Главная
страница 1страница 2


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Рабочая программа дисциплины

Инкубация яиц с основами эмбриологии

Направление подготовки 111100 «Зоотехния»

Профиль подготовки Частная зоотехния, технология производства продукции животноводства (птицеводство)

Квалификация (степень) магистр


Форма обучения очная

Орел, 2012 год



Составитель: Буяров В.С., д.с.-х.н., профессор _______________

Феофилова Ю.Б., к.б.н., доцент _______________

«__» __________2012г.

Рецензент: Крюков В.И., д. с.-х.н., профессор _________________

«__» __________20__г.
Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 111100 «Зоотехния»
Программа обсуждена на заседании кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных
Зав. кафедрой Козлов А.С., д.б.н., профессор ___________________

«__» __________20__г.



Проверено:

Начальник отдела менеджмента качества УМУ _________________________



Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

В.Н. Масалов, д.б.н., профессор ___________________

«__» __________20__г.

Программа утверждена учебно-методической комиссией по направлению подготовки 111100 «Зоотехния» протокол № ____
Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки В.С.Буяров, д.с.-х.н., профессор ____________________

«__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедры

А.С. Козлов, д.б.н., профессор ____________________

«__» __________20__г.

Отдел комплектования ЦНБ ____________________

«__» __________20__г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...………6

1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………...…8

2. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры………………………...…9

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………..10

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….…....12

5.Содержание дисциплины…………………………………………………...…....14

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины…………………..……..14

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….……...…16

5.3. Лабораторный практикум…………………………………………..……17

5.4. Самостоятельная работа студентов…………………………………..…18

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….….…19

6.1. Рейтинговая оценка успеваемости обучающихся………………...……19

6.2. Темы рефератов…………………………………………………….…….20

6.3. Темы курсовых работ…………………………………………….………20

6.4. Контрольные вопросы для промежуточного контроля…………...……21


7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………31

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины ……….…………….....36



АННОТАЦИЯ

на рабочую программу дисциплины

«Инкубация яиц с основами эмбриологии»

направления подготовки 111100 - «Зоотехния», квалификация - магистр
Общая трудоёмкость освоения дисциплины составляет 5 зачетных единиц (186 часов).

1. Цели и задачи освоения дисциплины.

Целью учебной дисциплины «Инкубация яиц с основами эмбриологии» является освоение студентами актуальных вопросов инкубации яиц сельскохозяйственной птицы с учетом её биологических особенностей, а также методов повышения качества инкубационных яиц и выхода молодняка.

Задачи изучения дисциплины: изучить биологические основы технологии инкубации яиц птицы; зоогигиенические требования и параметров микроклимата, обеспечивающих сохранение здоровья птицы; знать всестороннюю оценка качества яиц, эмбрионального развития птицы и суточного молодняка; кормление птицы; условий её содержания; изучение ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих производство высококачественных инкубационных яиц.

2. Место дисциплины в структуре ООП направления подготовки 111100 – «Зоотехния». Учебный курс «Инкубация яиц с основами эмбриологии» относится к вариативной части цикла профессиональных дисциплин по направлению подготовки 111100 -«Зоотехния».

3. Компетенции обучающего, формируемые в результате освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:



знать актуальные вопросы морфологии и химического состава яиц, биологии эмбрионального развития птицы, технологии искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, конструкции современных инкубаторов, методы биологического контроля и ветеринарно-санитарной профилактики.

уметь оценить состояние знаний по актуальным вопросам инкубации яиц, продемонстрировать способность и готовность выбора наиболее современной, ресурсосберегающей экологически безопасной технологии инкубации яиц с учетом биологических особенностей птицы; разработать конкретные предложения и рекомендации по развитию и совершенствованию технологии производства инкубационных яиц; собирать, обрабатывать, анализировать, обобщать и систематизировать научную информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области птицеводства;

владеть методами комплексной оценки технологии инкубации яиц сельскохозяйственной птицы с учетом биологии птицы, принимать оптимальные научно-обоснованные технологические решения в условиях производства в условиях производства.

Введение

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции.

В последнее время инкубация все более завоевывает признание как прием племенной работы. Ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.

Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодовое или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерный выход яиц в течение всего года.

Прогресс птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых достижений в области инкубации.

Однако существенные перемены в птицеводстве в последние десятилетия, такие как создание высокопродуктивных пород и кроссов птицы с измененным генотипом, переход на нетрадиционное питание несушек, ограничение их жизненного пространства и др. привели к ряду негативных изменений инкубационных качеств яиц и к необходимости дальнейшего совершенствования технологии инкубации с целью получения здорового жизнеспособного молодняка.

Возрастающий объем инкубации требует коренной перестройке ее технологий. Постоянно совершенствуются инкубаторы, инкубатории, технология инкубации с учетом биологических особенностей тех или иных видов сельскохозяйственной птицы, методы повышения качества инкубационных яиц, их обработка и хранение, ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в инкубаториях, методы диагностики болезней эмбрионов птицы, методы оценки и требования к суточному молодняку.

Учебная дисциплина «Инкубация яиц с основами эмбриологии» относится к профессиональному циклу дисциплин (вариативная часть) и направлена на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности.

Изучение данной дисциплины предусматривает модульную технологию с рейтинговой оценкой знаний и построена в соответствии со следующими принципами:


  • изучение учебного материала модулями;

  • целевое назначение информационного материала в каждом модуле;

  • оптимальной передачи информационного и методического материала.

  • сочетание комплексных и частных образовательных целей;

  • полнота учебного материала в каждом разделе;

  • относительной самостоятельности элементов модуля;

  • реализация обратной связи.

Материал учебной дисциплины разделен на семь модулей. Аттестация студентов по модулям производится строго периодично и в порядке располо­жения их рабочей программе.



  1. Цели освоения дисциплины

В связи с этим, целью учебной дисциплины «Инкубация яиц с основами эмбриологии» является освоение студентами актуальных вопросов инкубации яиц сельскохозяйственной птицы с учетом её биологических особенностей, а также методов повышения качества инкубационных яиц и выхода молодняка, формирование у студентов навыков и умений, глубокого анализа конкретных производственных ситуаций, и поиска оптимальных решений по увеличению производства птицеводческой продукции и повышению ее качества.

В задачи изучения дисциплины входят следующие:



  • изучение биологических основ технологии инкубации яиц птицы;

  • изучение зоогигиенических требований и параметров микроклимата, обеспечивающих сохранение здоровья птицы;

  • всесторонняя оценка качества яиц, эмбрионального развития птицы и суточного молодняка;

  • изучение кормления птицы;

  • изучение условий содержания птицы,

  • изучение ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих производство высококачественных инкубационных яиц.

В результате изучения учебного материала студент должен иметь представление:

  • о современном состоянии научных знаний, необходимых для обеспечения и сохранения здоровья и благосостояния птицы;

  • о существующих проблемах в указанных областях знаний и направлениям их решений;

  • о возможных альтернативных подходах к рассмотрению возникших проблем.

2. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры
Дисциплина «Инкубация яиц с основами эмбриологии» входит в вариативную часть профессионального цикла дисциплин.

Для освоения дисциплины обучающийся должен обладать следующими умениями и навыками, сформированные в результате изучения ранее идущих дисциплин:



Дисциплина

Умения и навыки

Математические методы в биологии

Математические методы в биологии

Информационные технологии в науке и производстве

Аппаратные и программные средства в новых информационных технологиях, использование прикладных программ, баз данных, локальные и глобальные информационные сети

Современные проблемы в зоотехнии

Методы комплексной оценки и эффективного использования технологий животноводства и современного генофонда животных

Здоровье и благополучие животных

Влияние различных факторов технологий производства продукции животноводства на здоровье и продуктивные качества животных и птицы


3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Учебная дисциплина «Инкубация яиц с основами эмбриологии» формирует у обучающихся компетенции:



  • ПК 1 – способен формировать и решать задачи в производственной и педагогической деятельности, требующие углубленных профессиональных знаний.

  • ПК 2 – способен к разработке проектов и управлению ими.

  • ПК 4 – способен формировать решения, основанные на исследованиях проблем, путем интеграции знаний из новых или междисциплинарных областей.

  • ПК 6 – способен и готов использовать современные психолого-педагогические теории и методы в профессиональной и социальной деятельности.

  • ПК 7 – способен к разработке научнообоснованных систем ведения и технологий отрасли.

  • ОК 1 - способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень.

  • ОК 2 - способен к самостоятельному изучению новых методов исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности

  • ОК 4 - способен использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом.

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:

знать актуальные вопросы морфологии и химического состава яиц, биологии эмбрионального развития птицы, технологии искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, конструкции современных инкубаторов, методы биологического контроля и ветеринарно-санитарной профилактики.

уметь оценить состояние знаний по актуальным вопросам инкубации яиц, продемонстрировать способность и готовность выбора наиболее современной, ресурсосберегающей экологически безопасной технологии инкубации яиц с учетом биологических особенностей птицы; разработать конкретные предложения и рекомендации по развитию и совершенствованию технологии производства инкубационных яиц; собирать, обрабатывать, анализировать, обобщать и систематизировать научную информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области птицеводства;

владеть методами комплексной оценки технологии инкубации яиц сельскохозяйственной птицы с учетом биологии птицы, принимать оптимальные научнообоснованные технологические решения, обеспечивающие эффективность и конкурентоспособность производства, а так же использовать альтернативные подходы в рассмотрении возникающих проблем.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц.




Вид трудоемкости

Всего часов

Семестр

3

4

Часов на семестр

  1. Аудиторные занятия

90

54

36

1.1. Лекции (Л)

30

18

12

1.2.Лабораторные работы (ЛР)

60

36

24

  1. Самостоятельная работа студентов (СРС)

86

44

46

В том числе

Реферат


10

10,0




Курсовая работа

30

-

30

Активные формы обучения

50

34

16

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)




зачет

экзамен

Общая трудоемкость час/зач. ед

186/5,2

98/2,7

82/2,3

4.2. Интерактивные образовательные технологии,



используемые в аудиторных занятиях



семестра

Вид

занятия

Вид интерактивных образовательных

технологий

Количество

часов

1

2

3

4

I

Л

Проблемная лекция-презентация «Современное состояние и перспективы развития отрасли птицеводства по производству инкубационных и промышленных яиц России и за рубежом»

2

Л

Проблемная лекция-презентация «Проблемы промышленной технологии производства инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы»

2

Л

Проблемная лекция-презентация «Инфекционные болезни эмбрионов»

4




1

2

3

4

I

ЛР

Семинар с привлечением специалистов-практиков «Специфика патологии эмбрионального развития. Контроль за развитием эмбрионов»

4

ЛР

Семинар с привлечением специалистов-практиков «Неразрушающие методы контроля качества инкубационных яиц. Методы оценки после вскрытия скорлупы»

4

Итого за семестр

16

II

Л

Проблемная лекция-презентация «Эмбриональное развитие кур»

2

Л

Проблемная лекция-презентация «Система размножения птиц, строение яйца и особенности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы»

4

ЛР

Круглый стол с привлечением специалистов-практиков: Биологический контроль до, в процессе и после инкубации. Нарушение эмбрионального развития при отклонениях в режиме инкубации

4

ЛР

Круглый стол с привлечением специалистов-практиков: Бактериологический контроль за качеством дезинфекции поверхности скорлупы яиц

6

ЛР

Технологический тренинг по вопросам гигиены инкубаториев (в форме иллюстрированных мультимедийных презентаций, видеофильмов с элементами дискуссии)

6

Итого за семестр

22

Итого за курс

38



5.Содержание дисциплины

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины

Семестр 3 (количество модулей 3)



п/п

Наименование раздела дисциплины, входящей в данный модуль.

Содержание раздела

АЗ

СРС

1

Введение в дисциплину «Инкубация яиц с основами эмбриологии». Цели и задачи дисциплины

2

-

Модуль 1. Современное состояние, перспективы развития и проблемы производства яиц сельскохозяйственной птицы.

Цель:


В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК, ПК 2, ПК 7

1

Современное состояние и перспективы развития отрасли птицеводства по производству инкубационных и промышленных яиц

2

2

2

Проблемы промышленной технологии производства яиц сельскохозяйственной птицы

2

4

3

Полноценность инкубационных яиц. Инфекционные болезни эмбрионов

4

4

4

Биология размножения птиц, процесс оплодотворения яиц

4

2

5

Основы инкубации

4

2

Модуль 2. Характеристика яиц сельскохозяйственной птицы.

Цель:


В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК 1, ПК 2, ПК 7

1

Органы размножения и образование половых клеток

2

-

2

Внешний вид яйца. Структура яйца

4

2

3

Химический состав яиц

2

2

4

Методы оценки качества инкубационных яиц

4

4

5

Определение физических и биохимических параметров инкубационных яиц

4

4

6

Оценка составных частей яйца при вскрытии

4

2

Модуль 3. Отбор яиц для инкубации.

Цель:


В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК 1, ПК 2, ПК 7

1

Контроль качества партии яиц. Оценка по внешнему виду. Визуальная оценка методом просвечивания. Периодический контроль пробы яиц из партии

4

2




Специфика патологии эмбрионального развития. Контроль за развитием эмбрионов

4

2

2

Неразрушающие методы контроля. Методы оценки после вскрытия скорлупы

4

2

3

Хранение и транспортирование яиц

2

2

Семестр 4 (количество модулей 2)

Модуль 1. Биологические основы технологии инкубации яиц.

Цель:


В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК 1, ПК 2, ПК 7



п/п

Наименование раздела дисциплины, входящей в данный модуль.

Содержание раздела

АЗ

СРС

1

Технология инкубации яиц

4

2

2

Эмбриональное развитие кур

4

2

3

Режим инкубации. Инкубаторы. Скорость движения воздуха, состав воздуха в инкубаторе, температура, влажность. Организация и методы биологического контроля. Диагностика неполноценности яиц. Диагностика ошибок режима инкубирования

4

2

4

Формирование органов и систем у зародыша. Рост зародыша. Прижизненная оценка развития зародышей

4

2

5

Биологический контроль до, в процессе и после инкубации. Нарушение эмбрионального развития при отклонениях в режиме инкубации

4

2

6

Вывод молодняка и оценка качества суточных цыплят

4

2

Модуль 2. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия.

Цель:


В результате усвоения данного модуля формируют компетенции ПК 1, ПК 2, ПК 7

1

Требования к цеху инкубации

4

2

2

Гигиенические мероприятия в инкубатории

4

2

3

Бактериологический контроль за качеством дезинфекции поверхности скорлупы яиц

4

2

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий.




раздела дисциплины, входящей в данный модуль

Лекц.

ЛЗ

СРС

Всего часов

3 семестр

Модуль 1

1

2

4

4

10

2

4

4

4

16

Модуль 2

1

2

6

4

12

2

2

4

2

8

3

2

4

4

10

Модуль 3

1

2

4

4

10

2

2

4

4

10

3

2

4

4

10

4 семестр

Модуль 1

1

2

4

2

8

2

2

4

2

8

3

2

4

4

10

4

2

4

4

10

Модуль 2

1

2

4

2

8

2

2

4

2

8

5.3. Лабораторный практикум




раздела дисциплины, входящей в данный модуль

Наименование лабораторных работ

Трудоем-кость

(час.)

Семестр 3

Модуль 2

1

Оценка физико-химических свойств и морфологических показателей яиц

4

2

Методы оценки инкубационных яиц

4

3

Основные приборы и оборудование для комплексной оценки качества инкубационных яиц в короткие сроки

4

4

Специфика патологии эмбрионального развития. Контроль за развитием эмбрионов

4

Модуль 3

1

Периоды развития зародыша курицы

4

2

Наиболее часто встречающиеся аномалии яиц

4

3

Основные приборы и оборудование для комплексной оценки качества инкубационных яиц в короткие сроки

4

4

Неразрушающие методы контроля качества инкубационных яиц. Методы оценки после вскрытия скорлупы

4

Семестр 4

Модуль 1

1

Отличительные особенности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

4

2

Режимы инкубирования (скорость движения воздуха, состав воздуха в инкубаторе, температура воздуха, влажность)

4

3

Биологический контроль до, в процессе и после инкубации. Нарушение эмбрионального развития при отклонениях в режиме инкубации

4

4

Прижизненная оценка развития зародыша курицы (положение яйца и развитие зародыша, дыхание зародыша, рост зародыша)

4

Модуль 2

3

Бактериологический контроль за качеством дезинфекции поверхности скорлупы яиц

4

4

Гигиенические мероприятия в инкубатории

4

5.4 Самостоятельная работа студентов




Самостоятельное изучение теоретического материала

Написание

реферата

Подготовка

к отчету по модулям

Курсовая работа

Трудоемкость

(час.)

Семестр 3


44,0

Модуль 1

8

10,0



2

-



10

Модуль 2

10

2

12

Модуль 3

10

2

12



















Семестр 4

46,0

Модуль 1

6

-


2

30,0

8

Модуль 2

6

2

8

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

6.1. Рейтинговая оценка успеваемости обучающихся.

3 семестр

Виды занятий

Количество занятий

(2 ч)

Рейтинг 1 занятия

(2 ч)

Максимальное количество баллов по модулям

1

2

3

4

Итого

Семестр 3




Лекционные

9

1

2

2

2

-

6

Лабораторные

18

1

6

4

4

-

14

Активность на занятиях

18

3-5

30

20

20

-

70

Промежуточный контроль (модуль)

4

0-5

5

5

5

-

15

Реферат

1

3-5

5

5

Итого за семестр

-

-

-

-

-

-

110

Семестр 4

Лекционные

6

1

2

2

-

-

4

Лабораторные

12

1

4

4

-

-

8

Активность на занятиях

12

3-5

20

20

-

-

40

Промежуточный контроль (модуль)

3

0-5

5

5

-

-

10

Курсовая работа

1

3-5

5

-

5

Итого за семестр

-

-

-

-

-

-

67

Обучающиеся получают оценку зачет при условии рейтинга равного не менее 55%, то есть 97 баллов.

Шкала итоговой оценки успеваемости обучающихся для итоговой оценки – «Экзамен»




Неудовл.

Удовл.

Хорошо

Отлично

% от максимального

0-54

55-69

70-84

85-100

Интервал баллов

0-95

96-122

123-149

150-177

6.2. Темы рефератов.


  1. Характеристика строения яйца.

  2. Основные физико-химические свойства и морфологические показатели яиц.

  3. Характеристика яиц гусей.

  4. Характеристика яиц перепелов.

  5. Характеристика яиц уток.

  6. Характеристика яиц цесарок.

  7. Характеристика яиц кур.

  8. Характеристика яиц страусов.

  9. Характеристика яиц индеек.

  10. Анализ проблем выводимости инкубационных яиц.

  11. Эмбриональная смертность птицы.

  12. Отечественные и зарубежные инкубаторы.


6.3. Темы курсовых работ.

      1. Экологически безопасные способы повышения выводимости яиц и получения здоровых цыплят.

      2. Современное состояние и перспективы развития отрасли птицеводства по производству инкубационных и промышленных яиц.

      3. Характеристика современных инкубаторов. Режимы инкубации.

      4. Экологически безопасные способы повышения выводимости яиц и получения здоровых цыплят.

      5. Особенности инкубации яиц у различных видов сельскохозяйственной птицы.

      6. Особенности инкубация яиц африканских страусов.

      7. Инкубация крупного яйца.

      8. Основные положения успешной инкубации гусиных яиц.

      9. Основные факторы повышения выводимости яиц и качества молодняка.

      10. Требования к цеху инкубации. Гигиенические мероприятия в инкубатории.

      11. Биологические и зоотехнические факторы образования полноценных яиц.

      12. Инкубационные качества яиц высокопродуктивных мясных кроссов.

      13. Экологически безопасные способы стимуляции эмбриогенеза птиц.

6.4. Контрольные вопросы для промежуточного контроля
6.4.1. Семестр 3.
Модуль 1.

  1. Современное состояние, перспективы развития промышленных технологи производства инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

  2. Проблемы промышленной технологии производства яиц сельскохозяйственной птицы.

  3. Полноценность инкубационных яиц. Инфекционные болезни эмбрионов.

  4. Биология размножения птиц, процесс оплодотворения яиц.

  5. Основы инкубации яиц.


Модуль 2.

  1. Строение органов размножения птиц и образование половых клеток.

  2. Внешний вид яйца. Структура яйца. Химический состав яиц сельскохозяйственных птиц.

  3. Оценка инкубационных яиц по внешнему виду. Контроль качества партии яиц.

  4. Характеристика строения яйца.

  5. Основные физико-химические свойства и морфологические показатели яиц.

  6. Характеристика яиц гусей.

  7. Характеристика яиц перепелов.

  8. Характеристика яиц уток.

  9. Характеристика яиц цесарок.

  10. Характеристика яиц кур.

  11. Характеристика яиц страусов.

  12. Характеристика яиц индеек.

  13. Внешний вид яйца. Структура яйца. Отличительные особенности яиц разных видов сельскохозяйственной птицы.

  14. Химический состав яиц птиц.

  15. Эмбриональное развитие кур.

  16. Органы размножения птиц и образование половых клеток.

  17. Особенности и сроки хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

  18. Характеристика продуктивные качеств сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц).

  19. Периоды и особенности формирования яйца у разных видов сельскохозяйственной птицы.

  20. Охарактеризуйте строение яйца.

  21. Параметры хранения инкубационных яиц.


Модуль 3.

  1. Визуальная оценка яиц методом просвечивания. Периодический контроль пробы яиц из партии.

  2. Неразрушающие методы контроля инкубационных яиц.

  3. Методы оценки инкубационных яиц после вскрытия скорлупы.

  4. Хранение и транспортирование яиц.

  5. Отличительные особенности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

  6. Особенности и виды контроля качества яиц сельскохозяйственной птицы.

  7. Оценка яиц по внешнему виду. Визуальная оценка методом просвечивания.

  8. Неразрушающие методы контроля качества яиц сельскохозяйственной птицы.

  9. Методы оценки качества яиц после вскрытия скорлупы.

  10. Особенности хранения и транспортировки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

  11. Основные приборы для контроля качества яиц.

  12. Наиболее часто встречающиеся аномалии яиц.

  13. Основные показатели органолептической оценки качества яиц.

  14. Основные показатели количественной (объективной) оценки качества яиц.

  15. Основные факторы повышения качества куриных яиц.

  16. Важнейшие элементы, влияющие на качество суточных цыплят.

  17. Параметры хранения инкубационных яиц.

  18. Характерные показатели качественных и «дефектных» цыплят.


6.4.2. Семестр 4.

Модуль 1.

  1. Режим инкубации. Характеристика инкубаторов.

  2. Параметры инкубации (скорость движения воздуха, состав воздуха в инкубаторе, температура, влажность).

  3. Прижизненная оценка развития зародыша курицы (положение яйца и развитие зародыша, дыхание зародыша, рост зародыша).

  4. Диагностика неполноценности яиц. Организация и методы биологического контроля. Диагностика ошибок режима инкубирования.

  5. Вывод молодняка и оценка качества суточных цыплят.

  6. Особенности инкубации крупного яйца кур.

  7. Наиболее часто встречающиеся аномалии яиц.

Модуль 2.

  1. Экологически безопасные способы повышения выводимости яиц и получения здоровых цыплят.

  2. Требования к цеху инкубации.

  3. Гигиенические мероприятия в инкубатории.

  4. Требования к цеху инкубации. Гигиенические мероприятия в инкубатории



6.4.3 Тестовые задания
1. В каком возрасте проводят ускоренную предварительную оценку яичных кур по яйценоскости?

  1. В 52 недели жизни

  2. В 40 недель жизни

  3. В 72 недели жизни

  4. В 22 недели жизни

  5. В 30 недель жизни

2. Что понимают под циклом яйценоскости?



  1. Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

  2. Число яиц, снесенных за первую неделю яйценоскости

  3. Число яиц, снесенных за 40 недель жизни

  4. Число яиц, снесенных за 72 недели жизни

3. Как определить яйценоскость на среднюю несушку?



  1. Валовой сбор яиц разделить на начальное поголовье

  2. Суммировать яйценоскость по месяцам

  3. Валовой сбор яиц за период разделить на число птице-дней за тот же период.

  4. Валовой сбор яиц за период разделить на среднее поголовье за тот же период.

4. В каком возрасте ремонтных курочек переводят в куры - несушки?



  1. В 17 недель

  2. В 9 недель

  3. В 5,5 месяцев

  4. В 22 недели

  5. В 6 месяцев

5. Возраст наступления половой зрелости кур?



  1. 200-250 дней

  2. 35-45 дней

  3. 100-120 дней

  4. 150-180 дней

  5. 210-270 дней

6. Возраст наступления половой зрелости гусей?



  1. 100-150 дней

  2. 150-200 дней

  3. 200-250 дней

  4. 250-300 дней

  5. 300-350 дней

7. Возраст наступления половой зрелости индеек?



  1. 50-100 дней

  2. 200-250 дней

  3. 350-400 дней

  4. 250-300 дней

  5. 150-200 дней

8. Возраст наступления половой зрелости уток?



  1. 50-100 дней

  2. 100-150 дней

  3. 350-400 дней

  4. 200-250 дней

  5. 150-200 дней

9. Возраст наступления половой зрелости перепелок?



  1. 80 -100 дней

  2. 60-85 дней

  3. 120-145 дней

  4. 75-92 дня

  5. 40-45 дней

10. Как переводят курочек в поголовье несушек?



  1. Путем пересадки из клеток, в которых их выращивали, в клетки для несушек

  2. На основании соответствующих записей в учетных ведомостях

  3. Посредством уменьшения плотности посадки до нормативной для взрослых кур

  4. После начала яйцекладки

11. Какой длины яйцевод у хорошей несушки?



  1. 10-15 см

  2. 25-30 см

  3. 60-75 см

  4. 120-130 см

  5. 20-25 см

12. Каким способом можно определить пол суточных цыплят?



  1. Путем осмотра клоаки

  2. По цвету оперения аутосексных кроссов

  3. По длине маховых перьев

  4. При помощи тестера

  5. Любым из перечисленных способов

13. За биологический цикл от кур яичных пород и кроссов получают:



  1. 400-450 яиц

  2. 300-340 яиц

  3. 150-200 яиц

  4. 100-150 яиц

  5. 450-480 яиц

14. Под яйценоскостью птицы понимают:



  1. Отношение числа снесенных яиц к числу птице-дней за определенный период

  2. Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

  3. Число яиц, снесенных несушкой за определенный отрезок времени

15. Интенсивность яйценоскости определяют:



  1. Отношением числа снесенных яиц к числу птице-дней за конкретный период, %

  2. Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на поголовье несушек на начало учитываемого периода

  3. Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на среднее поголовье несушек

  4. Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

16. Как определить среднее поголовье кур-несушек?



  1. Число птице-дней за год разделить на начальное поголовье

  2. Число птице-дней за период разделить на число календарных дней за тот же период

  3. Число кур, имевшихся на начало года, суммировать с числом кур на конец года и сумму разделить на 2.

  4. Суммировать число кур, имевшихся на начало каждого месяца

17. Порок яиц, при котором происходит смешивание белка с желтком?



  1. Пятно

  2. Тумак

  3. Кровяное кольцо

  4. Старые яйца

  5. Красюк

18. Порок яиц, полностью пораженных микроорганизмами



  1. Кровь-кольцо

  2. Тумак

  3. Пятно

  4. Красюк

  5. Присушка

19. В яйцах кур содержится воды, %



  1. 75

  2. 76

  3. 73

  4. 70

  5. 69

20. В яйцах водоплавающей (утки, гуси) содержится воды, %



  1. 80

  2. 74

  3. 73

  4. 70

  5. 65

21. В сухом веществе куриных яиц содержится протеина, %



  1. 13

  2. 15

  3. 17

  4. 11

  5. 19

22. В сухом веществе яиц водоплавающей птицы содержится протеина, %



  1. 10

  2. 14

  3. 16

  4. 15

  5. 11

23. Среднее содержание жира в куриных яйцах, %



  1. 9

  2. 10

  3. 11

  4. 12

  5. 13

24. Среднее содержание жира в яйцах водоплавающей птицы, %



  1. 10-11

  2. 11-12

  3. 12-13

  4. 13-14

  5. 15-16

25. Яйца сельскохозяйственной птицы содержат минеральных веществ, %



  1. около 0,5

  2. около 2,0

  3. около 1,0

  4. около 1,5

  5. около 3,0

26. По какому признаку можно определить свежесть яйца



  1. По индексу формы яйца

  2. По мраморности скорлупы

  3. По высоте и диаметру воздушной камеры

  4. По числу пор в скорлупе

  5. По наличию «насечки» на скорлупе

27. Массовая доля белка в курином яйце, %



  1. 52-54

  2. 54-56

  3. 56-58

  4. 53-55

  5. 55-57

28. Массовая доля белка в яйцах водоплавающей птицы, %



  1. 50-52

  2. 52-54

  3. 54-56

  4. 56-58

  5. 55-57

29. Массовая доля желтка в курином яйце, %



  1. 28-30

  2. 34-36

  3. 30-32

  4. 32-34

  5. 26-28

30. Массовая доля желтка в яйцах водоплавающей птицы, %



  1. 34-36

  2. 36-38

  3. 32-34

  4. 30-32

  5. 28-30

31. Массовая доля скорлупы в курином яйце, %



  1. 8-10

  2. 12-14

  3. 11-13

  4. 4) 8 - 9

  5. 5) 10-12

32. Назовите последовательность технологических операций инкубации яиц



  1. Дезинфекция

  2. Прием и сортировка яиц

  3. Укладка в инкубационные лотки

  4. Перемещение яиц в выводные шкафы

  5. Закладка в инкубаторы по схеме

  6. Сортировка и разделение цыплят по полу

  7. Вывод и выбраковка молодняка

33. Назовите половое соотношение при переводе ремонтного молодняка кур в родительское стадо.



  1. 1:8

  2. 1:5

  3. 1:3

34. Интенсивность какого процесса зависит от продолжительности светового периода?



  1. Интенсивность линьки

  2. Интенсивность яйцекладки

  3. Интенсивность спаривания

35. Назовите основные технологии содержания ремонтного молодняка сельскохозяйственной птицы.



  1. На подстилке, в клеточных батареях, на комбинированных полах;

  2. Боксовое, свободновыгульное.

36. Назовите составные части яйца.



  1. Белок, желток, скорлупа

  2. Кутикула, зародыш, пуга

37. Назовите основные функции скорлупы яйца.



  1. Испарение влаги из яйца и газообмен эмбриона

  2. Роль бактериального фильтра, защита составных частей яйца от пыли.

  3. Защита содержимого яйца от повреждений, обеспечение зародыша минеральными веществами для формирования скелета.

  4. Терморегуляция, источник питательных веществ и воды для зародыша.

  5. Удержание желтка в центральном положении

38. Назовите основные функции желтка яйца.



  1. Испарение влаги из яйца и газообмен эмбриона

  2. Роль бактериального фильтра и защита составных частей яйца от пыли.

  3. Защита содержимого яйца от повреждений, обеспечение зародыша минеральными веществами для формирования скелета.

  4. Терморегуляция, источник питательных веществ и воды для зародыша.

  5. Удержание желтка в центральном положении

39. Назовите основные функции воздушной камеры яйца.



  1. Испарение влаги из яйца и газообмен эмбриона

  2. Роль бактериального фильтра и защита составных частей яйца от пыли.

  3. Защита содержимого яйца от повреждений, обеспечение зародыша минеральными веществами для формирования скелета.

  4. Терморегуляция, источник питательных веществ и воды для зародыша.

  5. Удержание желтка в центральном положении

40. Назовите основные функции градинок яйца.



  1. Испарение влаги из яйца и газообмен эмбриона

  2. Роль бактериального фильтра и защита составных частей яйца от пыли.

  3. Защита содержимого яйца от повреждений, обеспечение зародыша минеральными веществами для формирования скелета.

  4. Терморегуляция, источник питательных веществ и воды для зародыша.

  5. Удержание желтка в центральном положении

41. Назовите основные функции кутикулы скорлупы яйца.



  1. Испарение влаги из яйца и газообмен эмбрион

  2. Роль бактериального фильтра и защита составных частей яйца от пыли.

  3. Защита содержимого яйца от повреждений, обеспечение зародыша минеральными веществами для формирования скелета.

  4. Терморегуляция, источник питательных веществ и воды для зародыша.

  5. Удержание желтка в центральном положении

42. Дайте определение показателю яичной продуктивности: «Яйцемасса»



  1. Количество яиц, снесенных самкой за определенный период.

  2. Количество яичной массы, произведенной одной курицей за определенный отрезок времени.

  3. Количество яиц, снесенных за определенный период времени с начала их откладки, выраженноев процентах от числа кормодней.

  4. Масса всех яиц, снесенных птицей в последней декаде 7-го, 9-го, 12-го месяцев, деленное на количество яиц

43. Дайте определение показателю яичной продуктивности: «Средняя масса яйца»



  1. Количество яиц, снесенных самкой за определенный период.

  2. Количество яичной массы, произведенной одной курицей за определенный отрезок времени.

  3. Количество яиц, снесенных за определенный период времени с начала их откладки, выраженное в процентах от числа кормодней.

  4. Масса всех яиц, снесенных птицей в последней декаде 7-го, 9-го, 12-го месяцев, деленное на количество яиц



7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.
а) Основная литература

  1. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производство яиц и мяса птиц: Учебник. 2-е изд., доп. -.СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352с.

  2. Буяров В.С. Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / В.С. Буяров, Ю.Б. Феофилова, Н.Н. Лаушкина. - Орел: изд-во Орел ГАУ, 2011. - 238с.

  3. Дядичкина Л.Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Методические рекомендации. / Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, О.В. Главадских и др. – ВНИТИП, 2004.- 83с.

  4. Кочиш И. И. Птицеводство: Учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С.Б.Смирнов. - М.: КолосС, 2007. - 415с.

  5. Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы: Учебник / И. И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов - КолосС - 2005 - 203 с.

  6. Мымрин И. Птичий двор: Разведение и содержание домашней птицы - Колос - 2006 – 287с

  7. Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в РФ на 2010-2012 годы. – М., 2010.- 100 с.

  8. Штеле, А.Л. Яичное птицеводство /А.Л. Штеле, А.К. Османян, Г.Д. Афанасьев. – Спб: Издательство «Лань», 2011. - 280 с.

следующая страница >>
Смотрите также:
Рабочая программа дисциплины Инкубация яиц с основами эмбриологии Направление подготовки 111100
779.78kb.
2 стр.
Рабочая программа дисциплины (модуля) физическая культура направление подготовки 111100 Зоотехния Профиль подготовки Зоотехния
774.64kb.
5 стр.
Рабочая программа дисциплины (модуля) экологическая токсикология направление подготовки 022000 Экология и природопользование
240.87kb.
1 стр.
Рабочая программа дисциплины Информационные технологии в менеджменте Направление подготовки
572.63kb.
6 стр.
Рабочая программа дисциплины математика Направление подготовки 050400. 62 Психолого-педагогическое образование Профиль подготовки
160.93kb.
1 стр.
Рабочая программа дисциплины программирование на языке C# Направление (специальность) подготовки
97.36kb.
1 стр.
Рабочая программа дисциплины Государственное и муниципальное управление Направление подготовки 080200 Менеджмент
273.23kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине: «Математика» направление подготовки: 211000 «Конструирование и технология электронных средств»
434.1kb.
1 стр.
Программа дисциплины История Франции Направление подготовки Педагогическое образование
218.39kb.
1 стр.
Рабочая программа дисциплины теория вероятностей и математическая статистика Направление подготовки
216.1kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине «Физическая культура» Направление подготовки
560.36kb.
3 стр.
Рабочая программа дисциплины (модуля) правоведение направление подготовки: Информационная безопасность Профиль подготовки
1525.79kb.
12 стр.