Главная
страница 1
Баранова Влада (НИУ–ВШЭ, ИЛИ РАН)

vlada@eu.spb.ru

Русский язык: конструкционные и

лексико-семантические подходы

Санкт-Петербург, 24–26 марта 2011 г.

В чем считать? Конструкция счета

NUM штук Ngen в русском языке

Конструкция Num штук Ngen – наиболее продуктивна из семейства счетных конструкций. В НКРЯ представлены единичные случаи конструкций Num душ Ngen, X человек Ngen, Num пар Ngen, Num голов Ngen и значительное число Num штук Ngen. Нормативные контексты, в которых использование счетной конструкции обусловлено грамматическими свойствами существительных (с неисчисляемыми существительными, некоторыми словами pluralia tantum), не будут предметом рассмотрения. Однако кроме случаев, вызванных грамматической необходимостью, в русском языке возможно использование счетных слов со считаемыми поштучно предметами. Грамматика-80 указывает на десемантизацию лексем штука, человек в подобных сочетаниях:

Количественное числительное может одновременно управлять двумя род. падежами, при этом первая из управляемых форм, называющая единицу исчисления, оказывается информативно излишней (избыточной): она приобретает указательную (местоименную) функцию: десять штук патронов, пять человек солдат, тридцать человек гостей (все человек тридцать гостей. Дост.), человек двести людей (Булг.), человек двадцать партизан (Фад.) (Академическая грамматика 1982).

Подобные случаи входят в интересующую конструкцию Num штук Ngen.

Что кроме значения «считать поштучно» можно выразить таким образом? Как распределяются разные квантификаторы? Предполагается, что счетное слово штука используется исключительно для счета неживых / неодушевленных объектов, но в русском языке достаточно регулярно встречаются примеры вроде (1):


  1. Кузнец с кузнечихой нарожали восемь штук детей и живут по-старому. [Н. С. Лесков. Житие одной бабы (1863)].

В центре внимания в докладе находятся контексты подобные примеру (1).

Нас будут интересовать следующие вопросы: 1) до какой степени десемантизируются эти единицы в разговорной речи?; 2) какие синтаксические и прагматические функции выполняют квантификаторы. Для ответа на эти вопросы были проанализированы употребления квантификаторов штука, человек, душа в конструкции Num штук/человек/душ Ngen.



СЧЕТ И КВАЗИСЧЕТ В ШТУКАХ

Исследователи разговорной речи отмечают частое употребление слова штука в устной речи в ряду других единиц с максимально широким значением. Е.А. Земская называет их «слова-заменители» (Земская 1987: 91). В разговорной речи, в том числе, увеличивается использование этих единиц в качестве классификаторов, о чем и пойдет речь ниже.



В грамматике указывается, что в штуках (речь не идет о случаях, вызванных грамматической необходимостью) считают для дополнительного значения точности, определенности счета, ср.: «Иногда и при штучном счёте в русском языке используются счётные слова, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что предметы считаются поштучно, а не как-нибудь иначе: столько-то экземпляров книг, столько-то штук яиц». Это утверждение кажется логичным, выводимым из семантики слова штука и сочетающимся с использованием счетного слова в сочетаниях вроде X штук ножниц, но не подтверждается материалом. Если сравнить использование некруглых числительных не из первого десятка в сочетании со словом штука (не только в избыточной конструкции Num штук N) и в других употреблениях, то получается, что конструкция со словом штука используется как раз в контекстах приблизительного указания на количество, а не точного / поштучного счета.

Таблица 1. Сравнение числительных в сочетании со словом штука с общим количество этих числительных в НКРЯ

цифра

в сочетании со штука (X штук или штук X)

всего в НКРЯ

процент

три, 3

137

152899

0,08

пять, 5

282

86369

0,32

десять, 10

209

67723

0,3

тринадцать, 13

10

19477

0,05

двадцать, 20

143

54198

0,26

двадцать три, 23

2

13154

0,01

тридцать девять, 39

1

3476

0,028

сорок

51

25003

0,2

Данные Таблицы показывают, что количество употреблений слова штука с некруглыми цифрами существенно ниже, чем с такими числительными как пять, десять, двадцать, сорок и под. (в процентном соотношении с общим количеством употреблений этого числительного в НКРЯ). Дополнительным аргументом может служить частота использования квантификатора штука аппроксимативной конструкции с обратным порядком слов: штук пять стульев.

Прямой и обратный порядок слов в сочетаних со словом штука

число словами / цифрами

в составе X штук

штук X

всего

три

103

16

137

3

15

3

пять

115

125

282

5

31

11

десять

74

95

209

10

33

7

тринадцать

4

1




13

5

0




двадцать

28

84




20

23

8




двадцать три

2

0




23

0

0




тридцать девять

1

0

1

39

0

0

сорок

19

10

51

40

20

2

Особенно эта тенденция характерна для счетной конструкция Num штук Ngen. Как правило, в конструкции используются числительные, обозначающие круглые числа (такие как десять, сорок, сто, тысяча) и имеющие в разговорной речи значение указания не на точное число, а приблизительное число объектов или неопределенно-большое множество. Значения точности счета до единицы, «штучности» и квантованности объектов, содержащиеся в исходной семантики слова штука, оказываются в этих случаях нерелевантными:

(2) Сколько квадрильонов штук крыс в Европе?! [Б. А. Пильняк. Третья столица (1922)]

Таким образом, точность счета в штуках – мнимая. Какую же семантику несет (сохраняет или приобретает) счетное слово в конструкции Num штук Ngen. Для ответа на этот вопрос рассмотрим объекты, попадающие в конструкции.

Что считают в штуках?

Ниже рассматриваются только случаи счетной конструкции Num штук Ngen, а не все случаи исчисления одушевленных имен в штуках. Возможность счета в штуках (вне конструкции) допускает более широкий круг референтов. Например, имена, находящиеся на вершине иерархии одушевленности (при любой модификации иерархии Сильверстайна, например, [Dixon 1994: 85; Givon 1990]), – имена собственные не встречаются в конструкции Num штук Ngen, но могут окказионально считаться в шутках:


(3а) Наташа. – Какая Наташа? Я штук семь знаю.

(3б) *Я знаю семь штук Наташ.

Так же ведут себя некоторые личные одушевленные существительные:

(4а) Ещё парней будет сто штук. www.womanstory.ru

(4б) *Х штук парней

Личные существительные не очень часто используются в этой конструкции. В НКРЯ представлено 65 случаев употребления конструкции с одушевленными существительными, из них с личными – 16. Хотя количество употреблений личных существительных в конструкции Num штук Ngen невелико, можно заметить тенденцию к увеличению в современных текстах: из 16 случаев 12 в текстах XX века, 4 – в текстах XIX века (всего с одушевленными существительными примерно одинаково - 36 в XX веке и 29 в XIX).

По данным не только НКРЯ, но и по поиску в системе Google, чуть шире представляющей данное явление, можно сформулировать следующие утверждения о типах одушевленные существительных, попадающих в конструкцию.



  • Как указано выше, имена собственные не используются в конструкции.

  • Прототипические личные существительные, обозначающие людей (мужчина, человек, женщина) не используются в конструкции.

  • Слова, обозначающие профессии, социальное положение, национальность или свойства (типа сибарит) могут использоваться в конструкции, причем чаще всего с квантификатором штука сочетаются названия низкостатусных социальных групп и представители некоторых профессий, предполагающих массовость (например, солдаты, милиционеры), см. примеры (5)-(6):

(5) Мари воспитывалась на руках этой няньки, двух мамушек и десяти штук горничных девок [А. А. Григорьев. Один из многих (1846)].
(6) Первый дроздовский полк. Семьсот штук кадетов и пушка одна [Б. А. Лавренев. Ветер (1924)].

  • Дети существенно чаще, чем взрослые.

(8) У него все девчонки, пять штук девчонок, на пучки можно продавать. [И. С. Шмелев. Богомолье (1930-1931)].

  • Личные существительные женского рода несколько легче используются в конструкции Num штук Ngen. Например, не используется *Х штук любовников, но допустимо

(9) Нет тетки меня этим не проймешь, десять лет отпахал в браке, имел пять, или шесть штук любовниц, и делаю вывод: все бабы одинаковые.
www.forum.nedug.ru/showthread.php

  • Широко используются неличные одушевленные существительные, особенно часто в штуках считается рыба, мелкие звери (вроде крыс) мелкий домашний скот (неиндивидуализированный).

Возможность счета в штуках для одушевленных существительных отражает субъективную оценку статуса объекта и его положение в иерархии одушевленности. Значение неодушевленности объекта сохраняется у слова штука, что позволяет говорящему творчески использовать конструкцию для «снижение одушевленности»:

(10) Да и вообще никто из почетных гостей не прибыл в кухмистерскую (было приглашено: пятьдесят штук тайных советников, сто штук действительных статских советников, один бегемот, два крокодила и до двухсот коллежских асессоров, для танцев [М. Е. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке (1881-1882)].

Для счета личных существительных используются еще две близкие конструкции с квантификаторами человек и душа. Рассмотрим, с какими именами они сочетаются.

Конструкция Num человек Ngen

Примеры конструкции представлены в примерах (11)-(13):

(11) Убито 300, в том числе, предводитель их, Барын-Табынской волости старшина Биктимер, и 4 человека начальников. [[И. И. Михельсон]. Военно-походный журнал командира карательного корпуса подполковника Михельсона И.И. (1774)].
(12) Сам идет с двумя солдатами по дороге, а в пятидесяти шагах по зади его идут еще 4 человека солдат. [А. Н. Радищев. Офицерския упражнения (1773-1774)]
(13) Правительство, успокаивая народ, объявило, что сделан шар, которой полетит, на нем до 50-ти человек людей, и с него будут поражать неприятеля, а малым шаром делали уже и пробу. [Д. М. Волконский. Дневник. 1812-1814 гг. (1812-1813)].

Примеры, подобные (13) воспринимаются современными носителями как странные, тогда как в текстах XIX в. их достаточно много. В современной речи сочетание Num человек Ngen относится к числу стилистически маркированных. Оно сравнительно редко сочетается с названиями людей (ср., впрочем, пример (14), но используется существительные со значением профессии (X человек сотрудников / милиционеров) или социального статуса.

(14) Целая деревня киргизов: сорок человек мужчин, женщин и детей...kuzbassnews.ru/

(15) Банк Barclays решил сократить как минимум 250 человек персонала в индийском подразделении. www.profit-finances.ru/rossiya/news/16553.htm



Num душ Ngen

Счетная конструкция X душ Ngen применяется только к людям, причем используется с чрезвычайно ограниченным набором имен: крестьяне, крепостные, рабы, дети.

(16) Я ничего не думаю, я знаю только, что этот Иван Иванович, у которого всего-навсего пятьдесят душ крестьян, ухаживает за нашей дочерью. [М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850)].

(16) У него оказалось 10 душ детей, да нас было 5, не было возможности поместиться. [П. С. Пущин. Дневник (1812)].

Наиболее продуктивна эта конструкция в текстах XIX в., а в настоящее время используется крайне редко и преимущественно при описании старого времени (как в примере (17)). В НКРЯ представлено 24 упоминания в XX веке, 73 – XVIII-XIX, всего 971.

(17) Некрасов, выиграв как-то в карты 126 (сто двадцать шесть) душ крепостных, тотчас дал всем вольную [Геннадий Брониславский. ЖЗЛ. Факты, события, мнения // «Родник», 1989].



Классификатор душа по ряду свойств отличается от других единиц, используемых в счетной конструкции. В частности, душа допскает безобъектное употребление под отрицанием (ни души), характерное для разных квантификаторов (случаи эллипсиса в примерах вроде ни грамма, ни капли или конверсия в сочетаниях ни капли не боюсь), но несвойственное классификаторам в счетной конструкции: *ни штуки, *ни человека, ??ни пары.

В отличие от счетного слова штука квантификаторы человек и душа не расширяют употребления в составе конструкции и используются для счета только личных существительных; сочетания с другими одушевленными именами запрещены (*пять человек кошек /* пять душ соболей). Диахронически сокращается употребление обеих конструкций (хотя и в разной степени). По-видимому, в современном русском языке утрачивается возможность асемантического употребления счетной конструкции с большинством личных существительных2, особенно относящихся к прототипическим именам людей (регулярное в старых текстах сочетание Num человек людей сейчас сомнительно, квантификатор штука с ними не сочетается или возможен только в рамках языковой игры).

ВЫВОДЫ

  • В русском языке представлено семейство близких счетных конструкций: исчезающая Num душ Ngen, сокращающая возможные контексты X человек Ngen и наиболее распространенная – Num штук Ngen, используемая иногда и с одушевленными, и, в том числе, личными существительными.

  • Сочетаемость с тем или иным классификатором и сохраняющиеся даже в устной речи ограничения дают дополнительные сведения для описания семантической категории одушевленности в русском языке, отражающей наивную картину мира.

  • При описании семантических процессов, сопровождающих граматикализацию, принято принято говорить о десемантизации, понимаемой как утрата значения, размывание семантики: ср. метафоры «обесцвечивания» (bleaching) и под. (Ср. возражения Б. Хайне такого подхода в [Heine 1993: 88–95]. На примере слова штука видно, что в составе конструкции становятся нерелевантными одни признаки (указание на точное количество, квантованность объектов), однако другой семантический признак – неодушевленность – осознается говорящими, что проявляется, с одной стороны, в виде ограничений на сочетаемость, а, с другой, в возможности языковой игры и «понижения одушевленности». Как кажется, этот процесс выбора (и сохранения) одной семантической черты, характерный, по всей видимости, и для других квантификаторов (см. [Рахилина, Ли Су Хен 2009])3, отличается от десемантизации.

Литература

Земская Е. Русская разговорная речь. М., 1987.

Рахилина Е.В., Ли Су-Хён. Семантика лексической множественности в русском языке // Вопросы языкознания, № 4, 2009, C. 13-40.

Dixon, Robert M. W. 1994.Ergativity. Cambridge, England: Cambridge University Press.

Givon T. 1990. Syntax: A functional-typological introduction. Volume II. Amsterdam: John Benjamins.

Heine 1993 - Heine B. Auxiliaries. Cognitive Forces and Grammaticalization. New York; Oxford, 1993




1 В самых старых текстах, кажется, чаще используется классификатор человек, а не душа.

2 Возможно, что это связано с изменением в составе частей речи (в современном языке квантификатор человек чаще всего используется с недавно субстантивировавшимися единицами вроде присяжные, понятые) и отношениями внутри именной группы с вершиной человек.

3 Ли Су Хен и Рахилина отмечают, что генетивные конструкции типа гора, море, ворох и пр. образуют своего рода категорию «лексической множественности», различающей объекты по качественным признакам, как например, разнородность составляющих объектов, их упорядоченность, оценочность и др. (Рахилина, Ли Су Хен 2009)).



Смотрите также:
«Русский язык: конструкционные и лексико-семантические подходы»
208.81kb.
1 стр.
Русский язык: конструкционные и лексико-семантические подходы
129.48kb.
1 стр.
Награждены дипломом I степени
145.72kb.
1 стр.
Лексико-семантические и стилистические способы выражения агрессии в художественном тексте
274.16kb.
1 стр.
1 наталия николаева
177.55kb.
1 стр.
Русский язык. Откуда он родом?
920.15kb.
11 стр.
Отражение в переводе на русский язык лексико-семантических различий между британским и американским вариантами английского языка
320.07kb.
1 стр.
Бельгицизмы во французском языке Бельгии
31.8kb.
1 стр.
Рабочая программа Русский язык 10-11 класс р. п. Варгаши. 2012г
571.18kb.
4 стр.
Русский язык. 5-11
624.43kb.
3 стр.
Программа профессионального бакалавриата «письменный и устный перевод»
261.84kb.
1 стр.
Русский язык. 7 класс Учитель
350.45kb.
3 стр.