Главная
страница 1
ПЕРЕХОД К ХРИСТИАНСТВУ И МЕЖДУНАРОД-НОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ

Слабинский Р.О., студент гр. ТМ-08ф;

Гомаль В.П., к.филос.н., доцент каф.

социологии и политологии ДонНТУ

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ибо значение перехода к христианству было огромным и имело самые разные культурные и политические последствия для раз-вития Руси. Так, несомненным фактом является то, что приня-тие христианства способствовало созданию единой государст-венности и единой церковной организации. Консолидирующая-ся древнерусская знать теперь могла опираться на церковные каноны, идеи и учреждения, пришедшие из Византии.

Учение христианства о едином Боге, освящающем власть одного государя, помогло преодолеть деление восточных славян по племенным признакам. Центральная власть была значитель-но укреплена, о чем говорит необычайный рост международного престижа, дипломатических, торговых, политических и куль-турных связей Киева. Уже в правление Владимира обычными становятся династические браки киевского великокняжеского дома Рюриковичей с правящими домами Европы.

После возникновения церковной земельной собственности появилась в более широких масштабах и частная (боярская) зе-мельная собственность. Распространение на Руси норм визан-тийского права также стимулировало формирование феодаль-ных отношений, складывание отдельных социальных групп, слоев, что способствовало развитию феодализма.

Параллельно с этими процессами приходит понимание общности судьбы Руси и всего мира. Древнерусские писатели осознавали себя неотъемлемой частью современного им мира. Начинает выстраиваться церковная иерархия, занявшая важное место в древнерусском обществе. Русская церковь изначально

79 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

зависела от великого князя, и церковные иерархи были само-стоятельны лишь в церковных вопросах. Во главе церкви стоял киевский митрополит, назначаемый из Константинополя или самим киевским князем с последующим избранием собором епископов.

В свою очередь, церковь в Древней Руси также была влия-тельной силой, причём, не только в духовной жизни народа, но также и в общественной и политической сферах. Церковь имела обширные земельные владения, свои села и города, своих холо-пов и даже свои полки, а также свой суд и законодательство. Князья платили десятую часть налогов на содержание церкви.

Принятие новой религии и усвоение церковнославянской письменности сопровождалось перенесением на Русь основных памятников раннехристианской и византийской литературы: библейские книги, сочинения отцов церкви, исторические сочи-нения.

Что касается положения Киевской Руси с геополитиче-ской точки зрения, то русские занимали лишь европейскую часть России. На юге они сперва распространили свой контроль на Крым, регионы Азова и нижней Волги, но потеряли эти тер-ритории к концу XI века, когда под принуждением половцев покинули степную зону и отступили на север в лесостепную и лесную зоны. На востоке регион средней Волги удерживался булгарами, с которыми русские находились в тесных торговых отношениях с IХ века, что не мешало им время от времени кон-фликтовать. В начале XIII века восточно-русские князья проде-монстрировали очередное намерение подчинить булгар своему контролю, сделав предварительный шаг к обладанию всем бас-сейном Волги. Но их натиск был блокирован монголами, кото-рые завоевали как булгар, так и русских.

Географически днепровский речной путь стал стержнем Киевской Руси, и русские имели выход к Балтийскому и Черно-му морям, хотя половецкие рейды делали использование Черно-го моря опасным.

Можно сказать, что русские в киевский период контроли-ровали значительную часть «сердцевины земли» и все же, не-смотря на это, оказались неспособными отразить монгольское

80

нашествие. Одной из причин их уязвимости стала неудача в ус-тановлении полного контроля над «сердцевиной земли»; если бы им удалось контролировать все течение реки Волги, равно как и южные степи, они оказались бы гораздо лучше подготов-лены к встрече монгольского нападения. Другой причиной не-счастья русских в XIII веке явился факт подчинения России од-новременному давлению как с Востока, так и с Запада. Киев-ский период характеризовался разобщенностью среди кочевни-ков: страдая от половцев, русские, тем не менее, в этот период не подвергались реальной опасности быть сокрушенными ими. Но монгольское нашествие подорвало баланс власти между лес-ной и степной зонами в пользу последней.



В целом, благодаря принятию христианства Киевская Русь была включена в европейский христианский мир, а значит – стала равноправным элементом европейского цивилизационно-го процесса. Однако, принятие христианства имело и негатив-ные последствия. Православие способствовало обособлению Руси от западноевропейской цивилизации. С падением Визан-тии Русское государство и Русская православная церковь оказа-лись, по сути дела, в изоляции от остального христианского ми-ра.

Литература

1. Захаревич А.В. История отечества: Уч. – М.: «Дашков и К», 2006.



2. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России 8-15 вв.:Уч.-М.: МИРОС, 1997.

3. Скрынников Р.Г. Русь. 10-17 века. – СПб.: «Питер», 1999.


Смотрите также:
Переход к христианству и международ-ное положение киевской руси
34.15kb.
1 стр.
«Образование и развитие Киевской Руси»
70.06kb.
1 стр.
Архитектура древней Руси
37.06kb.
1 стр.
Принятие Христианства на Руси. Обстановка в Киевской Руси перед принятием христианства
153.35kb.
1 стр.
В. В. Крашенинников Население среднего Подесенья в период формирования и укрепления Киевской Руси
187.08kb.
1 стр.
Программа восточные славяне в древности (V-VIII вв.)
312.96kb.
1 стр.
Становление высшего церковного управления в Киевской Руси
699.93kb.
4 стр.
Лекция № Распад Киевской Руси. Феодальная раздробленность. Монголо-татарское нашествие
223.37kb.
1 стр.
Это интересно Дерево-сказка!
18.58kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Отечественная история»
30.07kb.
1 стр.
Принятие христианства на руси
68.21kb.
1 стр.
Законодатель градостроитель. Б. Сословия Киевской Руси, упоминаемые "Русской Правдой"
83.21kb.
1 стр.