Главная
страница 1страница 2 ... страница 6страница 7
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»


Методические указания

к выполнению контрольной работы по дисциплине

«Валеология»

для студентов специальности

280102 «Безопасность технологических процессов»

форма обучения: очная, заочная

Тюмень – 2008

Жиляков Е.В., Томус И.Ю. Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Валеология» для студентов специальности 280102 «Безопасность технологических процессов», форма обучения: очная, заочная. Тюмень: ТюмГАСУ, 2008 - 27с.

Рецензент: Нигматуллина Д.Н. к.м.н., зав. кафедрой БЖД


Методические указания обсуждены на научно-методическом семинаре кафедры «Безопасность жизнедеятельности» протокол № 4 от 16.04.08 г. и утверждены УМС ТюмГАСУ, протокол № от 2008г.

содержание:

стр.

Введение 4

Общие методические указания 7

Порядок расчета и оформление решений 8

Задание 1 10

Задание 2 10

Задание 3 11

Задание 4 11

Литература 12

Приложение 1 13

Приложение 2 14

Приложение 3 17

Приложение 4 22

Введение

Профилактика профессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных задач. С этой целью на всех промышленных предприятиях нашей страны проводится комплекс технических, технологических, санитарных и других мероприятий, направленных на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды. Вместе с тем с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить, а иногда и обеспечить постоянное соблюдение предельно допусти­мых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отво­дится лечебно-профилактическому питанию. Основу этого пита­ния составляет рациональное питание, построенное с учетом ме­таболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства. Поэтому лечебно-профилактическое питание должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных фак­торов производства.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Основные задачи санитарно-просветительной работы по ле­чебно-профилактическому питанию рабочих и инженерно-техни­ческих работников на промышленном предприятии следующие: 1) пропаганда необходимых гигиенических знаний примени­тельно к профессии; 2) воспитание у работающих правильного гигиенического поведения в условиях производства и быта; 3) просвещение в области рационального и лечебно-профилак­тического питания.

Использование лечебно-профилактического питания на про­мышленном предприятии с особо вредными условиями труда не может быть эффективным без высокой санитарно-гигиенической культуры трудящихся.

Недостаточность знаний в области гигиены питания и гигие­ны труда может приводить к такой степени нарушения питания в домашних условиях, что получаемое на производстве бесплат­ное лечебно-профилактическое питание не будет оказывать должного защитного эффекта.

Пропаганду гигиенических знаний на промышленных пред­приятиях следует проводить направленно и дифференцирован­но с учетом уровня санитарно-гигиенических навыков той или иной группы трудящихся. Необходимо обучить каждого рабо­тающего основам рационального питания и принципам реко­мендуемого им лечебно-профилактического питания, гигиени­ческим правилам в условиях производства применительно к их профессии. При проведении санитарно-просветительной работы необходимо устранять ошибки и вредные привычки в питании и поведении на производстве и быту, вооружать трудящихся прочными гигиеническими знаниями по вопросам профилакти­ки профессиональных и алиментарных заболеваний.

Важное значение имеет участие инженерно-технического персонала в гигиеническом воспитании рабочих. Личный при­мер инженера, мастера, требование ими выполнения гигиениче­ских правил труда и использования лечебно-профилактического питания рабочими — основа гигиенического воспитания. С этой целью на предприятиях должно проводиться обучение инженер­но-технических работников по вопросам гигиены труда и по проблеме лечебно-профилактического питания. При проведении аттестации по оценке уровня гигиенических знаний руководя­щего состава и инженерно-технических работников необходимо выяснить знание ими правил назначения и выдачи лечебно-про­филактического питания, а также роли руководителей предприя­тия в полном обеспечении этим питанием всех работников в со­ответствии с «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условия­ми труда»(постановление Министерства труда №14 от 31.03.03), а также в соответствии со ст. 222 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Пропаганда гигиенических знаний должна базироваться на строго научной основе.

Гигиеническая подготовка рабочих, осуществляемая на про­мышленном предприятии, включает: 1) вводный санитарный инструктаж вновь поступающих на предприятия и стройки; 2) курсовое гигиеническое обучение по вопросам гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается:

1. рабочим, инженерно-техническим работникам и служа­щим в дни фактического выполнения ими работ в производст­вах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне;

2. рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предусмотренных Перечнем производств, профессий и долж­ностей в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован;

3. рабочим, инженерно-техническим работникам и служа­щим других производств, цехов, предприятий и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, выполняющих ра­боту полный рабочий день в действующих производствах, цехах и на участках с особо вредными условиями труда, в которых
как для основных работников, так и для ремонтного персонала
установлено это питание;


4. рабочим, производящим чистку и подготовку оборудова­ния к ремонту или консервации в цехе или на участке, для ра­бочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактиче­ского питания;

5. инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосред­ственно перед наступлением инвалидности, вызванной характе­ром их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня ее установления;

6. рабочим, инженерно-техническим работникам и служа­щим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профи­лактического питания и временно переведенным на другую ра­боту в связи с начальными явлениями профессионального за­болевания по причине, вызванной характером их работы,— на срок не более 6 мес;

7. женщинам, занятым до момента наступления отпуска по
беременности и родам в профессиях и должностях, дающих
право на бесплатное получение лечебно-профилактического пи­тания,—на все время отпуска по беременности и родам; бере­менным женщинам, переведенным в связи с врачебным заклю­чением на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья,— до наступления указанного отпуска; лечебно-профилактическое питание выдается на все время до и в период отпуска по беременности и родам; при переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста 1 года.

Общие методические указания

Изучение научной дисциплины требует углубленной самостоятельной работы с учебными пособиями. Одним из главных условий в процессе изучения специальной дисциплины является систематическая учебная работа студента.

Изучение материала по валеологии рекомендуется вести в соот­ветствии с рекомендуемым порядком:

1. Ознакомится с содержанием изучаемой темы и последовательностью выполняемых в ней рекомендаций.

2. Внимательно прочитать рекомендуемую литературу по изучаемой тематике. При первом чтении следует составить себе общее представление о материале, отметить трудные и неясные места.

3. Убедившись в усвоении изучаемого материала, необходимо приступить к состав­лению ответов на вопросы контрольной работы. Основным условием выполнения контрольной работы должна быть полная самостоятельность. Предлагаемые в работе задания следует выполнять, отвечая подробно на все вопросы, оценивая выясненные материалы (сравнивая с нормативами и существующими рекомендациями), делая полные выводы и заключения.

4. В случае возникновения неясностей и затруднений при изучении темы валеологии человека студенту следует обратиться на кафедру к преподавателю, у которого он консультируется. Такая консультация должна иметь место лишь после того, как студент детально изучил рекомендуемую литературу по возникшему вопросу, а в случае необходимости и материал дополнительной литературы. Вопросы для консультации должны быть сформулированы четко и лаконично.
Порядок решения и оформления расчета

Принцип методики заключается в определении адекватности питания рабочего потребностям организма. Работа состоит из пяти заданий: 1) расчет усредненных энергозатрат организма за один рабочий день; 2) расчет адекватности питания; 3) расчет фактического потребления основных пищевых веществ за эти же дни; 4) составить заключение и рекомендации питания рабочих; 5) ответить на вопросы, согласно варианту (прил. №2). Конечным результатом работы должна быть разработка мероприятий по коррекции питания в соответствии с потребностями организма.

Суточные энерготраты складываются из нерегулируемых волей человека трат энергии (основной обмен (ОО), специфически–динамическое действие пищи (СДДП)) и регулируемых энерготрат (в зависимости от вида деятельности).

Величина основного обмена (ВОО) определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа в удобном положении при комфортной температуре (20 С), натощак (последний прием пищи за 14-16 часов до исследования). Она равна 1 ккал на 1 кг веса человека в час.

Расход энергии на прием пищи (СДДП) сопровождается повышением основного обмена. При смешанном питании основной обмен повышается на 10-15% в сутки. При раздельном приеме: белков – на 30-40%, жиров – на 10-14%, углеводов – на 4-7%.

Регулируемые траты энергии включают расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего поведения, при занятии спортом и других видах деятельности. Каждый вид деятельности имеет свою величину коэффициента физической активности (КФА), которая определяется отношением общих энерготрат на этот вид деятельности к величине основного обмена (приложение № 3).

Пример расчета суточных энерготрат на определенный вид деятельности:

Суточные энерготраты складываются из КФА вида деятельности × время (в течение которого занимались этим видом физической активности) × величину основного обмена в час (ВООЧ). Например:

Сон 9 часов, КФА = 1, ВООЧ = 70 ккал/ч

Энерготраты, пошедшие на сон = 9×1×70=630 ккал

Езда в транспорте 2 часа, КФА = 1,7, ВООЧ = 70 ккал/ч

Энерготраты, пошедшие на езду = 2×1,7×70=238 ккал

При расчете суточного расхода энергии необходимо к полученным величинам суточных энерготрат добавить расход энергии на прием пищи (СДДП) (10-15%), а также 15% от полученной величины для компенсации неучтенных затрат энергии (не все виды деятельности могут быть отражены в режиме дня, неточно определена их продолжительность, а также возможно осуществление нескольких видов деятельности одновременно). При отсутствии табличных данных расхода энергии при некоторых видах деятельности необходимо использовать данные того вида деятельности, который по характеру близок к фактическому.

Задание 1. Расчет суточных энерготрат.

В соответствии с вариантом самостоятельно определить суточные энерготраты рабочего в зависимости от профессиональной принадлежности и с учетом бытового, домашнего поведения (Приложение 1, 3)

Полученные данные заносятся в таблицу №1:

Вид деятельности

КФА

Время, потраченное на деятельность (ч)

Величина основного обмена в час (Ккал/ч).

Энерготраты на вид деятельности (Ккал)

1.

2. и т.д.

ИТОГО (за сутки)














Задание 2. Расчет адекватности питания.

При расчете адекватности рационального питания, полученный итог суточных энерготрат, выраженный в килокалориях необходимо принять за суточную норму, из которых с белком поступает 13% суточной энергии, с жирами 33%, с углеводами 54%. Необходимо учесть, что белков животного происхождения в рационе должно содержаться 55%, а растительного – 45%, жиров животных – 60%, растительных – 40%. Все полученные цифры перевести в граммы (при расщеплении 1 г белка высвобождается 4 кКал. энергии, 1 г жира – 9 к Кал., углеводов – 4 кКал).
Задание 3. Рассчитать необходимое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (Приложение №4). Данные занести в таблицу № 2.
Таблица № 2. Меню-раскладка суточного пищевого рациона.

Наименование продукта

Масса (г)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергетич. Цен. (Ккал)

Минеральн. элем. (мг)

Витамины (мг)

животн.

растит.

животн.

растит.







Са

Р

А

В1

В2

С

1. завтрак (перечень продуктов)








































2. обед








































3. ужин








































Всего за сутки









































Задание 4. Составить заключение и рекомендации к суточному рациону питания.

В заключении должны быть отражены следующие вопросы:

1. Энергетическая ценность рациона и ее соответ­ствие энерготратам.

2. Качественный состав рациона:

а) общее количество белков, их соответствие нормам. Количество белков животного происхождения, выра­женное в процентах к общему количеству белка;

б) общее количество жиров, их соответствие нормам. Количество жиров растительного происхождения в процентах к общему количеству жиров;

в) количество углеводов, их соответствие нормам;

г) соотношение белков, жиров и углеводов (рекомендуемое соотношение по весовой составляющей 1 : 1 : 4 соответственно);

д) количество солей кальция и фосфора, соответ­ствие нормам и их соотношение (величины суточных потребностей соответственно 800 мг и 1200 мг, оптимальное соотно­шение 1 : 1,5);

е) содержание витаминов А, В1, В2 и С, их соответ­ствие нормам. Для покрытия суточной потребности в витамине А взрослого человека необходимо 1,0 мг. Суточная потребность в витаминах В1 и В2 - 2мг и 2,5 мг соответственно.

3. Режим питания: а) кратность приемов пищи; б) распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуется получение при трехразовом питании: за завтрак – 30% энергии от суточного калоража, за обед – 40-50%, за ужин – 20%. При четырехразовом: завтрак – 25-30%, обед – 40-45%, полдник – 10-15%, ужин – 10-15%.

4. Рекомендации к суточному рациону питания (по каждому пункту, с рекомендацией конкретных продуктов питания, их количества и т.п.).
ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

  1. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания./М.: Медицина, 1987, - 215с.

  2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. / Общая гигиена / Москва: Медицина, 1985, - 432 с.

  3. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. / Руководство к лабораторным занятиям по гигиене / Москва: Медицина, 1983, - 256с.

  4. Инструкция “Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР” МЗ СССР М.; 1991 г.

  5. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания” М.; 1984 г:

Дополнительная:

  1. Общая гигиена: Учебник / Румянцев Г.И., Воронцов М.П., Гончарук Е.И. и др. / М: Медицина, 1990-288с.

  2. Румянцев Г.И., Козлова Т.А, Вишневская Е.П. / Руководство к практическим занятиям по гигиене./ Москва: Медицина, 1980, - 239 с.

Приложение 1

Номера вариантов:

Профессия

Пол

Дополнительные вопросы (прил.2)

1

Токарь-универсал

М

1, 10, 20

2

Электролизник

М

2, 11, 21

3

Разливщик в металлургии

М

3, 12, 22

4

Плавильщик

М

4, 13, 23

5

Плавильщик электропечей

М

5, 14, 24

6

Формовщик литейного цеха

М

6, 15, 25

7

Машинист-экскаваторщик

М

7, 16, 26

8

Бурильщик

М

8, 17, 27

9

Рыбообработчица

Ж

9, 18, 28

10

Швея-мотористка

Ж

19, 29, 30

следующая страница >>
Смотрите также:
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Валеология» для студентов специальности
1366.61kb.
7 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы №1 для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
386.47kb.
3 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина: философия Специальности
108.77kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению контрольной работы №1, 2 Тексты для дополнительного чтения
231.03kb.
3 стр.
Методические указания по изучению каждой темы и выполнению контрольной работы. Приведены вопросы для самоконтроля студентов, задания по выполнению домашней контрольной работы, перечень практических заданий
417.2kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов экономической специальности 080507 «Менеджмент организации» заочной формы обучения
198.38kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Математика информатика
298.29kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина Английский язык
69.69kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина Устное народное творчество хантов
70.7kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина Спецдисциплина по хантыйскому языку
115.55kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности «Юриспруденция»
319.7kb.
1 стр.
Методические указания и контрольные задания для студентов факультета информационных систем и технологий по учебной дисциплине интернет технологии
359.26kb.
1 стр.