Главная
страница 1страница 2

Readideas.ru читайте о новых бизнес-идеях и бизнес-планах

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


  1. Резюме 5

  2. Юридический план 6

  3. Статегия маркетинга 7

    1. Основная идея проекта (обзор продукции) 7

    2. Анализ потребителей и сегментация рынка 7

    3. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8

    4. Выбор связи "продукт-рынок" 10

    5. Определение маркетингового комплекса 10

      1. Продукт и политика продукта 10

      2. Цена и ценовая политика 11

      3. Продвижение продукта на рынок 11

      4. Анализ каналов сбыта 12

    6. Прогноз маркетинговых издержек 13

  4. План производства 14

    1. Сырье и поставки 14

    2. Анализ месторасположения 16

    3. Проектирование и технология 16

    4. Организационная структура и управление предприятием 18

    5. Планирование трудовых ресурсов 20

    6. Составление карты осуществления проекта 23

  5. Охрана окружающей среды 24

  6. Финансовый план 25

  7. Программа инвестирования 28

  8. Оценка риска и страхование 29

  9. Показатели эффективности проекта 30

Литература 32

1. Резюме
Данный проект представляет собой план развития ОАО "Черниговская макаронная фабрика". Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области.

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала.

Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час или 3900 т/год.

Для полной реализации проекта потребуется 4800 тыс. грн.

Приобретение нового технологического оборудования предполагается:


  1. частично за счет собственных средств - на сумму 800 тыс. грн.

  2. частично за счет целевого кредита в Укрэксимбанке – на сумму 4000 тыс. грн

Приобретение новой технологической линии позволит предприятию увеличить объемы производства, расширить номенклатуру продукции, улучшить внешний вид и повысить вкусовые качества и погасить кредит к концу 2006 года и получить чистую прибыль в сумме 741,25 тыс. грн.

Месторасположение ОАО "Черниговской макаронной фабрики" удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой. По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал. Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.

2. Юридический план
Открытое акционерное общество "Черниговская макаронная фабрика" зарегистрировано распоряжением от 22.05.1996 №-179р. Исполнительным комитетом Черниговского городского Совета народных депутатов.

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" создано реорганизацией и сменой собственника в процессе приватизации Черниговской макаронной фабрики, которая в свою очередь была создана в 1929 году.

Размер Уставного фонда - 1 394 650,00 грн., состоит из 5 578 600 простых, именных акций, номинальной стоимостью по 0,25 грн. за одну акцию.

70% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, в том числе 55% - Совету директоров, а 15% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава.

Количество акционеров в ОАО "Черниговская макаронная фабрика". - 6 152 человек.

Количество работающих в ОАО "Черниговская макаронная фабрика" – 173 человека.

Предметом деятельности ОАО "Черниговская макаронная фабрика" является:


  1. производство всех видов макаронных изделий;

  2. производство хлеба и хлебобулочных изделий;

  3. оптовая и розничная торговля продукцией собственного изготовления.


3. План маркетинга
3.1. Основная идея проекта (обзор продукции)

Предприятие ОАО "Черниговская макаронная фабрика" является крупным производителем макаронных изделий в Чернигове и Черниговской области.

Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области.

Макаронные изделия это ценный пищевой продукт, имеющий значительные преимущества перед другими:



  1. продолжительное сохранение -1 год без изменения свойств;

  2. быстрота и простота в приготовлении;

  3. имеют высокую пищевую ценность (блюдо, приготовленное из 100 г сухих изделий - на 10% удовлетворяет необходимое для организма человека суточное количество белков и углеводов);

  4. отмечено высокое усвоение питательных веществ макаронных изделий - белков и углеводов;

Фабрика изготавливает длинные макаронные изделия "Тая": макароны, вермишель трех видов и более 20 наименований коротко резанных макаронных изделий: разные виды лапши, рожков, черепашек, суповых засыпок и другие.

Вся продукция фабрики сертифицирована Госстандартом Украины.

Длинные макаронные изделия "Тая" высококачественный продукт, который удовлетворяет требования отечественных и международных стандартов.

Средняя отпускная цена предприятия на коротко резанные макаронные изделия составляет 2300 грн., а на длинно резаные – 2800 грн. за 1 т. Кроме того имеется система скидок на продукцию до 15%.


3.2. Анализ потребителей и сегментация рынка

Раньше ВАТ "Черниговская макаронная фабрика" поставляла макаронные изделия практически во все области Украины, а также в Белоруссию, Казахстан, Россию и т.д.

В наши дни основной рынок сбыта - Украина.

В силу географического местонахождения основные потребители находятся в восточных и северных регионах Украины.

Привлечение ряда оптовых торговых предприятий из других регионов Украины в качестве дилеров позволило значительно расширить рынок сбыта и выйти на поставки макаронных изделий в центральные, южные и западные регионы.

В эти регионы поставляются в основном длинные макаронные изделия, которые конкурентоспособны за счет высокого качества и цены в сравнении с продукцией основных конкурентов.

Рынок для фабрики состоит из основных сегментов: продовольственные магазины, сеть общественного питания, школы и дошкольные учреждения.
Таблица 1- Сегментация рынка


Сегмент рынка

Доля

Продовольственные магазины

70%

Сеть общественного питания

25%

Школы

3%

Дошкольные учреждения

2%

Первичным сегментом являются продовольственные магазины.

По статистическим данным норма потребления макаронных изделий на одного человека 6,5 кг в год, но в последнее время из-за упадка в экономике страны, и соответственно уменьшения доходов основной массы населения эта норма сократилась до 2,4 кг в год. Учитывая, что численность населения области -1385 тыс.чел., можно определить потенциальную емкость рынка.

Потенциальная емкость рынка: 2,4*1385000=3324000 (кг в год или 3324 т. в год).

Возможность роста: 6,5*1385000-3324=9002,5-3324=5678,5 т. в год.

При пуске импортной линии по производству коротко резанных макаронных изделий, фабрика имеет перспективу закрепления на этом рынке, а также дальнейшего расширения рынка за счет:



  1. производства более качественных коротко резанных макаронных изделий;

  2. улучшения их товарного вида, путём применения новых, более качественных, упаковочных материалов;

  3. значительного расширения ассортимента и повышения качества продукции.

Таким образом, низкая отпускная цена, широкий ассортимент, при высоком качестве продукции, должны обеспечить хороший спрос на нее не только на традиционных украинских рынках, но и в странах СНГ.
3.3. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики

Основными конкурентами ОАО "Черниговская макаронная фабрика" являются: макаронные фабрики, имеющие импортные линии по производству длинно резанных и коротко резанных макаронных изделий:



  1. ОАО "Макаронная фабрика" (г. Киев) - высокое качество продукции, широкий ассортимент, новая упаковка.

  2. ОАО "Симферопольская макаронная фабрика" - высокое качество продукции, применение муки высокого качества, качественная упаковка.

  3. ОАО "Хмельницкая макаронная фабрика" - качественная продукция.

  4. ЗАО "Донецкая макаронная фабрика" – качественная продукция, новая упаковка.

  5. ПИИ "Бонита" (г. Луцк) - высокое качество продукции.

  6. ОАО "Харьковская макаронная фабрика".

Мелкие производители макаронных изделий на отечественном и импортном оборудовании (их более 1000) также не являются сильными конкурентами из-за незначительного объема производства, низкого качества, и применением различных добавок.

Оптовые и мелкооптовые поставщики макаронных изделий из-за границы не оказывают сильной конкуренции из-за незначительных объемов поставок а также из-за высоких цен (при условии поставок высококачественной продукции). Продукция же с низкими ценами всегда имеет низкое качество и, как правило, содержит красители и добавки. Самые активные поставки осуществляются из России (в 2003г. – 4,92 тыс. т.)



Рисунок 1 – Доля крупнейших производителей макарон в Украине в 2003г.




    1. Выбор связи "продукт-рынок"

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" придерживается стратегии развития продукта, то есть стремится совершенствовать свою продукцию: улучшать качество, повышать доступность продукции и находить новые решения для будущих потребителей.
Таблица 2 – Главные цели предприятия и стратегии их достижения

Компоненты бизнеса

Цель

Стратегия

Рынок

Увеличить объем продаж на 15%

Проникновение на другие внутренние рынки и экспорт в страны СНГ

Деньги

Улучшить соотношение между акционерным капиталом и долгом

Около 30% необходимого капитала обеспечить акционерами

Производство

Улучшить качество продукции

Внедрить новую линию по производству коротко резаных изделий

Люди

Повысить квалификацию работающих

Посещение специальных курсов, семинаров, стажировок

Охрана окружающей среды

Уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду

Провести модернизацию системы очистки сточных вод

Ценовая политика

Сохранить доступный, однако достаточно высокий уровень цен

Провести широкую рекламную компанию




    1. Определение маркетингового комплекса




ЦенаПродукт

Скидки, условия платежа, условия финансирования

Ширина и глубина продуктового набора, качество, дизайн, упаковка


СбытПродвижение

Каналы сбыта, плотность сети сбыта, запасы, транспорт

Реклама, стимулирование продаж


Рисунок 2 –Комплекс маркетинга




      1. Продукт и политика продукта

Макаронные изделия - ценный пищевой продукт, имеющий значительные преимущества перед другими:

• Продолжительное сохранение -1 год без изменения свойств.

• Быстрота и простота в приготовлении.

• Имеют высокую пищевую ценность (блюдо, приготовленное из 100 г сухих изделий, на 10% удовлетворяет необходимое для организма человека суточное количество белков и углеводов).

• Качественная и удобная упаковка.

Фабрика изготавливает длинные макаронные изделия "Тая": макроны, вермишель трех видов и более 20 наименований коротко резанных макаронных изделий - разные виды лапши, рожков, черепашек, суповых засыпок и другие.

Вся продукция фабрики сертифицирована Госстандартом Украины.


      1. Цена и ценовая политика

Предприятие использует затратный метод ценообразования, но, кроме того, ориентируется на ситуацию на рынке, учитывая цены конкурентов.

Средняя отпускная цена предприятия на коротко резанные макаронные изделия составляет 2300 грн., а на длинно резаные – 2800 грн. за 1 т. Кроме того, имеется система скидок с цены на продукцию. Используются бонусные скидки до 10% и скидки "сконто" до 5%.

Таким образом, цены на макаронные изделия останутся на уровне, чрезвычайно близком к самым низким ценам местного рынка, в то время как качество будет удовлетворять самым взыскательным вкусам.


      1. Продвижение продукта на рынок

Данный проект требует мероприятий по продвижению и закреплению продукта на рынке. Одним из основных способов продвижения товара на рынок является реклама - самый мощный стимулятор спроса.

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" планирует проводить широкую рекламную компанию, направленную на расширение сбыта. Планируется использовать рекламу в средствах массовой информации (на телевидении, радио), рекламу на упаковке продукции, рекламные плакаты, щиты, рекламу в прессе и на общественном транспорте.

Предприятие активно участвует и в дальнейшем планирует участвовать в выставках и ярмарках с бесплатной раздачей образцов, как в Украине, так и за рубежом.

Необходимо отметить четкое позиционирование товара, предприятие использует торговую марку "Тая" и товарный знак.


Рисунок 3 – Торговая марка




Рисунок 4 – Товарный знак


      1. Анализ каналов сбыта

Основными каналами выпускаемой продукции являются:

  1. Предприятие изготовитель → Оптовая торговля → Розничная торговля → Потребитель.

  2. Предприятие изготовитель → Потребитель (фирменные магазины).

  3. Предприятие изготовитель → Поставщики муки → Потребитель.

Причем по первому каналу распределения реализуется 70% продукции, а по второму – 10%, по третьему – 20%.
Таблица 3 - Сильные и слабые стороны конкурентов

Комплекс маркетинга

Оценка в сравнении с собственной компанией

Хуже

Одинаково

Лучше

1. Продукт

Ширина продуктового

комплекса






+




Глубина продуктового комплекса




+




Качество




+




Дизайн

+







Сервис




+




2. Цена

Позиционирование

цены





+




Скидки

+







Условия платежей




+




Условия финансирования




+




3. Продвижение

Реклама







+

Стимулирование сбыта




+




Политика в отношении торговой марки




+




«Паблик - рилейшнз»




+




4. Сбыт

Каналы сбыта




+




Плотность сбыта




+




Товарные запасы




+




Транспорт




+







    1. Прогноз маркетинговых издержек

Таблица 4 - Прогноз маркетинговых издержек



Издержки, грн.

2004

2005

2006

1. На службу сбыта

3500,00

3800,00

4400,00

2. На рекламу, в том числе:

44900,00

52100,00

59200,00

- в средствах массовой информации

15200,00

16300,00

18000,00

- на упаковке

7000,00

7900,00

8200,00

- плакаты, щиты

5400,00

6100,00

6500,00

- в прессе

11000,00

11600,00

12800,00

- в общественном транспорте

6300,00

7200,00

9500,00

3. На участие в выставках

3800,00

3000,00

4200,00

Всего

52200,00

58900,00

67800,00



  1. План производства

4.1. Сырье и поставки

Основное сырье – мука, закупается фабрикой в разных областях Украины за счет собственных средств. А также используется давальческое сырьё. Закупка муки проводится по мере необходимости, но предусмотрен обязательный трехдневный запас.

Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети и отчасти от имеющейся на территории фабрики скважины. Затраты на воду составляют 3,2 грн. на 1 т. продукции.

Котельная, размещенная так же на территории фабрики, полностью обеспечивает технологический процесс паром.

Затраты электроэнергии составляют от 225 кВт/час до 250 кВт/час на 1 т. продукции в зависимости от времени года. Затраты газа – 100 куб.м. на 1 т.

Упаковочные материалы, тара. Для упаковки продукции используются такие виды тары:


  1. мелкая тара (упаковочная пленка и пачки-высечки);

2. крупная тара (полипропиленовые мешки, крафт-мешки и гофро-короба). Тара и упаковка закупаются периодически, по мере потребности.

Запасные части закупаются у отечественных поставщиков и у иностранных фирм (компания Buhler AG г. Уцвиль, Швейцария; фирма "Lenner Comerciale S.R.L." г. Милан, Италия ).

Кроме того, на предприятии предусмотрены закупки для социальных нужд: медикаменты на сумму 3 тыс. грн. в год и обязательный медосмотр производственного персонала - 2,5 тыс. грн. в год.

В технологическом процессе предусматриваются следующие операции:



  1. приемка муки;

  2. просеивание муки;

  3. замес теста;

  4. выпресовка полуфабриката;

  5. сушка полуфабриката;

  6. стабилизация;

  7. упаковка, расфасовка.

Требования к сырью – хлебопекарная мука с клейковиной 26-28%, в зависимости от вида изделия. Требования к таре: пленка, толщиной не более 40 микрон, двухслойный полипропилен с рисунком между слоями; гофро-короба, прочностью до 180 кг нагрузки; четырех слойные бумажные крафт-мешки со специальной пропиткой.

На все виды тары необходимы гигиенические заключения о пригодности ее для применения в пищевой промышленности.

Основным поставщиком сырья и тары является главный дистрибутор фабрики ООО "Украинские макароны".

Таблица 5 – Оценка издержек на сырье и поставки



Вид материала и потребляемого ресурса

Количество

Единица измерения

Издержки на единицу произведенной продукции, грн.

Полные издержки на сырье и поставки тыс. грн.

1. Мука

8184

Т.

1600,00

14730,5

2. Вода

15514

Куб.м.

3,20

24,8

3. Тара

542990

Шт.

88,52

686,5

4. Топливо (газ)

775700

Куб.м.

42,95

333,2

5. Электроэнергия

1943750

кВт./час

60,45

468,9

6. Расходы на содержание оборудования

-

Грн.

150,06

116,8

Всего

-

-

1945,18

16390,7

Таблица 6 – Калькуляция



Статьи затрат

Единицы измерения

Цена, грн.

Норма расхода

Себестоимость ед. изделия, грн.

Мука

Кг/т

1,55

1055,00

1631,56

Вода

Куб.м

1,60

2,00

3,20

Возвратные отходы

Кг/т

0,17

8,00

1,33

Вспомогательные и упаковочные материалы:

Клей ПВА


Этикетки

Коробочки

Лента клеевая

Тара

Кг/т

Шт/т


Шт/т

Шт/т


Шт/т

3,61


0,01

0,16


2,82

1,26

1,80

70,00


1750,00

1,33


70,00

6,50


0,84

273,00


3,75

88,48


Топливо

Грн.

-

-

36,31

Электроэнергия

Грн.

-

-

52,43

Основная з/плата произв. рабочих

Грн.

-

-

54,79

Отчисления в соц.страх.

Грн.

-

-

20,55

Расходы на содержание оборудования

Грн.

-

-

106,30

Общезаводские расходы

Грн.

-

-

64,66

Производственная себестоимость

Грн.

-

-

2341,04


    1. Анализ месторасположения

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

Черниговская область расположена на севере Украины.

Граничит с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.

Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.

В области - 22 сельских и 2 городских района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.

Климат области - умеренно континентальный.

Территория области имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения.

Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 892 км.

Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.

Наиболее напряженные из них, проходящие через Черниговскую область - дороги межгосударственного значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.

Водное сообщение - по реке Десна.

Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который в состоянии принимать тяжелые пассажирские самолеты.




    1. Проектирование и технология

Производственная мощность линии длинных изделий фирмы "Buhler AG" (Швейцария) 10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.

На фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:



  1. цилиндрические бункеры для хранения муки ХЕ-160 вместимостью до ЗОтн.-12 ед.;

  2. просеиватели муки типа "Бурат-208;

  3. шнековые прессы ЛПЛ-2М, производительностью 357 кг/час-10 единиц;

  4. конвейерные сушилки СПК-45 - 4 единицы и КСК-90 - 4 единицы;

  5. бункеры-стабилизаторы готовой продукции - 8 единиц.

Оборудование эксплуатируется с 1986 года.В настоящий момент является как физически, так и морально устаревшим и не обеспечивает надлежащего качества макаронных изделий, а именно:

• Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М не обеспечивает достаточной точности дозировки сырья; замес теста не интенсивный и непродолжительный (9 минут);

• Не эффективная система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;

• Сушилки СПК-45 и КСК-90 не дают возможности придерживаться такой схемы обезвоживания продукта, при которой зоны сушки переходили б в зоны обезвоживания и охлаждения, что обеспечивает надлежащее качество макаронных изделий, сушка проходит от начала до конца в одинаковых условиях при температуре 45-60 С, относительная влажность сушильного воздуха не регулируется.

При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.

В связи с этим, указанные технологические линии по производству коротко резанных макаронных изделий загружены не более, чем на 10% своей мощности.

Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий необходимо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.

Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час.

Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).

Производственная мощность автоматизированной линии по выпуску коротко резанных макаронных изделий определяется так:

500 кг/час. х 7824 час = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.

Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:

Из 365 календарных дней в году вычитается:

• 4 недели или 28 календарных дня (остановка на санитарные дни);

• 11 дней праздничных.

Годовой фонд времени представляет собой:

(365-28-11) х 24 час/сутки = 7824 часов.

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.

Такой технологический процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.

Заменив устаревшее технологическое оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:



  1. использовать хлебопекарную муку, производимую в Украине;

  2. улучшить качество выпускаемой продукции;

  3. выпускать ассортимент конкурентоспособной продукции;

  4. улучшить условия работы;

  5. механизировать и автоматизировать все технологические процессы;

  6. снизить затраты на выпуск продукции;

  7. полностью удовлетворить спрос покупателей.

Для этих целей фабрика имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.

К вспомогательному оборудованию относятся:



  1. Внутренний транспорт, подъемники;

2. Транспорт: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля.

Вспомогательные производственные площади:



  • склад бестарного хранения муки;

  • материальный склад.




    1. Организационная структура и управление предприятием

Организационная структура предприятия показывает делегирование полномочий различным функциональным единицам предприятия (рис. 5).

Рисунок 5 – Организационная структура предприятия


4.5.Планирование трудовых ресурсов

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой.

По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал.

Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Созданные условия труда полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.

Условия оплаты труда устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.

Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.

В связи с тем, что предприятие в анализируемый период не загружено на полную мощность, то дополнительный набор персонала на предприятие не предусматривается. Соответственно не предусматриваются затраты на подготовку и обучение персонала до полного освоения проектных мощностей предприятия.



Штатное расписание рабочих и служащих представлено в таблицах 7 и 8.
Таблица 7- Штатное расписание рабочих

Должность

Разряд


Численность, чел.

Часовая тарифная ставка, оклад, грн.

Оператор БЗБ

4

3

1,74

Кладовщик тарного хранения муки

Б/р

1

251,00

Машинист моющих машин

3

1

1,55

Водитель электропогрузчика

3

5

1,55

Подсобный работник

Б/р

2

224,00

Кладовщик

Б/р

1

251,00

Оператор вычислительных машин

Б/р

1

275,00

Кладовщик склада готовой продукции

Б/р

1

330,00

Слесарь-ремонтник (сменный)

4;5

8

1,74;2,00

Электромонтер

3;5

4

1,55;2,00

Слесарь КИП и А

6

1

2,32

Слесарь-сантехник

3;4;5

3

1,55;1,74;2,00

Машинист компрессорной установки

3

3

1,55

Оператор котельной

3

4

1,55

Аппаратчик ХВО

2

3

1,41

Электрогазосварщик

5

2

2,00

Столяр

Б/р

1

224,00

Аккумуляторщик

3;4

3

1,55;1,74

Водитель муковозов

Б/р

2

1,87

Водитель ГАЗ

Б/р

1

1,77

Водитель легковых

Б/р

4

1,64;1,69

Станочник

5

1

2,00

Тракторист

3

1

1,55

Кладовщик цеха

Б/р

2

251,00

Слесарь-ремонтник

5

1

2,00

Уборщик производственных помещений

Б/р

4

224,00

Уборщик служебных помещений

Б/р

1

200,00

Маляр

5

1

2,00

Оператор линии в производстве пищевой продукции

4;5;6

8

1,74;2,00;2,32

Оператор связи

6

1

2,32

Пекарь

4

1

1,74

Машинист тестообрабатывающих машин

3

2

1,55

Прессовщик

4

4

1,74

Сушильщик

4

4

1,74

Машинист росфасовочно-упаковочных машин

4

19

1,74

Грузчик цеха

Б/р

4

2,03

Грузчик склада

Б/р

4

2,03

Наладчик в производстве пищевой продукции

5

4

2,00

Грузчик

Б/р

4

2,03

Упаковщик

2

1

1,41

Продавец

Б/р

4

2,25

Охранники

Б/р

6

300,00

Всего




110




Таблица 8 – Штатное расписание служащих

Должность

Численность, чел.

Оклад, грн. в мес.

Руководители

Председатель правления

1

1300,00

Главный инженер

1

1000,00

Зам. председателя правления по сбыту

1

800,00

Зам. председателя правления по качеству, начальник производственной лаборатории

1

930,00

Зам. председателя правления по финансовым вопросам

1

1000,00

Главный бухгалтер

1

830,00

Главный механик

1

830,00

Начальник макаронного и хлебопекарного производства

1

830,00

Начальник цеха

1

730,00

Начальник лаборатории КИП и А

1

830,00

Начальник ПЭО

1

800,00

Начальник котельной

1

550,00

Зам. главного бухгалтера

1

530,00

Заведующий материальным складом

1

290,00

Заведующий складом готовой продукции

1

400,00

Мастер смены

4

430,00

Старший мастер

1

430,00

Заведующий магазином

1

440,00

Начальник охраны

1

600,00

Зам. начальника охраны

1

480,00

ВСЕГО

43

15320,00

Специалисты

Инженер по охране труда

1

650,00

Механик линии по производству макаронных изделий

1

670,00

Экономист

1

530,00

Бухгалтер по учету основных фондов, налогов

1

480,00

Бухгалтер по материалам 2-й категории

1

430,00

Бухгалтер по реализации 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по розничной торговле 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по з/плате 2-й категории

1

450,00

Бухгалтер-кассир

1

350,00

Юрисконсульт

1

390,00

Инженер по компьютерным системам

1

530,00

Инспектор по кадрам

1

310,00

Инженер-технолог

1

360,00

Техник-технолог 2-й категории

2

360,00

Техник-технолог 2-й категории

1

330,00

Техник-технолог

1

330,00

Товаровед по снабжению

1

430,00

Товаровед

1

430,00

ВСЕГО

19

8090,00

Служащие

Секретарь-машинист

1

270,00

ВСЕГО ПО ППП

63

236800,00



    1. Составление карты осуществления проекта

Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.

Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:



  1. Приобретение нового оборудования;

  2. Детальное проектирование;

  3. Производственная программа;

  4. Документация по эксплуатации и техническому обслуживанию;

  5. Предпроизводственный маркетинг;

  6. Подготовка и внедрение оборудования в производство;

  7. Приобретение необходимого сырья и материалов;

  8. Подготовка новых рабочих;

  9. Выход предприятия на полную мощность;



Таблица 9 – Карта осуществления проекта

Задачи

Год

2004

2005

2006

3412341234Приобретение нового оборудования++Детальное проектирование+++++Производственная программа+++Документация по эксплуатации и техническому обслуживанию++

Квартал

2004

2005

2006

1

2

3

4

Выручка от реализации продукции, тыс. грн

4881,94

4962,85

4963,23

4963,13

21405,6

22852,4

Налог на добавленную стоимость (НДС)

976,38

992,57

992,65

992,63

4281,12

4570,48

Акцизный сбор

-

-

-

-

-

-

Затраты на производство реализованной продукции, тыс. грн.

3722,68

3808,22

3808,51

3808,43

15538,8

15808,6

В том числе:




материальные затраты

3095,5

3095,5

3095,5

3095,5

12842,5

13062,3

заработная плата

236,15

236,15

236,15

236,15

987,68

1126,3

отчисления на соц. мероприятия

91,7

91,7

91,7

91,7

386,52

437,34

услуги консультантов

1,00

0,50

0,45

1,05

3,56

3,82

амортизация

216,05

316,05

316,05

316,05

1083,62

927,53

связь

15,36

15,36

15,36

15,36

61,5

65,2

командировочные расходы

6,33

2,81

3,15

2,47

14,8

15,68

ремонт оборудования

31,95

31,95

31,95

31,95

68,23

70,51

аренда оборудования

-

-

-

-

-

-

маркетинг

20,88

10,44

10,44

10,44

58,9

67,8

прочие затраты

7,76

7,76

7,76

7,76

31,5

32,1

Возврат основной суммы кредита

333,33

333,33

333,33

333,33

1333,32

1333,32

% за долгосрочный кредит

204,17

186,67

169,17

151,67

431,67

151,67

Балансовая прибыль или убыток

-354,62

-357,94

-340,43

-322,93

-179,31

988,33

Налог на прибыль

-

-

-

-

-

247,08

Чистая прибыль (убыток)

-354,62

-357,94

-340,43

-322,93

-179,31

741,25

следующая страница >>
Смотрите также:
Бизнес-план производства макарон содержание стр. Резюме 5 Юридический план 6 Статегия маркетинга 7
486.12kb.
2 стр.
Исследование и анализ рынка сбыта 10 План маркетинга 18 План производства 22
1351.58kb.
8 стр.
План введение стр. Глава I. Теоретические основы промышленного маркетинга стр
831.44kb.
3 стр.
Бизнес-план Открытие детских садов 2011 год Содержание Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7
407.21kb.
9 стр.
Бизнес-план Теплица по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) 2011 год Содержание Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7
529.2kb.
10 стр.
Бизнес-план Открытие детского футбольного клуба 2011 год Содержание Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7
321.22kb.
6 стр.
Бизнес-план Создание цеха по измельчению металлоотходов 2011 год Содержание Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7
397.65kb.
7 стр.
Руководство по составлению Бизнес-плана Введение. Для чего нужен Бизнес-план предприятия?
380.35kb.
1 стр.
Бизнес-план Создание цеха по производству пластиковых окон 2011 год Содержание Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7
528.34kb.
7 стр.
Бизнес план производства мебели
122.17kb.
1 стр.
Примерный типовой бизнес-план фермерского хозяйства свинофермы
34.54kb.
1 стр.
Бизнес-план «создание производства шаровых опор (шарниров) для легковых автомобилей»
910.44kb.
5 стр.