Главная
страница 1
Финансово-экономическое обоснование

к проекту концепции Экологического кодекса Российской Федерации
Согласно проекту концепции основная идея планируемого к разработке проекта Экологического кодекса Российской Федерации заключается в совершенствовании правовых основ государственного регулирования охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на основе баланса экологических и экономических интересов общества и правовое обеспечение реализации в нормах Экологического кодекса Российской Федерации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

На протяжении последних 10 лет наблюдается постоянный рост уровня выбросов загрязняющих веществ от промышленности и транспорта. Более 64 миллионов граждан Российской Федерации проживают в городах со сверхнормативным загрязнением атмосферного воздуха. Не снижается доля сброса сточных вод без очистки, вследствие чего качество воды крупных рек и их притоков продолжает находиться в диапазоне от «загрязненной» до «чрезвычайно-грязной», состояние водных объектов. При этом около 80% населения России использует воду именно из поверхностных водоисточников. Хронической остается проблема низкой эффективности управления отходами производства и потребления. Темпы утилизации промышленных и бытовых отходов в разы отстают от темпов образования, что обуславливает усугубление ситуации в отношении накопленного экологического ущерба. В шламохранилищах, на полигонах и свалках накоплено более 82 млрд.т отходов производства и потребления, средний показатель использования и обезвреживания отходов в промышленности составляет около 43,3%, твердые бытовые отходы практически в полном объеме подвергаются прямому захоронению.

Эти неблагоприятные факторы неизбежно сказываются на состоянии окружающей среды, здоровье и продолжительности жизни населения страны. Ликвидация накопленного в результате хозяйственной деятельности экологического ущерба (рекультивация загрязненных и нарушенных земель, водных объектов, обезвреживание накопленных в отвалах и хранилищах опасных промышленных отходов) требует значительных затрат федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Наибольший экологический ущерб накоплен в крупных промышленных регионах (Кемеровская, Челябинская, Свердловская, Иркутская и др. областях). По экспертным оценкам, в том числе Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на территории Российской Федерации в городах с предприятиями угольной, химической и перерабатывающей промышленности несколько миллионов человек могли и могут в настоящее время подвергаться воздействию токсичных веществ, что самым неблагоприятным образом сказывается на демографических показателях.

В последнее время получил признание научный подход, согласно которому окружающая среда рассматривается как одна из форм природного капитала государства, в чем-то аналогичная физическим или финансовым основным средствам. Поэтому нанесение ущерба окружающей среде аналогично уменьшению капитала, в перспективе снижает стоимость периодически приносимых им процентов (или потока доходов).

Во многих экономически развитых странах (странах ЕС, США, Японии и др.) наблюдается ослабление административного регулирования охраны окружающей среды и усиление роли экономических рычагов управления. Роль экономических методов заключается в стимулировании природоохранной деятельности через поиск путей минимизации экономических затрат, которые несет государство и субъекты хозяйственной деятельности ради достижения желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов. Широко используются в целях охраны окружающей среды налоговые инструменты – вводятся специальные налоги или устанавливается особый налоговый режим.

Так, например, в Испании введен налог на автомобили, размер которого определяется в зависимости от количества выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, в Германии на потребление энергии из углеводородного сырья, в странах ЕС и в Японии – на выбросы парниковых газов. Во многих странах действуют налоги на упаковку (взимаемые с производителя, например, напитков). Они взимаются в зависимости от вместимости тары, от материала, из которого она изготовлена, от способа дальнейшей утилизации. Такие налоги введены в Финляндии, Германии, Норвегии и т.д.

В разных вариантах существуют залогово-возвратные системы. В некоторых странах они используются для экологически грязных и нежелательных продуктов (согласно этой схеме залог возмещается, как только этот продукт надлежащим образом уничтожается), в некоторых – для финансового обеспечения системы сбора утильных фракций отходов потребления.

Предложение по введению экологического налога на экологически нежелательную продукцию, отдельные виды деятельности в перечень российских федеральных налогов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, отражает принципиальную установку на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Наряду с перечисленными инструментами целесообразно установить правовую основу для создания и функционирования целевых экологических фондов, которые сейчас представлены в Российской Федерации целевыми территориальными бюджетными фондами субъектов Российской Федерации и отдельными, в основном иностранными, благотворительными фондами. В мировой практике существует опыт создания и эффективного функционирования также отраслевых целевых фондов для финансирования систем авторециклинга, сбора и переработки упаковки, опасных отходов (например, гальванических элементов, электротехнического и электронного лома) и т.д. Эти фонды формируются за счет средств товаропроизводителей, предпочитающих таким образом решить вопрос ответственности за утилизацию отходов. Последовательная реализация в последние 20 лет принципа ответственности производителя за жизненный цикл продукции, подкрепленная соответствующими экономическими мерами, позволила Европейскому Союзу в настоящее время ставить задачу достижения нулевого показателя размещения отходов в окружающей среде (со всеми вытекающими отсюда выгодами как экономического, так и социального характера).

В странах Евросоюза природопользователи обязаны размещать на банковских депозитах средства, которые используются на рекультивацию нарушенных и загрязненных земель, а также которые в случае аварии расходуются на экологические мероприятия. Министерство финансов Японии разрешило предприятиям 18 отраслей с особо высокими затратами на охрану окружающей среды ежегодно отчислять 0,15% суммы продажи продукции в специальный резерв для природоохранных мероприятий, а в отраслях, сильно подверженных конъюнктурным колебаниям, даже 0,3%.

Во многих странах в целях решения актуальных природоохранных и сопряженных с ними иных задач используется льготное налогообложение. Так в США принят в 2004 году принят «Акт 2004 о создании рабочих мест в США». Этим законом производителям биодизеля предоставляются налоговые льготы в 1 цент на каждый % содержания в моторном топливе биодизеля, изготовленного из первичных масел, и 0,5 цента на каждый процент биодизеля из вторичных масел. Льготное налогообложение вступило в силу с 1 января 2005 года. Его внедрение должно стимулировать развитие нескольких отраслей американской экономики, в том числе сельское хозяйство. Если льготное налогообложение будет действовать на протяжении 10 лет, то в США будет создано 50 тысяч новых рабочих мест.

Стимулирование через систему налоговых льгот развития экологического бизнеса и фактически создание самостоятельной отрасли экономики в России является сейчас ключевым фактором для экологизации производства и жилищно-коммунального сектора. Под экологическим бизнесом понимается хозяйственная или иная коммерческая деятельность, в результате которой непосредственно или через производимую продукцию этой отрасли экономики в конечном итоге происходит улучшение качества окружающей среды. В странах Большой восьмерки вклад экологического бизнеса в ВВП составляет от 10 до 24%. Всё более нарастающими темпами происходит развитие новых технологий для чистого производства, энергоэффективной техники и альтернативных источников энергии. Согласно оценкам зарубежных аналитиков мирового рынка, в настоящее время стоимость общего рынка экологических технологий и услуг составляет около 580 миллиардов долларов, и по прогнозам, вырастет почти до 700 миллиардов к 2010 году, что может уже сравниваться с аэрокосмической отраслью или фармацевтическим рынком. В России этот рынок едва достигает 1,4 млрд.долларов, т.е. около 0,2% мирового уровня. Введение налоговых льгот для отдельных видов деятельности, связанных с обеспечением экологической безопасности и охраной окружающей среды (обезвреживание токсичных отходов, рециклинг ресурсозначимых отходов, создание природоохранных технологий и техники и др.) позволит создать предпосылки для «перетекания» туда экономической активности. При этом данный сектор экономики по природе своей является высокотехнологичным. В результате уже в среднесрочной перспективе можно решить несколько важных задач – наряду с оздоровлением окружающей среды, создать значимый источник налоговых поступлений в бюджет, развивать рынок российских наукоемких технологий, обеспечить занятость населения, сократить затраты бюджетов всех уровней на обеспечение экологической безопасности и компенсационные выплаты населению за ущерб здоровью, обусловленный экологическими факторами.



На этапе разработки проекта концепции Экологического кодекса не возможно провести детального расчета финансово-экономических последствий введения тех или иных экономических механизмов охраны окружающей среды. Концепцией обозначаются возможные виды экономических механизмов, используемых в практике решения экологических задач наиболее экономически успешными и экологически благополучными странами. В процессе разработки статей Экологического кодекса и предложений по внесению изменений и дополнений в налоговое и бюджетное законодательство будет подготовлено соответствующее обоснование. Вместе с тем с учетом опыта решения экологических проблем индустриально развитыми странами, можно прогнозировать, что введение финансово-экономических инструментов приведет к росту предпринимательской активности в сфере охраны окружающей среды, росту доходов бюджетов и объемов природоохранных инвестиций.








Смотрите также:
Финансово-экономическое обоснование
67.39kb.
1 стр.
Финансово-экономическое обоснование
16.39kb.
1 стр.
Пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование
148.52kb.
1 стр.
Финансово-экономическое обоснование реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы
1293.98kb.
5 стр.
Технико-экономическое обоснование (Предварительное)
242.21kb.
1 стр.
К областной целевой программе «Развитие государственной гражданской службы Челябинской области на 2009 2013 годы»
112.57kb.
1 стр.
Финансово-экономическое состояние городского поселения нахабино
1702.02kb.
7 стр.
Финансово-экономическое обоснование
33.07kb.
1 стр.
Финансово-экономическое обоснование
34.26kb.
1 стр.
Финансово-экономическое обоснование
34.31kb.
1 стр.
Законодательное регулирование 18 Финансово-экономический механизм поддержки развития сельской кооперации 20
520.45kb.
5 стр.
3 Финансово-экономическое обоснование мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов
2451.77kb.
18 стр.