Главная
страница 1
Приложение 2

Продукты промышленной переработки.
Продукты промышленной переработки могут содержать различные добавки.

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Функции ПД – улучшение товарного вида, увеличение сроков хранения, повышение рыночной стоимости. В наши дни используются консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и т.д. Большинство добавок не имеют пищевой ценности.

Использование ПД связано с переходом на систему быстрого питания и приготовления. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению пищеварительной системы. Человек перестает обращать внимание на приготовление домашней пищи и в целях экономии времени питается «быстрой» пищей, в которой присутствует огромное содержание ПД.

Виды ПД:

1. Красители (Е-100 — Е-199)

2. Консерванты (Е-200 — Е-299)

3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)

4. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)

5. Разные (E-500 — E-585)

6. Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

7. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)

8. Ферментные препараты (E-1100 — E-1105).

Нужно отметить, что ряд добавок имеют натуральное происхождение (природные красители из ягод, цветов, корнеплодов и т.д.) и синтетическое происхождение (органические соединения, не встречающиеся в природе). Синтетические ПД более дешевые, менее чувствительные к хранению и переработке.

Нельзя забывать о том, что человеческий организм по-разному реагирует на состав пищи.

Есть пищевые добавки, которые запрещены на территории России:


  • Е-121 цитрусовый красный, Е -123 амарант, Е -240 консервант формальдегид, Е-216, Е – 217, Е -128.

Пищевые добавки, которые считаются опасными, но не запрещены или еще не прошли испытания.

  • Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

  • Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

  • Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

  • Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

  • Неправильное развитие плода: Е233.

  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

  • Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.



Генетически модифицированный организм (ГМО) – это любые организмы, чей природный генетический состав был изменен посредством генной инженерии. Иногда используют термин «трансгенный», трансгены – фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма.

Первые опыты по внесению чужих генов в ДНК растений и животных стали проводить в 1970 году. Сначала интерес был научным, но потом стало ясно, что новые организмы можно наделять нужными для человека свойствами. Был создан картофель, которому ввели ген почвенной тюрингской бациллы. Когда колорадский жук съедал лист такого картофеля, он погибал, т.к. в желудке вырабатывался ядовитый белок. Самое важное, что яд вырабатывался только в желудке жуков, а для человека и животных он был безвреден.

В мире допущено к производству более 100 линий модифицированных растений. Сегодня в мире полей с такими растениями 90 млн.га. Лидеры в этой сфере – США, Аргентина, Бразилия, Китай.

В нашей стране разрешены для использования 14 видов ГМО растительного происхождения (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса).

ГМО гораздо проще и дешевле выращивать – вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода.

Основные линии ГМО сельскохозяйственных культур в мире зарегистрированные в ООН: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томат, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачки, лен, хлопок.



В целом продукты, содержащие ГМО можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ - ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Это пищевые добавки в виде красителей, подсластителей, структурирующие вещества.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. ГМО овощи и фрукты, а в будущем и животные.

Споры о вредности и безвредности модифицированной еды идут, и будут длиться еще многие годы. Проверка безопасности ГМО и трансгенных продуктов проводятся в основном на средства производителей. Европейский союз обязал производителей предупреждать покупателей о наличии ГМО в продуктах. В России принят закон об обязательном информировании покупателей, если количество ГМО в продукте превышает 0,9 %. Такую информацию можно прочитать в этикетке.

ГМО может скрываться под индексами Е: Е322 (шоколад, молочные смеси, печенье и т.д.), Е101, Е101А, Е150 (безалкогольные напитки, продукты для похудания), Е415 (жевательная резинка и т.д.).



Как выбрать продукты без ГМО:

- читать этикетку, избегать компонентов на соевой основе,

- покупать продукты их надежных источников,

- лучше есть еду домашнего приготовления,

- при покупке хлеба обращать внимание на добавки для улучшения муки,

- не есть маргарин, лучше органическое сливочное масло, внимательно – шоколад, сухофрукты,

- отдавать предпочтение местным продуктам.

Где проверить продукты на Камчатке? (Проверить их может любой человек.)

1. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

683003 Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1,

Тел./факс: (4152)167605, доп. тел.:167601, Е-mail: sgm@sanep.kamchatka.ru

Заместитель руководителя управления – В.А.Щербаков

2. Федеральное государственное учреждение здравоохранение «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатскому краю»

ул. Пограничная, 18

гл. врач – С.Г. Орешкин



Живые продукты.

Живые продукты – продукты, выращенные естественным путем без участия человека (химических удобрений и т.д.).

Такие продукты мы можем вырастить на своем дачном участке, купить у фермеров и проверенных местных производителей. Эти продукты благотворно влияют на человеческий организм, пополняя его витаминами и микроэлементами.



Из живых овощей и фруктов можно получать продукты насыщенные биологически активными веществами, такие как соки. Благодаря биологически активным веществам они восстанавливают силы, пополняют резервы организма, выводят токсины, усиливают биохимические реакции, способствуя обмену веществ, укрепляют кровеносные сосуды.

Есть продукты-антидеприссанты, помогающие восстановить нервную систему. Благодаря аминокислотам, содержащимся в этих продуктах, организм вырабатывает серотонин «гормон радости и удовольствия». Человек, питаясь рационально, борется с депрессией и усталостью. Какие же продукты помогут нам восстановить эмоциональный баланс? Это такие живые продукты как: зелень, орехи, бананы, грибы, зерновые продукты, постное мясо, рыба, молоко, творог, свекла, редиска, чеснок, горький шоколад (лучше какао). Психологи утверждают, что оранжевый и желтый цвет помогают нам победить плохое настроение. Обогатите рацион апельсинами, курагой, морковью, болгарским перцем, яичными желтками. Они низкокалорийные, но биологически активны.


Смотрите также:
Приложение 2 Продукты промышленной переработки
50.37kb.
1 стр.
Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности
1459.76kb.
6 стр.
Зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки
238.68kb.
1 стр.
Терехин Евгений Петрович Главный инженер к т. н. Зао «ниикма – опыт»
52.07kb.
1 стр.
1. о проблеме переработки помета
662.38kb.
4 стр.
Приложение 2 к областной целевой Программе
95.67kb.
1 стр.
Рынок зерна в 1 полугодии 2006 года
259.64kb.
1 стр.
Приложение №1 техническое задание
319.3kb.
1 стр.
Урока : «Black Gold. Нефть и способы её переработки»
118.11kb.
1 стр.
Комплексная технология переработки гречихи с утилизацией лузги
320.75kb.
1 стр.
Корея (Респ.) Часть 1 Предметы, запрещенные к ввозу
259.57kb.
1 стр.
Яйца и продукты их переработки
990.65kb.
4 стр.