Главная
страница 1
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«Могилевский государственный университет

им. А.А. Кулешова»
Кафедра английского, общего и славянского языкознания

Художественное своеобразие романа В.Пелевина “Омон Ра”
Контрольная работа

Выполнила:

Студентка 2-го курса

Факультета иностранных языков

Воловикова Анастасия Фёдоровна

Могилёв, 2013



Художественное своеобразие романа «Омон Ра»

Роман «Омон Ра» - произведение В. Пелевина, написанное в 1991 году. За это роман писатель получил две и — «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Обе премии были присуждены в категории «Средняя форма». Виктора Пелевина часто относят к постмодернистам. В его романах можно встретить использование приёмов данной литературы.

Из своего детства я запомнил только то, что было связано, так сказать, с мечтой о космосе…

Роман «Омон Ра» является разносторонним романом современности. Много тем удалось затронуть Виктору Пелевину. Вот эта «многогранность, многослойность» романа является главной его особенностью.

Главный герой романа – Омон Ра. Такое необычное имя дал мальчику его отец, который хотел, чтобы его сын стал милиционером. Замечу, что ОМОН ( Отряд мобильный особого назначения) появился в 3 октября 1988 во время Перестройки. Ра – это второе имя героя, которое мальчик дал сам себе. В детстве Омочка спросил у старухи соседки, что такое душа. Старуха так и не смогла объяснить мальчику, что это такое. В справочнике атеиста (ссылка на советские времена) мальчик выбрал Своего Бога. Это был бог Ра. «Особенно мне нравился Ра, бог, которому доверились много тысяч лет назад древние египтяне, нравился, наверно, потому, что у него была соколиная голова, а лётчиков, космонавтов и вообще героев по радио часто называли соколами. И я решил, что если уж я на самом деле подобен богу, то пускай этому. »

Онтологические вопросы. Тема «освоения космоса».

Освоение космоса – одна из тем произведения, которая также задевает онтологические вопросы (вопросы о сущем и бытии как таковом). Космос ещё и является целью главного героя.

Космос окружал мальчика повсюду. Он даже жил недалеко от кинотеатра «Космос». Вечер он мог назвать «космически чёрным». В произведении космос употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. В переносном смысле космос употребляется как внутренний мир, как та вселенная, которая есть внутри нас и которую также можно назвать душою. Поэтому освоение космоса, которое описывается в произведении можно объяснить по-разному.

Главным желание Омона было полететь на Луну. Омон также понял, что «если, взглянув на экран, как бы посмотреть на мир, где сидели два лётчика в полушубках, то ничто не мешает попадать в эту и любую другую кабину без всякого телевизора, потому что полёт сводится к набору отношений, главные из которых, можно научиться подделывать, сидя на чердаке краснозвёздной крылатой избушки, глядя на заменяющую небо военкоматовскую стену и тихо гудям ртом».

Космос помог Омону прочувствовать себя, помог раскрыть личность. «Первым проблеском своей настоящий личности я считаю ту секунду, когда я понял, что кроме тонкой голубой плёнки неба можно стремиться ещё и в бездонную черноту космоса». Проникновение в глубину неба раскрыло внутренний мир Омона. Очевидна связь между внешним миром и внутренним. «Подлинную свободу человеку может дать только невесомость…в душе я, конечно, испытывал омерзение к государству, невнятные, но грозные требования которого заставляли любую, даже на несколько секунд возникающую группу людей старательно подражать самому пахабному из её членов, - но, поняв, что мира и свободы на земле не достичь, духом я устремился ввысь, и всё, чего потребовал выбранный мною путь, уже не вступало ни в какие противоречия с моей совестью, потому что совесть звала меня в космос и мало интересовалась происходящим на Земле. »

Омону повезло в том, что ему удалось встретить Митька, такого же мечтателя о космосе. В романе не представлен ни один диалог, где мальчики обсуждали бы земные проблемы. Мальчики говорили о небе, жили небом.

В пионерлагере «Ракете» во время обеда – на обед у них был «суп с макаронными звёздочками, курица и компот» - ребята очень заинтересовались самолётом, который висел над их столом. Им было интересно, есть ли так кто-то внутри. Митёк этот самолёт украл и разобрал. Выяснилось, что внутри был человечек. Но больше всего было поразительно, что внутренней двери не было. «Снаружи люк нарисован, а изнутри на его месте стена с какими-то циферблатами».

Кстати, «суп с макаронными звёздочками, курица и компот» встречаются в романе 4 раза. Этот элемент связывает различные периоды жизни Омона. Такой приём создаёт ощущение единства всего в нашей жизни.

Человек, который был в самолёте, - это сам Омон. Их судьбы очень похожи. Омон в будущем станет игрушечным человечком из детства.

Митёк и Омон без раздумий и сомнений поступили в летнее училище имени Маресьева. Мальчики мечтали о небе, которое им даст свободу, а им ограничили земную жизнь. Мальчикам, как и всем учащимся ампутировали ноги. Ампутация – это способ подчинить, привязать, ограничить человека. Омону и Митьку сказали, что людьми они станут как-нибудь потом.

Потом им сообщили, что они должны принять участие в космическом эксперименте, целью которого было «показать, что технически мы (СССР) не уступаем странам Запада и тоже в состоянии отправлять на Луну экспедиции». Мальчиков отправляли на верную смерть, и этого никто не скрывал. Омона, как человечка из ракеты, которую они «вскрыли» в лагере, поместили в космический аппарат и «стёрли» внутренний выход. У «безного» Омона не было выхода, как готовиться к этой экспедиции. Полковник Урчагин сказал однажды Омону, что «обманом мы (инициаторы эксперимента) помогаем правде, потому что марксизм несёт в себе всепобеждающую правду, а то, за что ты (Омон) отдашь свою жизнь, формально является обманом. Но чем сознательнее ты (Омон) осуществишь свой подвиг, тем в большей степени он будет правдой, тем больший смысл обретёт короткая и прекрасная твоя (Омона) жизнь!»

«Дверь к подвигу действительно открывается внутри, но сам подвиг происходит снаружи. Не впади в субъективный идеализм. Иначе сразу же, за одну короткую секунду, лишится смысла высокий и гордый твой (Омона) путь вверх». Любая индивидуальность отрицалась в этом эксперименте. Только полная отдача жизни, только бездумное выполнение всех действий была в нём.

После реинкарнационного обследования Митька убили. Остаётся догадываться за что. Суть этого обследования заключалась в том, что после определённого воздействия (употребление чего-то) Митёк рассказывал о том, кем он был в прошлом. Часто Митёк обращал внимание на зеркала, расположенные таким образом, что создавался туннель. Митёк однажды был немцем и принимал участие во Второй Мировой войне. Возможно, именно из-за этого и убили его.

Не было сказано, что Омон сильно переживал из-за своего друга. Его исчезновение он воспринял спокойно. Но это не значит, что Омон был бессердечным. Просто Омону вскоре самому надо было умереть.

Особо повлияла на Омона история о коммунистов Ивана и Марата Попадьи. Киссинджер, американский политик, очень любил охотиться на медведей. И ему по приезде в СССР такую охоту организовали. Только медведями, т.е. добычей, были отец и сын Попадьи. В конце охоты умер на глазах отца Ивана Трофимовича его сын Марат. Марату дали Золотую звезду героя. Его отец рыдал рядом с трупом, не скрывая своих слёз. Марат Попадья, как и Марат Казей (мальчик, который совершил подвиг во время ВОВ, подорвав себя), совершил подвиг, отдав свою жизнь.

Позже Омону присниться сон, где он увидит Луну такой, как её рисовал Митёк в детстве, а на ней будет медведь (Марат Попадья), который скажет: «И я, и весь мир – всего лишь чья-то мысль». Не сказано, как это повлияла на Омона, но это фраза окажется правдой.

Во время полёта Омон задумался над своей жизнью. «Всю свою жизнь я шёл к тому, чтобы взмыть над толпами рабочих и крестьян, военнослужащих и творческой интеллигенции, и вот теперь, повиснув в сверкающей черноте на невидимых нитях судьбы и траектории, я увидел, что стать небесным телом – это примерно то же самое, что получить пожизненный срок с отсидкой в тюремном вагоне, который безостановочно едет по окружной железной дороге.» К чему привели мечты о космосе? К тому, что они сбылись, но выяснилось, что полёт в реальности – это тюрьма. Только снаружи есть движение, а в самой этой тюрьме всё закрыто, выхода нет.

На самой Луне был полный абсурд. Оказался там ещё и Ландратов, которого Омон застрелил.

Омон достиг Луны, но это ему не принесло никакого счастья.

В самом конце произведения Омона мы встречаем не на Луне, а на Земле. Как выяснилось, полёт на Луну был чем-то вроде сна. Когда Омон проснулся, то увидел надпись «Библиотека имени Ленина» (это время СССР), календарь с большой фотографией Земли и словами «За мирный Космос!» (это полёт в космос) и чёрную дыру вентиляционного люка (это сам космос). Всё это просто повлияло на то, что Омон пережил полёт. Мечта Омона сбылась, он освоил космос, он познал, какой ценой может быть достигнута его мечта в реальном мире. Поезд, в котором Омон поехал, повёз его в «новую жизнь». Теперь Омон жил с этим космосом внутри. Женщина, которая сидела рядом с ним, везла в пакете «несколько пачек риса, упаковку макаронных звёздочек и мороженую курицу в целлофановом мешке». Это означает, что если раньше он был связан с этими продуктами (ел их на обед), то теперь его это не касалось. В своём личном мире Омон остался в космосе. И тем с этим космосом «внутри» ему жить на Земле.

Вывод: Космос в романе используется в двух смыслах. В первом значении оно употребляется как астрономическое понятие. Омон всё-таки стал космонавтом, но он стал частью системы, механизма. Ампутация была не только ног, но и мечты. Из чего-то светлого мечта стала долгом перед Родиной. Во втором смысле, космос используется как внутренний мир. Этот внутренний космос Омон постиг и остался в нём. В реальной жизни, внешней освоение Космоса – ампутация. Освоение космоса внутри - реальное осуществление детской мечты.

Временное искажение

Начну с того, что само имя ОМОН намёк на 90-е. Первые 19 отрядов ОМОН были созданы 3 октября 1988 года – в период Перестройки. А ОМОН точно не родился в это время. По роману, он родился раньше.

Сначала мы видим Омона в качестве участника экперимента, мы видим его на Луне. Затем всё меняется. Выясняется, что он на Земле, что полёта самого в реальном мире, возможно, и не было вовсе. Если сначала мы понимали, что происходило со временем в жизни Омона, то в конце совершенно неясно, сколько лет Омону, молодой он или старый, какой год.

Это временное искажение подчёркивает изменения Омона. Подчёркивают, что теперь у него новая жизнь.



Фабуляция (смесь вымышленного с реальным).

В качестве примера использования этого приёма можно привести «товарища Лайку». «Товарищ Лайка. Первый советский космонавт. Родители её, кстати, наши с тобой коллеги. Тоже в органах работали, только на севере.» Очевидно, что этот герой фантастичен.

Этот приём в данном смысле подчёркивает ту обстановка, которая была в СССР. Собака, как и человек, тоже товарищ. К тому же у неё есть профессия (у собак тоже есть долг перед Родиной), и эта профессия ей досталась чуть ли не по наследству. Кто были родители это собаки: тоже собаки или люди, или кто ещё?

Юмор

«У Алексея Толстого были такие большие металлически яйца, в которых через крохотные промежутки времени происходили взрывы, давшие энергию для движения. Это основной принцип. Ну а вариантов может быть много,» - такое рассказал Митёк, однозначно, не в качестве шутки. Это уже шутка самого автора.

Также смешно было читать о человеке по фамилии Пидоренко. Автор предупредил, что правильно произносить ПидорЕнко, зная, что современные люди эту фамилии прочитают иначе, считаю, что она произошло от одного определённого и всем известного слова.

Также товарищ Лайка, герой непонятного происхождения, вызывает смех и удивление у читателя.

Очевиден иронический юмор над японцем.

-Иой о тэнки ни наримасита нэ, - с трудом разлепив губы, сказал японец. – Хана ва сакураги, хитов а фудзивара.

-Бредит, товарищ генерал-лейтенант.

Весь этот юмор нужен для того, чтобы подчеркнуть, как светлую мечту Омона портят в реальной жизни, какой абсурд происходит в нашей жизни.



Вывод:

Роман В. Пелевина «Омон Ра» можно отнести к роману постмодернизма, т.к. можно в нём есть приёмы постмодернистской литературы:

-онтологические вопросы;

-фабуляция;



-юмор;

-технокультура и гиперреальность.


Смотрите также:
Художественное своеобразие романа В. Пелевина "Омон Ра" Контрольная работа
86.24kb.
1 стр.
Исследовательская работа. Аллюзия и реминисценция в романе В. Пелевина «Омон Ра». ученица 9 класса Туманина Дарья
379.65kb.
1 стр.
Пушкин а с. роман "евгений онегин" "энциклопедия русской жизни". художественное своеобразие романа
45.96kb.
1 стр.
Пушкин а с. Художественное своеобразие пушкинского романа в стихах
54.64kb.
1 стр.
Дипломная работа Поэтика и художественное своеобразие повести В. Астафьева «Пастух ит пастушка» 71
38.02kb.
1 стр.
Проза Виктора Пелевина как диагностика социальной энтропии Елена Борода в повести В. Пелевина «Затворник и Шестипалый»
34.8kb.
1 стр.
Леонид Каганов / Впечатления от книги В. Пелевина «Generation П»
83.05kb.
1 стр.
Чехов а п. Художественное своеобразие пьесы «вишневый сад»
50.56kb.
1 стр.
Художественное своеобразие отечественной метапрозы 1920-х начала 1930-х годов
470.25kb.
3 стр.
Гараева Гелюся Фаридовна Художественное своеобразие документальной прозы Шамиля Ракипова 10. 01. 02 литература
375.16kb.
1 стр.
Особенности русского сонета начала 20 века
71.99kb.
1 стр.
Контрольная работа проверяет знания по курсу «Экономическая и социальная география мира»
61.13kb.
1 стр.