Главная
страница 1
22 июня 1941 года на нашу страну предательски нала гитлеровская Германия. Вот какие события происходили в нашем селе, со слов очевидца, учительницы нашей школы Шаповаловой Нины Ивановны. Страшное слово война. Каждый раз при упоминании его люди вспоминают о тех ужасах, которые пришлось пережить в 1941-1945 годах.

До июня 1942 года жители селе Соболёвки о бесчинствах немцев и их зверском отношении к советским людям слышали только из рассказов, по радио, из газет. В июне грохот орудий и зарево пожаров по ночам были особенно заметны. Фронт приближался. При отступлении советскими войсками были взорваны мосты через реки Оскол и Уразовка.

Во второй половине июня немцы оккупировали Соболевку. Они думали, что пришли навсегда, и сразу стали чувствовать себя полновластными хозяевами. Немцы приступили к восстановлению железнодорожного моста через реку Уразовку, а потом начали строить аэродром. Чувствуя себя победителями, они без стеснения занимали дома, выгоняя хозяев. Для работ на аэродроме пригнали наших военнопленных, лагерь для которых был размещен на колхозном дворе. Лагерь для военнопленных был обнесен колючей проволокой в два ряда. По углам и у ворот были построены вышки, где находились часовые. Жили военнопленные в больших сараях, не отапливаемых зимой. Немцы обращались с ними как с животными. За малейшее неповиновение их били толстыми палками предатели полицаи. Кормили пленных редкой похлебкой, хлеба почти не давали, люди болели и умирали. Больных помещали в лагерный медпункт, который находился в доме Попова П.С. Но их не лечили. А зимой устраивали „баню,,: больного выводили раздетого на крыльцо и обмывали теплой водой. Каждый день военнопленные умирали от голода и болезней. Мертвых клали на бричку и вывозили на кладбище, где заранее была вырыта братская могила шириной 2 метра и длиной 10 метров.

Большую помощь военнопленным оказывало местное население. Жители нашего села делились с ними последним куском хлеба. Среди военнопленных был Егоров Федор Иванович, написавший впоследствии книгу „Не склонив головы,,. С большой теплотой пишет он о жительнице нашего села Рубежанской Екатерине Егоровне, которая делилась с ним и его товарищами продуктами и одеждой.

Не лучше жилось и населению. Немцы заставляли людей работать в поле. Началось преследование оставшихся комсомольцев. Прямо с поля увезли комсомолку Нину Попову. Домой она больше не вернулась.

В саду, возле кирпичного здания Соболевской школы, немцы подвесили мальчика 10 лет за то, что он, проходя через двор, поднял коробочку из-под сигарет, где были два гвоздя. Подвешенный за ноги Женя Литвинов ( на самом деле, как установили, это был Гена Невенченко) висел около 7 часов. Сняли его только тогда, когда прибежавшая с поля мать, кланяясь, со слезами стала просить снять посиневшего сына...



Утром 19 января 1943 года в Уразово вступили войска Советской армии. Немцы в панике бежали.


Смотрите также:
22 июня 1941 года на нашу страну предательски нала гитлеровская Германия. Вот какие события происходили в нашем селе, со слов очевидца, учительницы нашей школы Шаповаловой Нины Ивановны. Страшное слово война
19.33kb.
1 стр.
Классный час «Освобождение города Воронежа в Великой Отечественной войне»
73.94kb.
1 стр.
Сценарий мероприятия "День памяти и скорби"
232.49kb.
1 стр.
Классный час «Москва в солдатской шинели»
55.49kb.
1 стр.
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство
23.49kb.
1 стр.
Моу лицей №8 Выпуск №23 (43) апрель, 2010 г. Читайте в номере
163.75kb.
1 стр.
Сочинение «Страшнее нет на свете слова, такого слова, как война»
30.4kb.
1 стр.
Великая отечественная война (1941-1945) 1941, 22 июня
49.88kb.
1 стр.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной
72.19kb.
1 стр.
«Художники и Тульский край» для учащихся 5-6 классов
140.04kb.
1 стр.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это была смертельная схватка (Великая Отечественная война). Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Сегодня, через 65 лет
135.95kb.
1 стр.
«Мы смерти смотрели в лицо»
77.49kb.
1 стр.