Главная
страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сосново - Борская средняя общеобразовательная школа


Проект


«Вредоносные

пищевые добавки »

Ученица 10 класса Спорник Анна

Руководитель Козерацкая В.В.

Коломна 1

Выполнила: ученица 10 класса Спорник Анна.

Учитель химии: Козерацкая В. В.

2010-2011 уч. год.



Мотивация выбора темы.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:


  • образ жизни потребителя;

  • его платежеспособность;

  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному заболеванию, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время большое воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее - их состав, который, в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом «Е». Так ли безопасно потребление этих продуктов?
Цель и задачи проекта:

  1. Узнать какую конкретную информацию несет в себе маркировка-индекс.

  2. Изучить воздействие на организм продуктов с Е-добавками.

  3. Проанализировать рынок продуктов питания.

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов питания полностью, но по причине объемности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрит натрия) и т. д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из химических веществ. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка-индекс:


  • Е 100 – 182 – красители.

Е-102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм: пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е 128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е 128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания, аномалия развития плода, врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски, (особенно дешевые).






  • Е 200 – Е 299 – консерванты.

Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок-индексов не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно. Е 216 и Е 217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. Е 250 – нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е 250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей, кислородное голодание организма (гипоксия), уменьшение содержания витаминов в организмах, пищевые отравления с возможным летальным исходом, онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.





  • Е 300 – 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

Е 320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е 320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.


  • Е 400 – 499 – стабилизаторы.

Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную нам консистенцию знаменитого торта «Птичье молоко», мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д

.




  • Е 500 – 599 – эмульгаторы.

Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них (большинство из них запрещено в РФ).

Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта.



Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы. Е 510, 513 и Е 527 – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм: диарея, сбой в работе печени.




  • Е 600 – 699 – ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).



  • Е 900 – Е 999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках. Е 951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).




На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах. Поэтому школьники должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть далеко не безопасны для здоровья.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендует употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:





  • Е 131, Е 141, Е 215 – Е 218, Е 230 – Е 232, Е 239 являются аллергенами;

  • Е 121, Е 123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;

  • Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей. Е 240 – консервант формальдегид, классифицируя который можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды. А также запрещены такие добавки: Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 213-219, Е 140, Е 153-155, Е 166, Е 173-175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213-219, Е 225-228, Е 230-233, Е 237-238, Е 240, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281-283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308-314, Е 317, Е 318, Е 323-325, Е 328, Е 329, Е 343-345, Е 349, Е 350-352, Е 355-357, Е 359, Е 365-368, Е 370, Е375, Е 381, Е 384, Е 387-390, Е 399, Е 403, Е408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429-436, Е 441-444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476-480, Е 4820-489, Е 491-496, Е 505, Е 512, Е 519-523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554-557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622-625, Е 628, Е 629, Е 632-635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908-911, Е 913, Е 916-919, Е 922-926, е 929, Е 942-946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521. И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-добавки не используются?





Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными.

Пищевые добавки Е 105, Е 126, Е 130, Е 131, Е 143, Е 152, Е 210, Е 211, Е 330, Е 447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е461, Е 466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е 239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е 171, Е 320-322 – добавки, вызывающие болезни почек и печени.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но все еще разрешены на территории РФ следующие добавки: Е 102, Е 104, Е 110, Е 111, Е 120, Е 122, Е124, Е 126, Е 141, Е 142, Е 150, Е 212, Е 250, Е 251, Е 311-313, Е 477.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учете отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешенных. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Вот некоторые примеры подобных «Е»- элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания.

Потребитель сегодня должен быть более бдителен в своем выборе и учитывать хотя бы результат последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Анализ рынка продуктов питания.

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:

-«Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производимые от компании Coca-Cola (содержат аспартам Е 951);

- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;

- «Лимонад» (Грейтли);

- «Малина» (Салют-кола);

- «Барбарис» (Ассорти);

- «Ситро» (Салют-кола) и др.



2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своем составе загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330; консервант Е 296; красительЕ 171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е 322, являющийся антиоксидантом, а также Е 321 и глазирователь Е 903);

- «Orbit» (содержит сорбит Е 420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е 965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е 422; загуститель Е 414; красительЕ 171; подсластитель аспартам Е 951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее употреблять вообще – личное дело каждого!



3. Среди некоторых алкоголесодержащих напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е 414 ; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е 330; консервант Е 211);

- «JAGUAR» (содержит консервант Е 211; красители).

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е»,следует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическте « действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е 951);

- «Pringles» (содержит эмульгатор Е 471);

- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е 621, Е 627, Е 631, Е 551, краситель Е 100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

-«Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е 1442);

- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» ( тот же загуститель Е 1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!

- «Даниссимо» (загуститель Е 1442, регуляторы кислотности).


6. Среди колбасных изделий:

- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневский» ( в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е 250);

«Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е 250).

Даже если представить, что в сосисках больше нет бумаги, в колбасах не используются мышки, все равно сосиски-колбасы, и прочие «мясные деликатесы» остаются одними из самых вредных продуктов в современном питании.




7. Среди марок мороженого:

как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е 102, Е 133, стабилизаторы Е 407, Е 410, Е 412, Е 466, Е 471.

- сливочное мороженое «Крутышка» (Е 471, Е 433, У 466, Е 410, Е 412, Е 407).

И это то, что едят наши дети!


8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» ( содержит Е 476, стабилизаторы);

-«Несквик» ( в составе обнаружены Е 124 и Е 476);

- конфеты «Белиссимо» (Е 211. Разрешено в России, но считается опасным, так как является фактором, обусловливающим рост злокачественных опухолей).

- шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.



В пункт «Вообще не еда» можно вынести малопригодные в пищу продукты: лапшу быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельное пюре, растворимые соки «Юпи». Все это сплошная химия.
Вывод по итогам проделанной работы.

К сожалению, в современном мире человеку очень трудно питаться правильно. Такое ощущение, что технологии развиваются, а люди глупеют. Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевого хлеба, лимонада, конфет, майонеза ведет к их неминуемой покупке. Раз это продают, значит надо это есть! И покупают, и едят. А затем удивляются, почему чувствуют слабость, сонливость, депрессию, почему болеют.

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своем выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих.

Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы. Но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимая сущности химических явлений.

Химические знания помогут нам сделать правильный выбор различных материалов, продуктов питания, образа жизни.



Рефлексия.

Если я откажусь от вредных продуктов питания, мое здоровье и самочувствие от этого только выиграют. Приучайте себя и своих близких к здоровому питанию без вредных продуктов!

Неправильное питание – прямая дорога к сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляя его организм. Будьте осторожны!




Литература:

  1. mhtml:file: //F:\Клёпа.ру%20-%20Форум. mht;

  2. mhtml:file: //F:\Вредные %20продукты…%20_.mht;

  3. О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. Химия 11 класс Дрофа Москва 2002.

  4. Автор-составитель С. Ю. Игнатьева «Химия. Нетрадиционные уроки. 8-11 классы. Издательство «Учитель», Волгоград.








Смотрите также:
Проект «Вредоносные пищевые добавки»
115.71kb.
1 стр.
Пищевые добавки
34.43kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
В рамках месячника «О правильном и здоровом питании» 2010 Пищевые добавки
518.5kb.
2 стр.
Пищевые добавки Е
81.49kb.
1 стр.
Центр открытого доступа к Интернет
58.7kb.
1 стр.
Пищевые добавки опиум для народа
84.14kb.
1 стр.
Пищевые добавки
46.86kb.
1 стр.
Приложение 2 Продукты промышленной переработки
50.37kb.
1 стр.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
160.85kb.
1 стр.
Добавки для бетонов общие технические требования
406.86kb.
1 стр.
Взаимодействие инфузорий с микроорганизмами и гуминовыми кислотами
20.4kb.
1 стр.