Главная
страница 1

Анализ средств защиты приложений от несанкционированного копирования


В

.А. БУКАСОВ



Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
АНАЛИЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ПРИЛОЖЕНИЙ

ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО КОПИРОВАНИЯ
В данной работе производится анализ существующих средств защиты приложений от несанкционированного копирования или протекторов. В ней рассмотрены преимущества и недостатки популярных систем, существующих на рынке, а также затрагиваются основные тенденции, технологии и новые подходы в области защиты программного обеспечения.
Вопрос защиты приложений от несанкционированного копирования является одним из основных вопросов в области безопасности информации. Зачастую разработчики программного обеспечения обращаются к средствам защиты приложений от несанкционированного копирования или протекторам. Они в своём большинстве не требуют никаких особых навыков, содержат в себе множество приёмов защиты и легко могут обработать с нужными настройками разработанную программу всего после пары нажатий кнопок мыши. Но обеспечивают ли они в действительности нужный уровень защиты? На современном рынке программных средств защиты предоставлено множество решений, далее проанализированы несколько наиболее популярных из них и рассмотрены их достоинства и недостатки. Исходя из проведённого анализа, протекторы описаны в порядке убывания качества защиты.

StarForce [1]. Защита предназначена для архитектур x86 и x64 и работает не только с EXE-файлами и динамически загружаемыми библиотеками, но и с драйверами. Ранее защита в своей работе использовала драйвер, который перехватывал отладочные прерывания, что мешало их использованию аналитиком в своих целях. На данный момент от этого метода защиты отказались, теперь драйвер используется в основном для работы с диском и привязки копии защищаемой программы к компьютеру. Основная защита легла на виртуальную машину, которая является одной из самых сильных среди конкурентов, и файловую систему SFFS (StarForce File System). Собственная файловая система представляет собой зашифрованный контейнер, содержащий указанные разработчиком файлы. При обращении защищённого приложения к этим файлам протектор перехватывает обращения и перенаправляет их в контейнер, расшифровывая нужные файлы. Развивается данный протектор стабильно. В основном его используют для защиты игр и программ, распространяемых на CD/DVD с привязкой к носителю, но спектр возможностей значительно шире, включая онлайн распространение продуктов и гибкой системой лицензирования, включающей в себя онлайн сервера компании StarForce.

Не считая двух старых статей, какой-либо информации по его компрометации в публичном доступе нет, поскольку разработчики защиты регулярно просматривают форумы. Взломанные версии программ, защищённых этим протектором, появляются не слишком часто, в основном от одних и тех же групп, которые хорошо его исследовали. Такое положение дел, видимо, обусловлено тем, что на данный момент защищённые этим протектором программы не слишком распространены, а также тем, что само защищающее приложение не распространяется, а защита проходит на серверах компании.



Themida/WinLicense [2]. Данная защита, согласно информации на главной странице официального сайта, поддерживает EXE-файлы и динамически загружаемые библиотеки для архитектур x86 и x64. В реальности же никаких ссылок на версию для x64 или защищённых программ для этой архитектуры найти не удалось. На данный момент эта защита является одной из самых перспективных, поскольку уже включает в себя множество достаточно сильных способов защиты и развивается быстрыми темпами. В защиту входит так называемый “конверт” с достаточно сильными антиотладочными приёмами и один из самых сильных методов перенаправления импорта. Пользовательский код возможно защитить при помощи нескольких различных виртуальных машин, что значительно затрудняет работу аналитика. Для усложнения исследования обработчики в виртуальных машинах обработаны полиморфом вполне неплохого качества. WinLicense представляет собой ту же Themida, но с дополнительными настройками лицензирования, позволяющему делать достаточно стандартные вещи: привязывать копию программы к компьютеру, вносить ключи в чёрный список, расшифровывать помеченные маркерами части кода только при наличии ключа, ограничивать время работы программы и т.д.

Распаковщики для данного протектора в публичном доступе существуют только для старых версий, но и те работают далеко не всегда корректно. Практически все появляющиеся в открытом доступе способы скомпрометировать защиту достаточно быстро исправляются, что говорит о том, что разработчики следят за форумами. Стоит отметить, что многие из последних версий были взломаны и выложены в открытый доступ.



VMProtect [3]. Данный протектор предназначен для работы с архитектурами x86 и x64, причём способен защищать не только EXE-файлы и динамически загружаемые библиотеки, но и драйверы. Это практически первая защита, которая работала по принципу виртуальной машины. Виртуальная машина и по сей момент является основным элементом защиты. Относительно недавно помимо виртуальной машины в качестве дополнительной защиты стало возможно поместить программу в так называемый “конверт”, который на этапе защиты шифрует и сжимает код и данные программы, а во время запуска приложения расшифровывает обратно. Также конверт отвечает и за восстановление таблицы импорта, которая перенаправляется на собственные переходники, и за обнаружение факта отладки различными способами. Помимо виртуальной машины существует возможность защитить код при помощи полиморфа, который преобразует исходные инструкции и разбавляет их мусорными командами, но качество полиморфа на данный момент не слишком хорошее.

В последнее время протектор стал развиваться значительно быстрее, улучшилось качество полиморфа, появилась возможность накрытия конвертом с достаточно сильной антиотладкой, а также разрабатываются возможности гибкого лицензирования, поскольку на данный момент лицензирование отсутствует в принципе.



ASProtect [4]. Защита предназначена для архитектуры x86 и работает как с EXE-файлами, так и с динамически загружаемыми библиотеками. Один из первых протекторов, который стал выносить части программы, в частности, код с оригинальной точки входа, разбавляя их мусорными командами, в динамически выделяемую память. Впоследствии простое преобразование кода превратилось в виртуальную машину. Протектор также обладает стандартными возможностями защиты, как сжатие и шифрование кода и данных защищаемого приложения и перенаправление таблицы импорта. В зависимости от версии (параллельно развиваются две ветки: 1.x и 2.x) поддерживаются схемы лицензирования с ключами разной длины. Что примечательно, ранние версии протектора были несколько раз взломаны из-за неправильного использования криптографических алгоритмов. Система лицензирования достаточно стандартная с поддержкой привязки копии защищаемой программы к компьютеру, ограничения времени работы приложения, поддержкой чёрного списка ключей и расшифровкой помеченных маркерами участков кода только при наличии верного ключа.

Некоторое время назад данный продукт был продан компании StarForce. Новые версии появляются не часто, основные обновления связаны с исправлением недочётов и незначительными улучшениями качества защиты, каких-либо серьёзных нововведений не было уже достаточно долгое время. Для него существуют несколько распаковщиков, не доступных широкой публике, но автору не известен ни один автоматический распаковщик, который полностью бы декомпилировал виртуальную машину, хотя автоматизированные средства для этого и существуют.



Armadillo/SoftwarePassport [5]. Защита работает как для архитектуры x86, так и для x64, как с EXE-файлами, так и с динамически загружаемыми библиотеками. Стоит отметить, что, хотя для защиты x64 файлов в пользовательском интерфейсе существует возможность задействовать некоторые возможности защиты, на практике этого сделать не удалось, программ с включёнными этими настройками также не удалось встретить, из чего можно сделать вывод, что на момент исследования этого протектора ещё не все его возможности были перенесены на x64 архитектуру. Помимо стандартных возможностей защиты, были разработаны и достаточно оригинальные в своё время приёмы, как блокировка отладчика (debug blocker) и наномиты (nanomites). Некоторое время назад протектор был переименован из Armadillo в SoftwarePassport, тогда же в него была добавлена и более гибкая система лицензирования, позволяющая осуществить привязку копии программы к компьютеру, ограничить время работы или число запусков, отключить некоторые функции при отсутствии ключа, настроить различные связанные с лицензией предупреждения и многое другое.

Говоря об онлайн распространении, стоит упомянуть и про Digital River. Это отдельная компания, которая предоставляет маркетинговые услуги для созданного разработчиками программного обеспечения. Если пользователь решает купить программу, он может перейти на страницу заказов на сайте прямо из защищённого приложения и сразу в онлайне приобрести его. При этом пользователю не придётся вводить никакие ключи самостоятельно, после покупки протектор сам свяжется с сервером Digital River и получит все необходимые ключи. При этом разработчик может посмотреть детальную статистику на серверах Digital River по работе пользователей с его программой.

К недостаткам стоит отнести слабое прогрессирование продукта. Новые версии появляются регулярно, но качественных изменений в плане защиты практически никаких нет. На данный момент для этой защиты существует несколько публичных автоматических распаковщиков, но все они зачастую работают некорректно, особые сложности возникают у них с наномитами. Стоит ещё добавить, что взломанные версии этой защиты для x86 регулярно появляются в открытом доступе.

EXECryptor [6]. Данный протектор работает для архитектуры x86 и способен обрабатывать EXE-файлы и динамически загружаемые библиотеки. Один из первых протекторов, в котором стал применяться полиморф вполне неплохого качества для защиты кода. Помимо полиморфа существует возможность использовать так называемый “конверт” со сжатием и шифрованием кода и данных программы и перенаправлением таблицы импорта. Также в списке возможностей защиты числится и виртуальная машина, но она слабая, может эмулировать только одну инструкцию за раз и способна эмулировать только небольшой набор инструкций общего назначения. Схема лицензирования достаточно стандартная, с использованием асимметричной криптографии, поддержкой чёрного списка ключей и возможностью расшифровывать помеченный маркерами код только при наличии верного ключа.

Разработка данного протектора, видимо, остановлена, поскольку обновлений не было уже около полутора лет. Распаковщиков для этой защиты существует немного в открытом доступе, но и существующие неплохо справляются со своей задачей. Стоит также отметить, что последняя версия выложена взломанной в открытый доступ.

И вкратце рассмотрим основные тенденции развития программных средств защиты приложений от несанкционированного копирования. Сами по себе защиты всё меньше стараются полагаться на недокументированные возможности в целях антиотладки, в частности, либо отказываются от драйверов вообще, либо возлагают на них гораздо меньше функций. В основном драйвера используются для привязки копии программы к компьютеру. Вызвано это, скорее всего, развитием архитектуры x64 и значительными изменениями в операционной системе. Сама защита всё больше и больше стала полагаться на преобразование кода: в меньшей части полиморф, в большей части – виртуальные машины, поскольку именно они являются одним из наиболее сложно поддающихся анализу методов защиты. И постепенно защиты смещаются в сторону онлайн-технологий. Всё больше и больше системы лицензирования становятся онлайн-ориентированными. Некоторые приложения, предназначенные для работы в интернете, вообще могут не содержать некоторых функций, а делают запросы к серверу, который заодно проверяет и легальность копии. Понятно, что в этом случае, взлом практически невозможен. Также стоит отметить, что некоторые защищённые игры, распространяемые на CD/DVD, могут вообще не содержать основного EXE-файла, при первом запуске он будет скачан с сервера, который и проверит регистрацию. А также сервер следит за тем, чтобы одним ключом не пользовалось много людей.

Как видно, идеальной защиты не существует. Практически все протекторы будут рано или поздно взломаны, поэтому основная задача разработчика – это не пытаться создать неломаемую защиту, а сделать взлом экономически нецелесообразным.


Список ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Протектор StarForce. – http://www.star-force.ru

  2. Протектор Themida/WinLicense. – http://www.oreans.com

  3. Протектор VMProtect. – http://www.vmprotect.ru

  4. Протектор ASProtect. – http://asprotect.com

  5. Протектор Armadillo/SoftwarePassport. – http://www.siliconrealms.com

  6. Протектор EXECryptor. – http://www.strongbit.com




I

SBN 978-5-7262-1179-4. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2009. Том V




Смотрите также:
Система защиты от несанкционированного копирования
361.57kb.
1 стр.
Анализ средств защиты приложений от несанкционированного копирования
83.03kb.
1 стр.
Анализ способов защиты приложений…
78.18kb.
1 стр.
Н. Н. Блавацкая программы защиты от несанкционированного копирования. ( Л екция №8 для студентов ) ( Время 2 часа) Форма обучения: дневная Лекция
199.38kb.
1 стр.
Анализ программных комплексов для защиты по от нелицензионного использования и копирования
310.43kb.
1 стр.
Лабораторная работа №11 Тема : Защита cd-дисков от несанкционированного копирования. Рекомендуемые средства. Интерфейс. Базовые операции по подготовке информации и выполнению основных процедур. Примеры решения задач
121.96kb.
1 стр.
Утверждено решением председателя Государственной технической комиссии при
274.51kb.
1 стр.
Сравнительный анализ серверов приложений
73.69kb.
1 стр.
Сержантов Юрий Николаевич
480.46kb.
2 стр.
Метод проектирования логической структуры реляционной бд для веб-приложений без нормализации таблиц
1030.65kb.
12 стр.
Кузнецов Артём Вячеславович Изменение средств защиты бумажных денег в XIX xx вв
19kb.
1 стр.
Анализ работы технических средств локализации взрывов на примере аварии в Филиале «Шахта Ульяновская»
73.63kb.
1 стр.