Главная
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5

Темы докладов

1. Политика этнического возрождения и ее реализация в полиэтнических обществах.

2. Национализм и сепаратизм в современном мире.

3. Межнациональные отношения в Российской Федерации на современном этапе.



Рекомендуемая литература

1. Гидденс Э. Социология / Пер. с англ. М., 1999. С. 233–265.

2. Малахов В.С. Национализм как политическая идеология: Учебное пособие. М., 2005. С. 216–250.

3. Рысь Ю.И., Степанов В.Е. Социология: Учебник. 2-е изд. М., 2005. С. 441–453.



Тема 7. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЩЕСТВА

1. Социальный институт: понятие и функции.

2. Институты семьи и брака.

3. Образование как социальный институт.


При рассмотрении первого вопроса необходимо отметить, что в социологии нет единодушия в определении понятия социального института. Так, например, П.А. Сорокин понимал социальный институт как средство социального действия, М. Вебер – как упорядоченное сообщество, Н. Смелзер – как систему статусов и ролей. Однако при всем многообразии определений можно выделить то общее, что характерно для социального института. Учитывая, что под институтами подразумевается определенная структура организации совместной деятельности людей, можно отметить, что социальный институт – это форма закрепления и способ осуществления специализированной деятельности, обеспечивающей стабильное функционирование общественных отношений.

Представители классической социологии (Э. Дюркгейм, М. Вебер, П.А. Сорокин) и особенно социологи американской школы пытались в той или иной степени объяснить и систематизировать способы организации жизнедеятельности людей в различных сферах – хозяйственной, политической, культурной, семейной и т. п. Можно выделить следующие структуры социального взаимодействия людей: институты семьи и брака, экономические и политические институты, институты культуры, религии, науки и образования. Подобная классификация социальных институтов не является единственной и исчерпывающей, но она включает так называемые «главные институты», регулирующие основные сферы общественной жизни и имеющиеся во всех типах цивилизации.

Для понимания деятельности социальных институтов необходимо уяснить процесс институционализации, т. е. процесс образования социальных институтов. Институционализация – это замена спонтанного и стихийного поведения на предсказуемое, моделируемое и регулируемое.

Процесс образования социальных институтов состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале социальный институт возникает в виде элементов регламентации, контроля, упорядочения взаимоотношений между людьми. Наиболее ярко процесс институционализации прослеживается на примере семьи, государства. Финалом процесса можно считать создание в соответствии с нормами и правилами четкой статусно-ролевой структуры, одобренной большинством участников социальной группы.

Следование социальным нормам и ценностям способствует социальной интеграции людей и является, пожалуй, единственным способом, кроме права и насилия, сохранять и развивать систему общественных отношений, не прибегая к радикальным средствам.

Каждый социальный институт имеет как специфические особенности, так и общие признаки с другими институтами. К последним можно отнести: а) символы (представления об институте, отражающие его специфические черты); б) материальное воплощение (физические условия, в которых существует институт); в) институциональное воплощение (социальный статус, роль, нормы); г) идеология (система идей, санкционирующих статус, роль и нормы института). Следует раскрыть проявление данных институциональных признаков в основных институтах, например, в семье, бизнесе, образовании, культуре, науке, государстве, религии. Особое внимание необходимо обратить на роль идеологии в функционировании социального института.

Каждый социальный институт выполняет свою, характерную для него, социальную функцию. К важнейшим функциям социального института можно отнести: 1) создание благоприятных условий для удовлетворения потребностей социальной группы и общества в целом; 2) регулирование действий членов социальной группы (общества) в рамках социальных отношений; 3) обеспечение устойчивости общественной жизни; 4) интеграция социальной группы и общества в целом.

Социология выделяет явные и латентные (от лат. latentis – скрытый) функции социальных институтов. Явные функции являются необходимыми и ожидаемыми как индивидами, так и социальными группами. Они закрепляются в системе статусов и ролей. Латентные функции выступают как необходимые и отличаются от дисфункции тем, что направлены на пользу общества. Результаты деятельности социальных институтов могут оказаться весьма отличными от планировавшихся. Поэтому важно понять, как латентные функции влияют на взаимосвязи между различными социальными институтами.

Переходя ко второму вопросу изучаемой темы, необходимо отметить, что семья как общественное явление имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, так как семья выполняет важные социальные функции и поэтому находится под защитой государства. С другой стороны, семья – малая социальная группа, то есть форма индивидуального, добровольного объединения мужчины и женщины. В этом смысле семья существует вне строгого планирования и контроля со стороны государства.

Семья – это социально санкционированное и относительно постоянное объединение людей, связанных родством, браком или усыновлением, живущих вместе и экономически зависящих друг от друга. Семья как социальный институт включает в себя: а) совокупность общественных ценностей (любовь, отношение к детям, семейная жизнь); б) общественные процедуры (забота о воспитании детей, семейные правила и обязательства); в) переплетение ролей и статусов (статусы и роли мужа, жены, ребенка и т. д.), с помощью которых осуществляется семейная жизнь. Выделение института семьи из других институтов общества и тщательное его изучение не случайно. Именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. В семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования и навыки поведения.

Как и все институты общества, семья представляет собой систему принятых норм и процедур по осуществлению определенных, важных для общества функций. Однако каждое общество обладает собственной специфической формой организации семьи и ее структуры. Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, в том числе отношений власти, авторитета, места проживания.

В зависимости от структуры родственных связей выделяются семьи супружеская (нуклеарная) и расширенная (родственная). Нуклеарная семья состоит из взрослых родителей и детей. Она служит ядром для расширенной семьи. Расширенная семья определяется как группа родственников, состоящая из трех и более поколений, живущих вместе либо находящихся в постоянном контакте.

Расширенная семья может быть патрилокальной (супружеская пара живет в семье мужа), матрилокальной (живет в семье жены) и неолокальной (супружеская пара самостоятельна).

Семьи и нуклеарные, и расширенные подразделяются по отношению к индивиду на родительские и репродуктивные. К первому типу относится семья, в которой человек рождается, ко второму – семья, которую человек образует, став взрослым, и внутри которой воспитывается новое поколение детей.

В соответствии с тем, кто в семье играет роль лидера – муж (отец) или жена (мать), различают патриархальные и матриархальные семьи. Если властные функции распределены поровну между мужем и женой, такая семья называется эгалитарной. По характеру наследования фамилии, имущества и социального положения выделяют патрилинейные и матрилинейные семьи. В первых из них наследование имущества и статуса осуществляется по отцовской линии, во вторых – по материнской.

В зависимости от состава семьи подразделяют на супружеские (без детей), малодетные (1–2 ребенка) и многодетные (3 и более детей).

Семья как социальный институт выполняет ряд важных функций: эмоциональную, сексуальную, репродуктивную, экономическую, защитную, социализации. Функции семьи действуют не отдельно друг от друга, а образуют динамичную систему, которая развивается в течение всех жизненных циклов семьи. Взаимное переплетение и усиление функций семьи оказывает благоприятное влияние на социальное самочувствие, психику и здоровье людей. Согласно результатам социологических исследований семейные люди ощущают себя более счастливыми, чем разведенные и холостые.

Юридической основой семьи является брак. Брак как исторически обусловленная, регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливает их взаимные права и обязанности.

Существуют разные методы и правила выбора партнера по браку: эндогамия (от греч. éndon – внутри, gámos – брак), когда брак заключается внутри социальной группы, и экзогамия (греч. éxö – вне, снаружи) – заключение брака вне социальной группы. В прошлом можно выделить эндогамию касты, сословия, класса, а сегодня – эндогамию этнической общности. В современном обществе все более распространяется экзогамия, которая когда-то начиналась как экзогамия рода.

В зависимости от типа супружества брак может быть моногамным и полигамными. Моногамия – это брак одного мужчины и одной женщины. Данная форма характерна для большинства современных стран и народов. Но в ряде обществ имеет место и такая форма брака, как полигамия, когда в супружестве состоят трое и более партнеров. Полигамия может выступать в виде: а) полигинии, при которой мужчина вступает в брак с несколькими женщинами, б) полиандрии, при которой женщина имеет несколько мужей, в) группового брака, когда несколько мужчин и несколько женщин одновременно находятся в брачных отношениях.

В третьем вопросе темы рассматривается такой исключительно важный в современном мире социальный институт, как образование. Материальные и духовные ценности и знания, накопленные человечеством, необходимо передать новым поколениям, поэтому поддержание достигнутого уровня развития и его совершенствование невозможны без овладения культурным наследием. Образование является важным компонентом процесса социализации личности.

В любом обществе имеются специальные учреждения (школы, вузы), осуществляющие процесс обучения. Функционирование системы образования определяется господствующими в обществе культурными стандартами, политическими установками, которые находят воплощение в государственной политике в области образования. Система образования является для социологии особым объектом изучения.

Имеет право на существование и несистематизированное обучение человека знаниям и навыкам, которые он стихийно осваивает в процессе общения с окружающей социальной средой или путем индивидуального усвоения информации. Однако при всей своей значимости подобное обучение играет в обществе вспомогательную роль.

Наиболее существенными особенностями современной системы образования являются: а) превращение ее в многоступенчатую (начальное, среднее и высшее образование); б) решающее воздействие на личность (по существу образование является основным фактором ее социализации); в) предопределение в значительной степени возможностей карьеры, достижения высокого социального статуса.

Подобно другим социальным институтам, институт образования обеспечивает социальную стабильность и интеграцию общества, выполняя функции трансляции и распространения культуры (в первую очередь передача молодому поколению научных знаний, достижений искусства, моральных норм и т. д.), формирования у молодежи ценностных ориентиров и идеалов, социальной селекции (поиск талантливой молодежи в современном обществе возводится в ранг государственной политики), социальное и культурное изменение, реализуемое в процессе научных исследований.

В современном обществе образование является важнейшим средством достижения успеха, символом социальной позиции человека. Расширение круга высокообразованных людей, совершенствование системы образования влияют на социальную мобильность, делают общество более открытым и совершенным.




<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Методические рекомендации для студентов всех специальностей и форм обучения Санкт-Петербург 2006 (076. 6)
459.61kb.
5 стр.
Методические указания для студентов всех форм обучения Волгоград, 2000г. Ббк ш 143. 21 92. Великобритания
184.43kb.
4 стр.
Методические рекомендации для студентов и дипломантов факультета культуры Санкт-Петербург 2009
536.02kb.
4 стр.
Методические указания для студентов всех направлений (бакалавриат) и специальностей очной и заочной форм обучения
193.49kb.
1 стр.
Тематика курсовых работ для студентов всех форм обучения/темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и методические рекомендации по их выполнению 13
454.05kb.
3 стр.
Методические рекомендации организации работы над выпускной квалификационной работы для студентов всех форм обучения подготовлены для специализации «менеджмент и маркетинг в рекламе»
605.13kb.
3 стр.
Методические рекомендации к применению стандартных тренировочных заданий (для студентов всех специальностей) донецк 2012
416.77kb.
3 стр.
Методические указания для развития навыков чтения на английском языке для студентов всех форм обучения
349.05kb.
1 стр.
Методические рекомендации по написанию курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения групп специальностей направления «Образование и педагогика»
288.64kb.
1 стр.
Методические указания к лабораторным работам для студентов iy-y курсов фэн всех форм обучения Новосибирск 2003 (076. 5)
133.46kb.
1 стр.
Литература по дисциплине. Методические рекомендации предназначены для студентов направления «Экономика» всех профилей и форм обучения
336.4kb.
1 стр.
Методические указания по английскому языку для студентов всех форм обучения. Алт гос тех ун-т им. И. И. Ползунова, бти. Бийск
303.61kb.
4 стр.