Главная
страница 1
Римское снаряжение — опыт реконструкции

Мерк Владислав

Клуб исторической реконструкции

и ролевого моделирования «Варяг»

Наш клуб существует почти год, сначала это было просто сборище друзей желающих как-то необычно отдохнуть. Сейчас это то же самое, но у нас появилась направленная деятельность, тренировки, мастерская. Однако, только при подготовке к ролевой игре «Дикий дикий Север» («Макарене»1) посвященной Галльским войнам Цезаря мы стали оправдывать свое название: клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования. Мы реконструируем!

И для меня, как профессионального историка это стало действительно важно, т.к. я понял многие вещи, которые являются пусть и небольшими, но, тем не менее, важными (по крайней мере лично для меня) историческими открытиями. Только стоя в строю с копьем, я понял, для чего нужна алебарда, исторические условия ее появления были давно известны, но вот в чем ее «глубокий смысл», я понял только там. Одев кольчугу, я понял, почему бы с удовольствием сменил ее на панцирь (и проблема не в защитных свойствах), а панцирь на бригантину.

Но в этой работе я хочу рассказать, какие исторические открытия (не побоюсь этого слова) мы сделали в процессе подготовки к данному мероприятию. Не считая данное практическое исследование строго научным, но стараясь придерживаться правил данного жанра, я не буду ссылаться на «серьезные» научные работы и опираться на первоисточники, для этого мне кажется вполне достаточным будет использование ресурсов сети Internet.

И первое наше открытие было сделано практически случайно человеком не состоящем в клубе, но имеющего к нему самое непосредственное отношение, нашим мастером по пошиву одежды. Где-то в древних фолиантах и рукописях (опубликованных не позднее 80-х гг. сами догадаетесь какого века) я вычитал, о том, что некоторые римские туники спереди были примерно на 8 см. длиннее чем сзади. Вопрос этот возник в процессе обсуждения раскройки ткани под тунику, важнейшим принципом этого мероприятия было как бы попроще и подешевле (не вижу причин сомневаться в том, что римляне ими тоже пользовались), т.к. шить предстояло мне, а как пользоваться швейной машиной я представлял не то, что теоретически, просто тезисно. Объяснять, почему подешевле смысла, думаю, не имеет. Почему это было так, в фолиантах не объяснялось, и на подобный вопрос мастера в голову приходили саамы сумбурные мысли о Янусе двуликом и двустороннем, защите от сглаза (как на Востоке, где вещь не должна быть идеальной) и еще черт знает, что. Но вот когда вы шьете тунику и не сшиваете ее сверху, а просто прорезаете ее посередине, как у пончо, на барельефах хорошо видно, что это был ровный разрез, как бритвой, или что-то к этому близкое (если сшить ровно деве половики, оставив по середине дырку, получается тоже самое), это оказывается очень неудобно т.к. ткань давит на трахею. Исправляется это очень просто (что и было сделано мастером), ткань немного смещается вперед и закрепляется подмышками определяя будущий рукав (каким бы он ни был, если вообще был) и туника, можно сказать, получается, индивидуально по фигуре. Можно было бы конечно, все это подгадать и сместить отверстие под голову, но это лишние труды, а значит и цена, но все же если ошибешься, а фигуры у нас все же разные это приведет к потерям драгоценных сантиметров ткани, что для большинства жителей античности непозволительная роскошь. Отсюда можно сделать вполне научный вывод, о том, что туниками с различной длиной фаса и анфаса (перед и спинка) является наиболее простой в изготовлении и как следствие наиболее дешевой, а возможно и наиболее древней формой одежды древних римлян.

Следующее открытия были сделаны в военной сфере т.к. это наиболее интересная и актуальная для нас сфера интересов. Это открытие можно сказать комплексное и обусловлено оно тем, что солдат в боевых условиях будет использовать только то, что ему действительно необходимо (отсюда и противогазы вдоль дорог, и кросовки и банданы у тех, кто идет в рейд). Всем известен «известный» (простите за тавтологию) римский щит скутум (scutum) и три его разновидности «ранняя» - овальная, «поздняя» - прямоугольная и «переходная» - округленными боками или как бы усеченными вершинами «ранней» формы. О том, что изогнутый щит удобнее именно в строю, а ровные щиты больше подходит для вспомогательных и активно действующих отрядов ауксилеев (auxilia) сказано было немало2. О том же, что заставило сменить проверенный веками овальный щит (вероятно доставшийся от этрусков и самнитов) внятных объяснений встретить не удалось. Причиной этому стал как ни странно меч, или вернее способ его применения, вызвавший в последствии и само изменение оружия. Именно в это время происходит переход от «классического» гладиуса (gladius hispaniensis) которым, как единодушно сходятся историки, прежде всего, кололи, а потом уже рубили, к мечу помпеянского типа, одинаковой ширины по всей длине и с более коротким острием, которым, прежде всего, рубили, а потом уже кололи. Изменения меча и способов его применения, вероятно, были обусловлены тем, что во времена Цезаря противники Рима и, прежде всего галлы, стали больше одеваться и защищаться3. Кольчугу же гораздо больше шансов мечом прорубить, нежели проколоть, а закрепление подобных перемен можно отнести к периоду гражданских войн, где противники были равноценно тяжело бронированы. При таком способе боя, когда ты наклоняешься для того что бы нанести колющий удар, овальный верх щита, как бы наезжает на тебя, обеспечивая дополнительную защиту левого плеча и спины4. Отсюда и отсутствие у тех же гастатов и принципов каких либо наплечий, они вполне обходились двумя металлическими плитами, таскать на себе лишнее никто не будет. Но если преобладающим становится рубящий удар, при котором корпус остается практически прямо, то скругленные части щита дают гораздо меньшую защиту для плечей и груди (вот и условия для появления первых массовые наплечий на кольчугах), оставляя их не прикрытыми. Нас же заставило на это обратить внимание условие игры запрещающее наносить колющие удары5.

Следующее открытия были сделаны, когда изготовленные щиты были взяты в руки. Округлая форма щита удобно упирается в колено, руку и плечо обеспечивая крайне высокую устойчивость (сбить из подобной стойки человека чрезвычайно сложно даже прыгая на него вдвоем), но делает его неудобным для защиты со стороны. Что, в свою очередь, подтверждает гипотезы, в которых доказываются удобство изогнутого щита в линейном бою (и строю), а прямого в круговом (рассыпном строю, разведке, лесу)6 и одновременно ставят под сомнения идеи о том, что изогнутый щит использовался, потому что защищает еще и с боков при маневрировании7. Главным же преимуществом такого (изогнутого) щита, по-моему, является его большая, нежели у прямого устойчивость при ударах. Тяжелый вес щита (у оригиналов до 10 кг8) не позволяет его выбить, удержание в выпрямленной руке значительно снижает нагрузку, а длина меча превышающего 90-100 см начинает мешать. Вероятно при большей, чем использовавшейся длине клинка мешал бы и его вес, т.к. работа с подобным щитом ориентированна на защиту и изматывание противника. Высота щита 120 см (нам пришлось изготовлять щиты немного длиннее) защищала низкорослого римлянина (римлянин ростом 160 считался уже высоким) от стопы, которая располагается за линией щита, до плеча, далеко не исключая нанесение удара через верхний край по плечу. И именно в этот момент была произнесена фраза определяющая, на наш взгляд, отношение бойца к матчасти: «Без наплечников и нащечников на шлеме, я в бой не пойду». Отсюда и целесообразность огромных наплечий lorica segmentata и совершенствование нащечников шлемов и укрепления самих шлемов полосами и козырьками9 т.к. у стоящего практически ровно человека за таким щитом наиболее вероятными целями для удара являются плечо за краем щита и голова, которые можно только рубить.



На этих примерах мы можем увидеть теснейшую взаимосвязь различных элементов вооружения и защиты римского легионера, а также прийти к пониманию условий вызвавших изменения того или иного из них, а вероятно и всего комплекса. Не надо забывать, что любые изменения — это процесс, а армия это достаточно консервативная организация. В целом же историческая реконструкция позволяет ответить нам на многие «практические» вопросы и в тоже время привести к «практическим» решениям. Но главное: подвести к пониманию общественных и исторических процессов, происходивших в тот или иной реконструируемый период.

1 http://rpg.nsk.ru/makarena/news/

2 http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=2249&mid=22252

3 Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». М., 2000.
Перевод С. Лопухова, А. Хромова. Размещено на http://www.online-translator.com/url/tran_url.asp?lang=en&url=http%3A%2F%2Fwww.roman-glory.com&direction=re&template=General&cp1=NO&cp2=NO&autotranslate=on&psubmit2.x=62&psubmit2.y=16

4 Позиция № 4 http://www.roman-glory.com/imadges/img010507-09

5 http://rpg.nsk.ru/makarena/figth2008/

6 Где доказывается удобство изогнутого щита в линейном бою (и строю), а прямого в круговом (рассыпном строю, разведке) http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=2249&mid=22252

7 Где говорится о том, что изогнутый щит прикрывает солдата и с боков http://www.online-translator.com/url/tran_url.asp?lang=en&url=http%3A%2F%2Fwww.roman-glory.com&direction=re&template=General&cp1=NO&cp2=NO&autotranslate=on&psubmit2.x=62&psubmit2.y=16

8 Махлаюк А.В. Римские войны. Под знаком Марса. – М.:ЗАО Центрполиграф, 2003. С.69

9 http://www.roman-glory.com/imadges/ img010505-03


Смотрите также:
Римское снаряжение — опыт реконструкции
56.84kb.
1 стр.
Мироздание А. Платонова: Опыт культурологической реконструкции 24. 00. 01 Теория и история культуры
785.09kb.
5 стр.
Художественный мир валентина александровича серова: опыт культурологической реконструкции
252.74kb.
1 стр.
Новицкий И. Б. Римское право
1387.28kb.
23 стр.
Римское гражданское право
923.62kb.
6 стр.
Римское право, его значение в истории правового развития человечества и в современной юриспруденции
687.04kb.
4 стр.
Рабочая программа дисциплины римское право направление подготовки 030900 юриспруденция профиль Гражданско-правовой
492.83kb.
1 стр.
"Римское завоевание Британии"
150.68kb.
1 стр.
A. A. Захаров a. A. Zaharov
57.08kb.
1 стр.
Проект по Гигиене и Санитарии в Сельской Местности Перспективный план пгссм по реконструкции бань План осуществления Программы реконструкции бань
153.14kb.
1 стр.
Замечания к проекту Принципы информирования общественности Европейского банка реконструкции и развития (02/2008)
108.17kb.
1 стр.
Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту
730.53kb.
6 стр.