Главная
страница 1
Мухтаров Г.Ж., магистрант Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
Мақалада экологиялық қауіпсіздік қылмыстық құқықтық қорғау объектісі ретінде қарастырылады.
Кілтті сөздер: экологиялық құқық, экологиялық қауіпсіздік, қылмыстық құқық объектісі.
The Article considers the green security as an object of criminal law-enforcement.

Keynotes: green law, green security, object of criminal law-enforcement.
Задачей охраны природы, которая рассматривается в аспекте естественной среды обитания человечества, становится решение проблемы существования и продолжения человеческого рода. Таким образом, экологические преступления относятся к факторам глобального масштаба, которые затрагивают саму основу существования цивилизации. [1]

Когда деятельность одного государства приводит к глобальному ущербу окружающей среде, например, в случае крупной аварии на атомном объекте, ни одно государство не в состоянии возместить нанесенный другим государствам ущерб. Интенсивное антропогенное экологическое воздействие на здоровье населения и окружающую среду требуют более тщательного подхода к борьбе с экологической преступностью на территории нашей республики.

Исследователи в области посягательств на окружающую среду указывают на то, что само экологическое преступление базируется на двух группах предпосылок. [2, С. 80] К первой относится опасность антропогенного воздействия, причиняющего ущерб окружающей среде в колоссальных масштабах, что может подорвать условия существования человека как вида, нарушить нормальное функционирование человеческого общества, привести к генетическим изменениям и тому подобное. Вторая группа предпосылок — это установленные законом условия наступления и реализации уголовной ответственности, где акцент делается на роль правового государства, устанавливающего права и обязанности. Поэтому описывающее их понятие отражает и учитывает специфику как социально и экологически вредного поведения, так и общие черты преступлений, описанных в гл. 11 УК РК.

Рассмотрение данных групп как предпосылок экологических преступлений дает нам возможность выделить в качестве объектов уголовно-правовой защиты экологическую безопасность государства (объект посягательства на интересы общества в целом) по первой группе и право человека на благоприятную окружающую среду по второй группе (объект посягательства в индивидуальном плане).

Аналогично этому в качестве объектов уголовно-правовой защиты были выделены экономическая безопасность на уровне государства и право собственности на уровне индивида. Такой подход к объекту уголовно-правовой защиты, на наш взгляд, является целесообразным, так как при этом учитывается интерес в уголовно-правовой защите. В криминологических исследованиях указывается, что «личная безопасность» входит в пятерку наиболее значимых ценностей, имея достаточно высокий показатель — 80 %. Учитывая, что ценности, лежащие в основе высказываний о собственных жизненных проблемах, определяют область ориентации человека, соответственно, они могут стать и мотивом для объединения с другими людьми, имеющими сходные проблемы. [3, С. 39] Уровень заинтересованности населения в уголовно-правовой защите в свою очередь влияет на количество поступающих в правоохранительные органы заявлений, латентность соответствующего вида нарушений и, в конечном счете, на эффективность уголовно-правового запрета экологических преступлений. В первом случае — это интерес государства по обеспечению экологической безопасности государства как части национальной безопасности. Во втором случае — это интерес индивида, который будет использовать уголовно-правовую защиту права на благоприятную окружающую среду, так как от этого зависит его жизнь и здоровье.

В большинстве научных источников, где дается характеристика экологических преступлений в качестве объекта экологического преступления называется экологическая безопасность или отношения, связанные с экологической безопасностью. При этом право на благоприятную окружающую среду в сознании населения представляется абстрактным и его значение как субъективного права человека снижается. Такой подход отражается даже в профессиональном правосознании и влияет на правоприменительную практику. Так, анализ изученных нами уголовных дел об экологических преступлениях позволил нам установить, что в 99 % случаях уголовные дела возбуждаются природоохранными или правоохранительными органами, то есть лицами, на которых возложена такая обязанность. Лишь иногда возбуждение уголовного дела инициировалось общественными экологическими организациями. Практически нет уголовных дел, которые были бы возбуждены по заявлению граждан. Таким образом, правоприменительная практика свидетельствует о том, что население пассивно в защите своего субъективного права на благоприятную окружающую среду. Проведение социологического исследования путем анкетирования также показало, что 95 % респондентов считают, что не имеют возможности пользоваться своим правом на благоприятную окружающую среду. Пассивность населения в отношении защиты своего субъективного права на благоприятную окружающую среду является одной из причин высокой латентности экологических нарушений, подпадающих под признаки экологических преступлений.

Выделение в качестве объекта экологического посягательства в теории и на нормативном уровне не только экологической безопасности, но и права человека на благоприятную окружающую среду, будет способствовать не только снижению уровня латентности экологических преступлений, но и обеспечению реальной защиты субъективного права человека на благоприятную окружающую среду. Это станет юридическим выражением субъективной потребности людей, удовлетворение которой они вправе требовать от государства, также как и права на личную безопасность, неприкосновенность имущества и так далее.

Позиция указанной выше взаимосвязи экологической безопасности и права человека на благоприятную окружающую среду подробно рассматривалась в работах Р. Штайнберга, который указывал на то, что государство ответственно за состояние окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и права человека на благоприятную окружающую среду. [4, С. 126] С. М. Куставлетов также связывает понятие объекта экологических преступлений с экологической безопасностью и правом человека на благоприятную окружающую среду. [5]

В целом экологическая безопасность определяется, с одной стороны, как часть общественной безопасности в широком смысле слова (безопасности общества от причинения вреда общественно опасными посягательствами, предусмотренными уголовным кодексом), с другой стороны, как общественные отношения, отличные от образующих родовой объект, на который направлены посягательства, предусмотренные IX главой УК РК (Преступления против общественной безопасности и общественного порядка).

Вместе с тем следует отметить, что содержание экологической безопасности выражается не только в состоянии защищенности (отсутствие опасности) экологических благ общества от угроз и источников опасности, но и в других функциях, отражающих ее активный характер. Активная роль экологической безопасности выражается в предотвращении, устранении угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также в поддержании такого уровня защищенности указанных благ, который является достаточным для нормального функционирования общества.

На законодательном уровне определение понятия «экологическая безопасность» дано Экологическим кодексом, где экологическая безопасность определена как состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Почти такое же определение понятия «экологическая безопасность» дает Закон РК «О национальной безопасности» от 26 июня 1998 г.

Анализ законодательного определения понятия «экологическая безопасность», позволяет сделать, по крайней мере, два вывода, во-первых, безопасность определяется как некое социальное явление со всеми присущими ему свойствами и, во-вторых, она воспринимается как существенное, важное социальное благо, к сохранению и поддержанию которого государство и общество предпринимают всесторонние меры.

Как социальная ценность экологическая безопасность есть деятельность различных субъектов, а определенная социальная потребность является целенаправленным результатом этой деятельности. Более того, безопасность неотъемлемое условие существования личности, общества и государства и выступает гарантом возможности дальнейшего прогрессивного развития этих элементов. Социальная функция экологической безопасности выражается в том, что отражаясь в общественной психологии, общественном сознании, она ассоциируется с определенным уровнем уверенности человека в защищенности общества и конкретного гражданина от общественно опасных посягательств на окружающую среду, а в конечном счете — на жизнь и здоровье человека. С этой целью государство должно формировать систему мер политического, правового, экономического, организационного, научно-технического и иного характера для поддержания социально приемлемого уровня экологической безопасности. Практическая гарантия обеспечения «экологической безопасности» состоит в рамках природопользования и эколого-правового регулирования. [6, С. 25]

При этом система экологической безопасности общества должна включать в себя, во-первых, наличие разработанной доктрины экологической безопасности, которая одновременно выступает как определенная идеология, способная объединить общество, и как программа действий (была рассмотрена нами в предыдущем подразделе). Во-вторых, правовую основу — систему законов, позволяющих защищать интересы общества по поводу благоприятной окружающей среды и составляющих его элементов (людей, социальных групп, политических и общественных объединений, общественного сознания и так далее). В-третьих, систему государственных сил и органов, имеющих своей функциональной задачей обеспечение безопасности общества. В-четвертых, общественную систему безопасности, включающую в себя совокупность неправительственных самодеятельных институтов и организаций, которая базируется на активности населения и способности общества противостоять экологическим угрозам и опасностям для него. Наконец, в-пятых, корректную, основанную на демократических принципах, систему средств и методов обеспечения безопасности. Обязательным условием эффективного функционирования данной системы является ответственность власти перед обществом, строгое выполнение ею своих обязанностей, ограничение пределов вмешательства государства в дела общества. [7]

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальной безопасности» в качестве составных элементов экологической безопасности выступают следующие:

1) защита окружающей среды, рациональное использование и охрана природных ресурсов;

2) недопущение неконтролируемого ввоза в Казахстан экологически опасных технологий, веществ и материалов;

3) сокращение масштабов применения экологически опасных и несовершенных технологий;

4) предотвращение радиоактивного, химического загрязнения, бактериологического заражения территории страны;

5) ликвидация негативных экологических последствий хозяйственной и иной деятельности. [8]

Субъектами отношений экологической безопасности являются государство, органы, его представляющие, группы людей, коллективы и индивиды. При этом следует иметь в виду, что для понимания сущности и объема указанных отношений, а также механизма их нарушения важно определить не только субъектный состав отношения, но и социальную роль, а также социальные функции субъектов. Статистика показывает, что отношения экологической безопасности складываются не только по схеме — с одной стороны государство и его органы, а с другой граждане, но могут быть и более сложными: государство — группа лиц, группа лиц — гражданин, гражданин — гражданин и так далее. То есть, нарушающей стороной в конечном итоге может выступать и государство в лице его органов (например, в случае недостаточного контроля за соблюдением экологических требований при добыче углеводородов), коллективы и группы людей, юридические лица.

Экологическую безопасность можно рассматривать в международном, национальном, общественном, коллективном и личном аспектах, каждый из которых характеризуется своими специфическими чертами, обусловленными масштабами этого явления, характером его содержания, средствами и методами обеспечения и может иметь свои составляющие. [9, С. 117]

С точки зрения уголовного права как определенной реакции на поведение человека и в соответствии с целями данной работы мы рассмотрим экологическую безопасность только в том аспекте, который связан с преступными формами поведения человека, влиянием данных форм поведения на обеспечение безопасности общества в целом, а также характеристикой механизма ее нарушения. Речь идет о том, что источником опасности для общества в большей степени выступают не технические или природные источники (нефтяные установки добывающей промышленности и тому подобное), а поведение людей, обусловленное нарушением правил безопасности, соблюдение которых является обязанностью каждого члена общества. Повышенно-опасные свойства этих источников вызывают потребность актуализации особых позитивных форм совместной деятельности по созданию системы экологической безопасности общества [10, С. 47]. Поэтому жизненно важным для обеспечения глобальной, региональной и национальной экологической безопасности и устойчивого развития страны является соблюдение ст. 3 Закона РК «Об охране окружающей среды», где говорится о том, что охрана окружающей среды осуществляется на основе соблюдения принципов: приоритета охраны, жизни и здоровья человека, сохранения и восстановления окружающей среды благоприятной для жизни, труда и отдыха населения. Речь в данном случае идет о том, что экологические интересы должны стоять над экономическими.

Таким образом, экологическая безопасность как объект уголовно-правовой охраны в наиболее общем виде представляет собой определенную совокупность общественных отношений, регулирующих экологически безопасные условия жизни общества. В этом смысле экологическая безопасность является не только одной из потребностей общества, но и общим благом, общей ценностью, в сохранении и развитии которой заинтересовано и государство, и общество, и граждане. В уголовном праве система обеспечения экологической безопасности носит нормативный характер и включает в себя правовые, технологические и организационные нормы, а также специальные правила безопасности.


Список литературы


  1. Союз «За химическую безопасность» // Экология и права человека. 2000. - 3 сентября.

  2. Предисловие ... // Воздействие запусков с космодрома Байконур на здоровье населения и окружающую среду: Сб. докладов на Парламентских слушаниях. - Астана: Мажилис Парламента РК, 2002. С. 5-6; Правовая охрана окружающей среды в области промышленного производства / Под ред. Ю. С. Шемшученко. - Киев: Наукова думка, 1986. - 220 с.

  3. Дубовик О. Л. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК Российской Федерации. - М. Спарк, 2008. — 351 с.

  4. Штайнберг Р. Экологическое конституционное государство: Пер. с нем. // Государство и право. - 2000. - № 1. - 237 с.

  5. Куставлетов О. М. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика загрязнения, засорения и истощения вод, загрязнения атмосферы и порчи земли: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Караганда, 2009. — 27 с.

  6. Бринчук М. М. О понятийном аппарате экологического права // Государство и право. - 2008. - № 9. - 354 с.

  7. Туманов Г. А., Фризко В. И. Общественная безопасность и ее обеспечение в экстремальных условиях // Советское государство и право. - 1989. - № 8. - 298 с.

  8. Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV «О национальной безопасности Республики Казахстан».

  9. Тихий В. П. Проблемы уголовно-правовой охраны общественной безопасности (понятие и система преступлений, совершенствование законодательства): Дис. д-ра юрид. наук. - Харьков, 1987. - 287 с.

Коробеев А. И. Транспортные преступления. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2002. - 127 с


Смотрите также:
Экологическая безопасность как объект защиты уголовного права
104.44kb.
1 стр.
Анкета для руководителей, получающих профессиональную подготовку в системе повышения квалификации
1326.44kb.
7 стр.
«современное состояние и проблемы уголовного и уголовно-процессуального права, юридической психологии»
61.33kb.
1 стр.
Некоторые острые вопросы относительно сущности уголовного права и конституционных основ уголовного права кнр
92.43kb.
1 стр.
Программа курса «уголовное право россии»
591.28kb.
3 стр.
С. В. Кричевский Экологическая безопасность и экологическая политика аэрокосмической деятельности
41.63kb.
1 стр.
Конкурса журналистов «Экология России»
291.43kb.
1 стр.
Вопросы к экзамену по дисциплине «социология права»
21.02kb.
1 стр.
График защиты дипломных работ Кафедра славянской филологии 2011 г
44.58kb.
1 стр.
Портреты ученых-юристов: Иеремия Бентам Л. К. Савюк профессор кафедры уголовного права факультета права На ционального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
470.15kb.
3 стр.
Е. В. Смахтин Личность обвиняемого как объект изучения уголовно-процессуального права, криминологии и криминалистики
59.81kb.
1 стр.
Кафедра уголовного процесса и криминалистики 1995 – 2010 г г
514.75kb.
3 стр.