Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4

О ком из знакомых и друзей А.С.Хомякова рассказать еще?


Литературное знакомство А.С.Хомякова с А.С.Пушкиным. Оно состоялось в 1826 году осенью в Москве.

Считается, что Пушкину рассказали о Хомякове и его новой трагедии «Ермак», как последнем достижении российской словесности, как неком «эталоне».

Алексей Веневитинов предложил Пушкину устроить публичное чтение «Бориса Годунова» для избранных лиц из московского общества. Пушкин согласился, однако поставил условие: чтение должно пройти в два утра: в один день он прочитает своего «Бориса…», а в другой Хомяков свою драму «Ермак». Хомяков отказывался – Пушкин настаивал. И чтения прошли 12 и 13 октября. И у Хомякова, и у Пушкина такое публичное чтение было первым. И осталось единственным…

Чтение Пушкина было одним из его тогдашних триумфов. А вот чтение Хомякова оказалось провальным в поэтическом соревновании. Дело в том, что А.С.Хомяков писал трагедию, а получилось романтическое произведение.

Вот как отозвался Пушкин о драме. ««Ермак» А.С. Хомякова есть более произведение лирическое, чем драматическое. Успехом своим оно обязано прекрасным стихам, коими оно писано».

Чуть позже он пишет: «Идеализированный «Ермак», лирическое произведение пылкого юношеского вдохновения, не есть произведение драматическое. В нем все чуждо нашим нравам и духу, все, даже самая очаровательная прелесть поэзии…» Такая оценка лирики Хомякова весьма высока, однако и скупа.

«Жертва», принесенная Хомяковым на алтарь литературного знакомства с Пушкиным, оказалась отнюдь не безобидной: она определила его литературную репутацию. Во мнении современников Хомяков был раз и навсегда оценен как интересный лирический поэт.

С этих пор Хомяков и Пушкин стали друзьями-оппонентами – не соперниками. Они по-разному воспринимали окружающий мир.

Хомяков передает приветы Пушкину через своих друзей, например, через А.Веневитинова: «Если увидишь Пушкина (а вероятно увидишь), поклонись от меня, как племяннику от дядюшки, и отдай честь, как солдат своему полковнику». В том же духе передается привет Хомякову от Пушкина, но опять же через А.Веневитинова.

Хомяков и Пушкин часто оказываются на грани сближения во время общения в Москве, Петербурге на темы: о Древнем Риме и Византии, о состоянии современной литературы, о существе древних и новых религий, о петровских реформах, особенностях русского характера. Но сближения не происходит.

Пушкин надеется на «возмужание» таланта Хомякова в новой драме «Дмитрий Самозванец». Через полгода он эту драму услышал (на вечере у Карамзиных), а потом и сам Хомяков приехал посоветоваться.

Драма Пушкину не понравилась. О «Самозванце» он ни разу не высказался, будто и не существовало его. А Хомяков был угнетен и расстроен этой встречей настолько, что тотчас же выехал из Петербурга в деревню. После этого случая никаких творческих отношений между Хомяковым и Пушкиным уже не возникало.



А.С.Хомяков и Н.В.Гоголь познакомились в Петербурге в 1831-1832 году, но никакой особенной дружбы между ними тогда не возникло.

Через некоторое время семейство Хомяковых приняло Гоголя просто и добросердечно, прежде всего, жена Екатерина. Она писала в письмах: «Я очень люблю его /Гоголя/: он не так глубок, как другие, и поэтому с ним гораздо веселее».



Гоголь стал крестным отцом сына Хомякова - Николая.

В 1842 году в день именин Хомякова Гоголь вручил ему один из первых экземпляров «Мертвых душ». Таким образом, Гоголь благодарил Хомякова за советы. В дальнейшем он получил благословение на продолжение «Мертвых душ». Только Хомяков понимал, Гоголя, что пишет он о том, что видит – «каждодневную действительность», как он томится борьбой с самим собою, с чувством какой-то неправды, которой он победить не смог…

Отношения Гоголя и Хомякова загадочная страница их биографий. Гоголю по его собственному признанию, нигде в Москве не было так хорошо, как у Хомяковых: «Я их люблю, у них я отдыхаю душой». Хомякову, по собственному признанию, ни с кем не было так приятно общаться, как с Гоголем… Гоголь тянулся к Хомякову и боялся его как высшего авторитета для себя.

Хомяков доверял отношению Гоголя к духовности и вере в Бога. Свое первое богословское сочинение в качестве «греческой рукописи» (якобы найденной), он отдает на рецензию Гоголю и Жуковскому. Обоих оно потрясло, в особенности Гоголя.

В 1852 году, когда от внезапной болезни умерла жена Хомякова – Екатерина, Гоголь не смог пережить потери любимой им подруги. Про себя он понял, что непременно умрет, не позднее, как через месяц. Он стал приготовляться к смерти: есть весьма мало, сон умерил до чрезмерности и большую часть времени проводил перед образами в своей комнатке.

Гоголь умер 21 февраля 1852 года, пережив Екатерину на 25 дней.

Хомяков был одним из немногих людей, чувствовавших внутреннюю трагедию Гоголя-художника. «В минуту безумия» сжег сам себя – вот что самое страшное /. Перед своей смертью Гоголь сжег все, что им было написано и не вышло в печати в т.ч. второй том «Мертвых душ»/. «Бедный Гоголь! Для его направления нужны были нервы железные».

Портрет Гоголя, написанный в Риме художником Ф. Моллером, был выкуплен Хомяковым и повешен в московском доме. И еще, не сохранилось ни одного письма, ни записки Гоголя к Хомякову или Хомякова к Гоголю.

Многие взаимоотношения Хомякова с замечательными людьми – героями его времени требуют отдельных рассказов для учащихся, но есть и книги, статьи, которые ребята смогут прочитать самостоятельно. Они найдут информацию о знакомстве и дружбе А.С.Хомякова с Аксаковыми, Д.А.Валуевым, Веневитиновыми, художником А.А. Ивановым, Киреевскими, А.Н.Кошелевым, М.В. Лермонтовым, М.П.Погодиным, Ю.Ф.Самариным, Н.М. Языковым .



Каким помещиком был А.С.Хомяков?


«Дай бог всем такого барина: малютки не обидит!» Так говорил о Хомякове один из богучаровских крестьян. Чрезвычайно сожалели о нем и в смоленских имениях. Когда их хозяин умер, «крестьяне плакали навзрыд».

Хомяков был яростным противником крепостного права. Крепостничество - «…Мерзость рабства законного». Освобождение от рабства Хомяков искал в обычае. «Закон и обычай, - толкует Хомяков, - управляют общественною жизнию народов. Закон, писанный и вооруженный силою принудительною, подводит под условное единство…частных воль. Обычай, неписаный, безоружный, выражает собою самое коренное единство общества. …Чем шире область обычая, тем крепче и здоровее общество, тем самобытнее и богаче будет развитие права».

2 апреля 1842 года был обнародован Высочайший указ о договорах помещиков в отношении с крестьянами. Хомяков приветствовал его: «Указ очень хорош тем, что не принудителен и не определен». Но как его воплотить в жизнь?



Хомяков пошел на «эксперимент» и с первого шага поставил себя в прямые, непосредственные отношения к своим крестьянам. Он часто созывал мирские сходки, выслушивал все требования и жалобы, делал все свои распоряжения гласно и открыто и никогда не прятался за личностью своих поверенных, как делают это многие добрые помещики, которые сознают всю тяжесть крепостных отношений и не решаются принять на себя ответственности за порядок вещей, которым сами пользуются.

Он приступил к исполнению давнишней своей мысли отменить в своих имениях барщину и перевести крестьян на оброк. Этого ему хотелось не в силу помещичьего полноправия, а по обоюдному соглашению с крестьянами и чтобы этот порядок оправдался в своих последствиях не как милость, а как верный расчет, выгодный для крестьян и вовсе не разорительный для владельца.

Переговоры его с крестьянами в имении продолжались довольно долго; каждый пункт предложенных им условий обсуждался на сходках, и некоторые из них были изменены по требованию крестьян: по окончании и утверждении всех статей, положено было, в случае споров и недоразумений, обращаться к третейскому разбирательству.



Через два года крестьяне другой деревни, принадлежавшей Хомякову, сами приходили просить его, чтобы он и их перевел на тоже же самое положение.

«Эксперимент» удался. Хомяков радовался: «Мало-помалу всю барщину уничтожу…»

А еще его примеру последовали другие помещики.



В 1859 году, когда правительство решило провести крестьянскую реформу, Хомяков решил предложить свой опыт. Он написал председателю редакционного комитета по проектам «эмансипации» крестьян - Я.И. Ростовцеву записку – по сути, конкретную программу: как освобождать, откуда взять деньги на выкуп и т. д. И важно отметить, что будущие «законодатели» пошли по тому пути, что провозгласил в своей записке Хомяков. Алексея Степановича хотели даже пригласить к участию в заседаниях комитетов, но помешала его неожиданная болезнь и смерть.

Об отношении А.С. Хомякова к вере в Бога, Церкви и православной вере.

Хомяков отмечал, что «неверующих» народов нет. Оказывается, то, что сегодня мы привыкли называть атеизмом, а в хомяковские времена именовалось «нигилизмом», это тоже вид религии. Богословы доказывают бытие Бога, а атеисты – его небытие. Доказать то и другое сложно. Поэтому как религиозное, так и атеистическое сознание требуют веры: одни веры в Бога (Teos), другие в Ничто (Nihil). При этом «атеизм» становится одной из самых морально несовершенных религий…

Во чтобы не верили первые люди на земле, сама эта вера является началом объединяющим. Вера соединяет в себе все духовное и человека делает человеком, а народ – народом, но «не только вера создает народ, но и народ веру! Причем веру именно такую, какая ему нужна, какая больше всего соответствует творческим возможностям его духа». Вот почему так много разных верований.

И вместе с тем Церковь – одна. /У Хомякова есть статья под названием «Церковь одна»/. «Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего: ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати…»

«Церковь называется православною, или восточною, или греко-российскою; но сии названия суть только названия временные. …Когда исчезнут ложные учения, не нужно будет и имя православия: ибо ложного христианства не будет…»

Сегодня Хомяков как богослов принят православной Церковью, а вот в XIX веке «официальная политическая религия» позволяла себе не соглашаться с его мнением. В связи с этим ему приходилось печатать труды о вере не в России, а в зарубежье, да еще и не на русском языке.



Как А.С.Хомяков в своих имениях лечил крестьян от холеры.

Лекарство его: полрюмки (десертной или ликерной) чистого дегтя и столько же конопляного масла. «Это останавливает холеру почти мгновенно и производит сильный пот. Случается, но редко, необходимость повторить половинный прием той же смеси через восемь часов, а еще реже через сутки. Не мешает положить горчишник под ложку, и необходимо после прекращения припадков не давать пить ничего холодного и сырого, но вареного и в особенности слегка ароматического вволю; всего лучше сыворотка. Но так как ее не всегда достанешь, то хорошо проваренный квас, с мятой и укропом. При этих средствах я считаю холеру едва ли опаснее насморка».

Хомяков буквально умоляет своих друзей быстрее распространить этот способ лечения: люди то кругом умирают, «убылых» уже насчитывается «слишком миллион».



У себя в имениях он вылечил таким способом «более трехсот человек в полной холере с корчами» и не видал почти ни одного смертного случая. «Этот успех так велик, что я, смело, взялся бы прекратить холеру в любой столице, будь она величиною и людностью с Лондон».

От холеры этим лекарством был спасен Погодин, его использовал сосед Хомякова Иван Киреевский, и тоже все получилось.

Но никаких заметок в газетах Хомякову напечатать не удалось. Обращения к влиятельным людям в Государственном Совете вызвали обратную реакцию. В имение к Хомякову прислали какую-то «комиссию медиков», которые , ознакомившись с его опытом, сочли его ненаучным и запретили «вылечивать без патента».

Как критиковали А.С.Хомякова.

В кругах столичного дворянства зародилась критика А.С.Хомякова, вошедшая в сатиру Е.П. Ростопчиной «Дом сумасшедших в Москве». До сих пор она не забыта:

Православья страж в народе,

Крепко держит он посты,

Много пишет о свободе,

Восстает на суеты.

Он о «мерзостях России»

Протрубил во все рога…

Говорят, рука витии

Для крестьян его строга!!!

Обвинение это вполне безосновательно – и по большому счету, и по бытовой сущности. Да и сам «интеллигентский» напор по адресу «православного» помещика, по меньшей мере, несправедлив.

Едкая Ростопчина, Хомякова ненавидевшая, высказывалась раздражительно, и даже зло:

Вот их вождь и председатель,

Вот святоша Хомяков,

Их певец, пророк, вещатель:

Вечно спорить он готов

Обо всем и без причины,

И, чтоб ум свой показать,

Он сумеет заедино

Pro и contra поддержать,

Русской старины блюститель,

То он ворог англичан,

То пристрастный их хвалитель,

Он за них речист и рьян…

Что к этому добавить? Не бывает добра без худа… «Не делай добра – не получишь и зла!»

А еще Хомяков и славянофилы выдержали испытание критикой за ношение русских одежд и бород.

Алексей Степанович после приезда из деревни не стал брить бороды. Борода плохо сочеталась с фраком и жилетом. Для удобства он стал надевать простой полукафтан, а еще шапку-мурмолку, придумал зипун собственного покроя, мехом отороченный. Друзья Хомякова последовали его примеру. Бороду отпустил Константин Аксаков, кто-то еще из собратьев-«славянофилов».



Вскоре борода и мурмолка, произвели скандал в собраниях высшего света. Эти атрибуты превратились в символы славянофильства, а над теми, кто их имел, стали потешаться.

Иван Сергеевич Тургенев в поэме «Помещик»:

От шапки-мурмолки своей

Ждет избавленья, возрожденья;

Ест редьку, - западных людей

Бранит – и пишет… донесенья.

Вот так грубо. Впоследствии сам Тургенев стыдился этих строк.

Были и другие сатирики, например, Д.Н. Свербеев:

Нововведений всех опасный, явный враг,

Ты возлюбил браду, возненавидел фрак…

Ты реставрируешь у нас обширный мир,

Ты миру целому даруешь вечный мир.

Итак, хвала тебе, Московский наш Ликург!

А жаль, что над тобой смеется Петербург…

Скандал так просто не закончился. Появился циркуляр от министра внутренних дел, который гласил: «Государю не угодно, чтоб русские дворяне носили бороды: ибо с некоторого времени из всех губерний получаются известия, что число бород очень умножилось…» Далее следовало: «На Западе бороды – знак, вывеска известного образа мыслей; у нас этого нет, но Государь считает, что борода будет мешать дворянину служить по выборам…»


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Методические рекомендации Алексей Степанович Хомяков и Тульский край в помощь педагогам дополнительного образования
361.29kb.
4 стр.
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) Алексей Степанович Хомяков родился
270.79kb.
1 стр.
Методические рекомендации по указанной проблематике. Рекомендуется руководителям структурных подразделений, методистам, педагогам учреждений дополнительного образования детей и молодежи
1221.48kb.
5 стр.
Методические рекомендации по указанной проблематике. Рекомендуется руководителям структурных подразделений, методистам, педагогам учреждений дополнительного образования детей и молодежи
1224.24kb.
6 стр.
Орлан-белохвост – птица 2013 года
1267.03kb.
8 стр.
«технология отображения в пейзаже некоторых видов деревьев»
52.04kb.
1 стр.
Государственное автономное учреждение Республики Коми
233.76kb.
1 стр.
Методические рекомендации по изучению влияния ценностных ориентаций семьи и образовательного учреждения на профессиональное самоопределение подростков / А. М. Романов. Е. А. Романова Черноголовка, 2011. 2 п л., Иним рао
1253.98kb.
5 стр.
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования, учителей школ. Минусинск 2008 год Печатается по рекомендации методического совета Управления образования г. Минусинска
395.16kb.
2 стр.
Структура комплекса психогимнастики
1163.49kb.
13 стр.
Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Югорска
1089.31kb.
4 стр.
Решение картографических задач Методические рекомендации в помощь учителям географии Ульяновск 2009
316.06kb.
1 стр.