Главная
страница 1

|Л.И. Ярукова|


консультант, заведующая музеем

Русского географического общества



ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА


К середине XIX в. Россия имела уже большой опыт географических исследований. Организованные Петром I экспедиции для изучения Сибири, Закаспийского края и отдаленных восточных и северных окраин страны Первая и Вторая Камчатские («Великая Северная») экспедиции 1725-1743 гг., Академические экспедиции 1768-1774 гг. не знали себе равных по масштабам в истории географических открытий. Начало XIX века ознаменовалось первой кругосветной экспедицией И. Крузенштерна и Ю. Лисянского (1803-1806 гг.), затем Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева (1819-1821 гг.), которые открыли первый участок Антарктической суши (1820). Замечательная по своим научным результатам Явилась экспедиция на территории самой России – это экспедиция А. Миддендорфа (1843-1844) в Восточную Сибирь.

Обширные территории России стимулировали интерес к собиранию детальных сведений о природных ресурсах, о населении, промыслах, земледелии, торговли. Правительство предпринимало некоторые шаги, но этого было явно недостаточно. Без серьезного всестороннего знания огромной страны вряд ли можно было добиться успеха в хозяйствовании и благосостоянии населения. Это прекрасно понимали и правительство, и дальновидные ученые, такие как К. Бэр, адмирал Ф. Литке, барон Ф. Врангель, принадлежавшие к числу активных деятелей географической эпохи 20-30-х годов XIX века. Именно эти ученые-географы и делали первые шаги к организации учреждения для познания России – Русского географического общества, которое вскоре заняло видное место в научной и общественной жизни Российской империи.

К 1845 г. адмирал Ф.П. Литке уже двенадцать лет «состоял» главным воспитателем Великого князя Константина, когда возникла мысль об учреждении Русского географического общества под председательством восемнадцатилетнего юноши, в присутствии которого в Зимнем дворце часто обсуждались вопросы о целях и пользе такого Общества. В середине 1845 г. сформировался состав членов-учредителей РГО из 17 человек, которыми были получены от императора «соизволение» на учреждение РГО и «согласие на принятие на себя звания Председателя» Великого князя Константина, который в это время находился в плавании по Черному морю. Получив это извещение, принял его «… с удовольствием, но не без сожаления, что не сможет быть столько полезен Обществу, как бы того желал…, намерен следить со вниманием…, готов содействовать всеми зависящими от него средствами…».

Находясь под неусыпным наблюдением воспитателя, помощника и наставника, одного из блестящих моряков того времени генерал-адъютанта Ф.П. Литке, обучаясь математике и физике, литературе, этике, изучая морское дело, участвуя в походах, Великий князь к 20-ти годам был уже профессиональным моряком, знал много полезного о России – о своем Отечестве, которому впоследствии с горячей любовью служил по столь различным отраслям государственной и общественной деятельности, став ближайшим сподвижником императора Александра II и непосредственным инициатором многих предприятий, к которым можно отнести и учреждение Географического общества. С 1845 по 1892 гг. он Председатель Русского географического общества.

Признав целесообразность и своевременность создания РГО в 1845 г., император Николай I утвердил Временный Устав Общества на 4 года, по которому «…ему (Обществу) даровано по десять тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного Казначейства… главнейшие же средства, без которых предприятия его не могут быть ни действительны, ни соразмерны достоинству государства, составят пособия от щедрот Монарших». По утвержденному Уставу во главе Общества – Председатель Великий князь Константин Николаевич, а в Главе Устава о собраниях постановили: «годовому Собранию РГО быть, по возможности, в первую среду после 9 сентября – дня рождения Константина Николаевича».

Пост Председателя Общества не означал постоянного присутствия Великого князя, но обязывал его способствовать и поддерживать всевозможные начинания Общества для выполнения цели и задач, поставленных при его учреждении. Руководствуясь Уставом Общества, Константин не принимал на себя обязанности действительного Председателя и непосредственного «управителя» делами, но никогда не отказывал в необходимых и экстренных случаях проявлять свою волю. Когда же обширные государственные обязанности не позволяли ему участвовать в делах Общества, он внимательно следил за ними и старался, по возможности, облегчить.

Поле деятельности ИРГО было всегда широким. И надо сказать, что с первых дней существования Общество было поставлено в весьма благоприятные обстоятельства для самостоятельных географических исследований и предприятий, так как оно находилось под непосредственным покровительством правительства огромной Империи.

В 1847 г. состоялась первая комплексная экспедиция на Северный Урал. Задачей руководителя экспедиции – горного инженера Э. Гофмана было составление подробной карты горного хребта, что было исполнено. Там же был открыт еще один горный хребет Пай-Хой, северную оконечность которого назвали в честь Председателя Общества – Константиновским камнем.

После успешного завершения экспедиции на Годовом собрании Общества 22 февраля 1850 г. Константин Николаевич предложил издать в полном объеме результаты Уральской экспедиции. Но еще в 1846 г., тоже на Годовом собрании Общества, Константин, желая доказать участие, которое он принимает в работе Общества, учредил Премию – золотую медаль в 200 рублей – Константиновскую медаль, для награды путешественников по решению Совета Общества. Для этого он внес из собственных денежных средств сумму в 5000 рублей с тем, чтобы с процентов этого капитала Общество ежегодно присуждало Константиновскую золотую медаль как поощрение деятелей географической науки, тем самым Константин увековечил свое имя. И первая Константиновская медаль ИРГО по решению Совета и утверждению Председателя была присуждена в 1849 г. Э.К. Гофману за труды по экспедиции, совершенной под его начальством, для исследования Урала.

При постоянном расширении деятельности Общества Председателю неоднократно приходилось обращаться к Правительству с представлениями об особом материальном содействии, и всегда эти «обращения» удостаивались внимания и осуществления. При содействии Великого князя Император разрешил Обществу «право пересылки по почте… без платежа», пользоваться печатью с гербом и на установленной 23 июня 1846 г. Советом Общества форме Диплома действительного члена РГО – подпись Константина Николаевича. При огромной занятости Великий князь неоднократно посещал особенно интересовавшие его Общие Собрания Общества, или председательствовал на них.

На Годовом собрании 17 января 1873 г. под председательством Константина Николаевича был избран новый вице-председатель ИРГО П.П. Семенов – деятельный сотрудник Ф.П. Литке по организации и снаряжению всех экспедиций и предприятий Общества в 60-70-х гг. Обычно на Общих собраниях, проходивших под председательством Константина Николаевича, собиралось много народа. Так было и 8 февраля 1874 г., когда в его присутствии Н.М. Пржевальский делал сообщение о своей трехлетней экспедиции. И тогда же, согласно представлению Совета и ходатайству Председателя Общества, ботаническая коллекция путешественника была передана в Ботанический сад, а великолепная зоологическая коллекция была приобретена на «Высочайше дарованные средства» в Зоологический музей Академии наук, с уплатой Н.М. Пржевальскому 10000 рублей. В этом же году, при согласии Председателя, Совет Общества присудил Н.М. Пржевальскому Константиновскую медаль за его трехлетнее путешествие по Монголии, Китаю и Северному Тибету.

Присутствовал Константин Николаевич и на Годовом собрании 6 апреля 1874 г., когда Правитель дел Кавказского отдела ИРГО Д.И. Ковалевский сообщил, что благодаря поддержке Председателя Общества были получены денежные пособия, которые были использованы на подготовку инструментов и устройств станции наблюдения в Тегеране действительным членом Общества И.И. Стебницким для «произведения наблюдений прохождения Венеры через диск Солнца».

На Годовом собрании 1884 г. в присутствии Председателя И.И. Стебницкий – помощник председателя Кавказского отдела, сообщил о результатах международной конференции, проходившей в Вашингтоне, по вопросу «об общем первом меридиане и универсальном времени».

Руководимое Константином Николаевичем Географическое общество еще с 1850-х гг. начинает распространять свою научную деятельность через Отделы ИРГО. Первым были открыты в 1851 г. Кавказский отдел в Тифлисе и Сибирский отдел в Иркутске. Великий князь всегда горячо интересовался Сибирским краем. Он был постоянным советчиком Восточно-Сибирского отдела.

Среди разнообразных работ Общества и Отделов занимает предпринятое Кавказским отделом в 1852 г. по поручению Председателя Общества составление библиографического указателя всех книг и статей, написанных о Кавказе и Закавказском крае. В сентябре 1853 г. Председатель поручил Совету составление руководств для кругосветных мореплавателей по всем отраслям географической науки, к берегам Сибири и Русской Америки, так как Морское министерство время от времени направляло такие экспедиции. При исполнении его обсудили и ту степень участия, какое будет принято Обществом в этих экспедициях. Вся эта работа была высоко одобрена Константином Николаевичем и представлена на утверждение Императору.

В 1854 г. Отделение математической географии Общества приступило к составлению общего каталога карт – сухопутных и морских. Одобрив создание этого каталога, Великий князь ходатайствовал перед теми архивами, где имелись карты, которые были предоставлены для работы Отделения математической географии. В 1856 г. в Обществе возникает вопрос о его участии в народной переписи населения России. Председатель Общества «искренне одобряет» это начинание и Совет ИРГО входит в правительственную комиссию по народной переписи населения России.

В 60-е гг. начинается интенсивный обмен изданиями ИРГО с многими географическими обществами мира, кроме того с 1857 г. Общество участвует в международных статистических и географических конгрессах. Такие контакты расширяли международные связи Общества. И в 1857 г. Константин обратился в Императору с докладной запиской о посылке за границу секретаря Общества Е.И. Ламанского с целью «изучения устройства и способствовав деятельности» иностранных ученых и учреждений, ознакомить их с нашими трудами и принять участие в общих международных ученых съездах. А когда в 1872 г. в Петербурге состоялся VIII Международный статистический конгресс, Константин Николаевич принял деятельное участие в работе конгресса, председательствуя на нем.

Еще в первые годы работы Общества возникла мысль «об устройстве» Всероссийского этнографического музея. Инициатором этого был сам Председатель. В 1858 г., знакомясь с результатами деятельности ИРГО по изучению России, он обратил внимание Совета «на пользу, которую бы могла извлечь наука от учреждения такого музея. Учреждение это как нельзя более соответствовало бы характеру и требованиям науки и тому великому значению, которое имеет Россия, населяемая столь разнообразными народами». Эта мысль встретила всеобщее сочувствие. В дар Обществу поступало множество различных экспонатов – картины и рисунки, одежда и утварь, книги и ноты, орудия и оружие и пр. Понимая нужность пополнения рукописного фонда и музея Общества, Император Николай I передал Председателю для Общества хранившиеся у него бумаги астронома И.Н. Делиля – любопытные материалы по географии Грузии и Армении, а сам Председатель предоставил в распоряжение картографического отдела издание подробных карт Печорского края, составленных действительным членом П.И. Крузенштерном. Немного позже, в 1863 г., Великий князь передал в библиотеку Общества точное описание и полную карту Ладожского озера. В 1868 г. Император Александр II подарил Обществу «Первую рукописную карту Кавказа», составленную И.И. Стебницким. Но, к сожалению, эта инициатива Константина Николаевича не сбылась. Общество, в то время не имея своего помещения и достаточных средств, в 1891 г. по решению Совета все экспонаты передало Музеям Академии наук.

После смерти Покровителя Общества Николая I следующим Покровителем стал Александр II, и благодаря содействию Константина Николаевича новый Покровитель дарует немалые средства для самой основной деятельности ИРГО – для организации экспедиций. Для деятельности Общества требовались денежные средства, и Великий князь, имея возможность войти в правительство с ходатайством об очередном финансировании, помогает ИРГО в получении значительных средств для организации многих экспедиций.

Так, при содействии Константина Николаевича в 1859 г. правительство финансирует Хорасанскую экспедицию под руководством Н.В. Ханыкова, а осенью того же года встал вопрос о снаряжении Азовской научной экспедиции от Общества, Академии наук и Морского министерства. Идея организации этой экспедиции принадлежала Председателю ИРГО, а целью ее было исследование причин постепенного обмеления Азовского моря и нахождение средств для противодействия этому явлению. Огромное содействие проявил Председатель в организации от Географического общества экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая в Тихий океан. Покровительство Александра II дало возможность Константину Николаевичу в 1870 г. направить Н.Н. Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи «для исследования по разным отраслям естествознания», для чего «принять Н.Н. Миклухо-Маклая на корвет «Витязь» и доставить…». А позднее, также при содействии Константина Николаевича, из казначейства Император ассигнует еще 12000 рублей на пребывание в Сиднее для обработки собранных коллекций и подготовки к печати его 12-летних наблюдений, причем издание трудов Н.Н. Миклухо-Маклая Покровитель принял на свой собственный счет. После смерти Н.Н. Миклухо-Маклая Председатель Общества способствовал «пожалованию» пожизненной пенсии вдове и детям покойного.

К числу видных событий в деятельности ИРГО нужно отнести его участие в Парижской географической международной выставке и в Географическом конгрессе 1875 года. Председатель Общества принял на себя хлопоты об ассигновании денежных средств для создания выставки, указателя и командировочных. Сам Константин Николаевич посетил конгресс и выставку в Париже, покорив участников разносторонностью своих познаний по всем отраслям географической науки. По возвращению из Парижа Великий князь представил участников и организаторов выставки к наградам.

В 1878 г. «на усмотрение» Председателя Общества был представлен проект географического изучения Азии в третьей экспедиции Н.М. Пржевальского. Великий князь «с полным сочувствием отнесся к предполагаемой экспедиции, и выразил желание оказать с своей стороны содействие к осуществлению предприятия». Благодаря участию Константина Николаевича последовало «Высочайшее соизволение» на снаряжение экспедиции и на отпуск из Государственного Казначейства 20000 рублей золотом в распоряжение Общества на расходы экспедиции.

Константин Николаевич обычно участвовал в рассмотрении документов на присуждение Советом медали его имени. В присутствии учредителя на Совете Общества Константиновскую медаль присудили К.В. Шарнгорсту за астрономические труды, а А.И. Воейкову за труды по климатологии. Он также утверждал документы и постановления Совета, принимал активное участие в обсуждении и утверждении Нового Устава 1849 г., по которому сделал свои замечания и предложения: по вопросу об избраниях: …»с этим пунктом решительно не согласен и желаю, чтобы относительно избрания Председателя и Помощника и казначея секретаря сохранено было положение Временного Устава» (т.е. Председатель и его Помощник избираются Общим собранием из 3-х кандидатов, предложенных Советом). Председатель разрешил Совету ходатайствовать о присвоении Обществу наименования Императорского Русского географического общества, т.е. государственного.

С большим вниманием и заботой Константин Николаевич относился к участникам экспедиции ИРГО. В 1861 г. по его предложению на заседании Государственного Совета был решен вопрос о том, что «не состоящим на государственной службе лицам, которые будут отправлены ИРГО в дальние путешествия, с ученой целью, предоставляются права государственной службы, как … в экспедиции, так и … для составления подробного отчета».

С первых дней председательства Константина Николаевича в Императорском Русском географическом обществе императоры России были Покровителями Общества, причем последние императоры Александр III и Николай II были Почетными членами Общества. Все они с большим вниманием и благожелательностью следили за деятельностью Общества и помогали ему. Многие члены императорской семьи были также почетными членами Общества. Каждый из них внес свою лепту в деятельность ИРГО.

В течение почти всего первого полувека Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич стоял действительно во главе всей его духовной жизни. Но, начиная с 1886 г. постепенно перестал принимать активное участие, сначала вследствие продолжительного отсутствия в Петербурге, а затем вследствие постигшей его тяжелой болезни. Еще в начале 1886 г. Великий князь созвал у себя в Мраморном дворце Совет Общества для того, чтобы предложить избрание в Почетные члены вице-председателя Общества П.П. Семенова, а потом, 29 ноября 1886 г. посетил собрание, посвященное возвращению Н.М. Пржевальского. Но это были уже последние деяния в Русском географическом обществе первого Председателя. Надломленное здоровье вынуждало Константина Николаевича искать покоя и даже уединения. 13 января 1892 г. Константина Николаевича не стало.

По словам современников Великий князь был приветливым и интеллигентным человеком с исключительной памятью, а его всегда оживленный разговор свидетельствовал «о его весьма обширных знаниях». П.П. Семенов в своих трудах рассказал с каким глубоким вниманием Великий князь относился в Обществу, как до последней своей болезни, с любовью следил за его успехами, и всегда верил в будущность Географического общества.







Смотрите также:
Первый председатель русского географического общества
110.24kb.
1 стр.
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»
303.56kb.
1 стр.
Отчетный доклад о деятельности Сочинского отделения
70.81kb.
1 стр.
Секция краеведения и туризма Сочинского отдела Русского географического общества Сочинский краевед Выпуск 2 Сочи, 1998
468.93kb.
3 стр.
Первый председатель императорского русского музыкального общества
240.89kb.
1 стр.
Семипалатинские краеведы
38.72kb.
1 стр.
«заповедная россия»
159.36kb.
1 стр.
Предисловие 4 Юлий Иванович Бринер 6
379.35kb.
1 стр.
22 сентября свой 85-й день рождения отмечает Лев Александрович Варфоломеев, почвовед, архангельский краевед, член Русского географического общества, почетный член Докучаевского общества почвоведов
65kb.
1 стр.
Гражданство: Россия Супруга: Элеонора Дети
59.98kb.
1 стр.
Жбанов Федор Иванович
32.1kb.
1 стр.
Академия наук СССР сибирское отделение
43.65kb.
1 стр.