Главная
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4

Правительственные гонения против Хомякова.


С 1847 года наступало время «мрачного семилетия». Славянофилы ощутили это на себе, ведь они будоражили «общественное мнение» бородами, русской одеждой. «Чего они хотят?»

За Хомяковым, по распоряжению графа Орлова, было установлено «секретное, но бдительное наблюдение» с предписанием московской полиции «доносить обо всем, что будет заслуживать внимания». Производились «профилактические» аресты и допросы «славянофилов». Ф.В.Чижов обвинялся в связях с «Кирилло-Мефодиевсим обществом», в политическом либерализме и заговоре в пользу австрийских славян. Ю.Самарина обвиняли в том, что он «поднимал общественное мнение против правительства».

В правительстве думали, что славянофилы замышляют государственный переворот.

Но Хомяков между тем страстно стремится к делу общественному. Он пишет педагогические статьи «Об общественном воспитании в России», готовит и отправляет в Англию на Всемирную техническую выставку, изобретенную им паровую машину…



Он пишет стихи, которые оказываются опасными. Чем? Тем, что Хомяков в них прямо наставляет, прямо учит, призывает свой народ не подражать «Западу», не считать себя «избранным»:

Не терпит Бог людской гордыни;

Не с теми Он, кто говорит;

«Мы соль земли, мы столп святыни,

Мы Божий меч, мы Божий щит!»
Не с теми он, кто звуки слова

Лепечет рабским языком

И, мертвенный сосуд живого,

Душою мертв и спит умом.


Но с теми Бог, в ком Божья сила,

Животворящая струя,

Живую душу пробудила

Во всех изгибах бытия…



Николая I стихи особенно покоробили: нашли проповедника! «Как из пушек стреляет». Словно бы кто его об этом просил.

Места в Туле и Тульском крае, связанные с А.С.Хомяковым.

В Тульском крае (В том числе в Тульской губернии) А.С.Хомяков владел несколькими селами и деревнями.

Ему принадлежало село Каргашино Каширского уезда с «заводами». (Тульская губерния ныне Московская область).

Около Тулы главное владение – село Богучарово (Сретенское - по церкви). Оно относилось к Тульскому уезду.

Здесь же в Тульском уезде ему принадлежали деревни: Рождествино, Хомяково, Малахово, Боричево, Бушево, Скоблево, Обидимо, Волоть, Слободка, Погромное, Севрюково.

В Алексинском уезде: Семеновское, Ревякино, Грязный Починок, Въезжий Лес…

В Богородицком уезде: Спасское, Каменка, Муровлянка…

В Ефремовском уезде: Алексеевское, Воскресенское, Свинушка.

Особо хотелось бы выделить имения Хомяковых Богучарово, Обидимо и Слободку.


Богучарово. Первое упоминание о местечке «пустошь Татаринова – Богучарово тож» относится к 1644 году. Эта земля была отдана царем и великим князем Михаилом Федоровичем – «туленину Демиду Олександру сыну Хомякову».

На территории Хомяковского родового имения сегодня можно увидеть несколько сохранившихся объектов.



Господский дом двухэтажный (низ каменный, верх - деревянный), каменная церковь во имя Сретения Господня, регулярный липовый парк и пруды.

Храм построен в1836 году в честь победы над Наполеоном. Проектировал его крепостной архитектор Сергей Александров. Средства выделила мать А.С.Хомякова - Мария Алексеевна Хомякова, урожденная Киреевская. Она захоронена в церкви. Здесь же, около церкви захоронены воины, умершие в госпитале от ран во время войны с наполеоновской Францией.

После смерти А.С.Хомякова в 1860 году, до 1917 года владеет усадьбой его сын – Дмитрий. При нем к господскому дому пристраиваются два флигеля, рядом строятся парники и оранжерея, дом для управляющего, а в 1894 году - колокольня Сретенской церкви, для чего были приглашены архитекторы П.В.Жуковский и Н.В.Султанов.


Бывшее имение Хомяковых, согласно решению Тульского губернского земельного отдела от 8 марта 1919 года, было преобразовано в совхоз огородничества и садоводства.


Обидимо с прилегающими полями, лесами входило во владения дворян Хомяковых.

Здесь расположена церковь Рождества Богородицы – памятник первой половины XVI века, один из редчайших для древней Руси. Церковь расположена на очень древнем городище. В далеком прошлом это место было форпостом Рязанской земли. Очень четко читаются линии укреплений: кром, «детинец», посад. Сохранились пандусы – въезды внутрь древнего города. По своей структуре городище, где укрепления были каменными, явно относится к поселениям до нашей эры.

Во второй половине XIX века Хомяковы в западном направлении от села открыли шахту по добыче угля. Шахта действовала до 1924 года. В настоящее время на месте бывшей шахты лежат остатки горной породы, заросшие кустарником.

Неподалеку от шахты находился химический завод, производивший купорос, серную и азотную кислоты.

В наши дни Обидимо стало местом отдыха туляков. На окраине села возле опушки леса в направлении бывшего лесничества разбиты коллективные сады. Здесь есть Серебряный родник. В лесу карстовый провал и археологический объект, так называемый Близний курган.

В местной библиотеке есть краеведческий уголок, в котором рассказывается о Хомяковых.

Слободка это место, где после революции находился музей быта XIX века. Здесь в одноэтажном доме Хомяковых было много старинных книг, мебели. Музей позже был закрыт, а экспонаты разошлись в другие музеи, в том числе Тульский Художественный.

Сегодня в Слободке - военный санаторий, в котором есть экспозиция о Хомякове.



Деревня Волоть - здесь у Хомяковых был винный завод, работавший долгое время на местном сырье.

Тула, проспект Ленина, 44 - бывший Дом дворянского собрания, ныне гарнизонный Дом офицеров.

В здании Дома дворянского собрания, в сентябре 1858 года на дворянском съезде, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев и А.С.Хомяков, в числе группы прогрессивно настроенных дворян, предложили освободить крестьян от крепостной зависимости с землей за выкуп. В связи с этим событием на здании укреплена мемориальная доска.



Еще один адрес, где бывал Хомяков в Туле, пока еще не обнародован. Это дом на углу улиц Коминтерна и Советской, около Большого универмага, напротив ТЮЗа.


Афоризмы Хомякова.

«Из великой неправды возникает великое общественное зло»;

«Наука расширяет пределы Богом данного нам разума»;

«Учитесь у западных народов, это необходимо; но не подражайте им, не веруйте в них»;

«Весь обычай состоит из мелочей, но он не мелочь»;

«Себялюбие говорит о праве, братолюбие говорит об обязанности».

«Тот не понимает настоящего, кто не знает прошедшего. Хотите узнать то, что было, - сперва узнайте то, что есть. Все настоящее имеет свои корни в старине».

«Дух народный никогда не погибает без следа».



«Не умирают ни хорошие, ни дурные зародыши, закинутые прошлою жизнью».


Использованная литература.

  1. Андросов А. Откуда родом Обидимо? Газета «Ленинское знамя» Ленинского района, 14 ноября 1989.

  2. Андросов А. Прошлое и настоящее совхоза «Богучарово». «Ленинское знамя», 8 сентября 1977.

  3. Жилкин О., Киреев С. Маленькое село с большой историей. Тула, газета «Слобода», май 2003.

  4. Кошелев В.А. Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, в рассуждениях и размышлениях. М.: Новое литературное обозрение, 2000.

  5. Милонов Н.А. Писатели Тульского края. Очерки по литературному краеведению. Тула, 1963.

  6. Медведев А. Ружье для стрельбы по дальним целям. Газета «Загородные вести» Ленинского района, 15 мая 2003.

  7. Тульский биографический словарь. Т. 1-2. Тула, изд-во «Пересвет», 1996.

  8. Пирожкова Т.Ф. Славянофильская журналистика, - М,: Изд-во Моск. Ун-та, 1997.

  9. Хомяков А.С. Послание из Москвы, - Тула: Гриф и К, 1998.

  10. Хомяков А.С. Стихотворения. – М.: Текст, 2000.


Вопросы и ответы викторины « А.С.Хомяков» (для педагогов).


  1. При каком царе впервые упоминаются Хомяковы? В связи с каким их занятием?

Занимался ли этим делом Алексей Степанович ? (Ответ: Род Хомяковых впервые упоминается во времена правления царя Василия Ивановича III в связи с участием Бориса и Алексея Богдановых, детей Хомяковых в смоленском походе 1514 года в качестве ловчих. Ловитва – охота долгое время была основным занятием мужчин Хомяковского рода. А.С.Хомяков тоже любил охоту с собаками. Стр.8. Здесь и далее ответы даны по источнику: Кошелев В.А. Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях. М.: Новое литературное обозрение, 2000.)

  1. Кому из родственников Хомякова мы должны быть благодарны за то, что сегодня можем читать стихи этого поэта? (Ответ: Отцу А.С.Хомякова – Степану Александровичу Хомякову. Он хлопотал об издании трагедии «Ермак», посылал в журналы новые стихи, почти всегда без ведома сына, равнодушного к литературной славе. Стр.27-28,129.)

  2. Какой труд в пятнадцатилетнем возрасте перевел Алексей Хомяков, а затем это первое произведение его появилось в печати? (Ответ: Он перевел очень грамотно «Германию» Тацита: большой отрывок из перевода был опубликован в 1821 году в «Трудах Общества любителей российской словесности при Московском университете». Стр.45.)

  3. В каком альманахе печатаются первые стихи Хомякова? (Ответ: в альманахе «Полярная звезда». Стр.56.)

  4. Во сколько лет и на ком женился Хомяков? Кто благословил жениха и невесту? Сколько детей родилось у Хомяковых? В честь кого был назван младший сын Хомякова – Николенька? Кто был его крестным? (Ответ: В 1836 году в возрасте 32 лет А.С.Хомяков женился на Екатерине Михайловне Языковой. Благословил жениха и невесту А.С.Пушкин. У Хомяковых родилось девять детей. Младший сын Николенька назван в честь брата Е.М.Языковой. Крестным Николеньки был Н.В.Гоголь. Стр.165-167, 171-172, 385, 391.)

  5. Какое стихотворение Хомякова стало любимым поэтическим произведением славянофилов? Какая статья Хомякова считается первым славянофильским манифестом ? (Ответ: Стихотворение «Ключ» (1832)стало любимым поэтическим произведением славянофилов. Статья «О старом и новом» стала первым славянофильским манифестом. Стр.157, 206.)

  6. Чем занимались славянофилы, когда собирались в свой кружок? Как называлась одна из комнат в московском доме Хомякова, обставленная по всем четырем стенам диванами? (Ответ: Славянофилы, собираясь в доме Хомякова много спорили, дискутировали, а проще – говорили, поэтому комната, где все это происходило, называлась «говорильней». Стр.255.)

  7. Кружок славянофилов был под надзором жандармов. Кого они только не причисляли к славянофилам. А было всего 5-6 «устойчивых» имен. Назовите их. Кто из славянофилов был специалистом в философии? Кто в фольклористике? Кто в русской литературе и истории? Кто в вопросах экономики и финансах? В чем был силен Хомяков? (Ответ: Славянофилы: А.С.Хомяков, И.В. Киреевский, П.В.Киреевский, А.И.Кошелев, К. Аксаков, Ю.Ф.Самарин. И.Киреевский был силен в философии, П.Киреевский – в фольклористике, К.Аксаков – в русской литературе и истории, Ю.Самарин – в экономике и политике, А.Кошелев – в экономике и финансах. А.С.Хомяков «не был специалистом ни по какой части, но все его интересовало, всем он занимался, все было ему более или менее известно и встречало в нем искреннее сочувствие». Стр.256.)

  8. Как оценивал Хомяков движение декабристов? (Ответ: Хомяков был современником декабристов, знал многих из них, но никогда не увлекался этим замечательным движением, всегда видел в нем легкомыслие молодости. В спорах с Рылеевым доказывал, что из всех революций самая несправедливая – военная. Движение декабристов представлялось ему не национальным, антинародным. Стр.59.)

  9. Какое ранение получил Хомяков на русско-турецкой войне 1828-1829 годов? Нравилось ли воевать Хомякову? Какие награды за храбрость он получил? (Ответ: Он получил сильную контузию в руку от пули, ранен в ногу пулей навылет. Хомяков «всегда говаривал, что настоящее его призвание было военное поприще»,что он рожден быть военным. Он получил два ордена святой Анны и Владимирский крест. Стр.128, 114-115, 117-118.)

  10. Какие стихотворения Хомякова, посвященные Крымской войне, запретили не только печатать, но и читать кому бы то ни было. (Ответ: «Суд божий», «Ночь», «России», «Раскаявшейся России» .Стр.479)

  11. Какое семейное предание, связанное с прадедом А.С Хомякова, повлияло на его воззрения и теоретические идеи? (Ответ: Это предание связано с Кириллом Ивановичем Хомяковым, который умирая бездетным, предложил избрать своим крестьянам наследника, непременно из рода Хомяковых. Крестьяне выбрали двоюродного племянника Кириллы Ивановича, Федора Степановича Хомякова, человека небогатого, но честного. Хозяином он оказался добрым и хорошим и под конец жизни сумел привести не только имение, но и крестьянские угодья в блестящее зажиточное состояние. Стр.17-18.)

  12. О тульских владениях Хомяков писал, что это «просто какое-то грязное чистилище от грехов. Где тогда проводил больше всего времени летом Хомяков? (Ответ: В тульском Богучарове. Стр.277)

  13. Какие языки изучал Хомяков и на каких он мог без труда разговаривать? (Ответ: Свободно читал на большинстве европейских языков, без труда говорил на французском, на английском , на немецком языках. Знал греческий, чешский, латынь, польский, старославянский, Изучал староеврейский. В 15 лет он знал 8 языков. Со временем он изучил 24 языка. /В т.ч. из газеты Ленинского р-она «Загородные вести» 22.05.2003/ Стр.45 )

  14. Какие живописные, акварельные и карандашные работы Хомякова известны? (Ответ: Сохранилось несколько живописных, акварельных и карандашных работ Хомякова: «Собака, лежащая в кресле…», «Лик Богоматери», «Миланский собор», «Е.М. Языкова» (портрет), «Девушка в голубом» (портрет), «Храм в селе Богучарово» (акварель), «Вид храма. Зимний пейзаж» (акварель). Стр.72. Инв. Опись Богучаровского музея 1823-1825гг)

  15. Как называет Хомяков свой капитальный труд, который он пишет с 1837-1838 годов до конца своей жизни? Благодаря кому этот труд был назван «Семирамида»? Как назвал этот труд редактор, издавший его впервые в 1872-1873 годах? Каким временем начинается и заканчивается историософский труд Хомякова? (Ответ: Труд называется «И.и.и.и.» в расшифровке означает «Исследование истины исторических идей». «Семирамидой» он назван благодаря Н.В.Гоголю. Редактор назвал этот труд «Записки о всемирной истории».Начинается повествование с первоначального исторического развития всех племен, предшествующее принятию христианства, а заканчивается на «половине средних веков». Стр.188 -199)

  16. Каких серьезных результатов добился Хомяков, проводя «опыты по земледелию»? (Ответ: Применил травосеяние, приспособил новые сорта зерновых. Стр.277)

  17. Какие сельско-хозяйственные машины заводит Хомяков у себя в имении, а какие придумывает сам и модернизирует? (Ответ:Заводит с/х машины: конную сенотруску и загребальницу, придумывает «сеятельницу», модернизирует «жатвенную машину», улучшает сушилку для хлеба и др. Стр.277-278.)

  18. Какой завод Хомяков открыл в рязанских имениях? (Ответ: Сахарный завод. Стр.278)

  19. Какое приспособление изобрел Хомяков для улучшения зимних дорог? (Ответ: Специальный каток для укатывания снега. Стр.279-280.)

  20. Приведите рецепт лекарства Хомякова, который он использовал в борьбе с эпидемией холеры в1848 году. Почему рецепт лекарства Хомякова от холеры был запрещен к употреблению? ( Ответ: Рецепт: чистый деготь и конопляное масло пополам, начиная от стакана смеси до полурюмки по возрасту больного, растирание тела перцовкой с крапивою или другим жгучим составом; горчичник или хрен на желудке, питье парного молока или, по недостатку его тепловатой отварной воды или миндального молока, и строжайшее запрещение воды холодной или кваса на несколько дней. Холодное питье – совершенный яд. Рецепт был запрещен, лечение сочли ненаучным и запретили «вылечивать без патента.» Стр.371-374.)

  21. Что изобрел и отослал Хомяков на Всемирную техническую выставку, состоявшуюся в Англии в 1851 году? (Ответ: Паровую машину. Стр.382.)

  22. Как метко, далеко и мощно стреляло изобретенное Хомяковым в 1854-1855 годах дальнобойное артиллерийское ружье?. (Ответ: «На сто саженей – оно верно до невероятности, на 300 саженей оно разбило совершенно небольшой щит, на версту оно пробивает на вылет четырехвершковую доску и свободно еще пробивает вершковую доску на полторы версты…» Стр.414-415.)

  23. Почему богословские сочинения Хомякова печатались не в России? Где они печатались? На каких языках? Приведите их названия.(Ответ: Русская духовная цензура не пропускала к печати статьи, несоответствующие официальной догматике православия. Работы Хомякова предназначались западному читателю. Они носили полемический характер, были противопоставлены «официальной политической религии». Печатались на нелюбимом Хомяковым французском языке в Париже, Берлине, Лейпциге, Праге. Названия работ: «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г.Лоранси.»(1853), «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу окружного послания парижского архиепископа»(1855), «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу разных сочинений Латинских и Протестантских о предметах веры.»(1858), «Письмо к г. Бунзену», «Письмо к Монсеньеру Лоосу, епископу утрехтскому»(1860). Стр.434-435, 479-480.)

  24. Что является, по мнению Хомякова, объединяющим началом для всех людей на земле? Что делает человека человеком, а народ народом? (Ответ: Всех людей на земле объединяет Вера в Бога. Именно Вера соединяет в себе все духовное и человека делает человеком, а народ – народом. Стр.436-437.)

  25. Может ли быть, по мнению Хомякова, истинная церковь организацией государственной или общественной? (Ответ: Истинная церковь, по мнению Хомякова, не может быть ни общественной ни государственной организацией, ибо «церковь не есть учреждение», а живой организм, организм истины и любви. Стр.432-442.)

  26. В каком виде представил Хомяков свой богословский труд «Церковь одна» для Н.В. Гоголя и В.А.Жуковского? (Ответ: Хомяков представил эту работу , как будто найденную им где-то. Написана она была на греческом языке Стр.438.)

  27. Что за соревнование произошло между А.С.Пушкиным и А.С.Хомяковым 12-13 октября 1826 года? (Ответ: 12-13 сентября 1826 года в доме Веневитиновых состоялись первые и единственные чтения – «соревнования», на которых А.С.Пушкин читал «Бориса Годунова», а А.С.Хомяков «Ермака».Стр.88. )

  28. Какие взаимоотношения были у Хомякова с М.Ю.Лермонтовым? ( Ответ: Когда в 1840 г они познакомились, Хомяков понравился Лермонтову, а Лермонтов очаровал Хомякова своими «талантами». Лермонтов любил Хомяковские стихи и частенько подражал им. Хомяков очень лестно отзывался о поэте: «Лермонтов хорош, но не ровен».Стр.222-223)

  29. Кто из близких друзей посвятил Хомякову стихотворение ко дню рождения 1 мая 1845 года, а кто - балладу «Сампсон» ко дню рождения 1 мая 1846 года? (Ответ: Хомякову ко дню рождения 1 мая 1945 года Николай Языков посвятил стихотворение «Враги ж твои да сокрушатся!», а к 1 мая 1846 года балладу «Сампсон». Стр.335-336.)

  30. Какое общество возглавил Хомяков в 1858 году? Какие издания появились на свет благодаря средствам этого общества? (Ответ: Общество любителей российской словесности при Московском университете. На средства общества были изданы словарь Даля, собрание народных песен П.В.Киреевского. Стр.451.455-456.)

  31. Хомякова очень часто критиковали за его деятельность. Особенно едкой была стихотворная сатира Ростопчиной. Как она называлась? (Ответ: «Дом сумасшедших в Москве» Стр.281,314)



Вопросы и ответы викторины А.С. Хомяков (для учащихся)

  1. В день какого пророка родился А.С.Хомяков? В каком году? Сколько братьев и сестер он имел? (Ответ: А.С. Хомяков родился в день пророка Иеремии 1 мая 1804 года. Он имел старшего брата Федора и сестру Анну, которая была моложе Алексея на два года. Стр.37)

  2. Кем был брат Хомякова – Федор? Сколько Федору было лет, когда он погиб? Где он был похоронен и рядом с кем? (Ответ: Федор был дипломат. Он погиб едва дожив до 26 лет в 1829 году. Похоронен был в Тифлисе, в приходе Свято-Георгиевской церкви, совсем рядом с А.С. Грибоедовым. Могилы не сохранились. Стр.120,127.)

  3. Кто из предков Хомякова и за что попал в комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума»? (Ответ: В комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума» за свою взбалмошность, нерачительность и распутство попал Александр Федорович Хомяков – дед А. С. Хомякова Стр.20)

  4. От кого в семье Хомяков воспринял глубокую православную веру? (Ответ: От своей матушки – Хомяковой Марьи Алексеевны. Стр.36)

  5. В ознаменование какого события мать Хомякова – Марья Алексеевна дала обет – построить церковь в имении Богучарово? Когда была построена церковь и колокольня? Чем примечательны церковь и колокольня? (Ответ: М.А. Хомякова дала обет построить церковь в ознаменование чудесного избавления от Наполеона в 1812 году. Сретенская церковь была построена в 1836 году крепостным архитектором Сергеем Александровым по проекту Н.В.Султанова и П.В. Жуковского – сына поэта В.А. Жуковского, а открыта в 1878 году. Колокольня в некотором удалении от церкви построена в 1894 году. Она имеет вид колокольни знаменитого собора св. Марка, расположенного в Венеции. Стр.35)

  6. Какой памятник предлагает поставить, судя по стихотворению «На перенесение Наполеонова праха», А.С.Хомяков на могиле французского императора после вторичного его перезахоронения? (Ответ: Русский крест. Стр.226)

  7. Сколько лет было Хомякову, когда он определился вольным слушателем в Московский университет? Во сколько лет он выдержал экзамен на степень кандидата математических наук? (Ответ: Хомякову было 14 лет когда он стал вольным слушателем Московского университета (1818). В 17 лет (1821) он выдержал экзамен на степень кандидата математических наук. Стр.37)

  8. В какую страну и зачем отправился Хомяков в 1821 году, достав фальшивый паспорт, купив большой засапожный нож и захватив с собой около 50 рублей денег? (Ответ: В январе 1821 года вспыхнуло восстание греческого народа против турецкого ига. Хомяков отправился в Грецию на помощь восставшим грекам. Стр. 40-41)

  9. Как называет Хомяков родную землю в стихотворении «Русская песня»? (Ответ: «Гой красна земля Володимира!» Стр.156)

  10. В каких губерниях Хомяков владел имениями? Назовите владения Хомякова в Тульской губернии. (Ответ: Хомяков был владельцем имений в Смоленской, Ярославской, Калужской, Рязанской и Тульской губерниях. Владения в Тульской губернии в Тульском уезде: Богучарово (Сретенское тож), Обидимо, Рождествино, Хомяково, Малахово, Боричево, Бушево, Скоблево…; в Алексинском уезде: Семеновское, Ревякино, Грязный Починок, Въезжий Лес…; в Богородицком уезде: Спасское, Каменка, Муравлянка; в Ефремовском уезде: Алексеевское, Воскресенское, Свинушка… Стр.276)

  11. Хомяков был яростным противником крепостного права. Как он предлагал освободить крестьян? (Ответ: Полное освобождение крестьян посредствам одновременного выкупа по всей России. Крестьяне должны быть наделены землей. Стр.283)

  12. Как выглядели вещи, которые любил носить Хомяков: шапка мурмолка (она же мурмонка или ермолка); старинное русское полукафтанье, похожее на венгерку, называемое «святославкой»; зипун собственного покроя; архалук? (Кроме описаний, ответ поясните рисунками). (Ответ: «Мурмонка» – красивая северно-русская меховая шапка, она же «ермолка». Ермолка - небольшая шапочка без полей, любой формы, цвета и материала, с прямой низкой тульей, плотно прилегающей к голове. Эта шапочка – обязательная деталь для всех, кто хотел выразить свою приверженность старым традициям. Полукафтанье – мужская одежда для весны и осени из сукна домашней или фабричной выработки. Распашная двубортная одежда, сравнительно короткая. Зипун –верхняя одежда, двубортная с длинными рукавами, без воротника или с небольшим стоячим воротником, застегивается справа налево на крючки, прямые полы и спина, подол расширяется за счет клиньев, вшитых между ними. Иногда зипун был с подрезной талией или со сборками на спине. Архалук – мужской кафтан различного покроя, восточный образец, вошел в Россию в начале ХIХ века. Одежда прямого покроя с широкими рукавами, вшитыми ниже линии плеча, без застежки. Шьют из плотных шелковых или хлопчатобумажных тканей с орнаментом в виде разноцветных полос, Европейский образец – полосатый, в талию, рукава вшиты по линии плеча, длиной до колен, застегивается на крючки. Домашняя одежда для столичных жителей. Носили писатели и художники. Стр.375,378. Рисунки прилагаются.)

  13. Почему, по мнению Хомякова, устройство европейской жизни не подходит славянам? (Ответ: Существует нравственная проблема. Запад и Россия различаются по способу возникновения. Ни одна стихия науки, художества, быта и т. д. Запада не смогла слиться с нашим «потоком» науки и искусства, а только оставила глубокие следы. Велики различия во всех началах духовного и общественного развития России и Запада. Все славяне, пользуясь плодами европейского просвещения не должны отступать от исторически сложившегося пути самобытного развития на началах славянской общины и православия. Стр.465)

  14. Хомякова называют энциклопедистом. В каких видах деятельности и отраслях наук и художеств проявил себя Хомяков? (Ответ: Богослов; философ; историк; социолог; правовед и публицист; экономист; полиглот- лингвист, филолог; эстетик и критик как литературный так и художественный; одаренный художник портретист и иконописец; поэт и драматург; изобретатель паровой машины, ружья дальнобойного; предлагает новшества в способах винокурения, сахароварения; лекарь-гомеопат; описывает достоинства и недостатки собак и лошадей; опытный охотник; отличный стрелок; сочинитель анекдотов.Стр.9-10)

  15. Когда умер Хомяков? В чем была причина его смерти? Где он похоронен? (Ответ: А.С. Хомяков умер 23 сентября 1860 года от холеры. Похоронен был на кладбище Даниловского монастыря в Москве. В 30-е годы ХХ века останки Хомякова и его жены были перенесены на Новодевичье кладбище Москвы. Стр.470-471,475)

  16. Какими памятными знаками отмечены Хомяковские места в Туле и Тульской области? (Ответ: Памятные знаки в виде мемориальных досок: первая - в Туле на здании бывшего Дворянского собрания (ныне Дома офицеров – проспект Ленина); вторая доска - в Богучарово, в бывшем имении А.С.Хомякова на доме, где он проживал.)



<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Методические рекомендации Алексей Степанович Хомяков и Тульский край в помощь педагогам дополнительного образования
361.29kb.
4 стр.
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) Алексей Степанович Хомяков родился
270.79kb.
1 стр.
Методические рекомендации по указанной проблематике. Рекомендуется руководителям структурных подразделений, методистам, педагогам учреждений дополнительного образования детей и молодежи
1221.48kb.
5 стр.
Методические рекомендации по указанной проблематике. Рекомендуется руководителям структурных подразделений, методистам, педагогам учреждений дополнительного образования детей и молодежи
1224.24kb.
6 стр.
Орлан-белохвост – птица 2013 года
1267.03kb.
8 стр.
«технология отображения в пейзаже некоторых видов деревьев»
52.04kb.
1 стр.
Государственное автономное учреждение Республики Коми
233.76kb.
1 стр.
Методические рекомендации по изучению влияния ценностных ориентаций семьи и образовательного учреждения на профессиональное самоопределение подростков / А. М. Романов. Е. А. Романова Черноголовка, 2011. 2 п л., Иним рао
1253.98kb.
5 стр.
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования, учителей школ. Минусинск 2008 год Печатается по рекомендации методического совета Управления образования г. Минусинска
395.16kb.
2 стр.
Структура комплекса психогимнастики
1163.49kb.
13 стр.
Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Югорска
1089.31kb.
4 стр.
Решение картографических задач Методические рекомендации в помощь учителям географии Ульяновск 2009
316.06kb.
1 стр.