Главная
страница 1
Заключение Московского бюро по правам человека на ежегодный  доклад Amnesty International-2009  "Права человека в современном мире"

Одна из влиятельнейших международных правозащитных  организаций, Amnesty International, представила свой ежегодный доклад  "Права человека в современном мире". Доклад охватывает период с января по декабрь 2008 г.


Во вступительном обзоре авторы доклада рассматривают общее положение с правами   человека в мире, в условиях процесса глобализации и мирового экономического кризиса. Разумеется, правозащитная организация не может представить точный экономико-политический анализ ситуации, да это и не входит в ее обязанности. Тем не менее, в докладе определены основные особенности сложившейся общей экономической и политической ситуации.


При этом характерно, что вводная часть, написанная Генеральным секретарем Amnesty International Айрин Кан, не выдержана в официальном тоне сухой справки, как это обычно бывает в отчетах, а проникнута живой человеческой болью. Основная мысль А. Кан, подтверждение которой можно обнаружить в разделах о положении в отдельных странах - что в глобальном мире имеет место глобальный "кризис в области прав человека".   Этот кризис проявляется по-разному: в нехватке еды, работы, чистой воды, земли и жилья, в усилении неравенства и незащищённости, росте ксенофобии и расизма, насилия и репрессий". Соответственно, для его преодоления нужны "глобальные решения на основе международного сотрудничества, соблюдения прав человека и принципа верховенства закона". Но, как указывает А. Кан, наряду с процессом глобализации углубляется пропасть между богатыми и бедными странами, возрастает региональное неравенство. Правительства могущественных стран стремятся к реализации узконациональных целей, что достигается за счет ущемления и обнищания прочих регионов. В итоге сложилась ситуация, когда локальными экономическими и политическими мерами ситуацию изменить невозможно: мир нуждается в принципиально новом, " ином руководстве, в политике и экономике нового типа". В этом смысле  глобальный экономический кризис только вскрыл глубокие политико-финансовые проблемы, поразившие мировое сообщество.


Впрочем, при справедливой в целом оценке ситуации в мире, выводы и рекомендации Amnesty International подчас носят общий, подчас риторический характер. Так, касаясь положения дел в России,  А.Кан пишет в Введении: "Открытие рынков отнюдь не всегда приводит к открытости общества. Воодушевлённое экономической мощью, возросшей благодаря высоким ценам на нефть и газ, правительство России в последние годы всё более склонялось к националистической и авторитарной позиции. Российские власти стремились ограничить свободу выражения мнений и нанести удар по своим критикам. Теперь, когда российская экономика начинает испытывать трудности в связи с падением цен на нефть и ростом инфляции, а социальное недовольство ширится, авторитарные тенденции могут стать ещё более выраженными".  Не совсем  ясно, что имеется в виду под "открытостью общества". Российские граждане имеют доступ к СМИ, свободно ездят за границу и т.д., и в этом смысле общество "открыто". Вместе с тем, основные телевизионные каналы остаются под контролем государства, суды носят "карманный" характер, государство коррумпировано - и здесь, безусловно, следует говорить о серьезнейших нарушениях прав человека. Не совсем ясно, что имеется в виду под "националистической позицией". В России явно наблюдается возрождение советской риторики, но нет никаких оснований заявлять об усилении националистических тенденций со стороны официальных властей - в смысле русского или какого-то иного национализма. Наоборот, в этом плане российские власти гораздо жестче в последнее время стали бороться с проявлениями агрессивного национализма.


Гораздо больше есть конкретики, как и следовало ожидать, в разделе, непосредственно посвященном России. Авторы доклада справедливо упомянули некоторые болевые точки современной российской жизни. Но здесь докладу присущ иной недостаток, а именно отсутствие системности оценок. Создается такое впечатление, что были надерганы различные, пусть и справедливые,  факты нарушений прав человека и соединены без внутренней логической связи. Так, раздел о России начинается с утверждения, что "На Северном Кавказе обстановка оставалась нестабильной", чему посвящено немало места в докладе.  Действительно, проблемы Северного Кавказа очень серьезны, но Российская Федерация включает в себя не только Северный Кавказ, и, вероятно, целесообразно сначала было привести общие оценки положения с правами человека в РФ. В докладе приводятся имена жителей Северного Кавказа, чьи права были нарушены - но опять же, складывается впечатление, что факты носят выборочный характер, и список таких людей далеко не исчерпывается; в противном случае надо было бы признать, что число правонарушений со стороны правоохранительных органов  Северного Кавказа значительно сократилось. А это не так, по крайней мере, применительно к Дагестану и Ингушетии. Опять же, авторам доклада целесообразно было бы воспользоваться материалами различных российских правозащитных организаций, где прослеживается динамика правонарушений, приводятся общие цифры по республикам Северного Кавказа и региону в целом, указываются причины и тенденции складывающегося положения дел. В докладе же не только не приводятся обобщающие цифры, но и не указываются источники информации, что вызывает некоторую настороженность в ее восприятии.


Описывая российско-грузинский конфликт, авторы доклада справедливо и объективно указали на многочисленные нарушения прав в ходе конфликта и грузинской, и российской сторонами, но к сожалению, нигде не подчеркнули (в т.ч. и в разделе, посвященном Грузии), что ответственность за конфликт, несомненно, ложится на грузинскую сторону. В данном случае этот факт необходимо было акцентировать, поскольку именно он повлек за собой последующие трагические события.

Отметив опасное положение, в котором оказываются журналисты, адвокаты, правозащитники, отстаивающие права человека, и перечислив несколько имен, авторы доклада не воспользовались в полной мере имеющейся в России статистической и аналитической информацией, в результате чего нарисованная ими картина не отражает всего масштаба и серьезности сложившейся ситуации. То же касается и прочих подразделов доклада о России - например, о свободе собраний, системе правосудия. Из всего комплекса причин, порождающего  агрессивные нападения, упомянут только "расизм", что значительно сужает картину национально-религиозной нетерпимости в России. Совсем ничего не сказано в докладе о столь важных сферах, где постоянно  нарушаются права человека, как служба в армии, о многочисленных нарушениях трудового законодательства в условиях экономического кризиса.




Однако несмотря на все недостатки и ограничения, неизбежные для столь масштабного документа, его авторы сумели выделить и назвать серьезные проблемы  с правами человека в России. Взгляд со стороны всегда ценен и полезен. Российским властям, ученым, правозащитникам следует тщательно проанализировать положения доклада и предпринять все усилия, чтобы ситуация с правами человека в стране улучшилась.


Смотрите также:
Доклад Amnesty International-2009 "Права человека в современном мире"
44.07kb.
1 стр.
Презентация доклада «Amnesty International»
61.07kb.
1 стр.
Amnesty International не считает Тимошенко «узником совести»
10.54kb.
1 стр.
Amnesty International советует оппозицию охранять
34.04kb.
1 стр.
Тематика семинарских занятий по Правам человека Теория прав человека: предмет, метод и функции (2 ч.) Источниковый и историографический обзор курса «Права человека»
31.3kb.
1 стр.
Доклад от 2 марта 2010 года о соблюдении прав и свобод человека и гражданина
432.19kb.
3 стр.
Введение актуальность темы исследования
1651.63kb.
11 стр.
Программа дисциплины Права человека в современном международном праве для специальности 030501. 65- юриспруденция подготовка специалиста
143.06kb.
1 стр.
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2003 году
551.91kb.
3 стр.
Проект «Мультикультурное образование в современном мире»
28.92kb.
1 стр.
С. В. Созина Права ребенка в современном мире
48.96kb.
1 стр.
Год издания 2009-й №1 01 декабря 2009 года Выходит 1 раз в три месяца
133.4kb.
1 стр.