Главная
страница 1
Утверждаю
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН
2 февраля 1977 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
31 января 1977 года
Начальник Инспекции
ветеринарно-санитарной службы
В.М.ТЮРИН
Начальник
Технического управления
В.М.АЛЕКСЕЕВ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ЯИЧНОГО МОРОЖЕНОГО

МЕЛАНЖА, СОДЕРЖАЩЕГО САЛЬМОНЕЛЛЫ
Обеззараживанию подлежит яичный мороженый меланж, который не может быть пущен в

пищу без предварительной обработки, из-за наличия в нем микроорганизмов сальмонеллезной

группы.
Обеззараживание меланжа проводят в отдельную смену под контролем работников отдела

производственно-ветеринарного контроля.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Размораживание яичного меланжа в банках осуществляют в воздушной среде при температуре

18 - 20 °С в течение 24 - 25 час., после чего банки вскрывают. Выборочно определяют температуру

меланжа в центре банки, которая должна находиться в пределах 5 - 6 °С. Для измерения температуры

применяют термометры в металлической оправе.


Процесс обеззараживания проводят в емкостях из нержавеющей стали, оборудованных

мешалками.


Яичный меланж обеззараживают одним из следующих методов:
1. На каждые 100 кг продукта добавляют 1 л 9-процентного раствора двууглекислого натрия,

чтобы установить в продукте рН = 7,9 - 8,5. Затем вносят перекись водорода в количестве 0,5% к весу

меланжа и выдерживают 30 минут. Обеззараженный меланж направляют на замораживание или

сушку.
2. В меланж вносят перекись водорода в количестве 1% к весу продукта, не изменяя

предварительно рН меланжа, и выдерживают 45 минут.
Меланж, обеззараженный этим способом, используют только для производства яичного

порошка.
Каждый раз после добавления химических веществ продукт необходимо тщательно

перемешивать в течение трех минут.
Замораживание и сушку яичного меланжа проводят по режимам, установленным в

действующей "Технологической инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов",

1969.
Растворы двууглекислого натрия (ГОСТ 2156-68), перекиси водорода (ГОСТ 177-71) готовит

проинструктированный персонал в специально отведенном помещении в соответствии с

действующей "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и

птицеперерабатывающей промышленности", 1976.


Готовые растворы вводят в яичную массу по трубопроводу или вручную при малых объемах

производства, используя мелкие емкости из нержавеющей стали.


Концентрацию перекиси водорода определяют по величине плотности раствора с помощью

денсиметра (ГОСТ 1300-57).


Пересчет концентраций и необходимых количеств перекиси водорода проводят по табл. 1.
Таблица 1
-------------------T-------------T-------------------------------¬
¦ Плотность раствора ¦ Концентрация ¦ Количество Н О  (мл) на 100 кг ¦
¦        Н О        ¦    Н О , %   ¦             2 2                ¦
¦         2 2       ¦     2 2      ¦      меланжа при введении      ¦
¦                   ¦              +---------------T---------------+
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦                   ¦              ¦       0,5%     ¦        1%      ¦
+------------------+-------------+---------------+---------------+
¦ 1,0880            ¦ 24           ¦ 2080           ¦ 4160          ¦
¦ 1,0959            ¦ 26           ¦ 1900           ¦ 3800          ¦
¦ 1,1046            ¦ 28           ¦ 1785           ¦ 3570          ¦
¦ 1,1122            ¦ 30           ¦ 1660           ¦ 3320          ¦
¦ 1,1327            ¦ 35           ¦ 1500           ¦ 3000          ¦
L------------------+-------------+---------------+----------------
Обеззараженные яичный меланж и яичный порошок перед выпуском с предприятия-

изготовителя повторно подвергаются бактериологическому исследованию на присутствие

сальмонелл в соответствии с МРТУ 49/39-67 "Яичные мороженые продукты" и ГОСТ 2858-69

"Яичный порошок". Указанные яйцепродукты выпускаются с предприятия без ограничений, если при

исследовании в них не обнаружены сальмонеллы.
Наряду с бактериологическим исследованием в выпускаемых с предприятия после

обеззараживания яичных продуктах определяют наличие перекиси водорода йодокрахмальным

методом: к 5 мл меланжа или восстановленного яичного порошка (1 г порошка растворяют в 4 мл

воды и выдерживают 15 минут при комнатной температуре), взятых в разведении 1 - 1000,

прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом или же в исследуемый продукт помещают

индикаторную бумажку с йодистокалиевым крахмалом. При наличии перекиси водорода продукт или

индикаторные бумажки приобретают синюю окраску.
Для приготовления раствора йодистокалиевого крахмала к 100 мл 3-процентного раствора

охлажденного крахмального клейстера добавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 15 - 20 мл

дистиллированной воды. После перемешивания раствор готов к употреблению, хранить его

рекомендуется в темном прохладном месте не более 5 - 7 дней.


При необходимости готовят индикаторные бумажки: полоски белой фильтровальной бумаги

размером 10 х 60 мм смачивают в растворе йодистокалиевого крахмала, приготовленного

вышеуказанным способом, и высушивают при комнатной температуре в затемненном месте. Хранят

индикаторные бумажки в конверте в темном месте, при порче они приобретают буроватый оттенок.


Сроки выпуска с предприятий яичного мороженого меланжа и яичного порошка, изготовленных

из яичной массы после обеззараживания перекисью водорода, представлены в табл. 2.


Таблица 2
--------------------T-------------------T------------------------¬
¦     Наименование   ¦ Количество Н О ,  ¦     Необходимые сроки   ¦
¦       продукта     ¦              2 2   ¦ хранения яйцепродуктов ¦
¦                    ¦ использованное для ¦     перед выпуском в    ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦                    ¦ обеззараживания, % ¦     реализацию, дней    ¦
+-------------------+-------------------+------------------------+
¦ 1. Яичный мороженый ¦ 0,5                ¦ 10                      ¦
¦ меланж             ¦                    ¦                         ¦
¦ 2. Яичный мороженый ¦ 1                  ¦ 50                      ¦
¦ меланж             ¦                    ¦                         ¦
¦ 3. Яичный порошок  ¦ 0,5                ¦ Выпуск без ограничений  ¦
¦                    ¦                    ¦ после сушки             ¦
¦ 4. Яичный порошок  ¦ 1                  ¦ 30                      ¦
L-------------------+-------------------+-------------------------
При необходимости срочной реализации продукции обязательно определяют наличие перекиси

водорода в яичных продуктах вышеописанным методом. Полное отсутствие перекиси водорода в

продуктах позволяет выпустить их с предприятия.
Банки, освободившиеся из-под зараженного меланжа, обеззараживают погружением в раствор

хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, на 2 ч.


Помещение цеха, в котором проводят обеззараживание меланжа, а также оборудование,

инвентарь и пр., соприкасающиеся с инфицированным меланжем, подвергают тщательной

дезинфекции в соответствии с п. 97 действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и

птицеперерабатывающей промышленности", 1970, и действующей "Инструкцией по мойке и

профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей

промышленности", 1976.


Для контроля качества санитарной обработки оборудования проводят микробиологическое

исследование смывов в соответствии с действующей инструкцией Минмясомолпрома СССР от 3

марта 1969 г. N 1-И "О порядке микробиологического контроля в колбасном производстве".
Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или

кипячением).


С целью охраны рабочих от заражения сальмонеллезом обязательно соблюдение установленных

правил личной профилактики и гигиены.


Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


Смотрите также:
Заместитель Министра мясной и молочной
79.55kb.
1 стр.
Министерство юстиции Мурманской области Международный проект «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России»
40.62kb.
1 стр.
Программа оказания консультативных услуг преподавателями кафедры тппж по специальности «Технология мяса и мясных продуктов»
63.52kb.
1 стр.
Информация о дезинфицирующих средствах
175.4kb.
1 стр.
Соглашение о порядке взаимодействия предприятий молочной отрасли и торговых сетей
22.05kb.
1 стр.
Заместитель Министра
750.79kb.
5 стр.
Заместитель Министра
417.61kb.
2 стр.
Заместитель Министра
476.07kb.
2 стр.
Заместитель Министра
634.72kb.
2 стр.
Заместитель Министра
884.68kb.
6 стр.
Заместитель Министра
417.85kb.
1 стр.
Заместитель Министра
441.46kb.
3 стр.