Главная
страница 1
И.В. Жилавская

(Томск, Россия)
Информационные технологии: к истокам некоторых заблуждений
Сборник материалов II Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарном образовании»//Пятигорск, ПГЛУ, 2009.

Об информационном обществе (information society), с различной степенью понимания, сегодня говорят на всех уровнях, определяя его как концепцию постиндустриального общества, как новую историческую фазу развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Его отличительными чертами принято считать увеличение роли информации и знаний в жизни общества, возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте, создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.[1]

В связи с необходимостью структурирования и организации процессов создания информационных продуктов и услуг возникла потребность в новых информационных технологиях. Современный экономический словарь определяет понятие «технология» (от греч. téchnē — искусство и logos — слово, учение) как способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона добавляет, что технология – это наука о способах и средствах переработки сырых материалов в предметы потребления. Технология отвечает на вопрос как? сделать что-либо. На вопросы же из чего? и что? сделать и уж тем более как полученный результат превратить в позитивное неразрушительное действие? отвечает другая часть термина «информационные», глубинная суть которой в последнее время утрачивается.

Понятие «информационные технологии» сегодня широко используется в сфере образования. Однако, на наш взгляд, большинством специалистов, педагогов, школьных учителей, чиновников толкуется ограниченно. И дистанция между основополагающим смыслом этого понятия и установившимся в образовательной среде подходом все увеличивается. Это расхождение отражает ту проблему, которая возникла не сегодня, но именно сегодня в условиях новой экономической ситуации, пересмотра традиционных взглядов на роль коммуникаций, человеческого фактора в глобальных процессах, она становится особенно актуальной.

Информационные технологии в гуманитарном образовании, гуманитарная информатика, социальная информатика – появление этих дисциплин и направлений в определенной мере ответ на то, что не все ладно в информационно-коммуникационном пространстве современного образования, которое находится в плену своих собственных заблуждений и не очень-то торопится из них выходить.

Заблуждение первое. В том, что информационные технологии – это, главным образом, технологии компьютерные.

Этимологически понятие «информационные технологии» восходит к понятию «информация», а не «информатизация», как думают многие педагоги. «Информация» (informatio) в переводе с латинского означает «научение», «сведение», «оповещение», «разъяснение», «изложение». Этот смысловой ряд и содержание существующих определений информации, а их около пяти с половиной тысяч, предполагают динамику, действие, движение. Накопленные в мире данные, факты только тогда становятся информацией, когда начинают перемещаться от источника к потребителю. При этом информация является единственным средством самопознания и взаимодействия человека с другими людьми и внешним миром. А способом установления разного рода коммуникаций являются информационные технологии от романтической открытки до мультимедийного послания будущим поколениям, от выступления перед одноклассниками до Электронного правительства.

Вся эта содержательная, мировоззренческая, деятельностная сфера информационных технологий простирается далеко за пределы той информатики, которая сегодня в большинстве своем ограничивается различного уровня компьютерной грамотностью.

В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, IT предполагают действия по использованию компьютеров и программного обеспечения для получения, хранения, преобразования, обработки, защиты и передачи информации, то, что на современном языке именуется компьютингом. Это сфера включает в себя все аспекты обслуживания пользователей информационных систем.

Применение информационных технологий в педагогической практике сводится лишь к инновационной форме организации учебного процесса, дополнительному способу повышения эффективности усвоения учебного материала. Аналогичный подход наблюдается и в системе повышения квалификации работников образования. К примеру, в одной из многочисленных программ курса «Информационные технологии в учебном процессе», рассчитанном на 72 часа, читаем «Обучение на данных курсах позволяет овладеть преподавателям информационными технологиями, применять компьютерные технологии в своей работе со студентами, ориентировать их в сфере возможностей использования электронных ресурсов». И все это было бы хорошо, если бы, кроме компьютерной грамотности, педагогам предложили курс, к примеру, «Мировоззренческие основы информационно-коммуникационных технологий» или «Основы медиаобразования».

Совершенно очевидная вторичность философской сути информационных технологий зафиксирована в определении, принятом ЮНЕСКО, которое отмечает как первостепенные комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения. И только в завершении добавляет «а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы» [2].

Сама постановка проблемы информационных технологий в гуманитарном образовании, на наш взгляд, противоречит сути этого самого образования. В широком смысле оно все строится на информационных технологиях «information science», если речь идет об информации, как одной из основ построения социальных систем. В противном случае было бы правильнее употреблять понятие «компьютерные технологии» «computer science», что сегодня стало предметной областью информатики в школе.

Все эти рассуждения могли бы показаться словесной эквилибристикой, если бы за понятийной чересполосицей не стояло принципиальное расхождение в подходах к образованию. «В системе образования и подготовки научных кадров высшей квалификации, как в нашей стране, так и за рубежом, все еще доминирует инструментально-технологический подход к изучению проблем информатики, а ее фундаментальные аспекты часто рассматриваются в качестве второстепенных. А ведь эти аспекты, включая научно-методологические, семиотические и философские основания информатики, являются сегодня наиболее актуальными, так как именно они необходимы для обеспечения фундаментальности подготовки научных кадров и специалистов самого различного профиля, формирования новой информационной культуры общества, адекватной вызовам 21-го века» [3].

Справедливости ради, вслед за К.К. Колиным, следует признать, что в отечественной науке подход к проблемам информатики и информационных технологий является более комплексным и содержательно ориентированным, нежели на Западе, где информатика по-прежнему квалифицируется как техническая дисциплина, изучающая методы и средства автоматизированной обработки и передачи информации при помощи современных средств информатизации и, в частности, телекоммуникационных сетей.[4]

В последние годы в России все больше сторонников приобретает та точка зрения, согласно которой перспективы развития информационных технологий видятся как база для более глубокого изучения гуманитарных наук и, в частности, таких как коммуникативистика, теория медиа.



Заблуждение второе. В том, что медиа – это исключительно электронные носители и презентации в программе Power Point.

Не для всех, но многих педагогов и, в особенности, школьных учителей, открытием становится тот факт, что потятие «медиа» не исчерпывается мультимедийными презентациями, несмотря на то, что в них в разных вариантах используются компьютерные технологии: гипертекст, видео, фотография, анимация, звуковые эффекты.

Медиа — это книги, газеты и журналы, кино и телевидение, рекламный плакат и этикетка на коробке конфет, все, что может служить каналом для передачи информации. Речь — это тоже медиа. Она является универсальным средством коммуникации. Благодаря речи осуществляется кодирование и декодирование информации.

Однако информация не может быть передана, принята или хранима в чистом виде. Носителем ее всегда является сообщение. Сообщение в любой форме – это и есть медиа.[5] При этом важно понимать, что сообщение непременно несет в себе определенное содержание, смысл, который может меняться в зависимости от различных факторов.

Сегодня медиа представляют собой активную среду, захватывающую все новые сферы, ранее занятые другими институтами. Медийность – новое качество современной культуры, общества в целом, и недооценивать это, значит безнадежно отставать от современных тенденций его развития.

Для того чтобы понять природу медиа, следует заниматься медиаобразованием. Изучение современных медиа, средств массовой информации, ставших в современном мире институтами просвещения, социализации и развлечения, должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса. Одними из наиболее эффективных образовательных технологий в этом плане представляются медиаобразовательные технологии с их деятельностным подходом. Выпуск реальных газет и журналов, создание реальных теле- и радиопрограмм, конструирование и наполнение реальных сайтов.

Однако это весьма перспективное и современное направление учебного процесса развивается слабо. Причиной тому являются непонимание педагогами сути информационных технологий и медийной среды, высокие технологические и трудозатраты и, главным образом, отсутствие квалифицированных кадров – медиапедагогов, способных сложные понятия теории медиа перевести на язык медиатекстов.

Заблуждение третье. В том, что знание компьютерных технологий достаточно для построения общества знаний.

Несмотря на всю очевидность этого заблуждения, ситуация в образовании практически не меняется. Те возможности, которые предоставляют новые информационные технологии в расширении содержания, форм и методов образования, не приводят к существенным сдвигам в формировании личности, адекватной вызовам времени. Монологичность, однонаправленность трансляции информации, вербальный характер обучения, отсутствие интерактива и оторванность от реальной жизни остаются в большинстве своем неизменными атрибутами современного образовательного процесса. И компьютерные технологии в этой системе координат не меняют сути.

Как бы ни был велик объем накопленных в мире данных, фактов и сведений, сам по себе он не в состоянии породить знание. Только пропущенная через человеческое сознание и воспринятая им, информация становится знанием – субъективным образом объективной реальности, отражением внешнего и внутреннего мира человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий, пригодных для принятия решений.

Смысл любого знания заключается в деятельности, которая рождается из взаимодействия с другими людьми, умения договариваться, слушать и слышать друг друга. Главное отличие знаний от статичных данных состоит в их активности и коммуникативной природе. Развитие информационных систем само по себе не приводит к развитию окружающей среды и человека. Изучение языка программирования недостаточно для противодействия языку вражды и овладения языком толерантности и взаимопонимания. Защита от атак в вычислительных сетях не может обеспечить информационной безопасности детей и общества в целом. Методы решения социальных проблем лежат в плоскости диалоговых коммуникаций.

Различают механистический и деятельностной подход к коммуникации (сommunico). Коммуникация в механистическом подходе – это однонаправленный процесс кодирования и передачи информации от источника информации к получателю сообщения. Коммуникация в деятельностном подходе – это совместная деятельность участников коммуникации, в ходе которой вырабатывается общий взгляд на вещи и действия с ними.

Социальные системы гораздо сложнее, чем универсальная модель информационных систем «вход-преобразование-выход». В иных ситуациях может и не быть входа, а результат налицо, к примеру, не чтение, которое приводит сначала к снижению читательской культуры, а затем и к изменению личности. Либо одна и та же информация, полученная из сети интернет, на одного человека производит сильное воздействие, а для другого проходит незаметной.



Поводя итог размышлениям на тему заблуждений, в которых пребывает современное образование по отношению к информационным технологиям, мы ни в коей мере не ставили своей целью подвергнуть сомнению сам факт их использования в образовательном процессе. Мы лишь подчеркнули те перекосы в их понимании, которые не позволяют сегодня использовать возможности информационных технологий в полном объеме.
Примечания.

  1. Глоссарий.ru: Научное знание. www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RNgz,tul!ntgtol

  2. Информатика: http://www.bibliotekar.ru/rInform/7.htm

  3. Колин К.К. Информатизация образования и фундаментальные проблемы информатики. ИТО-РОИ-2007/Публикации/ http://ito.edu.ru/sp/SP/SP-0-2007_04_24.html

  4. Колин К.К. Эволюция информатики. // Информационные технологии, № 1, 2005. – С. 2-16.

  5. Маклюэн М. Понимание Медиа: Внешние расширения чело­века / Пер. с англ. В. Николаева – М.; Жуковский: «КАНОН-пресс-Ц», «Куч­ково поле», 2003. – 464 c.


Смотрите также:
И. В. Жилавская (Томск, Россия) Информационные технологии: к истокам некоторых заблуждений Сборник
89.56kb.
1 стр.
Информационные системы и технологии
3769.69kb.
17 стр.
Программа «информатика и икт (информационные и коммуникационные технологии)»
301.66kb.
1 стр.
Направление подготовки: 230400. 68 Информационные системы и технологии
27.67kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине информационные технологии в лингвистических исследованиях Пенза 2007 Программа курса «Информационные технологии в лингвистических исследованиях»
242.75kb.
1 стр.
Программа по информатике. Системно-информационная концепция. Спб.: Питер, 2003. Программа курса «Информационные и коммуникационные технологии»
146.62kb.
1 стр.
1 Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 230400 информационные системы и технологии
765.86kb.
3 стр.
Информационные лазерные технологии
1480.14kb.
10 стр.
«Информационные технологии в образовании» Центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании
8197.28kb.
45 стр.
Опыт повышения результативности обучения студентов курсу ”Введение в компьютерные информационные технологии”
88.42kb.
1 стр.
Информационные технологии в образовании
2761.59kb.
16 стр.
Лекции №1, №2 04. 09. 2012. Введение. Новые информационные технологии и Искусственный интеллект (ИИ)
61.41kb.
1 стр.