Главная
страница 1

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 42

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«СТАРЫЙ НИЖНИЙ – МОЛОДЫМ»

РЕФЕРАТ

«Святой благоверный князь

Георгий Всеволодович»

Автор:

Агеева Анна

9а класс МОУ МОШ №42

Классный руководитель:

Мухарлямова А.Р.

Нижний Новгород

2011 год


Святой благоверный князь Георгий Всеволодович родился в 1189 году у князя Владимирского - Всеволода Большое Гнездо (сына великого князя Юрия Владимировича Долгорукого) и Марии Шварновны. С трёх лет началось обучение княжича и приобщение его к суровым воинским наукам. В те годы рано дети княжеские входили в жизнь взрослую: в малолетстве садились на княжеский стол, женились и выходили замуж, скрепляя своими браками договоры и политические союзы, становились во главе дружин.

Юрий рос пытливым, непоседливым и озорным. Несмотря на то, что писать и читать он научился быстро, науки его интересовали мало. Юного княжича больше привлекала наука ратная и охота, именно это он считал делом княжеским, а просиживание за книгами и древними свитками – уделом монахов. Видимо, любил Всеволод Большое Гнездо Юрия больше, нежели чем других сыновей, потому держал его, да ещё самого младшего – Ивана, подле себя, заставляя вникать в дела управления княжеством, обучения дружины, посвящая его в хитрости дипломатии.

После женитьбы Юрия на Агафье – дочери киевского князя, Всеволод Большое Гнездо тяжело заболел. Предчувствуя кончину, великий князь решил передать великий стол своему старшему сыну Константину, который княжил в Ростове. Но Константин, подстрекаемый боярами, которые стремились к возвеличиванию Ростова, сказался больным и не приехал на зов отца. Трижды посылал Всеволод Юрьевич гонцов за своим старшим сыном и всякий раз получал отказ. И тогда великий князь принял решение в нарушение установившегося на Руси порядка, передать великокняжеский стол Юрию. В княжеское кресло сел новый хозяин Владимиро-Суздальской земли – Юрий Всеволодович, и было ему от роду двадцать два года.

Всеволод Большое Гнездо скончался на Пасху 1212 года. Уходя из жизни, он верил, что оставляет Белую Русь единой и сильной, и не дано ему было познать, что своим «благостным» решением о передачи власти «не по чину», он вверг дорогую ему землю в междоусобную кровавую борьбу. Первые шаги молодого князя были осторожны, так как ситуация была весьма необычной: старший брат Константин, подстрекаемый ростовскими боярами, прислал Юрию послание, в котором обвинял брата в том, что тот получил великокняжеский стол не законно, ибо отец «ослабе в уме» и действовал под влиянием «злых советников». Братья сошлись боем на реке Ишне. Константин оказался слабее. Но после разгрома княжеской дружины на Липице, Юрий Всеволодович был изгнан в Городец, во Владимире же сел Константин. Но не долгим было изгнание. Константин, сильно заболев, призвал Юрия во Владимир, прося не помнить зла. На пиру Константин повелел, что после его смерти великокняжеский стол должен занять Юрий, пока же в кормление ему даётся Суздаль.

Второго февраля 1218 года скончался великий князь города Владимира – Константин. Второй раз великокняжеский стол занял Юрий Всеволодович. Вместе с ним во Владимир приехал епископ Симон, чтобы возглавить владимиро-суздальскую епархию. Надо было крепить границы, копить силы и готовить войско, так как волжские булгары напали на город Устюг и взяли его, а потом осадили город Унжу. Весной 1219 года начался поход сводной рати на волжских булгар. С победой вернулась русская дружина во Владимир. Раззадоренный ратными успехами Святослава, возглавлявшего поход на булгар, Юрий Всеволодович решил сам повести войско в Камскую Булгарию. Весной, когда огромное войско земли владимирской собралось в Городце, туда же прибыло третье, самое многочисленное булгарское посольство (первые два великий князь не принял). Юрий Всеволодович принял богатые дары, послов и подписал договор о мире.

По весне 1221 года Юрий приступил к своей давней мечте, возникшей ещё, когда он плыл изгнанником в Городец Радилов и делал остановку в устье Оки на Стрелице. Именно со Стрелицы, обозревая крутой волжский и окский берег, он решил: здесь городу быть! Взялись за работу дружно: валили лес, рубили башни, ставили стены, копали ров, насыпали вал. Потихоньку обживались: рыли землянки, рубили избы, по берегу речушки, названной Почайной, ибо место это напоминало Юрию Киев, словно грибы, вырастали баньки, чуть выше – кузни, где с раннего утра и до позднего вечера потные и черные от копоти кузнецы ковали топоры и лопаты. На самом высоком месте, на юру, заложили церковь Михаила Архангела. Уже и стены стоят, а имени граду нет. Подумал Юрий Всеволодович и решительно произнёс: «Быть граду Нижним. Нов город Нижний! Чтобы крепко стать на Волге, чтобы в торговых делах Новугород Нижний был под стать Великому Новгороду и чтобы держал щит он на восточном порубежье».

С наступлением зимы Юрий Всеволодович вернулся во Владимир, но о строительстве города на Дятловых горах не забывал, и на следующий год по весне сотни лодий и насадов устремились с работным людом к Новгороду Земли Низовской, к Нижнему Новгороду.

Владимирский князь возводил города, строил церкви, закладывал монастыри, крепил порубежье, налаживал отношения с соседями. Всё вроде бы ладилось: росли и мужали сыновья, их было уже трое – Всеволод, Мстислав, Владимир, племянники – Василько и Всеволод Константиновичи стали его надёжной опорой, но всё же тревожно было на душе у Юрия Всеволодовича. Тревожнее одна другой приходили вести с низовий Волги: объявился враг – жестокий и непобедимый. При битве на Калке было жестоко разгромлено русское войско, выступившее в Степь сразиться с татаро-монголами. Татары, наведя ужас и опустошив Поднепровье, ушли на восток.

С надеждой взирали владимирцы на великого князя Юрия Всеволодовича, видя его молящимся в Успенском соборе или в задумчивости сидящего на берегу реки. Вновь построенный Нижний Новгород надо было обезопасить от ближайшего соседа – мордвы. Юрий Всеволодович готовился к встрече с диким народом, заручаясь дружбой и поддержкой меньших князей. Вскоре пришла первая тревожная весть: татары захватили всю землю «Болгарскую и град их великий взяша, всех, мужи и жены и дети иссекоша, а прочих в полон взяша». Вскоре надо было ждать сильного и жестокого врага на Руси.

Огромное войско привели монголы. Командовали им четырнадцать потомков Чингиз-хана, каждый из которых был темником и имел десятитысячное войско. Первыми они вступили на рязанские земли. Рязанские князья посылали за помощью к Юрию Всеволодовичу и другим князьям, но поддержки не получили. Рязань была сожжена. Татары двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. Владимирское войско вышло на Оку, стремясь перехватить татар при её переходе, однако было оттеснено под Коломну. Там русские полки дали решительный бой, но превосходящие силы монгольской конницы прижали русских к реке. Испепелив Коломну, татары двинулись на Москву. Москва пала. Узнав об этих страшных событиях, Юрий Всеволодович приказал готовить город к обороне. Вместо себя он оставил Владимир на своих сыновей – Всеволода и Мстислава, сам же с племянниками Васильком, Всеволодом и Владимиром отправился на Волгу, чтобы выиграть время и собрать новое войско. Перейдя Волгу под Костромой, князь стал станом у реки Сити. Здесь он поджидал полки братьев Ярослава и Святослава, за которыми были отправлены гонцы.

А в это время стольный град Владимир был уже окружён татарами. После ожесточённого сопротивления Владимир пал. От Владимира татары «разсыпашася по всей земле», сообщает летописец. Были взяты, разграблены и сожжены Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь, Городец Радилов, захвачены Ростов, Ярославль, Углич, Кашин. За февраль 1238 года татары ограбили четырнадцать городов русских и множество малых селений.

Страшную весть принесли гонцы на Сити: пал Владимир, погибла вся семья великого князя. Услышав эту злую весть, «князь возопил гласом великим со плачем и со слезами». Юрий Всеволодович ждал помощи, и помощь приходила. Правда, это были небольшие отряды дружинников из малых городов, ополченцев и просто пахотников. Татары напали неожиданно. Они давили множеством, подминая и своих, раненых и убитых, и русских воинов. Владимирцы медленно отходили. Ханским нукерам так и не удалось сломить сопротивление владимирцев, татары отступили. Юрий Всеволодович увёл остатки владимирской и ростовской дружины вверх по течению. Князь понимал, что против туменов хана Бурундая не выстоять, но тлела в глубине души надежда, что сильные, многочисленные полки новгородские придут на помощь.

Пока воевода Жирослав Михайлович сдерживал татар, Юрий Всеволодович собирал силы для главного сражения. Все, кто был с воеводой, полегли. Уже ничто не сдерживало туменов хана Бурундая. Уперев древки копий в вырытые ямки во льду и направив острия в сторону противника, владимирцы лишь молили Бога, чтобы дал сил умереть достойно. Юрий Всеволодович с трудом отбивался от наседавших татар. Уже дважды кривые мечи касались его тела. Он чувствовал, как слабеет, как уходит из тела горячая кровь, как затуманивается взор. И уже нет ни справа, ни слева верных гридей охраны. Князь падает, и одновременно несколько татарских мечей впивается в его тело. Один из татар отсёк голову князю и высоко поднял её, что-то крича и размахивая мечом. Добив раненых, раздев догола убитых, татары ушли, уведя немногочисленный полон. Среди пленных оказался и князь Василько. Утром он предстал перед ханом Бурундаем, который предложил князю служить хану Батыю. Василько рассмеялся и ответил, что русского князя не купить, а ежели ему оставят жизнь, то он убежит и будет убивать татар до тех пор, пока не погибнет последний. Хан удивлённо вскинул брови, ещё раз осмотрел еле стоявшего на ногах уруского багатура и, небрежно махнув рукой, приказал отрубить ему голову.

Через несколько дней на место побоища прибыл епископ Кирилл. Он отыскал тело великого князя Юрия Всеволодовича, перевёз его в Ростов и там, в церкви святой Богородицы его и похоронили. Вскоре отыскалось тело и князя ростовского Василька. Оно тоже было перевезено в Ростов и положено рядом с телом Юрия Всеволодовича. Только через несколько месяцев была обретена голова великого князя и принесена в Ростов. Положенная во гроб, она «чудесным образом» соединилась с телом князя-мученика. В год смерти Юрию Всеволодовичу шел пятидесятый год. Великий князь владимирский прожил меньше полвека земной жизни, но память и слава его пережили многие века.



Пролетали годы, текли столетия… В XVII веке были обретены «нетленные мощи князя», а в 1643 году при царе Михаиле Федоровиче Романове и патриархе Иосифе князь-мученик Юрий (Георгий) Всеволодович был причислен к лику святых.


Смотрите также:
Георгий (юрий) всеволодович – основатель нижнего новгорода
52.63kb.
1 стр.
«Святой благоверный князь Георгий Всеволодович»
67.46kb.
1 стр.
Реферат о культурном наследии
23.79kb.
1 стр.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г в городе Переславле-Залесском. В 1227 г отец князя Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом
25.94kb.
1 стр.
Святой равноапостольный князь владимир
880.62kb.
8 стр.
Ярослав Мудрый Ярослав I владимирович Мудрый (978 1054)
131.1kb.
1 стр.
Александр Невский – Великий князь Владимирский Годы жизни 1220–1263 Годы правления 1252–1263
207.71kb.
1 стр.
Крым. Судак. Пансионат «Владислав» Мини-пансионат "Владислав"
36.05kb.
1 стр.
Николай Михайлович Карамзин История государства Российского
26510.49kb.
122 стр.
Город находился вниз по Волге от Городца[10]
94.65kb.
1 стр.
Жизнь молодого князя Александра Ярославича
132.41kb.
1 стр.
Почему Русь стала Святой?
25.82kb.
1 стр.