Главная
страница 1




Долгосрочный проект

Мы скоро будем пить по-новому.

О программе «Чистая вода» для Хакасии и Черногорска




Если смотреть на Хакасию из самолёта, то она дарит взгляд цвета бирюзовых озёр или чистых горных рек с тёмно-синим отливом. Потому что с высоты наша республика выглядит, как царство воды. То там, то здесь, на зелёном фоне или на песочном, цвета выжженных солнцем степных трав, разбросаны блюдца водоёмов, струятся реки по веками отточенным руслам.

Наблюдая такую красоту, не хочется думать об отвалах мусора на берегах водоёмов, о сточных водах, которые сбрасывают в реки без очистки и о других грустных вещах. Но приходится. Не случайно в России была разработана программа «Чистая вода», направленная как раз на решение проблем, связанных с обеспечением населения безопасными водными ресурсами. Хакасия активно поддержала данный проект, в министерстве по градостроительной и жилищной политике разработали комплексную целевую программу для нашей республики. Об этом – разговор с заместителем министра Натальей Леонидовной Толкачёвой.

- Вы занимаетесь названной темой не первый год. Что же в ней, на ваш взгляд, самое главное?

- Спросите сейчас прохожих, что для них значит вода, и каждый ответит по-разному. Для кого-то это просто бытовая необходимость, для других - особый мир, который мы должны беречь, защищать. У меня же, когда речь заходит о значении воды для человека, возникает желание поделиться информацией о любопытной находке. Совсем недавно на Урале учёными госуниверситета Башкирии была обнаружена каменная плита, возраст которой насчитывает не один миллион лет. Весом почти в тонну, трёхслойная глыба обладает точным топографическим изображением местности. По мнению аналитиков, поразительно то, что на плите изображены древние ирригационные системы, которые включают 12 крупнейших плотин и каналов. То есть люди давным-давно обозначили для себя главное. Испокон веков вода считается источником жизни, не случайно поселения разбивали, как правило, именно вблизи водоёмов. И по сей день значимость водных ресурсов трудно переоценить, будь то родники, полноводные реки или подземные источники.

Мы научились доставлять воду, после специальных мероприятий и обработки, непосредственно в дома жителей городов и сёл. Чтобы она была чистой, вкусной, полезной, необходимо, прежде всего, жить в ладу с природой. К сожалению, не все это понимают, потому что оставляют после вылазок на природу кучи мусора, ведут себя так, будто есть возможность сменить планету, как меняют место жительства. Полагаю, программа «Чистая вода», по большому счёту, должна начинаться с мыслей, дел, направленных на воспитание бережного отношения к водным ресурсам. Да, мы в Хакасии богаты реками, озёрами, многие из них уникальны. Что ж, тем острее проблема сохранения богатства, настоящих жемчужин, подаренных нам природой. Тем актуальнее проблема подачи потребителям воды высокого качества.

Таким образом, философия программы «Чистая вода» - в том, чтобы донести до жителей республики информацию о бесценном даре, которым мы владеем, научить рационально расходовать воду, беречь природу. Каждый из нас может внести свою лепту в общее дело. Кто-то – своим разумным поведением, другие – профессиональной работой в названном направлении.



Вместо 7 миллиардов – 225 миллионов

Замечу, что разработкой республиканской программы «Чистая вода» мы занимались параллельно с той деятельностью, что была развёрнута в правительстве Российской Федерации. В результате был подготовлен документ, в котором содержалось обоснование затрат на сумму более семи миллиардов рублей на период до 2017-го года.

Конечно, расчет был на софинансирование из федерального бюджета и подключение внебюджетных источников. Только вот свои поправки в реализацию программы внесли кризисные явления. Мы тоже вынуждены были скорректировать свои планы. В результате программу в Хакасии решено было сохранить, но с гораздо более скромным финансированием. Сегодня речь идёт о 225 миллионах рублей бюджетных средств. Сумма в масштабах существующих проблем небольшая, значит, этими средствами необходимо распорядиться с максимальной отдачей. По сути, как подчеркнул Председатель правительства РХ В.Зимин, мы только обозначили серьёзную проблему, задали алгоритм действий региональных и муниципальных структур власти. Однако цена вопроса, безусловно, говорит о том, что пока можно работать лишь над решением отдельных проблем. А именно – над теми, что лежат в практической плоскости и позволяют в первую очередь снять напряжение в водоснабжении городов и сёл за счёт инвестирования «точечных» объектов водоснабжения и водоотведения, реконструкции сетей.

Жёсткая, солоноватая

- Многие привыкли к тому, что вода в кранах есть всегда и не задумываются, откуда она берётся, в частности, в нашем регионе.

- Основной источник водоснабжения населения и промышленности республики - подземные воды. По оценкам экспертов, это значительные ресурсы, но распределены они крайне неравномерно. Это создает определённые трудности в обеспечении водой нормативного качества некоторых территорий Хакасии. Многие сельские населенные пункты располагаются на площади распространения слабосолоноватых подземных вод с повышенной и превышающей ПДК жесткостью, сверхнормативным содержанием сульфатов и хлоридов. В связи с этим, проблема обеспечения населения Ширинского, Боградского, Алтайского и части Бейского, Усть-Абаканского и Аскизского районов качественной питьевой водой стоит остро.

А в целом подземные воды некондиционного качества присутствуют в более сорока сельских населенных пунктах (это 17% от их общего числа). Именно на таких территориях проживают около 74 тысяч человек(14% от общего числа населения республики и 47% - от численности сельского населения).

Очистные перегружены

Из находящихся в эксплуатации очистных сооружений половина перегружены и требуют срочной реконструкции. Не проходят очистку 10 процентов сточных вод.

По данным Министерства экономического развития РФ, сегодня каждый второй житель России вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей санитарно-гигиеническим требованиям. Пятая часть населения не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой предварительной очистки.

В Хакасии обстановка с обеспечением населения качественной водой также оставляет желать лучшего и требует определённых мер. Особую озабоченность вызывает качество воды, подаваемой населению, по микробиологическим показателям. Вода низкого качества используется в Боградском, Таштыпском, Усть-Абаканском районах.

В среднем по Хакасии удельный вес проб в водопроводах питьевого назначения, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, составляет почти 7%.

- Вместе с тем решение хронических водных проблем всё время откладывается до лучших времён.

- К сожалению, пока альтернативы централизованному водоснабжению и водоотведению нет. А значит, предприятия водохозяйственного комплекса требуют особого внимания. Но беда большинства из них – несоответствие объёмов финансирования поставленным природоохранным задачам.



Частник нам поможет?
- Возможно ли привлечь инвесторов в данную сферу?

- В течение последних двух лет рассматривались варианты передачи «водного» рынка, износ коммуникаций в котором достиг уже 70 процентов, частному бизнесу. Но этот шаг предполагает рост тарифов, поскольку, по подсчетам экспертов, только через такой вариант возможен возврат вложенных в сферу ЖКХ инвестиций. По оценке Минрегиона, общий объем средств, необходимых на ближайшие десять лет для модернизации всей водохозяйственной системы, составляет порядка 15 триллионов рублей. При этом ежегодно из бюджетов всех уровней вносится лишь 0,1 процента от этой суммы.

Пока что единственный значительный финансовый источник для инвестирования водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) – это тарифы. Но существует система ограничения роста тарифов, они ориентированы, в первую очередь, на доступность для населения, а не на развитие основных фондов и перевооружение этого сектора. Понятно, что заложенные в тарифах средства несоизмеримы с необходимыми объёмами инвестирования. Например, в 2009 году за счёт собственных средств предприятий ВКХ затрачено на ремонтно-восстановительные работы 33 миллиона рублей, в том числе на объекты водоснабжения 15, на объекты водоотведения 18 миллионов. При этом речь идёт лишь о текущих регламентных работах.

Как показывает практика, простых решений сложные проблемы не имеют. В современных условиях исключена возможность восстановления основных фондов, применения современных технологий без использования бюджетных средств и частных инвестиций.

А пока идут дебаты о возможностях государственно-частного партнёрства в водной сфере, улучшить положение дел в этом секторе экономики республики могут только конкретные решения.

- Которые и сформулированы в республиканской программе «Чистая вода»?

- Именно они.


Вода будет качественнее

- Какие проекты вошли в региональную программу, есть ли в этом списке Черногорск?

- В апреле этого года на участие в программе было подано 12 заявок. По итогам отбора участниками программы признаны Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район. В Черногорске разработан проект «Хозяйственно-питьевое водоснабжение. Узел второго подъёма. Реконструкция системы обеззараживания». Стоимость запланированных мероприятий в рамках всего проекта – более 525 миллионов рублей. В 2010 году предполагается освоить около 12 миллионов рублей ( по принципу софинансирования республиканского и городского бюджетов) для реконструкции системы водоподготовки (обеззараживания), используя безопасную и экологически чистую технологию приготовления воды высокого питьевого качества.



- Выходит, можно сказать, что к решению конкретных острых вопросов в республике уже приступили?

Думаю, главный шаг мы сделали – программа, обеспеченная финансированием, есть. На местах знают, чем сегодня необходимо заниматься. Наступает период действий.



А каждому из нас нужно понять, что же такое настоящие ценности. Как это волшебно – оказаться в лесу, у реки, вдыхать неповторимый запах зелени, хвои, воды. Чистой воды!

Вставки:

Общие потенциальные эксплуатационные ресурсы пресных и солоноватых подземных вод Хакасии, пригодных для организации водоснабжения - 15,1 млн.м3/сутки. Средняя обеспеченность водными ресурсами населения составляет 9 тыс.м3/год на одного человека, колеблясь от 25 до 53 тыс.м3/год (в малонаселенных горных Таштыпском и Орджоникидзевском районах) до 1,5-2,1 тыс.м3/год в густонаселенных Усть-Абаканском районе, городах Абакане и Черногорске.

Протяженность водопроводных сетей составляет 254км., из них нуждается в замене 68км., т.е. 27%. Наиболее неблагоприятная ситуация в Боградском (54%), Ширинском (38%) районах, в Черногорске (71%). Потери воды в сетях централизованного водоснабжения в 2009 году определяются в 7828,5 кубометров, что составляет 20,3% от общего количества фактически поднятой воды.

Центральное водоснабжение имеют только 39 % населенных пунктов Хакасии.

Водопроводную воду используют 70% населения Хакасии. Остальные употребляют воду из шахтных и трубчатых колодцев.


Средний физический износ сетей составляет 68%. А из имеющихся 949 км. канализационных сетей в республике требуют замены 228,5 км или 24%. Неблагоприятная ситуация в Боградском, Аскизском, Ширинском районах, в Черногорске. Доля населения, имеющего доступ к централизованной канализационной системе - 45,8%;

Из эксплуатирующихся канализационных очистных сооружений половина перегружены и требуют срочной реконструкции.

Марина Кремлякова


Смотрите также:
Мы скоро будем пить по-новому. О программе «Чистая вода»
75.39kb.
1 стр.
Интервью главы района. «Чистая вода в любое время года». О ходе выполнения программы «Чистая вода»
49.02kb.
1 стр.
22 марта – всемирный день воды праздник
16.07kb.
1 стр.
Конкурс творческих работ «Чистая вода 2010»
16.24kb.
1 стр.
Конкурс творческих работ «Чистая вода 2010» (8-11 классы)
21.67kb.
1 стр.
Скоро, скоро Новый год! Скоро Дед Мороз придёт. За плечами ёлочка, Пушистые иголочки. Он подарки нам разносит и стихи читать нас просит
129.99kb.
1 стр.
Урок биологии 7 класс Чистая вода
74.45kb.
1 стр.
Памятка туриста черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики
30.16kb.
1 стр.
У красного моря
93.7kb.
1 стр.
Мертвая вода кислая рН7
17.11kb.
1 стр.
Скоро, скоро Новый год! Скоро Дед Мороз придёт. Маша Костина, 6 лет
10.98kb.
1 стр.
Атомная энергетика в общественном сознании
33.04kb.
1 стр.