Главная
страница 1
Анализ внутригодовой изменчивости горизонтального

водообмена в районах прибрежного мелководья

Восточной и Юго-Восточной Балтики

Есюкова Е.Е.


Атлантическое Отделение Института Океанологии имени П.П. Ширшова

Российской Академии Наук, Лаборатория Прибрежных Систем (АОИОРАН),

Калининград,

elena_esiukova@mail.ru
Для исследования особенностей внутригодовой изменчивости горизонтального водообмена в районах прибрежного мелководья Восточной и Юго-восточной Балтики была использована реализация трёхмерной негидростатической численной модели MIKE3-FlowModel (DHI Water & Environment, [1]). Размер прямоугольной расчетной сетки с ячейками 5 км × 5 км по горизонтали составил 152×306 ячеек. По вертикали использована аппроксимация с равномерным шагом 4 м (92 слоя). Временной шаг интегрирования составлял 90 сек. Структура глубин задана исходя из наиболее часто используемых для Балтики данных Института Балтийского моря (Варнемюнде, Германия) [2]. Более подробная информация о модели приведена в ранее опубликованных работах [3, 4, 5].

На рисунке 1 показаны границы, вдоль которых рассчитывался расход вод в прибрежной зоне четырех прибалтийских стран: Латвии, Литвы, России (Калининградская область), Польши. Створы ставились по изобате 30 м и 50 м. Изобата 30 м изображена тонкой линией, изобата 50 м – толстой. На рисунке 2 изображены компоненты водообмена: Q+ - приток вод к берегу, Q- - отток вод от берега, Q – результирующий расход вод (Q+ - Q- = Q). Рассчитаны расходы через полное сечение (Q в км3/год) и через единицу длины сечения – удельные расходы (Q/L в (м3/с)/м).











Рис. 1. Район Юго-Восточной Балтики.

Линиями отмечены изобаты прибрежного мелководья Латвии, Литвы, России и Польши.



Рис. 2. Компоненты водообмена: Q+ - приток вод к берегу, Q- - отток вод от берега, Q – результирующий расход вод (Q+ - Q- = Q).

Показано, что поперёк изобаты 30 м наибольшие удельные объёмные расходы в направлении от берега (Q-/L) соответствуют району прибрежного мелководья Литвы и превышают расходы для аналогичных районов Польши и России более чем в 2 раза, для Латвии – в 3 раза; по направлению к берегу (Q+/L) – картина практически такая же. Поперёк изобаты 50 м ситуация меняется: наибольшие удельные объёмные расходы от берега соответствуют району Латвии, и превышают удельные расходы для районов Польши в ~2 раза, России – в 1.5 раза, Литвы – в 1.3 раза; по направлению к берегу наибольшие удельные объёмные расходы получены для района России, и они превышают расходы для районов Польши в 3.6 раза, Литвы в 1.6 раза, Латвии в 7.3 раза. Так проведённый анализ внутригодовой изменчивости удельных расходов в районах прибрежного мелководья Латвии показал, что значения Q-/L по направлению от берега поперёк изобаты 50 м в среднем в 5 раз больше расходов по изобате 30 м., в то время как в районах прибрежного мелководья России значения Q+/L по направлению к берегу поперёк изобаты 50 м в среднем в 6 раз больше расходов поперёк изобаты 30 м. Наибольшие расходы Q+/L и Q-/L поперёк изобаты 50 м наблюдаются в этих районах с мая по сентябрь, в то время как расходы Q+/L и Q-/L поперёк изобаты 30 м имеют наибольшие значения в осенне-зимний период. Для районов прибрежного мелководья Литвы и Польши наблюдается более сложная картина.

Различие в величинах расходов поперёк створов по 30 м и 50 м изобатам, вероятно, связано с усиленной циркуляцией вод в районе свала глубин.

Работа проводится при поддержке грантов РФФИ № 10-05-00540, 08-05-01023, 08-05-92421.


Литература:

1. http://www.dhi.dk.

2. http://www.io-warnemuende.de3. Есюкова Е.Е. Пространственная структура и внутригодовая изменчивость горизонтального водообмена в Балтийском море / Автореферат дисс. на соиск. степ. канд. геогр. наук. - Калининград, 2009. – 25 с.

4. Есюкова Е.Е. Пространственная структура и внутригодовая изменчивость горизонтального водообмена в Балтийском море / Дис. на соиск. степ. канд. геогр. наук. - Калининград, РГУ им. И.Канта, 2009. 172 с.



5. Esiukova E.E. Spatial structure of Horizontal water exchange within the Baltic Sea: results of numerical modeling // Selected papers of Int. Conf. “Fluxes and structures in fluids”. Moscow, 23-27 june 2009. pp. 374-379.

The analysis of within-year variability

of horizontal water exchange in the coastal zone

in the East and South-East Baltic
Esyukova E.

The Atlantic Branch of the P.P. Shirshov Institute of Oceanology, Kaliningrad, elena_esiukova@mail.ru
Temporal variability of horizontal water exchange between coastal zone and open sea within the Baltic Sea was investigated using three-dimensional not hydrostatic hydrodynamic model MIKE3-FlowModel during annual cycle under mean-annual. Horizontal exchange between coastal and off-shore regions through (curvilinear) cross-sections, put along 30-m and 50-m iso-baths, was estimated. The volumetric flow-rate values through stated cross-sections for coastal zones of East and South-East Baltic were researched. Horizontal exchange through cross-sections, put along 30-m and 50-m iso-baths, did show an obvious seasonal behavior, with maxima during spring and autumn transition periods.


Смотрите также:
Анализ внутригод
30.45kb.
1 стр.
Системный и компонентный анализ бизнес-среды организации
167.36kb.
1 стр.
Газпромбанк
208.37kb.
1 стр.
Анализа и синтеза у дошкольников с нарушениями речи. Нарушение речи является распространенным явлением в последние год
68.85kb.
1 стр.
Анализ естественных событий
27.52kb.
1 стр.
Доступность и качество медицинской помощи
117.19kb.
1 стр.
Анализ способов защиты приложений…
78.18kb.
1 стр.
Том Часть 1-2, Разделы 1 Описание обоснований проекта генерального плана Раздел Анализ и прогноз состояния, проблем и перспектив комплексного развития территорий
1288.45kb.
10 стр.
Программа дисциплины Макроэкономика  для направления 080100. 62 «Экономика» подготовки бакалавра специализация «Мировая экономика»
206.89kb.
1 стр.
«Анализ конкурентных стратегий немецких автомобильных концернов»
696.04kb.
3 стр.
Анализ чувствительности в Excel (анализ «что–если», таблицы данных)
37.58kb.
1 стр.
Сравнительный анализ потребительских свойств продукции
222.28kb.
1 стр.