Главная
страница 1
Смена парадигмы мышления – первые шаги к исцелению.

Семений А.Т. ЗАО НЦИМ «Л.И.Д.О.» г.Зеленоград 532-29-43, 538-96-82

Прежде всего определим, что мы понимаем под парадигмой. (Сл.1)Новая парадигма - это не просто явственно очерченная концепция. Это новый стиль мышления и методологии. Парадигма - это особый способ организации научного знания, задающий то или иное видение мира и соответственно образцы и модели постановки и решения исследовательских задач. Смена парадигмы рассматривается как научная революция. . При этом старая теория становится частным случаем новой Я, честно должен сказать, не претендую на революцию, но 25 лет врачебной практики формирует определенные взгляды.


Здоровье людей - основа национальной безопасности России. Во многом оно зависит от уровня медицины. Исследования последних десятилетий накопили множество свидетельств того, что медико-биологическая наука переживает концептуальный кризис. (Сл.2)
Мы рано умираем и много болеем. У нас распадается много браков и рождается мало детей, а большинство из родившихся имеют очень слабое здоровье. Мы плохо заботимся о своем здоровье, пока оно есть, и по-прежнему считаем, что вернуть его обязаны врачи, психологи, целители, знахари, травники, когда здоровье нам изменяет. Система здравоохранения страны находится в кризисе не только потому, что у государства не хватает средств на ее поддержание, на лечение всех, кому оно необходимо. Минздравсоцразвития РФ характеризует состояние общественного здоровья следующим образом: … Ежедневно на лечении в больницах находятся 2 миллиона россиян. Около 3 миллионов ежедневно не выходит на работу. Еще 20 миллионов человек находятся на работе в состоянии болезни или еще не выздоровев окончательно. Прямые и косвенные потери только от инфекционных болезней составляют 50 млрд. рублей в год. Заболеваемость опасными вирусными гепатитами за последние годы возросла вдвое. Около 65% школьников имеют отклонения в здоровье. До 80% призывников не могут выполнить обычные физические нормативы. Удручающая картина, и все это протекает на фоне продолжающихся реформ с неясным смыслом и конечным результатом для простых людей да и пожалуй для их зачинщиков. Прежде всего организаторы и руководители нашей (да и не только нашей) медицины пользуются порочной парадигмой мышления. (Сл.3)
Одной из самых серьезных проблем системы является ее болезнецентрическое или нозоцентрическое устройство: она нацелена на лечение больных, а не на сохранение здоровья здоровых, - признал в своем докладе министр здравоохранения Юрий Шевченко. - У нас отсутствует идея здоровья как основы социального развития общества. Человек и его здоровье никогда в нашей истории не были ни экономической, ни нравственной ценностью... (Сл.4).И от этой негативной для страны модели мы должны перейти к здоровьецентрической системе здравоохранения. Но даже эта здравая мысль не решает проблемы. Мы ( врачи и пациенты) пестуем болезнь в своем сознании и подсознании начиная с первого контакта, энергоинформационного, а далее и материального взаимодействия путем оформления т.н. истории болезни, которая в поликлинике именуется амбулаторной картой больного. Болезнь-диагноз – дальше становится учетной единицей, разменной монетой, она наполняется смыслами, теориями патогенеза, анализами, записями, исследованиями, формулировками, выписками, рецептами и т.д. И параллельно с этим у пациента формируется доминирующий очаг возбуждения в коре головного мозга и что-то на уровне подсознания, что укрепляется и укореняется в нем подобно грибнице или разветвленной корневой системе, сильной своими взаимосвязями. А тут еще средства массовой информации специально-медицинского и популярно-просветительского толка авторитетно убеждают всех, что дескать гипертонию, диабет, ИБС надо лечить постоянно принимая медикаменты со все более изощренными названиями. Соответственно такому, невольно формирующемуся настроению у любого пациента закономерно возникает панический страх перед потерей здоровья, трудоспособности, жизненного успеха, преклонение перед авторитетным мнением медиков и наивное доверие в то, что медицина, ученые когда-нибудь найдут средство от … Даже наши ведущие специалисты, академики мыслят в рамках тех же взглядов. К примеру, совместная сессия Общих собраний РАН и РАМН "Наука - здоровью человека" приняла постановление, которое определяет основные направления работы на ближайшее будущее.
Сессия отмечает, что современные достижения мировой и отечественной науки, которые служат основой для создания новых медицинских технологий, лекарств, медицинской техники, в нашей стране длительное время не востребованы. И это неблагоприятно сказывается на здоровье населения и преодолении сложной демографической обстановки. Тем не менее сессия и развернутая к ней выставка показали, что в научных учреждениях широко ведутся работы по созданию уникальных методов, аппаратуры, по синтезу фармакологически активных веществ. Задача дня - развивать и поддерживать эти направления исследований, а для тех методов и приборов, которые доказали свою клиническую ценность, привлекать все источники финансирования, чтобы тиражировать их и передавать в практическое здравоохранение.
Ученые считают, что необходима целенаправленная государственная поддержка исследований и конкретных разработок в интересах здоровья населения. Постановление определяет и конкретные задачи самого научного сообщества России. В частности:
- Президиумам РАН и РАМН поручено организовать подготовку федеральной целевой программы по фундаментальным проблемам медицины, которые помогали бы в проведении профилактики, диагностики и лечения социально значимых болезней, создании передовых образцов медицинских приборов и техники, обеспечении биобезопасности страны. Программа должна быть уже в следующем году представлена на рассмотрение правительства.
- Сессия посчитала целесообразным создать межведомственные федеральные центры доклинических испытаний новых лекарственных веществ в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Президиуму РАМН совместно с фармакологическим комитетом МЗ РФ поручено подготовить предложения по гармонизации законодательства и нормативов в сфере обращения лекарств в России и странах ЕЭС;

- Признано целесообразным также создать межведомственный совет РАН и РАМН по фундаментальным проблемам медицины - для лучшей координации исследований в институтах обеих академий.


- Специализированные совместные научные сессии обеих академий по отдельным проблемам медицины должны теперь стать постоянными. Не мне критиковать такой стиль мышления наших руководителей и законодателей моды, но кто-то должен сказать что эта дорога ведет в тупик и лучше всего это интуитивно чувствуют наши пациенты, поэтому популярность народной медицины растет из года в год. По классификации ВОЗ насчитывается 23600 болезней. А я думаю, что она одна – дисгармоничное мировоззрение. А телесные недуги – это проекции основного нарушения, его тени. А как известно бой с тенью – не очень эффективное решение проблемы.

Как и чем противостоять такому зомбирующему информационному воздействию среды на общественное и индивидуальное сознание? Задача не из легких и здесь трудно претендовать на всеохватывающий характер изложения новой парадигмы, но некоторые шаги в информационном плане видятся следующими: (сл.5)



1- Вначале обсудить на различных общественных и медицинских форумах, в том числе и на нашем сегодняшнем, а затем и попытаться внедрить идею смену формулировки «история болезни» на «история выздоровления», что изменит вектор мышления всех элементов системы на более позитивный лад. Кстати было бы очень интересно, если здесь в зале присутствуют ясновидящие, ясночувствующие, яснознающие как меняется энергетика отношений при смене только названия – история болезни на историю выздоровления.

2 – В связи с глубокой специализацией медицины и частым использованием симптоматического лечения в рамках нозоцентрического (старого) подхода, где пациент становится пассивным созерцателем процесса лечения, зачастую не получая не только информацию о причинах заболевания, но и о принципах лечения. В конечном счете он оказывается пассивным потребителем медицинских услуг, переложив ответственность и заботу о своем здоровье на плечи имеющейся системы здравоохранения и ее представителей. А эта система, соответственно, позиционирует себя как сферу услуг, развиваясь и детализируясь до такой степени, что перестает человека видеть как единое целое не только с его сложнейшими взаимосвязями и системами саморегуляции внутри организма, но и с его отношениями-взаимосвязями с людьми, окружающей средой, природой и Космосом. Т.е. у пациента формируется иждивенческий, пассивно-выжидательный настрой к медику, целителю. Он требует, а ему соответственно дают – рецепты, медикаменты или порции чистой, целительской энергии, которые могут дать в своем максимуме временный эффект, а то и вызвать различные побочные последствия. Т.Е. врач-целитель выступает в роли манипулятора с неким объектом, который добровольно занимает позицию жертвы.(Сл.6)

Следующий из этого 2-ой аспект новой парадигмы позиционирует врача как наставника, духовника, проводника, сталкера, целителя, психолога, специалиста по интегральной оценке и восстановлению здоровья на разных его уровнях (физического-соматического, социально-психологического, энергоинформационного, духовно-нравственного), обладающего современными ( в том числе эзотерическими) знаниями и навыками, в том числе по работе с подсознанием. Соответственно этому меняется и роль пациента как человека, принимающего на себя полную ответственность за свою судьбу, болезни, возникшие в тот или иной период его жизни как следствие ошибочного мировоззрения, патогенного мышления и вытекающего из этого образа жизни. Т.е. между пациентом и врачом-целителем возникают совершенно новые отношения равноправия и сотрудничества, биоэниорезонанса, симпатии и доверия, где материальные отношения занимают далеко не главную роль, как часто их пытаются представить и навязать. (Сл.7)



Старая парадигма:




Врач Пациент

Новая парадигма:

Врач Пациент

(Сл.8) Можно назвать этот аспект Сознательной Медициной в широком смысле этого слова, так как на самом деле сознательно болеть вряд ли кто хочет, но то, что происходит на уровне подсознания, мало кому известно и здесь врач должен выступать как активизирующее и инициирующее начало на пути познания пациентом самого себя с целью осознания глубинных причин возникшей проблемы на телесном уровне. Т.е. врач выступает как духовный целитель, учитель, советчик, наставник, стремящийся к не только к собственному пониманию причин происходящих событий в жизни его пациента, но и к осознанию этих взаимосвязей самим пациентом. Поскольку как показывает практика взаимодействия пациентов, разуверившихся в официальной медицине, с разного рода биоэнерготерапевтами, целительские приемы также не решают проблем со здоровьем в отдаленном будущем поскольку сохраняется старая парадигма, где пациенту отводится роль пассивного приемника «чистых энергий» и «помыслов» магов, ясновидящих и экстрасенсов, мировоззрение пациента остается в прежних патогенных рамках.



3 аспект новой парадигмы заключается в том, что полное физическое здоровье и долголетие не достижимо без гармонизации отношений человека как элемента системы с мирозданием, а эти основы пока не являются предметом изучения ни школьных, ни вузовских программ и к сожалению не являются предметом обсуждения в семейном кругу. Нарушение космогеофизических канонов, приводит вначале к блокировке энергоинформационных каналов и материализации, в дальнейшем, на физическом уровне различных телесных недугов. Концепция восточной медицины и ее приемы рефлексодиагностики начали подбираться к этому феномену зарождения болезней на более ранних этапах, но все же фактический материал опережает его осмысление. Религия убеждает просто верить в свои догматы, наука все объяснить на сегодня не в состоянии. Интуитивный опыт, приобретенный в одной из медитаций говорит о том, что все мы ищем по жизни только Любви стремясь достигнуть различных благ, почестей и славы, уважения в спорте, успехов в бизнесе, профессиональной карьере и пр.

(Сл.9) Таким образом кратко 3-ий аспект новой парадигмы мышления или 3 шаг ведущий к здоровью выглядит как учиться (в смысле приобретать Знания, познавать себя и мир, законы Божественной гармонии) и учиться Любить (принимать и отдавать Любовь).







Смотрите также:
Смена парадигмы мышления первые шаги к исцелению
77.94kb.
1 стр.
Русская православная церковь Первые шаги в храме
443.51kb.
6 стр.
Награждение от оргкомитета Ярмарки «ритм зеленограда» 2012 Награждение победителей и призеров Номинация «Мои первые шаги в науке!»
81.83kb.
1 стр.
Урок немецкого языка по теме: «Первые шаги. Праздник алфавита»
11.67kb.
1 стр.
Научно-практическая конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»
277.33kb.
1 стр.
Резюме настоящий Дмитрий Валерьевич (13. 02. 1984 г р.)
43.76kb.
1 стр.
Период, развитие общества
174.9kb.
1 стр.
Научно-практическая конференция «Первые шаги» Современные литературные премии России
438.49kb.
1 стр.
Продолжается набор на летние смены в Дугобу. 4 смена (с 13. 08 – 25. 08); 5 смена (27. 08 – 08. 09); 6 смена
98.14kb.
1 стр.
Конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку» Секции "Математика", "Информационные технологии"
211.62kb.
1 стр.
Руководство по работе и исцелению с помощью божеств и Божественных сущностей
2348.33kb.
12 стр.
Литература Первые шаги кибернетики. Кибернетика Н. Винера
152.9kb.
1 стр.