Главная
страница 1


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №6 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР ИМЕНИ ЗАСЧЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА РСФСР

ВОЛКОВА ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА


15 МАРТА 2013 г.



СЕМИНАР

для тренеров – преподавателей

МБОУ ДОД ДЮСШ № 6 МО г.КРАСНОДАР
«Современное состояние и пути развития плавания в России»

Составил:

заведующий отделом

МБОУ ДОД ДЮСШ № 6

МО г.Краснодар

Крайнюкова О.С.


ВВЕДЕНИЕ
Несоответствие между «скромными» результатами российских пловцов на прошедших Олимпийских играх и ближайшими победами наших спортсменов на ближайших юношеских чемпионатах Европы заставляют задуматься о состоянии отечественного плавания и возможностях его дальнейшего роста. Опыт стран, имеющих многолетние традиции в развитии этого вида спорта и многочисленных чемпионов и рекордсменов мира и олимпийских игр (США, Австралия, Германия, Голландия, Швеция, Венгрия, Россия и др.), показывает, что в основе этих успехов лежит организованное массовое обучение плаванию детей и подростков – резерва для отбора в спортивное плавание. Подготовка сильнейших пловцов мира проводится в системе возрастных групп.

Победы наших юниоров на чемпионатах – это успешность работы детско-юношеского плавания. В связи с этим возникают вопросы: почему нас сегодня нет «во взрослом» плавании и каковы его возрастные границы? Как выглядит наш рейтинг, наше присутствие в детско-юношеском и взрослом плавании по сравнению с ведущими державами мира?

В последние десятилетия в спортивном плавании произошли кардинальные перемены, которые, привели к изменению представлений о возрастном диапазоне этапа максимальной реализации индивидуальных возможностей. В результате профессионализации и коммерциализации спорта средний возраст 10 сильнейших пловцов мира значительно увеличился. Кроме того, темп роста рекордов заметно снизился по сравнению с 60-80-ми годами прошлого столетия, и для победы на следующей Олимпиаде все чаще достаточно повторить предыдущее рекордное достижение.

До середины 80-х годов этот возраст составлял 17-18 лет для женщин и 19-20 лет для мужчин. Затем средний возраст постепенно увеличивался и составил в 2008 году 23,1±3,3 года у мужчин и 22,1±3,9 лет у женщин. У женщин, кроме того, более выражено ускорение темпа прироста среднего возраста в год Олимпиады. Минимальный возраст вхождения в десятку сильнейших пловцов практически не изменился за последние 40 лет и составляет у мужчин 15-16 лет и у женщин 13-14 лет. Рост средних значений увеличивался за счет максимального возраста, который в середине 90-х годов превысил величину 30 лет и в настоящее время приблизился к 35 годам. Как и в 70-е годы, самыми старшими были кролисты-спринтеры, выступающие на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, а также на дистанции 200 м комплексным плаванием, самыми молодыми – пловцы-стайеры, специализирующиеся на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем. Подчеркнем, что возрастные различия между сильнейшими мужчинами и женщинами постепенно уменьшались. Так в 1980 году этот показатель составлял 3,8 года, в 1984 г. – 2,8 года, в 1988 г. – 3,1 года, в 1992 г. – 2,4 года, в 1996 г. – 2,5 года, в 2000 г. – 1,4 года, в 2004 г. – 1,2 года и в 2008 г. – 0,9 лет.

На протяжении всей истории развития спортивного плавания в ХХ веке имеется явный лидер – команда США. С 60-х годов действует стабильная система многоступенчатых соревнований в возрастных группах, постепенно приводящая большое количество спортсменов к результатам международного уровня. Такая система опирается на сложившиеся традиции, огромное количество бассейнов и спортивных клубов, развитый студенческий сорт, и, не в последнюю очередь, климатические условия и экстраординарные финансовые возможности. Иными словами, американский путь – это подготовка большого количества высококвалифицированных спортсменов и формирование национальной сборной из сильнейших пловцов на отборочных соревнованиях.

Огромная армия профессиональных тренеров и высочайшая конкуренция между американскими университетами привела к тому, что появилась возможность добиваться олимпийских успехов и другим путем. В настоящее время пловцам-студентам вузов нашей страны вербовщики активно предлагают перевестись на учебу в США, где тренируются многие сильнейшие пловцы из развивающихся стран. В этом случае национальным федерациям можно не вкладывать больших средств в подготовку элитных спортсменов. Так, олимпийская чемпионка из Зимбабве. К. Ковентри, давно тренируется в США, является единственным представителем этой страны в списках 150 сильнейших за последние 5 лет.

Американская система – это далеко не единственный путь развития национального спорта высших достижений. Некоторые страны с неизмеримо меньшими ресурсами в отдельные годы опережали американцев на олимпийских играх и чемпионатах мира. В послевоенной истории это пловцы Австралии и ГДР.

Австралийцы нанесли неожиданное поражение команде США на Играх 1956 г., завоевав 8 золотых из 13 разыгрываемых. Перед Олимпиадой в Мельбурне. В рамках государственной программы, ставящей целью успешное выступление команды хозяев на Олимпиаде, австралийцы привлекли к сотрудничеству медиков и физиологов, которые в тесном сотрудничестве с тренерами разработали ряд методологических новшеств.

История австралийского плавания показывает то, что достигнутые успехи нужно закреплять и развивать. В последующие годы интерес государства к олимпийским достижениям несколько ослаб, и в 1976 г. в Монреале команда Австралии завоевала лишь одну бронзовую медаль.

Затем в Австралии был взят курс на проведение Олимпиады в Сиднее в 2000 г. Руководство страны обратилось к опыту восточноевропейских стран (конечно, имелось в виду ГДР и СССР). Был создан знаменитый австралийский институт спорта, на 60% финансирующийся из федерального бюджета, который одновременно выполняет функции тренировочного и учебного центра; научно-методического обеспечения сборных команд и проведения глубоких фундаментальных исследований в области спорта. Кроме того, гарантируется получение спортсменами образования и дальнейшая служебная карьера. Аналогичные центры подготовки элитных спортсменов успешно работают во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Китае и других странах.

Различия между американской и австралийской формой подготовки наглядно демонстрирует соотношение мест, занимаемое пловцами этих стран в списках 150 сильнейших («резерв национальных сборных» - те спортсмены, которые в ближайшие год-два могут бороться в финалах Олимпиад и чемпионатах мира) и 10 сильнейших – те пловцы, которые, как правило, разыгрывают медали на крупнейших соревнованиях.

В мировых списках, как 150, так и 10 сильнейших доминируют спортсмены США, занимая от 21 до 34% мест. Концентрация усилий по подготовке сильнейших спортсменов страны приводит к иным соотношениям в списках 150, 10 сильнейших и завоеванных медалей. Так, у команды Австралии число мест в списках 150 варьирует от 5 до 8%, тогда как в десятках от 10 до 15%. У команды Японии за последнее десятилетие выявилась любопытная динамика: с 1993 по 1998 г. в списках 150 сильнейших находилось по 8-10% пловцов, в «десятках» их число заметно меньше – 3-6%. С 1998 г. условный «резерв национальной сборной» стал постепенно уменьшаться и в 20003-2004 г.г.составил 5,1%. Тогда как в «десятках» японцев стало значительно больше – 7,9% в 2004 г.

Анализ количества российских пловцов, попавших в число 150 сильнейших спортсмн6ов мира в индивидуальных дисциплинах (бассейн 50м) показывает, что в течение последнего десятилетия в нашей стране регулярно подготавливалось большое число высококвалифицированных спортсменов, от 2,8 до 4,6%. Что же касается мировых «десяток», то 1996 г. мы стабильно находились выше пятипроцентного уровня, затем наше представительство в мировой элите стало неуклонно снижаться и в 1999 г. составило всего 2,1%. Не смотря на то, что на Олимпиаде в 2000 г. в Сиднее наша команда выступила неудачно, с этого года наметился некоторый рост и в 2003 г. мы вновь вышли на достаточно высокий уровень, вселявшие определенные надежды перед Олимпиадой в Афинах – 6,2%. Однако в 2004 г. наше представительство в «десятках» вновь снизилось дот недопустимо низкого уровня для нашей страны в 2,9%.

Высокое представительство страны в списках 10 сильнейших во многом обеспечивает хорошие перспективы для завоевания медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако, это во все не является гарантией олимпийских успехов, поскольку здесь вступают в действие иные факторы, и прежде всего, к каким именно соревнованиям подводят своих подопечных тренеры сборной команды. На ряде коммерческих турниров имеется весьма значительный призовой фонд. К сожалению, усилия национальных и государственных структур, отвечающих за подготовку сборной, оказываются зачастую недостаточными для того, чтобы подготовка элитных спортсменов была сконцентрирована на подготовке к Олимпиаде или чемпионату мира. Участие спортсменов сборной команды в коммерческих соревнованиях должно иметь второстепенный, подчиненный характер. Довольно часто серия побед на соревнованиях на Кубок мира оборачивается неудачей в летних стартах. Это нашло четкое подтверждение в других видах спорта. В случае невозможности совместить планомерную подготовку к основным стартам с выступлением на коммерческих соревнованиях целесообразно полностью отказываться от второстепенных турниров. С этой точки зрения должно рассматриваться и участие основного состава сборной страны в чемпионате Европы в год Олимпиады.

Спортивная статистика четко выявляет степень реализации потенциала национальной сборной на Олимпиадах. Наиболее полно их реализуют спортсмены США, которая регулярно завоевывает 35-44% золотых и 25-35% от общего количества медалей и Австралии (15-32,5% золотых и 15-20% всех медалей).

С 1992 по 2002 г.г. пловцы Японии не завоевывали золотых медалей, а общее число медалей не превышало 5%. К чемпионату мира в Фукуоке в 2003 году японцы сконцентрировали усилия на подготовке национальной команды. И не смотря на снижение представительства в списках 150 сильнейших, на Олимпиаде в Афинах японская команда завоевала 9,4% золотых медалей и вышла на третье место в общекомандном зачете.

Что же касается российских пловцов, то за последние 8 лет лишь в 2003 г. процент золотых медалей (7,5%) и их общего количества (5,8%) соответствовали уровню представительства в «десятках» (6,2%). В остальные годы многие наши лидеры показывали лучшие результаты отнюдь не на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Успехи юношеских команд России, неоднократно побеждавших в европейских чемпионатах – потенциал российского плавания. Так, в 2002 г. они завоевали свыше 42% золотых медалей. Однако этот потенциал не может быть реализован в условиях слабого студенческого и армейского спорта. Необходима разработка специальной федеральной программы, ориентированной на современные реалии спорта высших достижений и предполагающей создание новых организационных форм подготовки элитных пловцов в постюниорском возрасте 17-25 лет.
Обсуждение: перспективные направления развития плавания в России.

Оценка состояния российского плавания и сравнение его с уровнем развития ведущих держав мира показали стабильно высокий потенциал детско-юношеских результатов и отсутствие продуманной «доводки» юниоров до лидеров мирового плавания. Сложившееся положение вещей диктует два направления действий:

1). Не отказываться от апробированных организационно-методических решений, проверенных практикой, чтобы не упускать уже достигнутые в детско-юношеском спорте;

2). Разработать и внедрить новые формы подготовки элитных пловцов 17-25 лет.



1) Детско-юношеское плавание и подготовка спортивного резерва

Уделять первостепенное внимание привлечению детей и подростков к занятиям плаванием (тому способствует ввод в эксплуатацию новых крытых бассейнов по всей стране) и проведению агитационно-пропагандисткой работы и организационно-методического обеспечения массового обучения.

Повышать качество подготовки спортивного резерва, количества работающих ДЮСШ, СДЮШОР и УОР. Развивать их материальную и научно-методическую базу, создавая необходимые условия для тренировки на современном уровне (проживание, учеба, специализированное питание, восстановительные комплексы, КНГ (научная группа)).

Усовершенствовать календарь соревнований, таким образом, чтобы обеспечить квалифицированным юным пловцам четкое планирование и круглогодичную подготовку. Система соревнований должна быть массовой, стабильной и охватывать все слои возрастные группы. Без этого невозможен мониторинг юных талантов.

Совершенствовать ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация). Восстановить в ней массовые юношеские разряды, ликвидированные в последнем олимпийском цикле 2000-2004 г.г., что по данным спортивной статистики увеличило отсев из ДЮСШ за эти годы в 2 раза.

Олимпийских высот может достичь только высокоодаренный спортсмен, выявленный через налаженную систему поиска талантов в процессе многолетней тренировки, где каждому этапу соответствует свой комплекс критериев.

Необходимо разработать комплекс мер, направленных на закрепление молодых специалистов-тренеров в ДЮСШ и систему регулярного повышения их квалификации (повышение заработной платы, обязательное поощрение первого тренера спортсмена, достигшего международного уровня, региональные и всероссийские конференции, выпуск литературы и видеоматериалов и т.д.).

2) Подготовка элитных пловцов

Достойное выступление наших спортсменов на Олимпиаде 2012 года возможно только при улови организации и функционирования центров подготовки пловцов 1725 лет, оснащенных специальным материально-техническим оборудованием для тренировки на суше и в воде, при участии сотрудников КНГ, ведущих мониторинг подготовки в олимпийском цикле. Может быть, необходимо использовать опыт работы советских плавательных центров в 1970-80 гг., имевших передовое для тех лет оснащение (гидроканал, подводную видеосъемку, КНГ и др.) и распавшиеся в годы перестройки. Или посылать талантливых юниоров на учебу в американские университеты.

Квалификация тренера, работающего в национальной сборной команде, напрямую связана с информационным обеспечением системы спортивной подготовки, доступу к практическому опыту ведущих спортсменов мира.

И еще раз о социальных гарантиях тренеров и спортсменов, работающих на уровне высшего спортивного мастерства. Несмотря на то, что первые шаги в этом направлении после Афин были сделаны, необходимо совершенствовать страховую, пенсионную и контрактные системы, защищающие интересы участников подготовки к Олимпийским играм. В противном случае неизбежен отъезд перспективных тренеров и спортсменов в экономически развитые страны и переход тренеров в коммерческие оздоровительные клубы.




ЛИТЕРАТУРА

1.Булгакова Н.Ж., Попов О.И., Партыка Л.И. плавание в ХХI веке: прогнозы и перспективы //Теория и практика физической культуры. – 2002. - №4. – С.29-34.

2.Волков Н.И., Попов О.И. Историографический анализ рекордов в плавании //Теория и практика физической культуры. – 1997. - №7. – С.31-37.

3.Клешнев В.В., Турецкий Г.Г. Сравнение систем организации прикладной спортивной науки в России и Австралии //Теория и практика физической культуры. – 2000. - №11. – С.59-63.

4.Платонов В., Саид Масри. Направления совершенствования системы олимпийской подготовки //Наука в олимпийском спорте. – 2004. - №1. – С.3-10.

5.Суслов Ф.П. О стратегии соревновательной практики в индивидуальных видах спорта в олимпийские годы //Теория и практика физической культуры.- 2002. - №11. – С.30-33.



6.SwimmNews Online. – http://www.swimnews.com




Смотрите также:
Семинар для тренеров преподавателей мбоу дод дюсш №6 мо г. Краснодар «Современное состояние и пути развития плавания в России»
100.11kb.
1 стр.
Календарь спортивных мероприятий отделения плавания мбоу дод дюсш №6 муниципального образования город Краснодар на 2012 год
158.26kb.
1 стр.
На собрании тренерского совета
82.38kb.
1 стр.
Мбоу дод «Детская музыкальная школа №1»
177.83kb.
1 стр.
И. Е. Левитин положение о смотре-конкурсе среди тренеров-преподавателей России по настольному теннису за 2009 год Цели и задачи Смотр-конкурс
44.21kb.
1 стр.
Пути развития делового туризма в россии the way soffuture tourism development in russia
56.88kb.
1 стр.
Итоги работы мбоу дод «Очерская дюсш» за 2012 год Очер
461kb.
2 стр.
Анализ работы мбоу дод якшур-Бодьинская дюсш за 2011-2012 учебный год
136.33kb.
1 стр.
Семинар для преподавателей и аспирантов Финуниверситета «Современное финансово-экономическое образование: педагогика, психология, методика»
26.07kb.
1 стр.
Анализ деятельности моу дод дюсш №1 за 2010-2011г г. В 2010 2011 учебном год
108.4kb.
1 стр.
Руководство спортивными мероприятиями осуществляет администрация моу дод красноуфимская районная дюсш
366.58kb.
1 стр.
Программа рассчитана на тренеров дюсш, сдюшор, швсм и спортивных клубов, преподавателей физкультурных институтов и факультетов
691.93kb.
4 стр.