Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1 «Калининградский государственный технический университет» ПРОГРАММАвступительных испытаний в магистратуру по направлению 260200.68 – Продукты питания животного происхождения Механико-технологический факультет Кафедра технологии продуктов питания Калининград 2013 Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 260200.68 «Продукты питания животного происхождения» Декан механико-технологического факультета В.Н. Эрлихман Заведующий кафедрой ТПП И.М. Титова Содержание программы вступительного экзамена по направлению 260200.68 «Продукты питания животного происхождения» Технология продуктов из водного сырья
Сырье и материалы рыбной промышленности
Пищевая химия 41. Классификация пищевых продуктов, содержание и основные задачи пищевой химии. 42. Характеристика белков пищевого сырья.
Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания 51. Современные направления технологии продуктов питания.
61. Изменения основных компонентов сырья животного происхождения при замораживании и дальнейшем хранении. 62. Изменения в продуктах растительного происхождения и при замораживании и хранении. 63. Методы пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. Режимы стерилизации консервов и пастеризации продуктов питания.
64. Значение пищевых и биологически активных добавок в пищевой промышленности. Основные функциональные классы и цели введения. 65. Пищевые красители: классификация, характеристика групп и ключевых представителей, регламентация применения.
69. Пищевые кон серванты, антиоксиданты и синергисты: классификация, применение, характеристика основных представителей. 70. Технологические пищевые добавки: классификация, принципы подбора и применения. Ферментные препараты и их использование в пищевой промышленности. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов 71. Задачи заводских лабораторий. Свойства рыбы и рыбопродуктов исследуемые заводскими лабораториями. 72. Определение понятия «пищевая ценность», свойства, характеризующие пищевую ценность рыбы и рыбопродуктов. 73. Цель стандартизации правил отбора проб рыбы и рыбопродуктов. Общая схема отбора проб рыбы и рыбопродуктов. 74.Правила подготовки проб рыбы и рыбопродуктов к лабораторными спытаниям. Правила взятия навесок. 75.Определение и классификация экспериментальных методов исследования, перспективы использования в пищевой промышленности. 76.Методы определения влаги в рыбе и рыбопродуктах, классификация, принцип анализа. 77.Методы определения жира в рыбе и рыбопродуктах, классификация, принцип анализа. 78.Общая схема определения форм азота в рыбе и рыбопродуктах. Методика определения азота летучих оснований.. 79.Методика определения общего азота методом Кьельдаля. 80.Общая характеристика, методы определения консервантов, методы определения бензойной кислоты. 81.Показатели созревания соленой рыбы и пресервов. Принципы методов их определения. 82.Хроматографические методы анализа, их применение при исследовании свойств рыбы и рыбопродуктов. 83.Биологические методы анализа, их применение при исследовании свойств рыбы и рыбопродуктов. Микробиология пищевого сырья и продуктов 84.Условия, необходимые для нормального питания микроорганизмов. 85.Получение и использование микробных ферментных препаратов. 86.Молочнокислые бактерии, их таксономическая принадлежность физиолого-биохимические свойства, уравнения процессов, возбуждаемых этими бактериями. Практическое использование этих бактерий. 87.Масляно-кислые бактерии, их таксономическая принадлежность физиолого-биохимические свойства, уравнения процессов, масляно-кислого сбраживания моно- и дисахаридов и пектиновых веществ. 88.Дрожжевые грибы. Строение, размножение, практическое использование. Уравнения процессов, протекающих при производстве хлеба, пива, вина. Накопление ядовитых соединений в продуктах в результате жизнедеятельности дрожжей. 89.Закваски для производства кефира и кумыса. Микробный состав заквасок, таксономическая принадлежность микроорганизмов ,уравнения процессов, возбуждаемых организмами заквасок. 90.Водоросли макрофиты. Продукты, получаемые из водорослей. Микробная порча этих продуктов. Уравнения процессов, возбудители процессов, их характеристика. 91.Производство сыров. Микробиологические процессы, протекающие при созревании разных видов сыров (Советский, Российский, Камамбер).Уравнения процессов, возбудители, их таксонамическая принадлежность, физиолого- биохимические признаки. 92.Микрофлора свежих томатов. Динамика микрофлоры томатов в процессе производства томатных консервов. Остаточная микрофлора томатных консервов. Уравнения процессов, возбуждаемых микробами при биологической порче томатных консервов, возбудители порчи, их таксономическая принадлежность, физиолого-биохимические признаки. 93.Микробная порча сыров. Уравнения процессов микробной порчи, возбудители процессов, их таксономическая принадлежность ,физиолого-биохимические признаки. Метрология, стандартизация и сертификация 94.Определение методов измерения. Классификация средств измерений по типу, виду и метрологическому назначению. 95.Государственная система обеспечения единства измерений. 96.Категории нормативных документов и объекты стандартизации. 97.Государственная система стандартизации Российской Федерации. 98.Международные организации по метрологии, стандартизации и сертификации. 99.Характеристика обязательной и добровольной сертификации. 100.Порядок проведения сертификации пищевой продукции и производства. Методы исследования мясных и молочных продуктов 101.Организации и структуры, занимающие исследованием свойств мясного и молочного сырья и продуктов питания на их основе. 102.Определение понятия «качество», свойства, характеризующие качество мясного и молочного сырья и продуктов питания. 103.Цель стандартизации правил отбора проб мясного и молочного сырья и продуктов питания. Общая схема отбора проб. 104.Правила подготовки проб мясного имолочного сырья и продуктов питания к лабораторным испытаниям. Правила взятия навесок. 105.Органолептические методы исследования, их значение в исследовании пищевого сырья и продуктов питания. 106.Методы определения влаги в мясном и молочном сырье и продуктах питания, классификация методов, принципы анализа. 107.Общая схема определения углеводов в мясном сырье и продуктах питания. Методика определения Сахаров поляриметрическим методом. 108.Методика определения углеводов методом Бертрана. 109.Методы определения общей титруемой кислотности и щелочности мясного сырья и продуктов питания. 110.Методы определения нитритов в мясном сырье и продуктах питания. 111.Методы определения ГМО в мясном и молочном сырье и продуктах питания. 112.Методы определения реологических показателей в мясном сырье и продуктах питания. 113.Методы определения витамина С. Производство продукции из мяса и молока 114.Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии.
145. Технология обработки кишечного сырья. Сырье и материалы в технологии продуктов питания из растительного сырья 146.Характеристика основных видов мясного сырья 147.Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных 148.Химический состав молока коровы. 149.Биохимические свойства молока. 150.Влияиние различных факторов на состав и свойства молока. 151.Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных различных видов. 152.Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя. 153.Источникизагрязнения молока микроорганизмами Рекомендуемая литература
10.Мезенова О.Я. Метрология, стандартизация, управление качеством продукции./ О.Я. Мезенова. Учебное пособие, Калининград, 1993. - 300 с.
13. Одинцов А.Б. Использование рыб Атлантического океана. / А.Б. Одинцов. - М., Колос пресс., 2001.г- 144 с. 14. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров./ Т.Н. Парамонова. - М., Экономика, 1988. - 110 с.
23.Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения. /3. Сикорский. -М., Пищевая пром-сть, 1974. - С.45-46.
32.Шендерюк В.И. Научные основы производства продуктов питания. /В.И. Шендерюк. - Калининград, КГТУ, 2000. - 96 с. Смотрите также: Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 260200. 68 Продукты питания животного происхождения
151.64kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
60.76kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 030400 История
374.97kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению
102.23kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению
113.44kb.
1 стр.
Программа проведения вступительных испытаний в магистратуру по направлению 030300. 68 «Психология»
330.28kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению подготовки 222000. 68 «Инноватика»
167.6kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки «журналистика» Москва-2012
48.14kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний в магистратуру по напарвлению 031300. 68 «журналистика»
377.76kb.
3 стр.
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению
188.15kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 540400 «Социально-экономическое образование»
51.98kb.
1 стр.
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению 210400 "Радиотехника" 54.52kb.
1 стр.
|