Главная
страница 1страница 2страница 3
Развитие фондовых рынков и появление многочисленных рыночных инструментов, весьма привлекательных в качестве объекта инвестирования, обусловили разработку целого ряда финансовых теорий и моделей, призванных вооружить потенциального инвестора необходимым инструментом для разработки эффективных инвестиционных стратегий.

Среди всех теорий можно выделить три теоретических подхода к построению моделей финансового рынка,- гипотезы эффективного финансового рынка, подхода поведенческих финансов и концепции рефлексивности.

Все три теории исследуют механизмы формирования равновесия на финансовом рынке, и вытекающие из них особенности ценообразования на финансовый актив. Важнейшим составным элементом этих механизмов являются человеческие ожидания, предпочтения, особенности психологического поведения и т.п. Каждая из теорий определяет свой подход к описанию этого элемента, что и обуславливает принципиальные различия между ними.

Теория эффективного финансового рынка

Теория эффективного финансового рынка опирается на постулат о рациональности ожиданий участников рынка- участники рынка заинтересованы в наиболее правильной, достоверной оценке будущих событий; те из них кто допускают систематические ошибки, в последствии будут вынуждены уйти с рынка, поскольку несут убытки, поэтому выживают только те участники, которые рационально, т.е. адекватно будущей реальности, формируют свои ожидания, а также правильно оценивают собственную премию за риск. Поэтому, общая черта всех моделей финансового рынка основанных на этом постулате состоит в том, что инвесторы ведут себя рационально, т.е. 1) их ожидания (прогнозы) адекватны будущим процессам и 2) в качестве платы за неопределенность они требуют рисковую премию, описываемую функцией ожидаемой полезности богатства.



Модель ожидаемой полезности

Модели ожидаемой полезности изучают выбор между рисковыми перспективами* как с одним, так и с несколькими возможными исходами. Пусть анализируется n таких исходов. Если обозначить векторы исходов через {\overline x_{i}}, а вероятности, связанные с каждым из них,через p_{i}, <math>{\sum_{j=1}^n p_{i}}=1то ОП в общем виде может быть определена как модель, предсказывающая или предписывающая максимизацию индивидом {\sum_{j=1}^n f(p_{i}) u(\overline x_{i})}



  • Рисковой перспективой называется декартово произведение векторов исходов {\overline x_{i}}=x_{1},x_{2},...x_{n} и вероятностей наступления каждого из них {\overline p_{i}}=p_{1},p_{2},...p_{n}

Поведенческие финансы

Мнгочисленными исследованиями зарубежных, а в последние годы и российских ученых подтверждено, что, действуя в условиях неопределенности и риска, люди подвергаются влиянию целого ряда иллюзий, эмоций, ошибочного восприятия информации и прочих "иррациональных" факторов. Именно на основе выявления данных факторов и изучения их воздействия на процесс принятия инвестиционно-финансовых решений возникла новая финансовая наука- "поведенческие финансы" Поведенческие финансы- направление финансового менеджмента, учитывающее иррациональную природу поведения инвесторов и финансистов на рынке в условиях неопределенности и риска при принятии решений финансово-инвестиционного характера.

Подход поведенческих финансов опирается на факты отклонения поведения субъектов принимающих решения от постулата рациональности. Ключевая работа в этой области посвящена психологическим особенностям принятия решений в условиях неопределенности. Используя метод опросов, Канеман и Тверский показали, что существуют устойчивые эффекты, влияющие как на возникновение субъективности в оценке вероятностных исходов, так и на склонность субъекта к риску, которые не учитываются гипотезой рациональных ожиданий. Эти эффекты они учли при создании своей Теории Перспектив (Prospect Theory). Канеман и Тверский предложили при описании принятия решений в условиях неопределенности вместо теории ожидаемой полезности использовать значение ценности перспективы (обозначенную как V) и определенную как функция от двух аргументов П и v. Первый аргумент, П, придает исходу перспективы с вероятностью p, действительный вес данного исхода для субъекта – функцию П(p), которая отлична от самой р. При этом сумма П(p) и П(1-p) обычно меньше единицы.


Второй аргумент - v – присваивает каждому значению исхода x, величину v(x), отражающую субъективную ценность данного исхода. При этом исходы х должны быть определены относительно точки связи, которая определена как ноль. Поэтому аргумент v характеризует ценность отклонений от этой точки связи, т.е. выигрыши и потери.



В таком случае, функция ценности перспективы (V), определяется как



V(x, p; y,q)=П(р)+П(q)*v(y)

где x-исход перспективы с объективной вероятностью p y-исход перспективы с объективной вероятностью q Субъект, принимающий решение, выбирает ту перспективу, функция ценности которой для него наибольшая.

Иллюстрирует практическую значимость Теории Перспектив следующий пример:

Проблема 1: В добавок, к тому что вы имеете, вам дали 1000$. Теперь вам предлагают сделать выбор между перспективами А и Б:

А) 1000$, с вероятностью 0.5 Б) 500$



Проблема 2: В добавок, к тому что вы имеете, вам дали 2000$. Теперь вам предлагают сделать выбор между перспективами А и Б:

А) -1000$, с вероятностью 0.5 Б) -500$

Как показали Канеман и Тверский, в первой проблеме подавляющее большинство респондентов выбирают перспективу Б, но во второй проблеме – перспективу А. Такое различие в выборе не возможно объяснить с позиции теории ожидаемой полезности, т.к. обе проблемы рассматриваются ей как абсолютно идентичные. Но с позиции Теории Перспектив, это различие объясняется тем, что ценность исходов перспективы для субъекта зависит от точки связи, т.е. для субъекта функция ценности vопределена не для абсолютного значения его богатства, а для его изменения, т.е. для выигрышей и потерь.


следующая страница >>
Смотрите также:
Теория эффективного финансового рынка
412.18kb.
3 стр.
Евдокимова 30. Государственное регулирование финансового рынка
20.17kb.
1 стр.
Принципы оффшорных схем
216.43kb.
1 стр.
Евросаммит европейского делового союза «снг-ес: новые возможности для стратегического партнерства» 4 апреля 2011 года, Лондон
74.79kb.
1 стр.
2 глава Теоретические основы построения агентно-ориентированной модели финансового рынка 6
418.53kb.
5 стр.
Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка Глава Основные экономические категории. Финансовый рынок. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг
6565.52kb.
14 стр.
Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по проведению организованных торгов и клиринговой деятельности
2482.01kb.
8 стр.
Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее Агентство) настоящим сообщает следующее инструкция
33.44kb.
1 стр.
Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года №474-ii
395.83kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка
364.79kb.
1 стр.
Анализ активов и пассивов как способ определения финансовой устойчивости коммерческого банка
38.61kb.
1 стр.
Закон о конкуренции Закон, принятый Сеймом 4 октября 2001 года и обнародованный Президентом государства 23 октября 2001 года
513.42kb.
3 стр.