Главная
страница 1
КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

Сегодня в современном российском обществе происходит целенаправленное изменение направления развития и активное реформирование системы военного образования. Все это, на мой взгляд, обязательно должно быть ориентировано на демократизацию, комплексное реформирование общественных отношений, что в будущем во многом предопределит состояние, качество военного образования и повлияет на безопасность российского государства.

В связи с этим, возникает объективная необходимость осмысления не столько неоднозначности процесса реформирования, неприемлемого для профессионалов в области обороны и безопасности, сколько сама идея обновления и унификации военного образования в контексте единой общеевропейской системы коллективной безопасности.

Существующие планы, не совсем продуманные, а точнее, не профессиональные действия по подготовке и реализации задуманных перемен в сфере военного образования, касающиеся безопасности России, непонятно зачем кардинально обновленного облика российской армии, явно требует кардинальной доработки и всеобщего обсуждения с широким привлечением к дискуссии военных профессионалов.

Российские офицеры, как самые высокоинтеллектуальные, подготовленные люди, способные адекватно, критично и своевременно оценить сложившуюся ситуацию в государстве, к сожалению, почти не участвуют в проведении реформ. Наоборот, военнослужащие, офицерский профессорско-преподавательский состав, ставится в положение, мягко скажем, не информированных профессионалов, совершенно не способствующих реализации планов Министра обороны в сложную российскую жизнь. Такая парадоксальная ситуация деморализует армию, дискредитирует военное образование, и, значит, не только гипотетически угрожает безопасности государства, а реально способствует падению престижа офицера в российском обществе.

Сокращение кадровых офицеров, преподавателей в погонах, может привести к снижению качества обучения, и самое главное, к тому, что курсанты, обучаемые гражданскими преподавателями, не совсем будут понимать, не в полном объеме осознавать свою принадлежность к особому своему предназначению – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ.

Перераспределение армейского имущества, изменение численности старших офицеров в военных учебных заведениях, уменьшение расходов на их социальное обеспечение совершенно не способствует, а скорее всего, тормозит реформирование российского военного образования. Гражданские преподаватели, занимающиеся подготовкой военных кадров, не способны сегодня личным примером, службой в войсках ОБУЧИТЬ и ВОСПИТАТЬ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ, так как они никогда сами не служили, не были связаны с боевой подготовкой и воспитанием личного состава.

Снижение качества военного образования, связанно с кадровыми перестановками, «распогониваем», размещением военных учебных заведений в провинциальных городах, что недопустимо, так как обязательно приведет к снижение интеллектуального уровня военных кадров.

Совершенно очевидно, что такое решение вопросов, связанных с военным образованием недопустимо при современном состоянии боевой и воспитательной работы в войсках, особенно, уровнем технического вооружения российской армии. А в связи с этим, правомерно возникает главный вопрос: КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

Противоречивость процесса реформирования системы военного образования, неизбежно приведет к исчезновению престижа профессии офицера, который должен родину защищать, преемственности у кадровых офицеров, видоизменению воинских традиций, потере привлекательности военной службы в российском обществе, что спровоцирует изменения, влияющие на военную безопасность России.

Важно следующее, что реформирование российского военного образования в рамках Болонского соглашения, предполагает сегодня не только количественные изменения и структурные, кадровые преобразования, но, главным образом, качественные изменения, способствующие дальнейшему развитию такого социального института, как российская армия.

Совершенно очевидно, что недопустимо экономить (как самоцель) на военном образовании, так безответственно относиться к реформированию российской армии и оставлять без всяких перспектив курсантов, мечтающих стать лейтенантами, всю российскую молодежь, обучающуюся в суворовских училищах и кадетских корпусах. Большинство суворовцев и кадетов, целенаправленно стремятся продолжить свое военное образование в Военных институтах, академиях и университетах. Но сегодня, к большому сожалению, у них нет такой возможности, они не смогут получить военное образование и служить в войсках.

Мне совершенно непонятно, почему в государстве не используется стремление молодежи стать офицерами, не актуализируется патриотический ресурс, необходимый как жизненная стратегия, мировоззренческая установка молодежи, от которой зависит безопасность и будущее российского общества.

Кандидат философских наук, доцент, многие годы работавшая в военном вузе



Светлана Соколова


Смотрите также:
Л письма с фронта письмо неизвестного солдата
67.25kb.
1 стр.
Кто будет родину защищать?
33.19kb.
1 стр.
"Есть такая профессия Родину защищать"
87.21kb.
1 стр.
«Есть такая профессия – Родину защищать!»
22.27kb.
1 стр.
«Есть такая профессия Родину защищать»
91.56kb.
1 стр.
Г. С днём Защитника Отечества!
86.54kb.
1 стр.
Главная в жизни роль «Ты же человек!»
71.73kb.
1 стр.
Урок обж в 11 классе по теме: «Есть такая профессия Родину защищать»
116.51kb.
1 стр.
Сценарий, посвященный дню победы
89.94kb.
1 стр.
16 августа 2001 года с 14-00 до 14-30, кабинет министра народного образования Удмуртской Республики
108.5kb.
1 стр.
Зинкевич Л. В. учитель моу октябрьская оош торопецкий район Тверской области Русская воинская доблесть Цель
142.22kb.
1 стр.
Они помогали ковать победу
30.72kb.
1 стр.