Главная
страница 1
Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1431—1435)

Положение Великого княжества Литовского накануне событий

С 1385 года Великое княжество Литовское и Королевство Польское были связаны несколькими договорами и союзами: Кревской унией (1385), Островским соглашением (1392), Городельской унией (1413). Два государства успешно объединили усилия в борьбе с общим врагом - Тевтонским орденом, что привело к разгрому последнего в Грюнвальдской битве в 1410 году.

Между тем, в рамках унии нарастала напряжённость. Из-за перехода Ягайло и Витовта в католицизм, православная литовская знать, а также белорусское (литвинское) население Великого княжества выступали против сближения с Польшей.

27 октября 1430 года, не оставив наследника, скончался великий князь литовский Витовт, правивший страной 38 лет. Запланированная на сентябрь того же года коронация его как короля Литвы была сорвана из-за того, что польские шляхтичи перехватил королевскую корону. Единственная дочь Витовта Софья была замужем за великим князем московским, следовательно литовским наследником мог быть сын Софьи князь Василий II Тёмный. Однако он был православным и не мог перейти в католичество, что было обязательным требованием для великого князя литовского. Поскольку многие Гедиминовичи были православными, круг претендентов на престол резко сузился. Главными из них были братья Витовта: Сигизмунд Кейстутович - родной, и Свидригайло Ольгердович - двоюродный.

Знать Великого княжества Литовского в одностороннем порядке провозгласила великим князем Свидригайло, что было нарушением условий Городельской унии, по которой великого князя должен был утвердить король польский. Чтобы увеличить свою популярность среди литвинского населения и знати, Свидригайло предоставил равные права католикам и православным. Затем великий князь попросил у императора Сигизмунда королевскую корону, предназначенную Витовту. Польская шляхта во главе со Збигневым Олесницким была возмущена поступком Свидригайло и потребовала от него присягнуть на верность Ягайло. Свидригайло ответил отказом, разорвав тем самым унию с Польшей и начав реализовывать программу, направленную на восстановление политической независимости Великого княжества Литовского.

Назревающий конфликт между некогда союзными государствами осложнялся польскими претензиями на Подолье и Волынь, которые по соглашению 1411 года признавались литовскими только до смерти Витовта.



Вторжение в Польшу

Польско-тевтонская война (1431–1435)

В соответствии с Городельской унией, Великое княжество Литовское являлось вассальным по отношению к Королевству Польскому. Такое положение дел полностью устраивало польскую знать, но не пользовалось особой популярностью в Литве. Поляки всячески поддерживали литовских католиков, что не устраивало Свидригайло. В ответ на внезапное занятие Польшей Подолья, вскоре в Вильне сторонники Свидригайло задержали короля польского Ягайло, насильно удерживая его до февраля 1432 года.

Великий князь начал военные действия в районе Луцка на Волыни, а также приступил к созданию масштабной антипольской коалиции. Он начал переговоры с Тевтонским орденом, Священной Римской империей, Молдавским княжеством, Золотой Ордой и православной западнорусской знатью. Разногласия между Литвой и Польшей были особенно выгодны крестоносцам, стремившимся к разрыву крайне опасного для них союза.

В июне 1431 года Свидригайло заключил с Орденом Кристмемельский мирный договор, направленный против Польши. Примерно в это же время с юго-востока в польские земли вторглось войско господаря Молдавии Александра. В соответствии с Кристмемельскм договором, войну Польше объявил и Тевтонский орден, также вскоре вторгшийся в её пределы. Крестоносцы поспешили на помощь воюющему на Волыни Свидригайло. Не встретив особого сопротивления, тевтонцы быстро прошли Добринскую землю, взяли Нешаву и двинулись на Куявию и Краину. Но 13 сентября 1431 года Тевтонское войско было разбито близ города Накло.

Вскоре Великое княжество Литовское, Тевтонский орден и Королевство Польское заключили в Старом Чарторийске перемирие. Лишившись основного союзника, Свидригайло был вынужден согласиться на условия, более выгодные полякам, чем ему самому. После заключения перемирия военные столкновения сменились дипломатическим противостоянием. Поляки попытались восстановить литовскую знать против великого князя.

Переворот в Литве










http://images.mobwiki.ru/upload/wikipedia/commons/thumb/4/44/seal_of_sigismund_kestutis.png/150px-seal_of_sigismund_kestutis.png

http://images.mobwiki.ru/bits/skins-1.18/common/images/magnify-clip.png

Сигизмунд Кейстутович


на большой печати

31 августа 1432 года отряд заговорщиков под руководством сына Сигизмунда Кейстутовича Михаила Сигизмундовича напал на Свидригайло и его свиту, ночевавших в Ошмянах. Великому князю удалось бежать в Полоцк, где у него было много сторонников из числа русской православной знати. До конца не ясно, кто и почему из окружения Сигизмунда помог ему бежать. Нападение было совершено при поддержке литовских шляхтичей, недовольных предоставлением православным равных прав с католиками. Ранее они позиционировали себя как противники польского влияния, однако приняли непосредственное участие в организованном поляками перевороте. После смещения Свидригайло Сигизмунд принял титул великого князя литовского и возобновил курс на союз с Польшей, хотя до переворота он не имел никакого политического влияния в государстве.

15 октября 1432 года Сигизмунд пошёл на заключение нового договора с Польшей, фактически подтвердившего расторгнутую Свидригайло Виленско-Радомскую унию 1401 года. По условиям договора, Волынь и Подляшье передавались Польше, а Сигизмунд получал такие же права, какие были в своё время у Витовта. После его смерти Великое княжество Литовское должно быть инкорпорировано в состав Королевства Польского.

Несмотря на это, приход к власти Сигизмунда не стал концом гражданской войны. Православная знать требовала отмены привилегий для католиков. В мае 1434 года, чтобы заручиться поддержкой православной знати, Сигизмунд, как и его предшественник, снова уравнял православных в правах с католиками. Представители обеих конфессий были вправе покупать, дарить, продавать и наследовать землю. Зависимые от аристократии крестьяне более не облагались княжескими налогами, с них снимались все обязательства перед государством, вследствие чего все доходы переходили дворянству. Ни один шляхтич не мог быть подвергнут тюремному заключению или казнён, кроме как по решению суда.

А пока эти существенные преобразования не были приняты, немногие православные аристократы стали солидарными с новым политическим строем. Не уменьшилось и количество симпатизирующих Свидригайло. К 1432 году Великое княжество разделилось на два лагеря: сторонников Сигизмунда ( Литва, Жемайтия, Подляшье, Гродно, Минск) и союзников Свидригайло (Полоцк, Витебск, Смоленск, Поднепровье, Волынь). Конфликт между востоком и западом затянулся на несколько лет. Уже 8 декабря 1432 силы противников вновь встретились у Ошмян. Если Сигизмунду помогала Польша, то Свидригайло в свою очередь обратился к ордынскому хану Саиду Ахмаду. В планах свергнутого правителя было быстро захватить Вильну и вернуть себе власть. Обе стороны понесли большие потери, но победа осталась за Сигизмундом. Тевтонский орден был лишён возможности помогать Свидригайло, в связи с чем вся поддержка со стороны крестоносцев исходила от Ливонского ордена, не связанного обязательствами мирного договора с Королевством Польским.

Борьба за престол Великого княжества Литовского в 30-х годах XV века развилась на фоне противоречий между Королевством Польским и ВКЛ после избрания великим князем литовским Свидригайло Ольгердовича. Направленная на восстановление полной независимости Великого княжества Литовского политика Свидригайло привела к охлаждению отношений с Королевством Польским.

Ситуация ещё более усложнилась после занятия поляками Подолья, в правление Витовта принадлежавшего Великому княжеству Литовскому, а также насильного удержания короля польского Ягайло в столице Великого княжества  Литовского- Вильне. В начавшийся вскоре вооружённый конфликт были втянуты тевтонские рыцари, выступившие на стороне Свидригайло и объявившие полякам войну.



Конфликт приобрёл характер гражданской войны в 1432 году, когда при помощи поляков другой кандидат на литовский престол - Сигизмунд Кейстутович - совершил покушение на Свидригайло, объявил его мёртвым и был избран великим князем литовским. В качестве великого князя литовского Сигизмунд был признан преимущественно на западных землях государства, некогда принадлежавших его отцу, в то время как Свидригайло, которому удалось избежать смерти, обосновался в восточных землях Великого княжества Литовского, где местная знать продолжала признавать великим князем именно его.

Активная фаза гражданской войны проходила до 1435 года, когда в решающей битве под Вилькомиром армия Свидригайло и его союзников была разбита сторонниками Сигизмунда Кейстутовича. Последние отряды Свидригайло были разбиты к 1437 году. Пришедший к власти Сигизмунд правил всего 8 лет - в 1440 году он был убит в результате заговора.


Смотрите также:
Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1431—1435) Положение Великого княжества Литовского накануне событий
67.9kb.
1 стр.
Вопросы к экзамену по дисциплине "Архивоведение"
194.18kb.
1 стр.
Местные органы управления Великого княжества Литовского
241.17kb.
1 стр.
Концепции происхождения Великого княжества Литовского
177.48kb.
1 стр.
Реферат по дисциплине «История государства и права Беларуси»
148.76kb.
1 стр.
Роль разных народов в образовании и существовании великого княжества литовского
18.09kb.
1 стр.
Город Жлобин упоминается в 1492 г как небольшое поселение в составе Великого княжества Литовского, принадлежало магнатскому роду Хадкевичей
140.6kb.
1 стр.
Православная Церковь в Великом Княжестве Литовском с конца ХVІ до конца ХVІІІ столетия: в противостоянии католикам и униатам
365.17kb.
2 стр.
Реферат По дисциплине «История отечества»
147.51kb.
1 стр.
Своя игра Знатоки Польши Цели
51.02kb.
1 стр.
Гражданская война и интервенция в России Гражданская война
98kb.
1 стр.
Особенности программы
46.33kb.
1 стр.