Главная
страница 1
Белащенко Д.А.1
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УКРАИНЫ
Россия и Украина, долгое время пребывавшие в составе единого государства, на сегодняшний день являются двумя наиболее развитыми государствами постсоветского пространства. Потенциал двусторонних отношений этих стран в различных сферах оценивается как достаточно высокий. Современный этап развития открывает перед Россией и Украиной значительные перспективы для выстраивания стратегического сотрудничества и вывода этих отношений на качественно новый уровень.

После распада СССР лидеры России и Украины, а также многочисленные представители политических элит двух стран неоднократно заявляли о необходимости сохранения и развития добрососедских и партнерских отношений. Чаще всего подобные заявления носили декларативный или конъюнктурный характер. В реальности Россия и Украина часто не находили точек соприкосновения по многим важным вопросам, что приводило к возникновению все новых проблем. За 20 лет независимости подавляющее большинство исследований и публикаций, посвященных российско-украинским отношениям в основном затрагивали такие моменты, как «газовые войны», долг за энергоресурсы, незаконный отбор газа из трубопровода; пребывание Черноморского флота РФ на территории Крыма; статус русского языка и притеснение русскоязычного населения Украины; стремление Киева стать членом НАТО; пересмотр и переоценка исторических событий, процессов и личностей и т.д. О перспективах сотрудничества и сферах взаимного приложения усилий политики двух стран говорили лишь во время государственных визитов и встреч в рамках заседаний органов СНГ.

Таким образом, к исходу 2000-х годов российско-украинские отношения имели не «стратегический» или «особый» статус, а, скорее, происходили «по инерции». Постепенно сотрудничество между двумя странами свелось к фрагментарному уровню, т.е. стороны вынуждены были сотрудничать друг с другом в тех сферах, где избежать этого сотрудничества или снизить его интенсивность было нельзя: Черноморский флот, транзит энергоресурсов и т.д.

С приходом к власти на Украине В.Ф. Януковича ситуация начала постепенно изменяться. Произошла корректировка внешнеполитического курса страны, носившего при В.А. Ющенко демонстративно антироссийский характер. После подписания 21 апреля 2010 года т.н. Харьковских соглашений в российско-украинских отношениях, по мнению ряда политиков и экспертов, начался новый этап, когда стороны имеют все шансы для развития взаимовыгодного стратегического сотрудничества, базирующегося на наличии общих ценностей и интересов.

На сегодняшний день сложно однозначно ответить на вопрос, насколько подтвердились или не подтвердились эти прогнозы. Можно лишь с уверенностью утверждать, что произошло существенное снижение уровня негатива в российско-украинских отношениях. В.Ф. Янукович вынужден был решать проблемы внутри- и внешнеполитического наследства своего предшественника, преодолевая при этом сопротивление оппозиции и недовольство западных регионов страны. Можно предположить, что за 2010-2011 годы была подготовлена определенная платформа для развития российско-украинских отношений.

Что касается перспектив развития стратегического сотрудничества России и Украины, то здесь необходимо выделить следующие аспекты:



  1. Прежде всего, стратегическое сотрудничество необходимо выстраивать в экономической сфере. В случае успеха это позволит развивать более масштабные проекты в других сферах. Экономическое сотрудничество может развиваться несколькими путями (частичное кооперирование в производственной сфере по отдельным сегментам, отраслям народно-хозяйственного комплекса; точечное партнерство в стратегически важных направлениях)1. Необходимо полноценно использовать сохранившиеся связи между предприятиями двух стран, существовавшие еще в рамках единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР. Сюда относится и развитие инновационно-технологического взаимодействия.

В российско-украинских вопросах торгово-экономического сотрудничества центральное место занимают проблемы в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии. Продолжают оставаться актуальными проблемы погашения задолженности Украины за поставки нефти и газа, несанкционированного отбора украинской стороной природного газа из транзитных газопроводов. Однако в целом экономическая и особенно торговая политика в отношениях между Россией и Украиной продолжает оставаться нечеткой и асимметричной1.

Позиция России в экономических отношениях с Украиной должна базироваться на следующих принципах. Во-первых, необходимо определить четкий курс на приоритетное развитие избранных сфер взаимодействия с Украиной, поиск конструктивных путей согласования российских интересов с интересами партнера. Во-вторых, необходим продуманный, научно обоснованный выбор интеграционных мероприятий, которые можно было бы осуществить с наибольшей экономической эффективностью. В-третьих, при подготовке совместных соглашений настоятельным требованием должна стать разработка четких механизмов их реализации, включая определение обязательств, сроков внедрения и исполнителей, а совместно принятые решения относительно гармонизации хозяйственных механизмов должны найти отражение в национальных законодательствах2.



  1. Отдельно необходимо упомянуть военно-техническое сотрудничество (ВТС). По оценкам экспертов, состояние ВТС между Украиной и Россией можно охарактеризовать как оптимистическое, с перспективами к дальнейшей интенсификации контактов и углублению уровня взаимодействия в совместных проектах на разных направлениях. Имеет место обоюдный интерес к производственной кооперации в тех отраслях экономики, которые удалось сохранить и развить в условиях «парада суверенитетов»: авиастроение, судостроение, ракетостроение, танкостроение, исследования космоса. Как показывает практика, продукция совместного российско-украинского производства пользуется спросом на мировых рынках и, что не менее важно, конкурентоспособна с иностранными аналогами.

Пример соглашений по продлению базирования ЧФ России до 2042 года в Севастополе показал, как разумные и дружественные по духу двусторонние политические решения позитивно сказываются на украинской экономике вообще и украинском ВПК в частности. Как прямое следствие Харьковских соглашений, у Украины появилась возможность участвовать в перевооружении и переоснащении ЧФ России, используя свои верфи в Николаеве и Крыму, получить заказы от российской стороны и создать в этих регионах немалое количество рабочих мест. Всё это поможет сохранить квалифицированный персонал и обновить технологии, которые можно будет использовать впоследствии в гражданском судостроении3.

  1. Важным моментом для выстраивания стратегического сотрудничества является интенсификация взаимодействия России и Украины в рамках региональных интеграционных объединений (например, СНГ, ОЧЭС). Благодаря этому можно реализовать перспективные проекты, выгодные не только для Киева и Москвы, но и для других членов этих организаций. Также России следует приложить максимум усилий для вовлечения Украины в такие проекты, как ЕЭП, Евразийский Союз, Таможенный союз и т.д.

  2. Серьезным ресурсом, почему-то мало используемым Россией в отношениях с Украиной, является русское и русскоязычное население Украины, настроенное, в основном, лояльно к Москве. В случае консолидации этой части граждан она превратится в реальную политическую силу. России следует поощрять отечественных бизнесменов к инвестированию финансов в экономику тех регионов, где преобладает именно русскоязычное население.

  3. Отношения России и Украины определяющим образом влияют на процессы трансформации европейской системы безопасности. Именно здесь перед обеими странами открываются перспективы широкого стратегического сотрудничества при условии, что они смогут обозначить комплекс совпадающих интересов и определить общие элементы видения будущего Европы.

Важно понимать, что интересы обеих стран не направлены друг против друга. То есть из диалога изначально должны быть исключены маргинальные установки на ослабление партнера или тем более сомнения в его суверенитете либо территориальной целостности. Если это не будет сделано, каждое из государств станет искать ответы вне рамок двусторонних отношений. Но данного условия недостаточно для конструктивного взаимодействия. Кроме исключения заведомо неприемлемых стремлений, важно также сконцентрировать внимание и усилия на тех вопросах, где Россия и Украина могут искать и находить совместные решения1.

  1. Гуманитарное сотрудничество между Россией и Украиной крайне важно. Весомый вклад в такое сотрудничество должны вложить специалисты — ученые-историки, филологи, культурологи. Украинистика должна стать одной из важных составляющих гуманитарных исследований в России. К этому есть все основания – общее историческое прошлое, общее культурное наследие, близкое этническое родство восточных славян, с одной стороны, и особенности их исторических судеб и становления национального самосознания, с другой. Без изучения данной проблематики невозможно целостное восприятие истории Восточной Европы и верная оценка роли славянского фактора в развитии Европы в целом. Украинистические исследования тем более необходимы, что они неизбежно становятся в современной международной ситуации одним из ведущих политических факторов1.

Поддержка украинистики в России тем более необходима, что сейчас на Украине имеют место очень сложные процессы в культурно-языковой сфере. Становление и развитие национальной государственности существенным образом влияет на соотношение украинского и русского культурно-языкового пространства. Приоритетное развитие украинского языка и культуры изменило прежнюю его структуру, что, в свою очередь, потребовало интенсивного осмысления новых русско-украинских культурных взаимоотношений во всех общественных слоях — и среди интеллектуальной элиты, среди широких слоев населения. Конечно, подобного рода процессы редко проходят безболезненно для обеих сторон. В таких условиях неизбежно появляются резкие оценки российской политической и культурной практики, причем как современной, так и относящейся к области истории2.

  1. Не стоит забывать о потенциале религиозных отношений. Визиты высокопоставленных российских священнослужителей и реакция на это украинского населения продемонстрировали, что духовная связь между Москвой и Киевом по-прежнему остается достаточно сильной.

Приведенный список не является исчерпывающим. У России и Украины есть множество сфер сотрудничества, в том числе и появившихся уже в новейшее время. Стоит обратить внимание на то, что выстраивание стратегического сотрудничества между Москвой и Киевом должно происходить комплексно, а не фрагментарно. В противном случае нельзя говорить о «стратегических отношениях».

При наличии у сторон желания, политической воли и необходимых ресурсов, российско-украинские отношения выйдут на стратегический уровень уже в среднесрочной перспективе. В этом заинтересована и большая часть населения двух стран, что должно лишь ускорить процесс.



Безусловно, за годы независимого существования у России и Украины сложилось собственное понимание приоритетов внешней и внутренней политики, выработались собственные, не всегда и далеко не во всем совпадающие, ценности и принципы. Поэтому при выстраивании стратегических отношений необходимо взаимное уважение суверенитета друг друга, отсутствие какой-либо дискриминации (пресловутый комплекс «большого брата»). Кроме того, не стоит форсировать этот процесс призывами к скорейшей политической интеграции или созданию единого государства. Только комплексный подход и равноправное сотрудничество способны восстановить пошатнувшиеся отношения России и Украины и вывести их на более высокий уровень.

1 Белащенко Дмитрий Александрович - аспирант Нижегородского государственного университета. Профессиональные интересы: внешняя политика Украины, международные отношения на постсоветском пространстве, интеграционные процессы в Содружестве Независимых государств. E-mail: dmi-belashhenko@yandex.ru

1 Кудряченко А.И. Особенности стратегического сотрудничества Украины с Россией на современном этапе. – http://dc-summit.info/temy/vneshnjaja-politika/169-169.html.

1 Россия и Украина: нужны не односторонние уступки, а долгосрочная стратегия сотрудничества. – http://archive.russia-today.ru/2003/no_12/12_neighbours_1.htm.

2 Там же.

3 Пироженко В. Военно-техническое сотрудничество Украины и России. –http://odnarodyna.com.ua/topics/1/419.html.

1 Капитоненко Н. Сотрудничество вместо сдерживания. –http://globalaffairs.ru/number/n_14563.

1 Россия и Украина: стратегия сотрудничества. Материалы круглого стола 9 октября 2006 года. –http://www.perspektivy.info/table/rossija_i_ukraina_strategija_sotrudnichestva_2007-03-20.htm.

2 Там же.





Смотрите также:
Перспективы развития стратегического сотрудничества россии и украины
86kb.
1 стр.
О необходимости сотрудничества россии и украины в борьбе с организованной и экономической преступностью транснационального характера в условиях финансово-экономического кризиса
54.48kb.
1 стр.
И перспективы развития экономического сотрудничества между россией и республикой корея на современном этапе
255.86kb.
1 стр.
Инновационно-инвестиционная составляющая устойчивого развития энергетики украины
260.72kb.
1 стр.
Перспективы сотрудничества россии и украины в развитии химического комплекса
114.99kb.
1 стр.
Исследование трансформации сотрудничества россии и украины в области технического регулирования
142.34kb.
1 стр.
Транспортная составляющая интеграции Украины в мировую экономику
171.04kb.
1 стр.
Headlines интернет-ресурсы 17: 00
22.05kb.
1 стр.
«Стратегический менеджмент» Понятие и сущность стратегического менеджмента
117.77kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы развития индустриального агропроизводства
242.69kb.
1 стр.
I международная научно-практическая конференция
545.79kb.
4 стр.
Двустороннего сотрудничества в духе стратегического партнерства и союзничества. Таково, в целом, настроение таджикских властей, местных сми и экспертного сообщества республики
53.44kb.
1 стр.