идеологии и культуры буржуазии. Рост промыш­ленности, науки и техники, военного дела привел к необходимости улучшения всего дела воспитания и образования молодежи. Обостре­ние борьбы за рынки сбыта, расширение колониальной агрессии уси­лили роль армии в жизни буржуазных государств.

Гимнастические системы преимущественно создавались в стра­нах континентальной Европы (Германия, Швеция, Франция и др.), Это было обусловлено особенностями их политического и военного развития. Наполеоновские войны начала XIX в., в которых прини­мали участие массовые армии, требовали большого количества фи­зически подготовленных резервов. Занятия гимнастикой давали возможность обучать конкретным двигательным навыкам, соответ­ствующим тактике ведения боя того времени, а также более четко­му выполнению строевых команд.

Следует иметь в виду, что понятие "гимнастика" в первый период новой истории объединяло не только упражнения на снаря­дах и без снарядов, но и другие виды упражнений (бег, прыжки, борьбу, катание на лыжах, коньках, приемы защиты и нападения и др.). Лишь в конце этого периода наблюдалось подразделение различных видов упражнений на гимнастику, спорт, игры и туризм.

Возникшие гимнастические системы имели общую основу, но каждая из них отражала своеобразие тех стран, где они создавались. Различие проявлялось, также в применении снарядов, в сред­ствах, способах, организации и формах проведения занятий.

Широкое развитие немецкой гимнастики началось с XIX сто­летия. В то время Германия не представляла собой централизованного, единого государства. В силу раздробленности она не могла оказать сопротивления нашествию Наполеона и в начале XIX сто­летия оказалась оккупированной французскими войсками. В германии началось движение за освобождение страны от иностранного засилия. В 1808 г. было организовано тайное политическое общество «Тугенббунд» («Союз добродетели»), но французские оккупационные власти запретили его деятельность. Начались поиски новых форм и методов в целях объединения сил сопротивления и военно-физической подготовки немцев.

В 1810 г. был создан первый кружок любителей гимнастики, положившего начало турненскому гимнастическому движению.

Активная роль в нем принадлежала Фридриху Яну (1778-1852). В 1811г. он организовал под Берлином гимнастическую площадку (турнплац) с перекладиной, брусьями, конем и другими снарядами. С этого времени турнерское движение начало распространяться все шире, охватывая в основном университетскую молодежь.

В 1868 г, все турнферейны были объединены в Общегерманский гимнастический союз (Дойчетурнершафт). Турнеры занимались немецкой гимнастикой, много внимания уделяли туризму и экскур­сиям, военно-игровым упражнениям, развитию воли, физической силы и выносливости, а также воспитанию дисциплины.

Методика проведения занятий, классификация упражнений немецкой гимнастики не имели научного обоснования. В основу классификации упражнений была, положена внешняя форма движений. С анатомо-физиологической и педагогической точек зрения немец­кая гимнастика не имела достаточного обоснования. В методике не было разработок, связанных с вопросами физической нагрузки и дозировки, педагогического: и врачебного контроля.

В связи с этим, крупнейший деятель России; в области физического воспита­ния профессор П.Ф.Лесгафт подвергал немецкую гимнастику резкой критике.

Немецкая гимнастика не была приспособлена для распростра­нения в школах. Преодолеть этот недостаток стремился Адольф Шписс (1810-1853). Он разработал схему урока гимнастики в шко­лах завершил создание системы немецкого турнена. В 1840 г. в книге ''Учение о турненском искусстве" Шписс изложив свою систему. Она просуществовала в Германии без особых изменений до начала ХХ столетия.

Основателем шведской гимнастики был Пер Линг (1776-1839), по предложению которого в 1813 г. в Стокгольме создали гимнастический институт, существующий и в настоящее время. После смерти Пера Линга шведскую гимнастику совершенствовал его сын.

Линг. Шведская гимнастика, рассчитанная на детей и взрос­лых, была призвана развивать силу и ловкость, укреплять здоровье, давать общее физическое развитие.

Все упражнения, составляющие содержание шведской гимнастики, в зависимости от их целей и значения подразделялись на четыре основные группы:

1) педагогическая гимнастика, целью которой являлось гармоническое развитие здоровых детей, начиная со школьного возраста

2) военная гимнастика, состоявшая из специально подобранных упражнений, которые способствовали военной и физической подготовке шведского войска;

3) врачебная гимнастика, включавшая в себя упражнения; коррирующего характера и применяемая при лечении различных заболеваний;

4) эстетическая гимнастика, направленная на развитие совершенных форм человеческого тела и воспитание чувства прекрасного посредством пластических движений.

Опираясь на анатомические и физиологические данные, П.Линг стремился дать шведской гимнастике научное обоснование.

Но поскольку в этот период уровень развития физиологии был невысок, классификация данной гимнастики проводилась по анатомическому принципу. Например, урок строился так, что сначала давались упражнения для ног, спины, рук, брюшного пресса, грудной клетки, а затем - упражнения в равновесии, ходьбе, беге, прыжках и дыхательные. Если в немецкой гимнастике предпочтение отдавалось упражнениям на брусьях и коне, то в шведской гимнастике чаще всего использовались стенка, скамья и бревно.

К недостаткам шведской гимнастики следует отнести отсутствие индивидуального подхода к занимающимся, угловатость, статичность выполняемых упражнений.

Шведская гимнастика получила распространение во многих странах Европы и Америки.

В Скандинавских странах помимо гимнастики популярными так же были лыжный и конькобежный спорт, борьба. К концу первого периода новой истории относится возникновение основ скандинавской школы конькобежного и лыжного спорта.

В начале XIX в, возникла французская гимнастика. Причина ее появления послужило стремление буржуазии возродить военную мощь своей армии. Создателем французской гимнастики был Франциско Аморос (1770-1848), который хорошо изучил взгляды Песталоцци на физическое воспитание молодежи.

В 1817 г. он открыл в Париже частное гимнастическое заведение и этим привлек внимание военного министерства Франции. Аморосу поручили составить докладную записку о состоянии физической подготовки в военных учебных заведениях и армии.

В 1820 г. ему было разрешено создать государственную гимнастическую школу по подготовке офицеров-учителей гимнастики. В 30-х г.г. Аморосу поручили наблюдение за физической подготовкой во всех гражданских и военных учебных заведениях Фран­ции. Основное внимание он уделял упражнениям, характерным для естественных движений тела (ходьба, бег, прыжки, метания, плавание, лазанье, переползание, борьба). Большое место в системе Амороса занимало нравственное воспитание.

Спорт и игры во Франции в первый период новой истории не ограничивались только гимнастикой Амороса. В дворянских кругах большой популярностью пользовалось фехтование на шпагах и рапира. Для обучения этому виду спорта готовились учителя фех­тования, устраивались состязания. В 60-х г.г. ХIX в. во Фран­ции начал распространяться велосипедный спорт, стали популяр­ными такие игры как гольф, крокет, лаун-теннис, по-прежнему много приверженцев собирали охота, состязания по стрельбе.

Таким образом, в первый период новой истории были заложены педагогические, методические и организационные основы бур­жуазной физической культур. Значение всех буржуазных гимнас­тических систем заключалось в том, что в них был обобщен опыт физического воспитания за многие столетия были собраны воедино все многочисленные физические упражнения, сделана попытка их систематизации и классификации. Гимнастические системы имели методические рекомендации; на занятиях стали применяться но­вые снаряды, многими из которых пользуются и в настоящее вре­мя.

Спортивно-игровые системы создавались наряду с гимнастическими во многих странах мира. Однако они формировались на других организационных и методических принципах. Их основу составляли упражнения, содержавшие элементы соревнования и направленные на достижение лучших результатов. Фактической основой для становления спортивно-игровых систем послужили многочисленные физические упражнения и игры, бытовавшие среди народов разных стран.

Раньше, чем в других странах, буржуазная спортивно-игровая система сложилась в Англии - старейшем капиталистическом государстве.

Одним из создателей спортивно-игровой системы в Англии явился директор коллежа в г. Регби педагог Томас Арнольд (1795-1842 г.). В своей деятельности Т.Арнольд стремился к созданию такого коллектива, в котором развивалась бы самодея­тельность и активность учащихся, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, принимать смелые решения. Лучшим средством достижения этой цели он считал занятия спортом (не­легкой атлетикой, боксом, греблей, плаванием, регби, футболом, крикетом). Много внимания в его системе уделялось воспитанию предприимчивости и находчивости, моральных и нравственных качеств, которые в полной мере отвечали колониалистской политике английской буржуазии. Физическое воспитание по системе Т.Арнольда получило распространение и в других учебных заведениях Англии, а также в ряде других стран.

Особенно успешно привилась спортивно-игровая система в Соединенных Штатах Америки. Спортивно-игровая система в США имела эклектический характер. Она создавалась на базе спорта и игр, завезенных из стран Европы, с одной стороны, при незначительном влиянии традиций коренных жителей Америки - с дру­гой. Поэтому физическое воспитание в США имело много общего с европейским, особенно английским.



Таким образом, в первый период новой истории в крупней­ших странах мира происходило становление и развитие многих видов гимнастики, спорта и игр. Это был процесс объективный и закономерный, обусловленный всем ходом развития общества. В условиях буржуазного общества гимнастические и спортивно-игровые системы носили классовый характер. Буржуазия развивала их лишь постольку, поскольку это обеспечивало ее потребности и интересы.

Литература

  1. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга, 1982. – С.89-106.

  2. Малая энциклопедия всемирной истории. М.: Просвещение. – С.279-281.

  3. Столбов В.В. История физической культуры и спорта. – М.: Просвещение, 1989. – С.23-31.

  4. Деминский А.Ц. Бытие физической культуры. Донецк, «Донбасс», 1997, 232с.

  5. Круцевич Т.Ю., Петровский В.В. Физическое воспитание как социальное явление. В кн. «Теория и методика физического воспитания». Киев, Олимпийская литература, 2003. – С. 28-38.


Смотрите также:
Возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем физического воспитания в XIX столетии
81.08kb.
1 стр.
Отче т по спортивно массовой работе кафедры физического воспитания за 2008-2009 учебный год
28.17kb.
1 стр.
Возникновение олимпийских игр 5 возрождение олимпийских игр 11
253.9kb.
1 стр.
Здоровьеформирующая функция физического воспитания
546.92kb.
4 стр.
Развитие двигательных способностей в рамках «Президентских тестов»
69.64kb.
1 стр.
«Модернизация физического воспитания в системе столичного образования»
80.33kb.
1 стр.
Совершенствование системы физического воспитания в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области на основе передовой российской и мировой практики
167.79kb.
1 стр.
1. Методические принципы физического воспитания
1450.1kb.
6 стр.
Образовательная программа по волейболу для спортивно-оздоровительных групп Утверждена педагогическим советом моу сош №93
450.5kb.
3 стр.
«Здоровье нации и совершенствование физкультурно-спортивного образования в Украине»
11.75kb.
1 стр.
Функциональная подготовка легкоатлетов с разными типами кровообращения и биоэнергетики 13. 00. 04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
407.92kb.
2 стр.
Ирина валентиновна
28.48kb.
1 стр.