Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Дания: избирательная кампания стартовала - часть-2

Социал-демократическая партия - лидер левоцентристской оппозиции. Она создана в 1871 году, ее опорой было рабочее движение. Партия сыграла важную роль в становлении датского государства благоденствия. С 2005 года партией руководит 44-летняя Хелле Торнинг-Шмитт. В Фолькетинге социал- демократы имеют 45 депутатов. Левая оппозиция победила на последних местных и региональных выборах в 2009 году.

Главный предмет споров между датскими левыми и правыми - налоги. В Дании - самое высокое в мире налогообложение. По вопросу, как дать гражданам больше благополучия в обмен на налоги, рецепты левых и правых партий расходятся. Если правые /либералы и консерваторы, социал-либералы и ДНП/ настаивают на сохранении "замороженных" налогов и призывают рачительнее расходовать средства, то левые /социал-демократы, Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс/ считают возможным увеличить налоги. Любопытно, что датчане, согласно ряду опросов, готовы пойти на увеличение налогов. Обозреватели объясняют это тем, что принцип "замораживания налогов" успешно функционирует только в период экономического процветания. Налоги были "заморожены" в Дании после прихода к власти в 2001 году первого правительства Андерса Фога Расмуссена, и эта мера остается в программе либералов.

Социалистическая народная партия создана в 1959 году в результате объединения группировок, вышедших из Компартии и Социал-демократической партии. На политической карте стран она находится левее социал-демократов.

Лидер - Вилли Сеундал, в Фолькетинге - 23 депутата. На местных выборах

2009 года именно эта партия стала главным победителем, получив 14,5 проц.

голосов и практически вдвое расширив избирательную базу. Результат обозреватели объясняют харизмой партийного лидера Сеундала, возглавляющего партию с 2005 года. В одном из рейтингов влиятельных датских политиков он вышел на 11 место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 7 ступеней. Газета "Берлингске" назвала Сеундала и Торнинг-Шмитт "самыми динамичными датскими политиками".

Считается, что в случае победы оппозиции на выборах Сеундал станет министром иностранных дел. Подтверждая эти предположения, он заявил, выступая на недавнем съезде СДП, что внешнеполитический курс Дании должен претерпеть изменения, если блок Социал-демократической партии и Социалистической народной партии выиграет предстоящие выборы. "Мы хотим, чтобы Дания ассоциировалась с миром, примирением и уважением прав человека, - сказал Сеундал. - Дания должна уважать ООН. Таков должен быть урок катастрофической войны в Ираке".

Министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек перед недавним визитом в США предупредила, что Социалистическая народная партия намерена внести изменения в датскую внешнюю политику, так как не хочет, чтобы Дания продолжала "активную и милитаристскую" международную политику участия в миротворческих операциях. Представитель СДП Джон Дюрбю Поульсен однако опроверг "панические" высказывания главы военного ведомства, заявив, что "для любого датского правительства, независимо от его цвета, хорошие отношения с США останутся приоритетом".

Социал-либеральная партия /Радикальная "Венстре"/ откололась от "Венстре" в 1905 году. Тогда она опиралась на мелких землевладельцев, средние городские слои, интеллигенцию. Ныне это - центристская партия с 9 депутатами. Ее лидер - 42-летняя Маргрете Вестагер, которая считается талантливым политиком, рассчитывает увеличить присутствие партии в парламенте до 11-12 депутатов. "Эпоха минимальных коалиций завершилась, - заявила она в одном из последних интервью. - Чтобы вывести экономику на путь стабильного развития, Дании нужно широкое большинство, способное взять на себя ответственность".

Исходя из этой позиции, Вестагер поддерживает правительственный план реформ, но готова присоединиться и к Социал-демократической партии в случае ее победы на выборах. Уже на следующий день после того, как премьер сообщил дату досрочных выборов, она сделала неожиданный ход: заключила с Консервативной партией соглашение о сотрудничестве в период после выборов по вопросам экономики и иммиграции, чтобы не допустить политической зависимости будущего правительства от крайне-правой Датской народной партии и крайне-левого "Красно-зеленого союза".

Молодая партия Либеральный альянс создана в 2007 году в результате выхода из Социал-либеральной партии. Это неолиберальная партия, которая выступает за свободу рынка и приветствует глобализацию, упрекая правящую Либеральную партию в отказе от подлинного либерализма и превращении в "копию социал-демократов". Ее лидер - 43-летний Андерс Самуэльсен, есть три депутата в парламенте. Партия призывает ввести 40-процентный "потолок"

для подоходного налога в то время, как сегодня высокооплачиваемые датчане платят налоги, составляющие до 60 проц. доходов, а также сократить вдвое, до 12,5 проц., корпоративный налог.

Самуэльсен рассчитывает увеличить присутствие партии в парламенте до 8 мест /за счет электората консерваторов/, что позволит ей сыграть роль арбитра между "красным" и "синим" блоками, обеспечив решающий перевес новому правительству. Это будет такая же позиция, какую сейчас занимает ДНП, которая гарантирует поддержку правительства, пользуясь взамен значительным политическим влиянием, хотя и за пределами кабинета.

Самуэльсен надеется увеличить политический вес партии и в случае победы социал-демократов, которые, как он предвидит, будут стремиться к созданию широкой коалиции по определенным вопросам.

"Красно-зеленый альянс" /"Единый список"/ был создан в 1989 году бывшими членами Левой социалистической, Коммунистической и Социалистической рабочей /троцкистской/ партий, а также независимыми социалистами /"зелеными"/. В датском политическом пейзаже считается крайне-левым. Руководство - коллективное, в Фолькетинге - 4 места.

Андерс Фог Расмуссен покинул премьерский пост в весьма удачный для себя момент, когда в мире уже набирал обороты экономический кризис.

"Расхлебывать" его пришлось преемнику - Ларсу Лекке Расмуссену. Согласно датским экономистам, кризис привел к самой глубокой рецессии в Дании после Второй мировой войны. Крупное положительное сальдо государственных финансов превратилось в серьезный дефицит.

Ожидается, что избирательная кампания сосредоточится на защите государства благоденствия, в частности, - на альтернативных планах вывода страны из кризиса, выдвинутых правящей коалицией и оппозицией. Тема иммиграции входит в этот контекст, поскольку иммигранты рассматриваются, в основном, как нахлебники, пользующиеся благами государства, но не вносящие вклада в его развитие.

Еще в прошлом году правительство выдвинуло комплекс экономических мер "Пакет оздоровления", предусматривающий "нулевой рост" социальных выплат и сокращение вдвое пособия по безработице. В январе правительство обнародовало проект пенсионной реформы, предусматривающей постепенный отказ от системы досрочного выхода на пенсию, которая позволяет датчанам прекращать работать в 60 лет вместо 65, а также повышение пенсионного возраста с нынешних 65 лет до 67 лет. Социал-демократическая и Социалистическая народная партия отвергли эту реформу.

В апреле правительство выступило с планом экономических мер, рассчитанным на 10 лет, - "Пакет реформ - 2020". План предусматривает ликвидацию к 2020 году запланированного /если не принять необходимых мер/ бюджетного дефицита в размере 47 млрд крон. Оппозиция во главе с социал- демократами отвергла проект, выдвинув собственный план экономических мер, который называется "Справедливое решение" и предусматривает достижение положительного сальдо бюджета к 2013 году вместо 2020 года. Оппозиция намерена ликвидировать бюджетный дефицит путем повышения налогов, увеличения инвестиций и повышения эффективности госсектора. Среди намечаемых мер - усиление налогообложения сельскохозяйственного и финансового сектора, повышение корпоративного налога или сокращение государственных программ поддержки предпринимательства, а также удлинение рабочей недели на 1 час.

"Политикен" писала, что план оппозиции ставит акцент на проблеме роста, а не экономии, и поэтому является "наиболее амбициозным". Газета деловых кругов "Берсен" подвергла план критике, назвав его "сектантским".

По ее словам, план приведет к расширению государственного сектора и повышению налогов. "Берлингске" отмечала, что счет за "Справедливое решение" придется оплачивать будущим поколениям, и утверждала, что правительственная стратегия - "более сбалансированная". "Юлландс-постен"

назвала план оппозиции "налоговой катастрофой", утверждая, что он "не решает проблем, стоящих перед самым большим в свободном мире государственным сектором". По мнению газеты, "ответственную экономическую политику проводит правительство". Главный экономист "Данске банк" Стин Босиан заметил, что план оппозиции предусматривает больше расходов, чем правительственный, а, стало быть, потребует большего финансирования, источники которого остаются, по его мнению, неясными.

Оппозиция намерена также слегка смягчить иммиграционную политику, отменить недавнее восстановление под давлением ДНП постоянного таможенного контроля на датских границах.

Правительство выдвинуло 23 августа новый комплекс инициатив под названием "Устойчивый рост", призванный придать импульс развитию датской экономики, которой угрожает новая рецессия. Пакет мер стоимостью в 10,8 млрд крон предусматривает государственные инвестиции в области инфраструктуры, реформу рынка недвижимости, а также меры в области занятости и подготовки рабочей силы. Представляя инициативы, премьер- министр Ларс Лекке Расмуссен подчеркнул, что в течение нынешнего лета экономическая ситуация в Дании значительно ухудшилась, и экономический рост будет значительно более медленным, чем ожидалось.

Через два дня оппозиция представила "контрплан" на такую же сумму, предусматривающий инвестиции в инфраструктуру и энергетику, а также меры по оживлению сократившегося на треть рынка недвижимости.

"Стороны используют экономический кризис, чтобы предлагать подарки избирателям, - отмечала "Берсен". - Настоящий рецепт, однако, - сбалансированный бюджет, снижение налогов, меньше социальных платежей и долгосрочная стратегия инвестиций". "У правительства и оппозиции - одинаковая стратегия: когда один предлагает 100 крон, другой сразу же сулит 120, - пишет "Юлландс-постен". - Поэтому при любом исходе выборов результатом будет увеличение долга". И "Политикен" считает, что "ловушка долга захлопнется, независимо от того, кто победит на выборах, если стороны не выдвинут убедительных предложений о создании новых рабочих мест".

"В конечном итоге, для датской экономики не имеет большого значения, будет в стране "красный" или "синий" кабинет, - заключил главный экономист "Данске банк" Стин Босян. - Оппозиция утверждает, что правительство не сделало достаточно для смягчения кризиса, а правительство утверждает, что у оппозиции нет фондов для долгосрочных планов. Можно ожидать, что "красный" кабинет будет вести немного более экспансионистскую политику в краткосрочном плане".

24 августа правительство было вынуждено признать, что дефицит госбюджета в текущем году будет больше, чем прогнозировалось: 3,8 проц.

ВВП и 4,6 проц. в 2012 году, а экономический рост составит лишь 1,3 проц.

ВВП /против прогнозировавшихся ранее 1,9 проц./. "Мир теперь не такой, каким был до летних каникул, - подчеркнул министр финансов Клаус Йорт Фредериксен. - Дания не изолированный остров. Если экономика рушится в Европе, это ударяет и по Дании. Единственное, что мы можем сделать, - это сохранить порядок в собственном доме. И это то, что мы делаем".

В тот же день стало известно, что ДНП отказалась поддержать правительственный план "Устойчивый рост", после чего Расмуссену не оставалось ничего другого, как объявить о досрочных выборах. Впрочем, спасая лицо, он заявил, что делает этот шаг для того, чтобы депутаты, приступая к работе в начале октября, "были в рабочей одежде для обсуждения запланированных реформ".

Хотя рейтинг нынешнего премьера достаточно высок, большинство избирателей все же не верит, что Расмуссен сможет выиграть выборы. Так, в опросе социологической службы "Гринс" около половины респондентов считают, что премьер-министр заслуживает большего доверия, чем его социал- демократический оппонент, является гарантом ответственной экономической политики и что либерально-консервативное правительство лучше способно обеспечить экономический рост, чем социал-демократическое. Однако, парадоксальным образом, только 27 проц. опрошенных полагают, что Расмуссен победит на предстоящих выборах, тогда как 60 проц. считают, что выборы выиграет Торнинг-Шмитт.

Таким образом, в Дании сложилась типичная предвыборная ситуация. По мнению большинства обозревателей, правоцентристская коалиция профессионально подходит к решению экономических проблем, выдвигая более обоснованные и убедительные инициативы. Правительственные экономисты однако открыто утверждают, что для решения проблем датчанам необходимо "затянуть пояса", и, с очевидным риском в предвыборный период, предлагают непопулярные меры.

Левоцентристская оппозиция, пользуясь сложностью экономических проблем, суть которых остается не очень понятной массам избирателей, предпочитает прибегать к фронтальной критике правительства, хлесткой риторике и щедрым обещаниям.



Таким образом, неизбежная политическая "коррозия" правоцентристской коалиции за 10 лет пребывания у власти, отклик электората на щедрые предвыборные обещания оппозиции, отразившиеся в результатах рейтингов последнего времени, дают обозревателям основания прогнозировать победу на предстоящих выборах левоцентристских сил. Хотя сюрпризы, обычно оговариваются они, возможны. --0--


Смотрите также:
Социал-демократическая партия лидер левоцентристской оппозиции. Она создана в 1871 году, ее опорой было рабочее движение. Партия сыграла важную роль в становлении датского государства благоденствия
85.79kb.
1 стр.
Программа всероссийской политической партии «социал-демократическая партия россии»
12.6kb.
1 стр.
О кандидатах общегородского списка кандидатов в депутаты Красноярского городского Совета депутатов, выдвинутого избирательным объединением
36.27kb.
1 стр.
«политическая партия «Демократическая партия России» общая часть астахов Дмитрий Николаевич, 16 января 1979, среднее (полное) общее, политическая партия «Демократическая партия России»
32.38kb.
1 стр.
Развитие социал-демократического движения в чср в 1929-1934
139.43kb.
1 стр.
Как следует из опубликованного 12 октября исследования, крайне правая шнп, имеющая в нынешнем составе Национального совета /нижней палаты парламента/ 60 депутатских мандатов из 200, может рассчитывать на 29,3 проц
33.04kb.
1 стр.
Отношения между хдс и хсс в первые послевоенные годы (1945-1949)
52.75kb.
1 стр.
Информация о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий Волгоградской области за
50.86kb.
1 стр.
По состоянию на 12. 10. 2007 г
342.25kb.
1 стр.
Лидер социал-демократов призвала сторонников не расслабляться и активно влиться в кампанию к намеченным на 11 октября выборам в местные органы власти
48.17kb.
1 стр.
Семинар "Последствия экономического кризиса и роль коммунистических партий"
24.73kb.
1 стр.
Сведения1 о кандидатах общегородского списка кандидатов в депутаты Красноярского городского Совета депутатов, выдвинутого избирательным объединением «Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости»
33.65kb.
1 стр.