Главная
страница 1
2-@ЗАГОЛОВОК = Экономика Венесуэлы накануне президентских выборов - часть-2

Оппозиционные политики называют период правления Чавеса временем упущенных возможностей. Утечка валюты из страны за годы правления Чавеса оценивается в 131 млрд долларов, подсчитал местный экономист Мигель Анхель Сантос. Эта цифра на 18 проц. больше, чем утечка капиталов за всю вторую половину ХХ века /1950-1999/, объем которой составил 111 млрд долларов.

Хотя в Венесуэле с 2003 года действует жесткий государственный контроль в валютной сфере, предприниматели находят лазейки, чтобы обойти закон, например, за счет завышения цены товаров, закупаемых за рубежом. Кроме того, активно используются ценные бумаги, выпускаемые министерством финансов и "Петролеос де Венесуэла", которые закупаются в стране, а перепродаются за границей. В качестве причин утечки капиталов называются три основных фактора: самая высокая в Латинской Америке инфляция /почти 30

проц. в год/, постоянный рост внешней задолженности и перманентная

угроза девальвации венесуэльского боливара.

С 2003 года в Венесуэле действует жесткий контроль за валютным курсом, ограничивающий доступ частных предпринимателей к иностранной валюте.

Центральный банк Венесуэлы продал за прошлый год различным компаниям, ведомствам и физическим лицам почти 38 млрд долларов, что на 7,7 проц.

больше, чем в предыдущем году. Из этих средств 25,3 млрд распространялись через Комиссию по управлению валютой /Кадиви/, которая в основном обеспечивает валютой импортеров, а также выделяет определенные суммы для обмена венесуэльцам, совершающим зарубежные поездки. В общей сложности для последней цели было выделено за год 2,6 млрд долларов, что на 40 проц.

больше чем в 2010 году. Максимальная сумма для выезжающих за рубеж составляет 3 тыс. долларов. Более 6,3 млрд долларов Кадиви выделила для обмена валюты импортерам продовольствия.

Буквально на днях объявлено, что физические и юридические лица снова смогут открывать валютные счета в венесуэльских банках. Финансовый блок правительства не скрывает того, что эта мера направлена на привлечение иностранных инвесторов, для которых ограничения на работу с валютой представляют серьезное препятствие. Таким образом, правительственные финансисты по сути соглашаются с оппозиционно настроенными экономическими экспертами, которые указывают на то, что жесткий государственный контроль над валютой не только является сдерживающим фактором развития национальной экономики, но и отпугивает иностранных инвесторов. Исследование, проведенное Конференцией ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/, показало, что, несмотря на огромные запасы нефти и минералов, Венесуэла заняла по итогам прошлого года лишь 9-е место в списке латиноамериканских стран, получающих прямые иностранные инвестиции. Совокупный объем иностранных инвестиций, привлеченных Венесуэлой, составил, по данным Центрального банка страны, 5,3 млрд долларов. Приток инвестиций в страны Латинской Америки в прошлом году вырос на 16 проц. Во главе списка стоит Бразилия, которая привлекла 67 млрд долларов, на втором месте - Виргинские острова / 50 млрд/, на третьем - Мексика /30 млрд/. Динамично развивающиеся Колумбия, Перу и Чили привлекли по 10 млрд долларов, что вдвое выше результатов Венесуэлы.

В случае победы на президентских выборах в Венесуэле единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса ему придется осуществлять глубокие экономические преобразования, заявил в интервью американской газете "Нуэво херальд" Хосе Герра, возглавляющий экономический блок в предвыборном штабе основного противника Чавеса на выборах. Политическую подоплеку предстоящих экономических преобразований он резюмировал так: нужно создать условия для того, чтобы к власти в стране никогда не смог вернуться другой Чавес.

Лидер боливарианской революции пришел к власти в результате провала неолиберальной экономической модели его предшественников, которые оказались неспособны обеспечить процветание большинства населения. Именно поэтому экономические реформы нужно проводить с учетом социальных нужд, иначе в условиях очередного мирового кризиса к власти в Венесуэле придет "новый Чавес".

"Правительство Чавеса всегда занималось распределением, однако ему не удавалось создавать новые богатства, тогда как в 90-е годы богатства создавались, но не распределялись, - поясняет Герра. - Наше предложение заключается в том, чтобы обеспечить экономический рост при сохранении социальной составляющей".

В нефтегазовой сфере экономическая команда Каприлеса делает ставку на национальный капитал. "Сегодня Венесуэла имеет соглашения с китайцами, русскими, кубинцами, вьетнамцами, бразильцами и испанцами, но только не с венесуэльцами", - говорит Герра, отмечая, что национальный капитал не имеет доступа к разработке нефти и газа. "И где, в результате, венесуэльские капиталы? В Коста-Рике, Перу, Колумбии, поскольку в Венесуэле они не имеют возможности участвовать в главной отрасли".

В то же время, правительство заинтересовано в увеличении объема добычи нефти, которая на конец 2011 года была на 20 проц. ниже, чем в 1998 году, когда Чавес пришел к власти, хотя число людей, работающих в отрасли, выросло практически в 4 раза - с 25 до почти 100 тыс. человек. За этот же период долги "Петролеос де Венесуэла" выросли почти в 12 раз, отметил Герра. Сейчас концерну приходится заниматься не свойственными ему задачами /закупкой и распределением продовольствия, например/, от этого нужно будет отказаться.

Одновременно нужно будет предпринимать усилия, чтобы придать импульс развитию других отраслей промышленности, которым был нанесен серьезный ущерб за годы правления Чавеса. Главным посылом венесуэльским предпринимателям со стороны Каприлеса будет то, что при нем частная собственность будет неприкосновенной. Национальная промышленность должна развиваться во многом за счет государственных закупок, приоритет будет отдаваться собственному производству. "Чавес закупает мясо и молоко в Аргентине и Бразилии вместо того, чтобы развивать собственное производство", - сетует Герра. Еще одним препятствием для развития промышленности он называет контроль над ценами, который будет ликвидирован, поскольку цены на некоторые продукты заморожены по пять лет подряд, хотя инфляция составляет почти 30 проц. в год.

Еще одно направление реформ, планируемых командой Каприлеса, - отказ от политики Чавеса по сосредоточению банков в руках государства, возвращение Центрального банка в автономный режим работы, поэтапная отмена действующих ограничений на обмен валюты и девальвация боливара. Публичный отказ от практики экспроприации предприятий остановит бегство капиталов из страны и вернет уверенность предпринимателям.

Для увеличения числа рабочих мест необходимо развивать жилищное строительство, которое позволяет использовать неквалифицированную рабочую силу и задействовать побочные отрасли - производство цемента и металлоизделий. Только запуск программы строительства жилья позволит создать не менее 500 тыс. новых рабочих мест, уверен Герра.

Однако, пока команда Каприлеса находится на стадии планов и предвыборных обещаний, действующая власть, - нельзя не отдать ей должное,

- времени даром не теряет. Президент Чавес сообщил на одном из предвыборных митингов, что с конца прошлого года по сегодняшний день на реализацию национальных программ социального характера было направлено 120 млрд боливаров /27,9 млрд долларов/. В частности, для программы "Дети Венесуэлы" /оказание денежной помощи детям в семьях без отцов.зарегистрированы 1,2 млн человек, а для участия в программе помощи пожилым людям, не получавшим пенсию, - 1,1 млн человек. Нетрудно догадаться, за кого будут голосовать эти люди 7 октября.

Нельзя не признать, что избирательная кампания идет на пользу экономике Венесуэлы. Одна из крупнейших социальных программ, названная "Великая миссия жилья", превратилась в важный фактор роста экономики. Как сообщил Центральный банк страны, прошлогодний рост ВВП был в значительной мере обусловлен высокими темпами жилищного строительства, благодаря которому за год было построено свыше 100 тыс. единиц жилья. К 2019 году в стране не останется ни одной семьи без достойного жилища, заверяет избирателей Чавес. В нынешнем году венесуэльские власти обещают возвести еще 200 тыс. единиц жилья, а в 2013 - 300 тыс. На реализацию программы уже потрачено 58 млрд боливаров /13,5 млрд долларов/. Для участия в ней зарегистрировались 3,7 млн семей, не имеющих достойного жилья. Это примерно 11 млн человек или треть населения страны.

Между тем, Венесуэльская строительная палата сообщила, что к концу первого квартала было парализовано строительство 197 тыс. жилищ по причине отсутствия стройматериалов или разрешений на начало строительства.

Несмотря на эти прблемы, в целом рост в строительной отрасли составил в первом квартале 29,6 проц. благодаря государственному сектору, который реализует национальную программу "Великая миссия жилья". Что касается частного сектора, то его показатели снизились на 10 проц., подтвердив тенденцию на снижение, которая продолжается 9 кварталов подряд. Число квартир, сданных частными компаниями, составило в первом квартале 8200, что на 22 проц. меньше по сравнению с прошлым годом.

В целом рост ВВП превысил в первом квартале ожидания экономического блока правительства, достигнув уровня в 5,6 проц., сообщил министр планирования и финансов Хорхе Джордани. Такого устойчивого экономического роста мы не наблюдали на протяжении 15 кварталов, отметил он. Жилищная программа превратилась во "второй мотор венесуэльской экономики", которая традиционно опирается на добычу нефти. При этом рост в частном секторе экономики достиг 6 проц., что, по мнению министра, свидетельствует о том, что экономика растет не только за счет реализации правительственных программ.



В свою очередь, президент Центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес отметил замедление темпов роста инфляции, напомнив, что в апреле рост цен составил всего 0,8 проц., подтвердив продолжающуюся на протяжении последних пяти месяцев тенденцию. С начала года инфляция составила 4,4 проц., а за последние 12 месяцев - 23,8 проц. - при том, что в прошлом году она достигла 27,6 проц. Статистика Центробанка указывает, что в первом квартале существенный рост зафиксирован в финансовом секторе /27,7 проц./, транспортной сфере /8,5 проц./, торговле /7,9 проц./, и связи /7 проц./. Нефтяная отрасль продемонстрировала рост на 2,2 проц. Тревожным звонком стало лишь сокращение темпов роста в горнорудной промышленности /-3,2 проц./, что вызывает тревогу из-за того, что строительная отрасль нуждается в больших объемах стали и алюминия.

/следует/


Смотрите также:
Угроза девальвации венесуэльского боливара
66.03kb.
1 стр.
Президент угроза наркотрафика из Афганистана не снижается, заявил Путин
565.03kb.
3 стр.
Классный час "Терроризм угроза обществу"
74.9kb.
1 стр.
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера
91.75kb.
1 стр.
Кесарево сечение: Безопасный выход или угроза будущему? «кесарево сечение: Безопасный выход или угроза будующему?»
1804.72kb.
23 стр.
Всемирный день здоровья «устойчивость к противомикробным препаратам» обширная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза глобальная угроза
28.94kb.
1 стр.
Терроризм угроза обществу
58.7kb.
1 стр.
Угроза национальной безопасности РФ
208.64kb.
1 стр.
Сохранение репутации аудиторских компаний в условиях девальвации морально-этических ценностей
50.64kb.
1 стр.
В течение ближайшей недели наиболее вероятным видится продолжение тренда по девальвации курса рубля по отношению к американскому доллару
29.14kb.
1 стр.
О. Н. Китайская угроза. М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. 256 с. Книга
26.68kb.
1 стр.
«Радикализация взглядов мусульман в Великобритании как угроза стабильности общества»
714.1kb.
4 стр.