Главная
страница 1


ГУМАНИТАРНАЯ ИНФОРМАТИКА

и КОНКУРЕНТОСПОСОБНОсть ЧЕЛОВЕКА

Д.А. Медведев

ВНИИ внешнеэкономических связей Минэкономразвития России

г. Москва

Выполнение задачи удвоения ВВП страны к 2010 году в среде экономистов принято в основном увязывать с ростом промышленного производства, добычи полезных ископаемых и развития сферы услуг.

Однако, среди главных резервов повышения конкурентоспособности России в первой трети XXI века особое место занимает развитие наукоемкой «новой экономики», основанной на интенсивных процессах создания и распространения знаний, их проникновения во все сферы общественной деятельности и жизни личности. В свою очередь, перспективы «новой экономики» напрямую зависят от прироста качества и конкурентоспособности человеческого капитала страны.

Едва ли не самую важную роль в обеспечении такого прироста призвана сыграть гуманитарная информатика, а именно путем разработки информационных систем, способных информировать каждого человека о наиболее эффективных путях его самореализации в областях, оптимально соответствующих объективно имеющимся у него способностям.

Необходимо отметить, что по своей системной комплексности, гуманитарная информатика имеет бесспорный родственный параллелизм с социальной информатикой, «изучающей посредством информационного подхода общественное знание, социальную коммуникацию и управление обществом» и предметом которой академик А.Д. Урсул предложил считать «закономерности и тенденции взаимодействия общества и информатики (как области науки, техники и индустрии)» [1].

Следовательно, предмет гуманитарной информатики можно определить как закономерности и тенденции практического взаимодействия человека и информатики, в ходе которого объектами изучения посредством информационного подхода становятся: а) сам человек, его психосоматические и интеллектуальные способности, б) его биофизические, социокультурные и профессиональные потребности в адекватном информационном обеспечении; в) уровень соответствия контента и навигационно-сервисных возможностей информационных систем персонифицированным потребностям любого пользователя.

В Международной федерации по обработке информации (IFIP — International Federation for Information Processing), авторитетном международном сообществе, объединяющем исследователей в области информатики из всех стран мира, наряду с Техническим комитетом (TC–9) «Отношения (Relationship) между компьютерами и обществом», работающим с 1976 года, скоро четверть века функционирует ТС–13 «Human-Computer Interaction». Однако направленность работы комитета, главным образом, — технологические и эргономические аспекты «гуманитаризации» информатики. Другие комитеты IFIP сконцентрировались на проектировании информационных систем (бизнес, образование, наука) межотраслевом моделировании, оптимизации и т.д. Таким образом, за бортом ковчега теоретиков и практиков глобальной информатизации оказался сам человек.

Впрочем, и российская информатика оказалась практически за бортом этой федерации: сразу после смерти одного из ее основателей, директора ГИВЦ РАН академика А.А. Дородницына (1994 г.) РАН, сохранив за собой монопольное право рекомендации российских ученых для работы в комитетах, перестала платить уставные членские взносы. Это практически приостановило российское членство в IFIP.

Поэтому инициатива ученых Петербурга организовать стартовую площадку для придания статуса научного гражданства новому кросс-дисциплинарному направлению — гуманитарной информатике — вызывает не только чувство уважения к ним за научную дальновидность и организационную смелость, но и надежду, что объединение на базе этой научной дисциплины ученых самых разных специальностей сможет дать стране качественно новые возможности повышения конкурентоспособности каждого ее гражданина в отдельности. Думается, что с этим согласились бы и коллеги по школе социальной информатики, по мнению которых «для России с ее относительно высоким образовательным уровнем и еще не утраченным научным потенциалом шанс возрождения дает использование образования и науки в качестве долговременного конкурентного преимущества. Это дает возможность перегнать не догоняя» [2].

Из актуальных направлений научно-прикладных исследований в области гуманитарной информатики в первую тройку, по своей приоритетности и экономической эффективности, должны войти, по убеждению автора, следующие разработки, которые бы имели статус национальных информационных проектов и финансировались бы за счет средств очередного этапа ФЦП «Электронная Россия»:

1) Информационное обеспечение гуманитарной информатики;

2) Гуманитарная экспертиза информационных проектов и обеспечение информационной прозрачности сферы публичных услуг в интересах потребителя, общества и государства;

3) Компьютерная система диагностики способностей подрастающего поколения.

Первоочередного внимания гуманитарной информатики заслуживает в этой сфере информационное обеспечение работы ученых. До сих пор продолжающееся разделение науки в России на вузовскую, академическую и отраслевую, значительно снижает научную конкурентоспособность страны, ведет к дублированию работ, неэффективному расходованию труда, времени и финансов. Из-за межведомственных рогаток и амбиций у нас в стране до сих пор нет сводного календаря научных конгрессов, конференций и симпозиумов, который бы методологически строился по перекрестному межотраслевому и кросс-дисциплинарному принципу. Консолидирующую инициативу проявил в этом отношении еженедельник «Поиск», но при отсутствии институционально принятого механизма оповещения о намечаемых научных сборах и их тематике проблема будет ожидать своего разрешения не один год. Поэтому необходима организация общероссийской электронной площадки, общей для всего научного сообщества. Чем не повод для «гуманитарных информатиков» громко заявить о себе на всю страну и принести реальную пользу десяткам тысяч коллег, работающих в самых различных отраслях знания?

Равным образом отсутствует объединенный национальный электронный каталог с типовой информационной матрицей общественных научных объединений, некоммерческих научных центров и фондов, отраслевых и академических институтов, исследовательских подразделений вузов и частных корпораций, фирм, специализирующихся на НИР и т.д. — с рубрикацией по научным направлениям.

Реализация этих инициатив, наряду с электронной публикацией справочника международных научных организаций, смогла бы во многом сократить трудозатраты, в особенности, молодых исследователей, работающих на стыке разных наук, повысить эффективность их работы, а следовательно, и конкурентоспособность национальных научных школ.

И все-таки первоочередной задачей гуманитарной информатики видится использование ее потенциала для организации гуманитарной экспертизы [3] информационных проектов, предназначенных для населения, а также самостоятельное проектирование экспертно-логистических информационных систем [4] для общественного сектора экономики. Возьмем, к примеру, такую отрасль, как спорт, призванную обеспечивать население услугами в целях рекреации, поддержания физической формы или достижения высоких спортивных результатов. Автор знаком с проектами Программы информатизации отрасли в рамках ФЦП «Электронная Россия», в т.ч. создания информационно-справочной системы по видам спорта. В них начисто отсутствует даже попытка применить компаративный междисциплинарный подход при проектировании платформы и информационных матриц системы. Аналогичная ситуация в сфере культуры.

В то же время огромное количество интернет-потребителей спортивной информации желало бы иметь объективные данные о сравнительных достоинствах и недостатках разных видов спорта для конкретной личности, как-то: уровень травматизма, экономическая доступность, психологическая совместимость, соматическое соответствие и т.д.

В настоящее время ключевая роль в систематизации базовой спортивной информации принадлежит в мире международным спортивным федерациям (МСФ) и национальным олимпийским комитетам (НОК). Поэтому не удивительно, что изучение практики проектирования и строительства порядка 50 Веб-сайтов МСФ (из 69 признанных МОК) и 50 Веб-сайтов НОК, позволяет сделать вывод о методологическом хаосе, приведшем к созданию несовместимых архитектур и структур баз данных. Их контент невозможно использовать для межспортивных и межстрановых сопоставлений, [5] в т.ч. выстраивания рейтингов видов спорта по степени их социальной эффективности, что перекрывает любые возможности для междисциплинарного системного анализа, а также научно обоснованного инвестиционного планирования.

Думается, что вскоре все большее значение для роста конкурентоспособности России в XXI веке будет приобретать такое направление гуманитарной информатики, как разработка компьютерных систем ранней диагностики способностей и талантов у детей, с созданием специальных банков данных.

Более эффективное использование человеческого капитала России, становится в повестку дня хотя бы потому, что по прогнозу Госкомстата России численность населения страны составит к 2050 году 77,2 млн человек (пессимистический прогноз) или 122,6 млн человек (оптимистический прогноз). Таким образом, решение проблемы селекции и подготовки научных и других творческих элит от прагматически осознанного, но пока еще декларативного уровня, должно перейти на уровень программно-целевой деятельности, активно поддерживаемой государством, если последнее не желает угасания страны.

К настоящему времени различные системы диагностики способностей уже апробированы или продолжают разрабатываться Общее для этих исследований — это синтез биологических наук с гуманитарно-социальными на основе интенсивного использования прикладных разработок в области информатики. Этот проект имел бы целью оказание гражданам (детям и их родителям) государственной бесплатной информационной услуги в рамках социальной работы по ранней профессиональной ориентации, основной целью которой является повышение конкурентоспособности гражданина на национальном и международном рынках труда.

Работа подготовлена при поддержке Фонда научных исследований «Прагматика культуры».

Литература

1. Колин К.К. Социальная информатика. Учебное пособие. — М.: Академический проект, 2003. С. 28.

2. Социальная информатика: основания, методы, перспективы / Отв. ред. Н.И. Лапин. — М.: Институт системного анализа РАН, Едиториал УРСС, 2003. С. 92.

3. См.: Ашмарин И.И., Юдин Б.Г. Основы гуманитарной экспертизы //Человек. 1997. № 3.

4. Medvedev D.A. New Generation of Information Systems for Sport Inventory and Development of Comparative Sport Studies//11th World Congress of Int. Association for Sports Information: Proceed./ IOC-IASI — Lausanne, 2001. Pp. 513–516.

5. Медведев Д.А. Сравнительное спортоведение как базис для развития спортивной информатики, системы отраслевых стандартов и планирования //Современный олимпийский спорт и спорт для всех: Тез. докл. VII Межд. науч. конгресса. — М.: СпортАкадемПресс, 2003. Т.3. С. 322–324.


Опубликовано:
Медведев Д.А. Гуманитарная информатика и конкурентоспособность человека // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды VII Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 10  12 ноября 2004 г. — СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2004. С. 22 – 24.
ISBN 5-8465-0294-6


Смотрите также:
Гуманитарная информатика и конкурентоспособность человека д. А. Медведев
71.98kb.
1 стр.
Содержание : Что изучает информатика
178.06kb.
1 стр.
Имидж делового человека. 3 Особенности делового общени
271.55kb.
1 стр.
Информатика. Предмет информатики. Основные задачи информатики
494.74kb.
11 стр.
Рабочей программы «Математические модели механики сплошных сред»
16.68kb.
1 стр.
Подготовка кадров с высшим образованием по направлению 010400 «Прикладная математика и информатика»: бакалавриат по профилю «Прикладная информатика»
43.4kb.
1 стр.
Информатика в начальной школе Информатика и икт
87.23kb.
1 стр.
Программа «Информатика и компьютерные науки»
50kb.
1 стр.
Программа курса «Информатика и информационно-коммуникационные технологии»
264.73kb.
1 стр.
1. Информатика как научная дисциплина. Понятие информации Информатика как научная
1648.76kb.
8 стр.
Томск. Томск может стать инновационной столицей России. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом, подчеркнув
58.44kb.
1 стр.
Программа дисциплины Электронная коммерция и бизнес для направления 080500. 68 «Бизнес-информатика»
131.28kb.
1 стр.